Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Менингит: 12 вопросов к инфекционисту

07.10.2008

В связи с этим на наши вопросы отвечает доцент кафедры детских инфекций с курсом вакцинопрофилактики ФУВ Российского Государственного медицинского университета Людмила Натановна Гусева.     

          Сейчас везде говорят и пишут о менингите. Естественно, родители в панике. Расскажите, пожалуйста, об этом заболезнии: что такое менингит и чем он опасен?
     – Родители боятся не зря, потому что менингококковая инфекция – это тяжелое заболевание, часто сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудителем является менингококк (причем насчитывают около 12 его разновидностей). Сейчас заболеваемость обусловлена менингококками А, реже В и С. Заражение менингитом происходит воздушно-капельным путем. Заболевание протекает в разных формах. Во-первых, человек может быть просто носителем инфекции, но сам не болеть. Следующая форма – это назофарингит. И самые тяжелые, так называемые генерализованные формы – это менингит, менингококкемия, менингоэнцефалит. Собственно говоря, наибольшую опасность для здоровья и даже для жизни ребенка представляют именно они. У детей первого года жизни болезнь может развиться молниеносно и нанести непоправимый вред.

    Чем отличаются формы заболевания?
    
Это вопрос очень сложный. Считается, что если человек просто носитель вируса, значит у него есть иммунная защита, то есть иммунитет, который помогает организму справиться с микробами. Назофарингит же протекает как ОРЗ, и в этих случаях менингококковую инфекцию распознать очень сложно, только если взять мазок из зева. Не исключено, что назофарингит может перейти в более тяжелую форму заболевания. С чем это связано? Во-первых, тут играет роль разновидность менингококка. Менингококк типа А считается наиболее опасным. Во-вторых, многое зависит от иммунитета человека. Так, у маленького ребенка его нет, его организм еще с менингококковой инфекцией не встречался и защитную реакцию не выработал, поэтому заболевание может дать самую тяжелую форму. Мало того, есть люди с дефектными особенностями иммунитета. Они особенно чувствительны к этой инфекции и могут болеть несколько раз в жизни, в отличие от большинства людей, которые переносят это заболевание однократно. Правда, необходимо помнить, что иммунитет к этой болезни типоспецифичен: если человек переболел менингококковой инфекцией типа А, то иммунитет вырабатывается только к этому типу, к остальным разновидностям иммунной защиты, как правило, не вырабатывается.

    Каковы симптомы заболевания, что должно насторожить родителей в состоянии ребенка?
    
– Давайте сразу внесем ясность. Носительство и назофарингит, как локализованные формы, большой угрозы здоровью не представляют и часто проходят незамеченными. Поэтому на них не будем останавливаться. Поговорим о диагностике тяжелых, генерализованных форм. Итак, первые признаки менингококковой инфекции – это резкое повышение температуры (38–39 градусов) и рвота. Это главное, на что родителям нужно обратить внимание. Также возможны головные боли, судороги, вялость и сыпь. При наличии подобных симптомов нужно сразу вызвать участкового врача или скорую помощь, а не заниматься самолечением. Если же врач ставит диагноз «менингит», то ребенка немедленно нужно госпитализировать.

    Возможно ли лечение менингита в домашних условиях?
    
– Нет. Госпитализация при менигококковой инфекции обязательна. Потому что течение болезни часто бывает молниеносным, промедление в оказании медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям.
     Заболеть менингитом ребенок может в любом возрасте, но тяжесть заболевания зависит от особенностей его иммунной системы. Самое главное – вовремя оказать грамотную медицинскую помощь, которая заключается в антибиотикотерапии и детоксикации. То есть ребенку назначают курс антибиотиков и обязательно ставят капельницу, чтобы выводить из организма токсины. Все это должно происходить под наблюдением врача, следовательно возможно только в стационарных условиях.

    Как долго ребенок пробудет в больнице?
    
– Все зависит от тяжести заболевания, но, как правило, лечение длится около месяца. После выздоровления ребенок в течение 1–2 лет наблюдается педиатром и невропатологом.

    Это правда, что менингит обязательно приводит либо к умственной отсталости, либо к летальному исходу?
    
– Неправда. Если малыш получает квалифицированную помощь, то никаких последствий быть не может. Менингококк очень чувствителен к антибиотикам и прекрасно вылечивается с помощью пенициллина. Главное – вовремя поставить диагноз и правильно лечить.

    Какие меры профилактики существуют?
    
– В первую очередь проводится обследование всех, кто был в контакте с больным: и взрослым и детям делают бактериологическое исследование. Берется мазок из зева и из полости носа на менингококк. Носители инфекции подвергаются обязательному лечению. Раньше антибиотикотерапия приписывалась всем, кто был в контакте с больным, сейчас вместо этого существует вакцинация. Это наиболее эффективный метод в борьбе с меннингококковой инфекцией. Все, кто контактировал с больным, должны сделать прививку. Также прививку делают просто в целях профилактики инфицирования при возможном столкновении с менингококками.
    
     Насколько эффективна вакцинация?
    
– Эффективность касается только детей старше двух лет. Делать прививку детям более раннего возраста бесполезно. Их иммунная система на эту вакцину не реагирует. Иммунитет вырабатывается с возрастом. Так что начиная с 4 лет можно делать прививки. Они эффективны примерно
     в течение 3 лет.
     Вакцина, как правило, не вызывает побочных эффектов, возможно только легкое покраснение на месте укола и небольшой подъем температуры, которая сохраняется в течение 36 часов.

    Как же уберечь малышей до двух лет от этой инфекции ?
    
– Оберегать их, ограничить по возможности контакты с чужими людьми. Стараться, чтобы ребенок не бывал в местах чрезмерного скопления людей, где инфекция распространяется очень быстро. К тому же в нашей стране дети до 3 лет в большинстве своем не посещают коллективов. Это разумно. Лучше побольше гулять с ребенком на свежем воздухе, чаще проветривать помещения: менингококк очень чувствителен к внешним воздействиям, он погибает при низких температурах. А при воздействии ультрафиолета он уничтожается буквально за несколько минут, так что мой совет – свежий воздух, ультрафиолет и влажная уборка 2—3 раза в день.

    Можно ли считать, что привитый ребенок не заболеет менингитом?
    
– Ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии. Но она помогает протекать заболеванию в более легкой степени. В случае же с генерализованными формами вакцинация – также возможность избежать осложнений.

    Часто родители пугают детей: будешь ходить без головного убора, заболеешь менингитом. Насколько эта угроза реальна?
    
– Это, конечно, миф. Такое возможно, если человек является носителем инфекции, и переохлаждение в данном случае будет способствовать активации вируса. Но это не главное. Чрезмерное переохлаждение способствует распространению любой инфекции, будь то менингит, грипп или
     ОРВИ. Холод сужает сосуды, нарушается циркуляция крови, а вирус начинает проявлять себя более активно. Поэтому нужно беречь себя и свое здоровье.

    Обязательно ли делать прививку?
    
– Вакцинация против менингита проводится по эпидпоказаниям, она не включена в обязательный список прививок. Сейчас бесплатно прививают детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если родители считают нужным, то имеют право отказаться от вакцинации.

    Комментарий специалиста

    Сложившуюся ситуацию комментирует зав. лабораторией эпидемиологических менингококковых инфекций и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии Минздрава РФ Ирина Станиславовна Королева.

    В целом по России ситуация остается спокойной, у нас нет серьезных сигналов увеличения числа заболеваний менингитом.
     Некоторое беспокойство вызывает обстановка в г. Москве.
     Во-первых, за девять месяцев 2003 г. мы отмечаем увеличение количества случаев заболевания в 1,7 раза среди детей и в 1,6 раза среди взрослых по сравнению с 2002 г. Во-вторых, с конца 2002 г. наблюдается возрастающая активизация менингококка группы А, если до этого преобладала группа В, более спокойная.
     И в-третьих, наряду с детьми (менингит – это прежде всего детская инфекция) возрастает процент заболеваний среди взрослого населения.
     Все эти три фактора позволяют говорить об эпидемическом неблагополучии в г. Москве. Но делать заявление об эпидемии менингита оснований нет. Поэтому, чтобы не допустить возможности ее возникновения, в городе проводится усиленная вакцинация.

    
     В России зарегистрированы следующие вакцины:

  • Вакцина менингококковая А, Россия     
  • Вакцина менингококковая А+С, Россия     
  • Менинго А+С фирмы Авентис Пастер, Франция.

     Центры платной вакцинации в г. Москве:     

     Институт им. Г.Н.Габричевского
     (560 руб.)
     ул. Адмирала Макарова, 10
     тел. 452-18-04

    Инфекционная больница №1 (740 руб.)
     Волоколамское ш., 63
     тел.193-83-27

    Американский медицинский центр
     (955руб.)
     Проспект Мира, 26, стр.6
     тел. 933-77-00

    Центр вакцинопрофилактики «Диавакс»
     (850 руб.)
     Б.Николоворобинский пер.,7
     тел. 923-48-18

    ЦНИИ эпидемиологии
     (600 руб.)
     Новогиреевская ул., 3а
     тел. 304-22-05

    ДГКБ им.Филатова
     (480 руб.)
     Садовая-Кудринская ул.,15
     тел. 254-54-61

    Детский Центр диагностики и лечения им. Семашко
     (957 руб.)
     2-я Фрунзенская ул., 9
     тел. 242-00-05

     


Загрузка...
-->