Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Имидж ничто, жажда - все

07.10.2008


Ответить на эти и многие другие вопросы мы попросили врача-диетолога, доктора медицинских наук Льва Николаевича Савина.

            Для самых маленьких
            До трех-четырех месяцев потребности в воде у ребенка, как правило, нет. Необходимое количество воды малыш получает из грудного молока или адаптированных молочных смесей. Но, если на улице слишком жарко и ребенок нервничает, можно предложить ему питьевую воду, предназначенную для детей.
            Дополнительное питье вводят в детский рацион с четырех-пяти месяцев, одновременно с введением первого прикорма. При переходе на новую, более плотную пищу, ребенок начинает испытывать жажду. Поэтому в перерывах между кормлениями давайте малышу пить воду или разбавленные натуральные соки. До 6 месяцев, а лучше до года не стоит давать крохе подслащенную воду. Здоровый ребенок знает свою норму и никогда не выпьет больше, чем ему нужно в данный момент. Но это правило не срабатывает в отношении сладких напитков. Сладкой воды младенец может выпить гораздо больше положенной нормы, а это лишняя нагрузка на почки. Да и аппетит у него после сладкой водички будет значительно хуже. Если ребенок отказывается пить воду, но при этом страдает от жажды, предложите ему отвар шиповника. Этот напиток содержит много полезных веществ, прекрасно утоляет жажду и не перебивает аппетит.

            Отвар шиповника
            Ингредиенты: На 1 литр воды – 100 г сушеных плодов шиповника.
            Приготовление: Сушеные плоды шиповника перебрать, тщательно промыть холодной водой и размять в эмалированной кастрюле. Полученную массу залить горячей водой, плотно закрыть крышкой и кипятить 10 минут на слабом огне. Затем дать настояться 4 часа в темном, прохладном месте. Охлажденный настой процедить через несколько слоев чистой марли.

            Начиная с шести месяцев ребенку можно давать напитки из свежих фруктов и ягод. Но необходимо помнить, что большинство из них являются потенциальными аллергенами. Поэтому, предлагая малышу новый напиток, следует придерживаться единых правил введения прикорма. Начинать стоит с мононапитка из одного сорта фруктов и дозировать его небольшими порциями. Если ребенок переносит его нормально, можно смело вводить это питье в рацион в больших количествах. Начинать знакомство малыша с фруктовыми напитками диетологи рекомендуют с компотов и киселей на молочной основе.

            Компот из свежих фруктов и ягод
            Ингредиенты: вода – 700–800 мл (можно взять меньше, тогда компот получится более насыщенным), фрукты или ягоды – 500 г, сахарный песок 60–80 г.
            Приготовление: Свежие фрукты или ягоды (яблоки, персики, вишня, слива) очистить, удалить косточки и разрезать на небольшие части. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар и подготовленные ягоды. Довести до кипения и варить на слабом огне 5–10 минут. Для более старших детишек в готовый компот можно добавить корицу, ванилин или цедру лимона.

            Молочный кисель с ягодами
            Ингредиенты: молоко – 700 мл, ягоды – 200–300 г, сахарный песок – 5 столовых ложек, картофельный крахмал – 4 чайные ложки.
            Приготовление: Ягоды тщательно перебрать, очистить, промыть в холодной воде и протереть через сито. Развести картофельный крахмал в 150 мл теплого молока. Оставшееся молоко смешать с сахаром и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, добавить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. Готовый кисель смешать с соком из протертых ягод. Подавать охлажденным.

            После полутора лет ребенку можно предложить кислые напитки, которые прекрасно утоляют жажду и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

            Ягодный кисель
            Ингредиенты: вода – 800–900 мл; ягоды (черная смородина, земляника, вишня, клубника, черника, малина и т.д.) – 250 г, сахарный песок – 150 г, картофельный крахмал – 4 чайные ложки.
            Приготовление: Ягоды перебрать, освободить от косточек и промыть горячей водой. Подготовленные ягоды протереть через сито. В 200 мл кипяченой воды развести картофельный крахмал. Оставшиеся ягодные выжимки залить 600 мл воды и кипятить 5 минут. Затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал и еще раз довести до кипения. В готовый кисель добавить отжатый ранее сок из ягод и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

            Ягодный морс
            Ингредиенты: вода – 1 л, ягоды – 400 г, сахарный песок – 250 г.
            Приготовление: Ягоды (клюкву, малину, вишню или смородину) перебрать, промыть холодной водой, размять и отжать из них сок. В полученные выжимки добавить сахар и воду. Довести до кипения и процедить через марлю. Добавить полученный сок и охладить.

            Когда пить?
            Лучше всего давать ребенку пить через час-полтора после еды или незадолго до приема пищи. Когда человек пьет жидкость натощак, она не задерживается в желудке, а сразу проскальзывает в кишечник, где активно всасывается. Многие родители дают детям пить во время еды, полагая, что таким образом они разжижают пищу и ускоряют процесс пищеварения. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Поступающая в желудок еда уже перемешана со слюной, а там ее встречает порция желудочного сока. Поэтому для желудка пища не является сухой. Наш организм вырабатывает оптимальное количество слюны и желудочного сока, чтобы переварить поступающий объем пищи: не больше, не меньше. Когда в желудке уже есть пища, поступившая порция воды не может пройти в двенадцатиперстную кишку. Вода в желудке отнюдь не способствует процессу пищеварения, а наоборот, вызывает процесс брожения, затрудняет переваривание пищи, создает чувство тяжести и ложной сытости. Кроме того, излишек жидкости, поступающий вместе с твердой пищей, давит на нее и, не давая пище перевариться, проталкивает ее в кишечник. В результате нарушается нормальное течение пищеварительного процесса со всеми вытекающими отсюда последствиями: от дисбактериоза до гастрита. Конечно, это не означает, что бутерброд или печенье нельзя запивать чаем. Но пить много жидкости во время или сразу после обильной еды нежелательно.          

Возраст Количество потребляемой ребенка жидкости в сутки, мл
            До 6 месяцев 100 200
            От 6 месяцев до года 200 300
            От года до 1,5 лет 300 450
            От 1,5 лет до 2 лет 450 600
            От 2 до 3 лет 600 800
            От 3 до 5 лет 800 1000
            От 5 до 8 лет 1000 1200

  Я пью, и все мне мало
            Достаточно ли жидкости потребляет ребенок? Этот вопрос волнует многих родителей. Одним кажется, что их малыш пьет слишком много, а другие, наоборот, пытаются влить в чадо хотя бы немного живительного напитка, полагая, что оно мучается от жажды.
            При недостатке жидкости детский организм страдает от обезвоживания. А избыточное поступление воды в организм затрудняет работу сердца и почек. Кроме того, большое количество воды ведет к большим потерям минеральных веществ, витаминов и стимулирует процесс распада белка. Поэтому родителям необходимо контролировать количество жидкости, которое малыш выпивает. В зависимости от возраста ребенка существуют приблизительные нормативы потребляемой жидкости. В таблице приведено количество именно дополнительного питья (вода, сок, компот, чай), не считая ту жидкость, которую карапуз получает из грудного молока, супа и фруктов.
            Для детей старше 8 лет на 1 кг массы тела необходимо около 40—50 мл воды в сутки. Естественно, эти значения усредненные. В жаркую погоду ребенок будет пить несколько больше, а в холодную – меньше. Также при дополнительной физической нагрузке и при различного рода заболеваниях потребность в жидкости возрастает.