Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Детский сад: от A до Я

07.10.2008

Первые тесты
Как правило, дети очень тонко чувствуют настроение старших. Поэтому сначала родителям необходимо ответить на вопрос – готовы ли они к расставанию со своим чадом? Если мама с папой видят в воспитателях помощников, а не соперников, то адаптация малыша пройдет успешно и быстро.
Следует понаблюдать за ребенком – может ли он один находиться в кругу других людей без родных? Если нет, то вести его в садик рано – это приведет к стрессу и капризам. Следует постепенно приучать его к тому, что помимо круга «мама-папа-бабушка-дедушка» есть еще и другие люди.
Важно помнить, что заниматься подготовкой малютки к саду надо заранее – за 3-4 месяца. А обучать навыкам социального общения и того раньше.
Маме нужно рассказывать ребенку, что такое «детский сад», как там весело и интересно. Очень хороший способ – поиграть в «детский садик», в ходе интересной игры рассказывая о режиме дня, занятиях, прогулках. Проигрывая эти ситуации, вы формируете у малыша положительное отношение к детскому садику.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя пугать малыша детсадом. Если на проступок говорить: «А вот мы с папой возьмем и отведем тебя за это в детский сад», - то у малыша ассоциации с этим местом будут не самые приятные.

Амплуа героя
Сказка – один из мощнейших ресурсов для адаптации малыша к детскому саду. Можно перед сном придумывать и рассказывать необычные истории про детский садик. Пусть там вместо детей будут разные смешные зверьки – зайчики, белочки, утята, а учителем будет добрый и мудрый медведь. Психологи советуют в такие сказки включать элементы собственных переживаний ребенка. Ведь нет ничего интереснее сказки, где главные герои чем-то похожи на тебя!

О пользе мифотворчества
Малыш должен сам хотеть пойти в детский садик. Поэтому здесь все зависит от умения родителей создать позитивные ассоциации.
Важно, чтобы ребенок увидел свой детский садик еще до того, как начнет туда ходить. Например, можно прогуливаться мимо него и рассказывать, как там внутри красиво, как много интересных игрушек, как весело играть с другими детьми в разные игры, что там есть воспитательница, которая будет о нем заботиться. В присутствии малыша нужно говорить друзьям и родным, что вы рады тому, что его приняли в детский садик. Когда крохе станет любопытно, можно попроситься у администрации прийти «на экскурсию». Сначала – вместе с мамой на часик, потом – подольше.
Поверьте, через какое-то время кроха сам будет с гордостью говорить: «А я скоро в детский садик пойду!!!»

Без боли
Обычно 2 месяца – это минимальный срок адаптации малышей к детскому саду. Вообще, привыкание длится от 2 месяцев до полугода. Для того чтобы оно прошло благополучно, психологи рекомендуют такой график посещения детского сада:
  • до 3 лет в течение полугода следует посещать так называемые «группы кратковременного пребывания», «прогулочные группы», «группы развития». Это 2-3 часа 2-3 раза в неделю.
  • Если ребенок хорошо адаптируется к этой группе, то можно говорить о переходе в полнодневный детский сад. Но увеличение количества посещений должно происходить постепенно: либо вы переводите ребенка на полный день 2-3 раза в неделю, либо на полную неделю по полдня в течение 1-2 месяцев.

Дать ориентиры
Каждая мама находит свой способ рассказать ребенку, когда она придет забирать его из садика. Так, например, одна мама говорила: «Я вернусь, когда солнышко скроется и станет темно». Зимой темнеет все раньше, поэтому, чтобы малыш не беспокоился, она придумывала новые «приметы» своего скорого прихода: «Сначала вы пойдете на полдник, потом немного поиграете – и я приду» или: «Видишь на часиках стрелочки? Когда маленькая будет внизу, мама за тобой вернется».

Храни меня, мой талисман
Первые дни в детском садике – самые трудные и для ребенка, и для его мамы. Мама переживает, понравится ли малышу в новом месте, поладит ли он с другими ребятишками и воспитателем, будет ли хорошо есть и спать. А у малыша свои страхи. И самый первый – страх быть покинутым. Поэтому мама должна постоянно повторять, что отводит туда кроху не навсегда, а на какое-то время, а потом обязательно заберет.
Полезно в дни привыкания к детскому садику давать ребенку с собой его игрушку-талисман. Стоит ему загрустить и почувствовать себя одиноким – можно взглянуть на нее и вспомнить о доме, маме и папе, и сразу станет веселее. Но поскольку такие методы приветствуются не во всех детских дошкольных учреждениях, то родителям сначала стоит посоветоваться с воспитательницей группы. В некоторых садиках детям разрешается брать с собой фотографии родителей – это тоже поможет освоиться ребенку в новом месте и с новой обстановкой.

О политкорректности
В детском садике много игрушек. Но малышам обычно хочется именно ту, в которую играет сосед. Все маленькие дети по своей натуре эгоцентричны, своими вещами не очень охотно делятся – этому нужно научить кроху ещё до прихода в детский сад.
Взаимодействие с другими детьми очень важно в детском садике. Оно не всегда приятно – можно натолкнуться и на агрессию со стороны капризничающего ребенка. Эти случаи тоже должны предусмотреть родители и научить свое чадо себя вести и в такой ситуации. Но не методом: «Дай сдачи»,- а проигрывая с малышом те или иные ситуации и проговаривая психологически грамотную реакцию.

Все на диспансеризацию!
Перед тем как переступить порог детского сада, следует пройти медицинский осмотр. Для этого родителям необходимо получить в поликлинике «Медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждения начального и среднего профессионального образования, детских домов и интернатов», форму № 02б/у. Там впредь будут фиксироваться все изменения в здоровье крохи. Во время осмотра придется посетить кабинеты хирурга, ортопеда, невропатолога, отоларинголога, окулиста, дерматолога, детского психолога и педиатра.

«Все врут календари»?
Согласно российскому «календарю прививок» ребенок к трем годам (и, следовательно, ко времени похода в детский сад) должен быть привит против туберкулеза, четырехкратно – против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС), пятикратно – против полиомиелита, однократно – против кори, краснухи, эпидемического паротита. Кроме того, дети могут быть привиты к этому времени против гепатита В, гепатита А, гемофильной и менингококковой инфекций. Ежегодно проводится реакция Манту, и при положительном ее результате ребенок должен получить консультацию у врача-фтизиатра.

Курс молодого бойца
Детей к детскому садику стоит подготовить не только психологически, но и физически. Во-первых, за 3-4 месяца до прихода в детский садик режим дня малыша надо подстраивать под режим детского садика – вставать не позже 8 утра и ложиться не позже 9 вечера. Было бы замечательно, если бы после обеда у малыша был «тихий час».
Чтобы в будущем не возникало проблем, необходимо выполнить несколько «домашних заданий»:
До похода в детский сад нужно отучить ребенка от соски.
Научить навыкам самообслуживания.
Показать, как правильно пользоваться ложкой и вилкой.
Научить самостоятельно мыть руки с мылом.
Проводить регулярные процедуры по закаливанию ребенка.
Объяснить, кто такая воспитательница, что она делает и как к ней обращаться.
Научить самостоятельно одеваться и раздеваться.
Отрегулировать опорожнение кишечника у ребенка.
Именно последнему пункту много внимания в своей работе уделяет Ирина БРЮСОВА – заместитель главного врача по медицинской части (главный педиатр) Российской детской клинической больницы Минздрава России, к.м.н., заслуженный врач РФ:
«Оптимальным временем для дефекации является время после завтрака, когда активизируется работа кишечника и максимально выражено продвижение пищи по направлению к прямой кишке. Утром ребенка надо будить с учетом времени на неторопливое посещение туалета после завтрака. Хорошо также предложить ему до завтрака выпить натощак стакан прохладной воды с добавлением 1-2 ч. л. меда, варенья или сахара – если на эти продукты нет аллергии. Прохладная вода также стимулирует работу кишечника.
Для стимуляции дефекации в рацион детей необходимо ввести продукты, раздражающие кишечник: подсушенный черный хлеб, капусту, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, инжир, финики, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву, кефир, растительные жиры – и увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5-2,0 л в день.
Из питания детей надо исключить продукты, вызывающие запоры: крепкий чай, какао, шоколад, гранат, кизил, манную кашу. Ограничить следует чернику, груши, густые супы, рис, мучные изделия (белый хлеб, пироги, блины, печенье, макароны).
Следует научить малыша пользоваться туалетной бумагой – на тот случай, если дефекация будет происходить в детском саду»
.

Штаны на лямке
Немаловажно, во что будет одет ребенок во время пребывания в детском саду. Ведь от удобства одежды или степени ее «любимости» зависит настроение малыша! Вообще, детская одежда должна быть из натуральных тканей: хлопчатобумажной или в комбинации с вискозой, из легкой натуральной шерсти. Особое внимание надо обратить на носки и колготки – они также должны быть из натуральных тканей. Иначе стопы ребенка будут постоянно влажными и холодными.
Одежда малыша должна иметь четкие ориентиры «перед-спинка», а также большую удобную для надевания горловину или застежку. Желательно, чтобы у ребенка на одежде был хотя бы один карман, где можно носить свои «сокровища». Чтобы малыш был мобильнее в переодевании, ему нужна одежда с наименьшим количеством мелких кнопочек, крючков и пуговиц.

И напоследок важно заметить, что помогаете ребенку привыкать к новому месту под названием «детский сад» именно вы, родители. И если вечером, после дня, проведенного вашим малышом вне родного дома, вы уделите ему повышенное внимание, крепко прижмете к себе, поцелуете, поделитесь своими планами и расскажете на ночь любимую сказку, то ему будет легче и спокойнее, а значит, и адаптация к детскому саду пройдет быстрее.


Загрузка...
-->