Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Диатез: есть такое слово!

07.10.2008

Недавно в Москве на базе НИИ Педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ был открыт Федеральный центр детской аллергологии и дерматологии.


     Недавно в Москве на базе НИИ Педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ был открыт Федеральный центр детской аллергологии и дерматологии. И сегодня у нас в гостях руководитель этого центра, доктор медицинских наук Юрий Соломонович Смолкин.
    
     ? Юрий Соломонович, насколько я знаю, словосочетание «дерматолог-аллерголог« появилось совсем недавно...
    
— До последнего времени специалисты каждой из этих областей существовали отдельно и практически не были связаны. Дерматологам приходилось сталкиваться с поражениями кожи у детей аллергического происхождения, а аллергологам, в свою очередь, приходилось работать с детьми, кожные покровы которых становились мишенью аллергии. Но иногда получалось так, что дерматологи, например, лечили только кожные проявления болезни, забывая о том, что проблема «внутри». Со временем доктора стали понимать, что нельзя ребенка лечить по частям. И был создан наш Центр, в котором каждый из специалистов занимается своим делом, но при этом все вместе могут обсуждать одного больного ребенка, могут координировать свои усилия.
    
     ? Из кожных аллергических заболеваний какие наиболее распространены у детей?
    
— Существует крапивница, которая имеет свои совершенно определенные симптомы. Подсчитали, что хоть раз в жизни она была у каждого четвертого жителя планеты. Кстати, крапивница очень часто является проявлением каких-то серьезных, даже фатальных заболеваний, которые могут быть выявлены несколько лет спустя, но о которых она заранее сигнализирует. И своевременно начатое лечение помогает эти заболевания вовремя диагностировать.
     Но самое распространенное заболевание, встречающееся в 70% случаев, — это атопический дерматит. «Атопос» — необычный, нетипичный, «дерматит» — воспаление кожи. Это объединяющий диагноз, подразумевающий, что поражение кожи имеет аллергическое происхождение. Ведь что такое аллергия? Необычная реакция организма на обычные вещи. Впрочем, и это только одно из определений, поскольку слово «аллергия» имеет достаточно широкий смысл.
    
     ? Экзема — это одна из составляющих атопического дерматита?
    
— Совершенно верно. Раньше атопический дерматит существовал в виде нескольких диагнозов. Это была детская экзема, нейродермит атопический, эритродермия или почесуха детская. Их объединили в одну группу болезней.
     ? Каковы первые проявления атопического дерматита, это диатез?
    
— Говорить о том, что диатез — это болезнь, — неправильно, это дань традиции, привычка. Диатез — это предрасположенность организма к болезни, но не сама болезнь. Аллергический диатез — это показатель своего рода готовности к развитию аллергического заболевания. Вообще диатез может проявляться в виде конкретного аллергического заболевания у детей уже в первые месяцы жизни при введении прикорма или переходе на искусственное вскармливание. То есть тогда, когда ребенок впервые сталкивается с наиболее агрессивными аллергенами — пищевыми и инфекционными. И организм малыша должен с ними познакомиться и выработать определенный тип защиты. Даже у здорового младенца может быть какая-то кожная реакция, которая потом бесследно проходит и которую не нужно никак лечить. А у тех детей, которые имеют аллергическую предрасположенность, количество антител к определенным веществам увеличено. Даже если реакция на пищевые аллергены у них рано или поздно проходит (обычно после года), то сама аллергия никуда не исчезает. Меняется спектр чувствительности. Так, после 3—4 лет может развиться чувствительность на аллергены домашней пыли или пыльцу растений.
    
     ? Значит, уже при появлении диатеза надо начинать лечение?
    
— Лечить надо то, что беспокоит. Иногда при небольшой шероховатости кожи назначают целую группу антигистаминных препаратов и наружных средств совершенно необоснованно (что называется, из пушки бить по воробьям). В этом случае лечение может нанести больший вред, чем сами проявления. Вначале бывает достаточно элементарных мероприятий, о которых знает только специалист-аллерголог.
    
     ? А если доктор все лечение ребенка сводит к строжайшей диете?
    
— Есть отдельные ситуации, когда, действительно, нужно все сводить к диете. Это те случаи, когда доказано, что причиной заболевания стали пищевые факторы.
    
     ? Но как определить, какие именно аллергены вызывают поражение кожи?
    
— Самый распространенный и очень информативный метод — кожное тестирование, используемое, кстати, с 1911 года. Его можно проводить и в кабинетах обычной районной поликлиники. Почему-то у некоторых врачей есть предубеждение: дескать, не было аллергии — сделали тестирование — аллергия появилась. Это абсолютно неверно. Кожное тестирование совершенно безопасно, потому что с теми аллергенами, с которыми проводится тестирование, дети встречаются ежедневно. И если у ребенка нет специфических антител внутри организма, они не могут появиться сами по себе. Другое дело, если у малыша при одном запахе рыбы возникает отек Квинке. Понятно, что пробу с рыбой ему не нужно ставить.
     Впрочем, на сегодня появились и другие прогрессивные современные методы, в том числе исследование крови на чувствительность к аллергенам или так называемые инвитровые исследования. Таким образом можно подобрать колоссальное количество аллергенов и получить исчерпывающую информацию, что позволяет уже назначать соответствующую диету и проводить противоаллергенные мероприятия.
    
     ? Многие мамы знают, как тяжело вылечить атопический дерматит — болезнь то затихает, то вновь вспыхивает с удвоенной силой. Кожная аллергия — это пожизненный диагноз?
    
— Пожизненный диагноз можно ставить только при тяжелейших наследственных заболеваниях. С аллергическими заболеваниями за редчайшими исключениями, как правило, врачи справляются. Но при этом надо помнить, что кожная аллергия — это определенный тип иммунной реакции, которая наследуется и с которой организм существует. И задача не в том, чтобы вылечить, — нельзя (пока!) вылечить определенную наследственность. Важно найти и создать для ребенка оптимальные условия существования. Потому что будет болезнь развиваться или не будет, во многом зависит от того, в каких условиях живет человек.
     Многое зависит от психологии родителей: насколько они поверят своему врачу, не будут ли метаться от одного аллерголога к другому, точно ли будут выполнять все рекомендации. Но, к сожалению, некоторые взрослые, которые не видят эффекта, сами становятся специалистами. А это очень опасно, так как зачастую они пользуются непроверенной информацией или советами соседки. Начинают покупать лекарства без консультации со специалистом. Следует помнить, что и у самых лучших антигистаминных препаратов, и у новейших наружных средств есть свои ограничения.
    
    Центры аллергологии:
    
     г. Москва, Федеральный центр детской аллергологии и дерматологии — тел.: 483-2525,
     484-4557.
     г. Екатеринбург. Центр аллергодерматозов. Рук.центра Н.П.Торопова, тел.: 74-2153
     г. Смоленск. Государственная Медицинская Академия, кафедра клинической иммунологии и аллергологии. Зав.кафедрой — проф. Р.Я.Мешкова.
     г. Новосибирск. Аллергодерматозный центр, проф. Л.Ф.Казначеева, тел.: 54-5363.
     г. Волгоград. Областной аллергологический центр при же-лезнодорожной больнице, доктор мед.наук. профессор И.В.Смоленов, тел.: 41-3397.
     г. Санкт-Петербург. Педиатрическая медицинская академия, гл.дет.аллерголог И.В.Макарова, тел.: 248-8783.


Алиса, Кися , Ольга, Настя Б., Оксана Лебедева, Ольга Вязовская, Tender Li 22.02.2000

Вопрос: Почему кожа "цветет"?

Золотистый стаф (даже немного) у ослабленных деток вызывает аллергическую реакцию своими "отходами жизнедеятельности". Если он пополняется из маминого молока, то, пока маму не вылечишь, не пройдет НИКОГДА. Отступление: "у вас легкий незначительный насморк. Вы ежедневно попадаете под дождь в несоответствующей обуви. Что будет? Воспаление легких". То же и про стаф в незначительных количествах, если постоянно есть у мамы. Далее... Гемолизирующая кишечная палочка потому и "гемолизирующая", что вызвает метаболические процессы в кишечнике. А на это дело тоже "цвет малиновый". Кстати, эта бяка жутко лука боится, можно попробовать маме поесть, а деткам постарше очень помогает класть репчатый во все варено-тушеные блюда, а зеленый - крошить в супы. Еще более половины поганых бактерий боятся шиповника и черной смородины. Для тех, кто ест прикормы... Лактозонегативные бактерии скорее влияют на расщипление молочного сахара, плохо, то есть расшепляется. А, как известно, детки в лактазной недостаточностью тоже успешно цветут.

Вопрос: Можно ли вводить прикорм при диатезе? От Герберовской овсянки и Хайнцевской гипоаллергенной гречки - ребенок весь становится в точечку и обшершавливается...

Овсянка - глютеновая, "тяжелая", фрукты тоже (уж лучше овощи: капусты всякие, морковь и свеклу в меру, картошку с лучком). Сахар вам на период лечения вообще ОБЯЗАТЕЛЬНО надо исключить. Посидите на одном гидролизате (без чаев и прикормов!) с месяц, обязательно полегчает. Мы сидели на нем с 7 до 8,5, а потом еще пару раз по неделе где-то в 9-10 мес. при обсотрениях на вводимые в прикорм продукты. Вообще, как только что-то обострялось, мы сразу садились на гидролизат, как на щадящую диету. Поверьте, он хорош (конечно, не мамино молоко, но еда полноценная, а я знаю деток, которые прикормы начинали чуть не в год, и здоровы - только позавидовать) именно как диетическое питание, во время обострения. Там все есть, что надо. Если давать по возрастной норме (во втором полугодии где-то по 250 мл 5 раз в сутки, по-моему, ну, мой именно так и ел), то голодным он не будет. Из каш наиболее безопасны рис, рис и еще раз рис. Без молока, без сахара, без ванилина для начала. С этими вкусовыми "прелестями" можно только после года (аллергикам). Вкусный - Хипп БОИ-рисовый отвар. Сносна - Истринская малышка. Хайнц, Бэби, Винни - все сладкие и/или ванилиноые. Говорят. Хумана есть рисовая без молока и сахара. Не знаю, не видела. Вот про Хуману рис+кукуруза ГА (гипоаллергенную) точно знаю - безопасная. Но попробуй найди :-( А потом уже гречку, овсянку и проч. Но ТОЛЬКО на воде.

Вопрос: Давать ли фруктовое пюре или овощную кашу?

Давать фрукты умные педиатры рекомендуют с 8-ми мес, яблоко, грушу, сливу (кого не слабит), белые смородину, черешню, малину, крыжовник, бананы не всем. Насчет овощной каши - сначала просто овощи: капуста (цв, белокачанная, брокколи), морковь, репка, картошка (осторожно! бывает и на картофельный крахмал реакция) с луком.

Вопрос: Может ли вызвать аллергию мята, сахар и витамин Д?

Насчет мяты не уверена, правда, наш ребенок стал пить чай (и вообще чай) с мятой после года, сахар - процентах в 50-ти, особенно когда уже есть "диатезный опыт", витамин Д на все 100, если он Д2 в масле. Срочно переходить на Д3 водный!

     Inna
        Максимке 2. 5 мес на грудном вскармливании. Для лечения диатеза посоветовали народное средство -давать овсяный отвар ребенку. Страшновато как-то. Кто-нибудь пробовал?    И вообще как быть с прикормом? По принципу - чем позже тем лучше или по тихонечку что-то пытаться давать. И с какого возраста?
               
       
        Ольга Вязовская
        Ни в коем случае!!!!!!!!   И вообще НИЧЕГО не давать, никаких соков, яблочек, кашек, отваров. Овсянка - глютен, ее годовасики не все есть могут, а вы в 2. 5 месяца!   Вообще, если вы будете не то чтобы следовать - слушать "народные советы", вы не только не вылечите ребенка, но еще и запустите.   У грудничков без прико/рма (!!!!) (и чаев) две возможные причины диатеза: мамино грудное молоко нестерильно, то есть имеет патогены, чаще всего стафилококк, от которого ребенок и "цветет" ЛИБО лактазная непереносимость, то есть ребенку не хватает фермента поджелудночной железы - ЛАКТАЗЫ, чтобы расщеплять молочный сахар лактозу, который и является основным углеводом любого, в том числе и маминого, молока.  Так что: а) НИЧЕГО не давать! (и уж никак не овсянку) б) проверя%D