Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

О разнице в возрасте между детьми

07.10.2008

Важно, чтобы планирование семьи учитывало не только интересы малышей и то, что считается «правильной разницей» между ними с медицинской и социальной точек зрения, но и интересы мам с папами.


Важно, чтобы планирование семьи учитывало не только интересы малышей и то, что считается «правильной разницей» между ними с медицинской и социальной точек зрения, но и интересы мам с папами. Ребенок счастливых и довольных родителей тоже будет удовлетворенным и счастливым. То есть необходимо найти золотую середину между потребностями родителей и детей. Где она? Как это сделать? Чтобы ответить на эти вопросы, разделим возможные разницы в возрасте на три категории: дети один за другим, т. е. разница год-два, дети со средней разницей — от двух до четырех лет и «легкие» дети — случаи, когда разница в возрасте составляет четыре и более лет.


        Год-два: хорошо для малышей, проблематично для родителей.
        Дети, рожденные практически друг за другом, скорее всего, будут очень близкими друзьями. Они могут ходить в один детский сад, играть общими игрушками, вместе развлекаться и иметь общих друзей. Естесственно, они тоже будут ссориться, и, может быть, даже больше других, так как их интересы пересекаются. Но в целом в такой ситуации огромное поле для душевной близости и дружбы. Дополнительное приемуще-
        ство — при маленькой разнице в возрасте понятие «младший» брат не так выделяется и, скорее всего, со стороны старшего не будет ревности и зависти, а младший не вырастет слишком избалованным ребенком.
        Кроме того, малыш в своем развитии будет следовать за старшим братом или сестрой, следовательно он будет быстрее постигать мир.
        Растить двух маленьких детей родителям непросто. Обоим необходимо постоянное пристальное внимание, и это требует огромных как психоэмоциональных, так и физических затрат.

 


        Три-четыре года: хорошо для младшего, проблематично для старшего.
        Разница в два-четыре года очень удобна для родителей. Когда старший ребенок уже развивает некоторую самостоятельность, можно «найти время» для рождения следующего.
        Что особенно хорошо, старший ребенок, сосредоточившись на своем внутреннем мире, который включает его сверстников, детский сад, кружки и т. д., будет меньше внимания уделять ревности к младшему.
        С другой стороны, возраст три-четыре года уже позволяет осознать, что такое брат или сестра. А так как у старшего уже есть определенные воспоминания, он может сравнивать то, как родители делят свое внимание между ним и младшим ребенком, и на этой почве может развиться чувство ревности.
        С точки зрения детского развития эта разница в возрасте еще достаточно мала и позволяет младшему подражать, быть похожим на старшего. Однако, как правило, старший возражает и сопротивляется.
        Больше четырех лет: хорошо для родителей, проблематично для детей.


        Большая разница в возрасте между детьми дает родителям время прийти в себя. Скопить денег, поменять место жительства, выучиться или начать делать карьеру. Ну и конечно, у них появляется время развлекаться, нормализовать свою жизнь с детьми, общаться самим и развивать свои отношения. Психологи считают, что такая разница особенно хороша для родителей, которые испытывали трудности с первым ребенком. У такой «паузы» есть еще и дополнительное достоинство: старшие дети могут помогать в воспитании младшего.
        Ярким недостатком большой разницы в возрасте является то, что старший ребенок на протяжении четырех лет был «центром вселенной». Когда после стольких лет в семье появляется еще один малыш, могут произойти две вещи: или старший будет очень рад, что наконец-то у него, как у всех, есть брат/сестра, или будет протестовать, так как привык, что все внимание принадлежит ему.
        В любом случае, даже если первенец очень хочет брата или сестру, ему будет сложно ужиться с новым членом семьи, делиться игрушками, комнатой, вниманием родителей и так далее. Он будет чувствовать, что теряет и проигрывает в своем статусе.
        По словам профессора Соли Дримана, клинического психолога из университета Бен Гурион, специалиста по консультированию и исследованию семьи, у разницы между детьми свыше четырех лет есть дополнительный недостаток: ожидания родителей по отношению к новому ребенку в семье могут сосредоточить на нем очень много внимания и сделать его зависимым и избалованным.
        В общем, волшебной формулы, по которой можно было бы вычислить правильную разницу, как видите, не существует. Просто, наверное, имеет смысл рожать младшего брата или сестренку тогда, когда ваша семья к этому по-настоящему готова.
        
Комментарий психолога Натальи Алексеевой
Вот доводы, которые чаще всего приводят родители, решившиеся на второго, «позднего», ребенка:

  • старший ребенок уже вполне самостоятельный и во многом может сам о себе позаботиться. Это значительно облегчает первые месяцы после рождения второго;

  • мама может в полной мере насладиться каждым ребенком. Не нужно разрываться между месячным малышом и упрямым двухлеткой;

  • во время беременности можно не думать о том, как поднять увесистого карапуза, который категорически просится на ручки ;

  • старшая дочка может стать для малыша «второй мамой». Хорошая помощница в нелегком деле ухода за новорожденным не помешает;

  • взрослые дети посмотрят на маленького ребенка и сто раз подумают, прежде чем решиться на рождение собственного.

  • Это решение имеет и не менее очевидные минусы:
  • дети вряд ли станут закадычными друзьями — у них слишком разные интересы. Их отношения будут скорее напоминать отношения учителя и ученика;

  • после 30 лет у мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем во время беременности;

  • при большой разнице в возрасте у детей слишком разные потребности. Младшего надо научить пользоваться ложкой, а старшего — компьютером. А мама всего одна;

И кроме того, рождение второго ребенка может нанести настоящую психологическую травму подростку.
Профессор Амирам Равив- клинический и образовательный психолог на факультете психологии Тель-Авивского университета, считает, что хорошо для родителей, хорошо и для их детей. По материалам журнала «Жизнь в семье», Израиль