Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Ротавирусная инфекция

07.10.2008

Высокая температура, насморк, рвота, расстройство желудка – всего этого достаточно, чтобы родители «со знанием дела» могли заявить: «У моего ребенка кишечный грипп». На самом же деле причиной того, что в обиходе называют «кишечным гриппом», является ротавирус – самая настоящая кишечная инфекция. 


Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией у детей приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах. Зачем же мы тогда стали говорить об этом заболевании сейчас? Потому что в  отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается  в холодные летние дни.  По мнению врачей, чаще всего этой напасти подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. Так что груднички «застрахованы» от ротавирусной  инфекции. Но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается. 

Как можно подцепить эту инфекцию? Поскольку вирус широко распространен, то, к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Еще один вероятный и наиболее распространенный путь заражения – через воду: речную, колодезную и водопроводную. Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» – может длительно находиться в воде, затем попадая в пищу. 


Ротавирусная инфекция. Симптомы

Как проявляется вирус?
Мы уже говорили, что хотя излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, возможно формирование носительства вируса, которого нужно избежать. Например, по некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих. 

Как избежать носительства?

Нужно иметь в виду, что чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными инфекциями. В какой-то степени более подвержены этому дети, которые просто часто болеют любыми вирусными инфекциями из группы ОРВИ (острые ротавирусные инфекции). Таким малышам в обязательном порядке нужно назначение иммунных препаратов, о которых говорилось выше. 

Признаки обезвоживания организма:

- яркие сухие губы 
- сухая кожа 
- запавшие глаза 
- жажда 
- уменьшение мочеиспускания 
- наибольшую опасность вызывает стадия обезвоживания, при которой жажда меняется полным отказом от питья. 


Ротавирусная инфекция. Лечение

С самого начала здоровью, кажется, ничего не угрожает: болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура – за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты и это вызывает диарею. Инкубационный период с момента заражения – 1-4 дня.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 39–40 градусов), которая держится 1–2 дня.  В первые же часы у ребенка начинается рвота. Его может тошнить в течение 3-х дней. К этому симптому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул – до 20 раз в день. При этом боли в животе бывают редко. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Продолжительность диареи – 5–6 дней. Иногда все это сопровождается легким насморком, но он незначителен и быстро проходит.

Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы у их ребенка его не произошло. Для этого надо давать ребенку много и часто пить. А для восстановления водно-солевого баланса давать  регидрон, содержащий необходимые организму натрий, калий, цитраты. Для этого 1 порошок средства нужно растворить в литре воды, после чего поить ребенка маленькими дозами в течение 1-3 дней, пока жидкий стул не прекратится. Некоторые врачи большое внимание в этот период уделяют диете, ведь и питание играет роль. Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны. 

Нельзя давать при ротавирусной инфекции: 
- антибиотики, так как они провоцируют дисбактериоз и дополнительно ухудшают процессы переваривания пищи,
- противодиарейные препараты (типа имодиума и др.), так как вирус должен выходить с калом. Задача не прекратить диарею вовсе, а с помощью диеты облегчить ее, уменьшить позывы, скажем, с 20 до 5 раз в день. 

Полезно знать
*Еще 30 лет назад о ротавирусной инфекции никто ничего не знал. У заболевших диагностировали «эпидемический гастроэнтерит», о причинах которого не брались судить. 
*Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы Р. Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей. 
*В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден термин «ротавирус», который получил свое название из-за сходства строения вируса с колесом (rota – «колесо», лат.). 
*Позднее было открыто 5 видов вируса – от А до Е. В настоящее время большинство заболеваний вызывается вирусами группы А, в которой существуют подгруппы.

Ротавирусная инфекция. Профилактика
- Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики – всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост – нужно регулярно мыть руки. 
- При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. 
- В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации. В настоящее время проходит испытание оральной тетра-вакцины против ротавируса, которая включает в себя ослабленные штаммы вирусов 1-4 типа. 

Понятно, что если вы в городе, то проблему можно решить просто: набрать номер поликлиники и вызвать врача на дом. А если нет? Какой врач, если вы находитесь за 300 км от Москвы? Но пугаться не стоит. Надо вызвать педиатра из любого близлежащего городка. Не нужно бояться, что вам попадется плохой провинциальный врач, с ротавирусной инфекцией справится и он. Нужно лишь подтвердить диагноз и выписать таблетки. А после того как пройдет острый период – снизится температура, прекратятся рвота и диарея, – в течение 10 дней давайте ребенку какие-либо ферментные препараты – например, мезим-форте или фестал. Это стабилизирует процессы и работу в ЖКТ. В общем, ротавирусную инфекцию хотя бы однажды на протяжении жизни переносит каждый, и проходит она хоть и неприятно, но бесследно. 

Консультант - Олег Иванов, врач-педиатр.