Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Праздничные фантазии

07.10.2008

Любой праздник начинается с заставленного роскошными блюдами стола.


    Кажется, с появлением этого крохотного существа изменилось все на свете. Поменялись ваш образ жизни, внешний вид вашей квартиры, ваши интересы и вы сами. Но ведь что-то должно оставаться прежним, правда? Конечно! Например, Новый год. Он все равно придет, шурша мишурой, переливаясь елочными огнями, неся с собой запах хвои и мандаринов.

    И, значит, нужно будет его встречать. Красиво и торжественно. Ведь говорят — как встретишь, так и проведешь.
     Любой праздник начинается с заставленного роскошными блюдами стола. Можно ли приготовить парадное угощение с вопящим младенцем на руках? Давайте попробуем. Совершенно точно установлено, что даже самые капризные малыши когда-нибудь спят. Только недолго. А значит, нам нужны такие блюда, приготовление которых не требует много времени и сил.
    
    Итак, приступим. Пусть наше меню традиционно начинается с закуски — с салатов и бутербродов. Ручаюсь, что у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт салата, однако на тот случай, если вам захочется чего-нибудь новенького, — пожалуйста.
    
    Салат «Невеста»,
    который с тем же успехом можно окрестить «Снегурочка». Отварите 3 шт. картофеля, 1 свеклу и 1 морковь, 2 яйца. Очистите овощи и нарежьте их маленькими кубиками. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и 2 соленых огурца без кожицы. Перемешайте. За 2 часа до употребления залейте салат майонезом и сметаной в равных количествах и поставьте в холодильник.
     Салат «Дары моря»: креветки, крабы, мидии в равном количестве (по 50 г) отварить, очистить, мелко нарезать, добавить так же нарезанное яйцо, сваренное вкрутую, измельченный лук (2 ст. ложки), свежий огурец, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки консервированной кукурузы. Все перемешать и заправить майонезом.
    По своему опыту знаю, что бывает ужасно обидно, когда, накрыв праздничный стол, сама сидишь и мрачно грызешь безвкусную гречку — кормящей маме обычно приходится соблюдать строгую диету. Для такого случая —
    
    Салат «Творожный»
    100 г творога разотрите, смешайте с 100 г сыра сулгуни, пропущенного через мясорубку вместе со 100 г сливочного масла, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и сырую морковь, натертую на мелкой терке. Из этой массы сделайте шарики, величиной с грецкий орех, уложите их на листики салата, залейте подсоленной сметаной и посыпьте измельченной зеленью.
    
    
    Все, что вам понадобится для приготовления закусок, — хлеб, сливочное масло, ветчина, сыр, овощи и зелень.
    
    Тосты «Семейка».
    Нарежьте любой хлеб тонкими ломтиками. С помощью формочек или вручную вырежьте из них изображения человечков. Слегка обмажьте их маслом. Из сыра вырежьте что-нибудь, напоминающее платья и рубашки. Из ветчины — брюки, туфли и подтяжки. «Оденьте» фигурки, прилепив наряды на промасленную поверхность. Из зелени сделайте им глаза и прически, из крохотных кусочков помидора или красного перца — рты, из вареной морковки и свежего огурца — ожерелья, галстуки, бантики. Все семейство выложите на тарелку, предоставив гостям возможность гадать, кто на кого похож.
    
    Тосты
    «Крестики-нолики»
    Нарежьте тонкими ломтиками черный хлеб-кирпич. Слегка поджарьте их и намажьте маслом. Положите сверху тонкий слой сыра. Приготовьте несколько отваренных бобовых стручков, полосками нарежьте красный сладкий перец и кружочками — сосиски. Уложите стручки на хлеб решеткой, а в получившиеся квадратики поместите кружки сосисок — нолики — и крестики из полосок перца. Поджаривайте, пока сыр не начнет пузыриться.
    
    Бутерброды «Домино».
    Черная икра — это, конечно, роскошь. Но ведь и ночь с тридцать первого декабря на первое января бывает только раз в году. Так что, если вы все-таки обзавелись заветной баночкой, вот совет, как разделить ее на всех гостей. Черный хлеб нарежьте ломтиками. Намажьте каждый тонким слоем сливочного масла. Посередине поперек проведите ножом линию, как на фишках домино. И икринками выложите самые различные доминошные узоры от «шесть-шесть» до «пусто-пусто».
    А теперь основные блюда.
    
    Пицца «Часы».
    Самый чудесный момент праздника — стрелки на двенадцати и бой часов. Давайте изобразим это и на нашем столе. Готовую основу для пиццы намажьте кетчупом или соусом и поставьте в разогретую до 220оС духовку. Посыпьте сверху мелко нарезанными помидорами, тертым сыром и приправами. Пеките около 12 минут, пока сыр не начнет пузыриться. Разрежьте пополам сладкий зеленый перец, вырежьте сердцевину и удалите семена. Маленьким ножичком вырежьте из него цифры 3, 6, 9, 12. Из крупной морковки, нарезанной пластинками вдоль, вырежьте цифры 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11. Расположите все цифры по краю пиццы в виде циферблата. Из ветчины вырежьте стрелки и укрепите их на циферблате, положив на стык кружочек морковки. Ваши часы показывают без пяти двенадцать! Пора поторопиться...
    А что у нас из мясных продуктов? Если птица, можно порекомендовать — куриные эскалопы с сыром. Для них нам потребуется цыплячья грудка без костей, сыр и ветчина. Промойте мясо, обсушите его и разрежьте на части. Каждую часть раскатайте скалкой. Заверните в нее кусочек сыра. Перевяжите крест-накрест полосками ветчины, скрепив их внизу деревянными зубочистками. Обмажьте каждый получившийся эскалоп растительным маслом и запекайте в духовке, попеременно переворачивая, пока они не зарумянятся.
    Если же вы предпочитаете рыбу, можно приготовить треску в фольге. Возьмите небольшие листы фольги. На каждый положите по кусочку копченой трески. Нарежьте кусочками помидор и покройте ими рыбу. Добавьте к каждой порции немного сливочного масла, посыпьте сверху зеленью. Плотно заверните каждый листочек фольги так, чтобы получился пакетик. Запекайте в духовке 15-20 минут. Убедиться в готовности блюда можно, проткнув любой кусочек рыбы ножом — если нож входит легко, рыба готова.
    Отличным гарниром к любому блюду будет картофель. Отварной, жареный, запеченный, пюре... А может быть, и нечто оригинальное — картофельные кораблики. В разогретой духовке запеките крупные картофелины, предварительно проткнув их вилкой в нескольких местах. На растительном масле обжарьте лук и грибы. Добавьте консервированную кукурузу или зеленый горошек. Каждую готовую картофелину разрежьте пополам. Чайной ложечкой осторожно выньте мякоть, выложите ее в овощную смесь, добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Наполните смесью картофельные половинки. Наденьте на зубочистки паруса из ветчины и плавленого сыра, воткните их в получившиеся кораблики. Парусники готовы к плаванью!
    Для приготовления сладких блюд даже не нужны советы — у каждой хозяйки, конечно, есть свои замыслы, какие фигурки можно испечь и из какого теста, как из половинки груши сделать упитанную мышь, а из половинки банана — пингвина, какой крем взбить и что им украсить. Предложу лишь один рецепт — необычный, простой и очень эффектный.
    
    Салат из горячих фруктов
    Очистите и порежьте на тонкие ломтики бананы и финики. Растопите на сковороде сливочное масло и поджаривайте на нем фрукты. Добавьте немного сахара. Для детей часть фруктов выложите на отдельную тарелку, добавив к ним виноград, апельсин и украсив мороженым. Взрослую порцию оставьте в сковороде, вылив туда же 2 столовые ложки коньяка. Смесь доведите до кипения и немедленно подавайте к столу, чиркнув спичкой. Огонь будет полыхать всего 1-2 минуты (при необходимости его можно погасить, накрыв крышкой), но зрелище запомнится надолго. После того как пламя погаснет, разложите салат взрослым гостям, украсив его взбитыми сливками с лимонной цедрой и ванилью.
    Стрелки приближаются к полуночи... Приятного вам аппетита и счастливого, интересного, вкусного Нового года!