Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Праздничные фантазии

07.10.2008

Любой праздник начинается с заставленного роскошными блюдами стола.


    Кажется, с появлением этого крохотного существа изменилось все на свете. Поменялись ваш образ жизни, внешний вид вашей квартиры, ваши интересы и вы сами. Но ведь что-то должно оставаться прежним, правда? Конечно! Например, Новый год. Он все равно придет, шурша мишурой, переливаясь елочными огнями, неся с собой запах хвои и мандаринов.

    И, значит, нужно будет его встречать. Красиво и торжественно. Ведь говорят — как встретишь, так и проведешь.
     Любой праздник начинается с заставленного роскошными блюдами стола. Можно ли приготовить парадное угощение с вопящим младенцем на руках? Давайте попробуем. Совершенно точно установлено, что даже самые капризные малыши когда-нибудь спят. Только недолго. А значит, нам нужны такие блюда, приготовление которых не требует много времени и сил.
    
    Итак, приступим. Пусть наше меню традиционно начинается с закуски — с салатов и бутербродов. Ручаюсь, что у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт салата, однако на тот случай, если вам захочется чего-нибудь новенького, — пожалуйста.
    
    Салат «Невеста»,
    который с тем же успехом можно окрестить «Снегурочка». Отварите 3 шт. картофеля, 1 свеклу и 1 морковь, 2 яйца. Очистите овощи и нарежьте их маленькими кубиками. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и 2 соленых огурца без кожицы. Перемешайте. За 2 часа до употребления залейте салат майонезом и сметаной в равных количествах и поставьте в холодильник.
     Салат «Дары моря»: креветки, крабы, мидии в равном количестве (по 50 г) отварить, очистить, мелко нарезать, добавить так же нарезанное яйцо, сваренное вкрутую, измельченный лук (2 ст. ложки), свежий огурец, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки консервированной кукурузы. Все перемешать и заправить майонезом.
    По своему опыту знаю, что бывает ужасно обидно, когда, накрыв праздничный стол, сама сидишь и мрачно грызешь безвкусную гречку — кормящей маме обычно приходится соблюдать строгую диету. Для такого случая —
    
    Салат «Творожный»
    100 г творога разотрите, смешайте с 100 г сыра сулгуни, пропущенного через мясорубку вместе со 100 г сливочного масла, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и сырую морковь, натертую на мелкой терке. Из этой массы сделайте шарики, величиной с грецкий орех, уложите их на листики салата, залейте подсоленной сметаной и посыпьте измельченной зеленью.
    
    
    Все, что вам понадобится для приготовления закусок, — хлеб, сливочное масло, ветчина, сыр, овощи и зелень.
    
    Тосты «Семейка».
    Нарежьте любой хлеб тонкими ломтиками. С помощью формочек или вручную вырежьте из них изображения человечков. Слегка обмажьте их маслом. Из сыра вырежьте что-нибудь, напоминающее платья и рубашки. Из ветчины — брюки, туфли и подтяжки. «Оденьте» фигурки, прилепив наряды на промасленную поверхность. Из зелени сделайте им глаза и прически, из крохотных кусочков помидора или красного перца — рты, из вареной морковки и свежего огурца — ожерелья, галстуки, бантики. Все семейство выложите на тарелку, предоставив гостям возможность гадать, кто на кого похож.
    
    Тосты
    «Крестики-нолики»
    Нарежьте тонкими ломтиками черный хлеб-кирпич. Слегка поджарьте их и намажьте маслом. Положите сверху тонкий слой сыра. Приготовьте несколько отваренных бобовых стручков, полосками нарежьте красный сладкий перец и кружочками — сосиски. Уложите стручки на хлеб решеткой, а в получившиеся квадратики поместите кружки сосисок — нолики — и крестики из полосок перца. Поджаривайте, пока сыр не начнет пузыриться.
    
    Бутерброды «Домино».
    Черная икра — это, конечно, роскошь. Но ведь и ночь с тридцать первого декабря на первое января бывает только раз в году. Так что, если вы все-таки обзавелись заветной баночкой, вот совет, как разделить ее на всех гостей. Черный хлеб нарежьте ломтиками. Намажьте каждый тонким слоем сливочного масла. Посередине поперек проведите ножом линию, как на фишках домино. И икринками выложите самые различные доминошные узоры от «шесть-шесть» до «пусто-пусто».
    А теперь основные блюда.
    
    Пицца «Часы».
    Самый чудесный момент праздника — стрелки на двенадцати и бой часов. Давайте изобразим это и на нашем столе. Готовую основу для пиццы намажьте кетчупом или соусом и поставьте в разогретую до 220оС духовку. Посыпьте сверху мелко нарезанными помидорами, тертым сыром и приправами. Пеките около 12 минут, пока сыр не начнет пузыриться. Разрежьте пополам сладкий зеленый перец, вырежьте сердцевину и удалите семена. Маленьким ножичком вырежьте из него цифры 3, 6, 9, 12. Из крупной морковки, нарезанной пластинками вдоль, вырежьте цифры 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11. Расположите все цифры по краю пиццы в виде циферблата. Из ветчины вырежьте стрелки и укрепите их на циферблате, положив на стык кружочек морковки. Ваши часы показывают без пяти двенадцать! Пора поторопиться...
    А что у нас из мясных продуктов? Если птица, можно порекомендовать — куриные эскалопы с сыром. Для них нам потребуется цыплячья грудка без костей, сыр и ветчина. Промойте мясо, обсушите его и разрежьте на части. Каждую часть раскатайте скалкой. Заверните в нее кусочек сыра. Перевяжите крест-накрест полосками ветчины, скрепив их внизу деревянными зубочистками. Обмажьте каждый получившийся эскалоп растительным маслом и запекайте в духовке, попеременно переворачивая, пока они не зарумянятся.
    Если же вы предпочитаете рыбу, можно приготовить треску в фольге. Возьмите небольшие листы фольги. На каждый положите по кусочку копченой трески. Нарежьте кусочками помидор и покройте ими рыбу. Добавьте к каждой порции немного сливочного масла, посыпьте сверху зеленью. Плотно заверните каждый листочек фольги так, чтобы получился пакетик. Запекайте в духовке 15-20 минут. Убедиться в готовности блюда можно, проткнув любой кусочек рыбы ножом — если нож входит легко, рыба готова.
    Отличным гарниром к любому блюду будет картофель. Отварной, жареный, запеченный, пюре... А может быть, и нечто оригинальное — картофельные кораблики. В разогретой духовке запеките крупные картофелины, предварительно проткнув их вилкой в нескольких местах. На растительном масле обжарьте лук и грибы. Добавьте консервированную кукурузу или зеленый горошек. Каждую готовую картофелину разрежьте пополам. Чайной ложечкой осторожно выньте мякоть, выложите ее в овощную смесь, добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Наполните смесью картофельные половинки. Наденьте на зубочистки паруса из ветчины и плавленого сыра, воткните их в получившиеся кораблики. Парусники готовы к плаванью!
    Для приготовления сладких блюд даже не нужны советы — у каждой хозяйки, конечно, есть свои замыслы, какие фигурки можно испечь и из какого теста, как из половинки груши сделать упитанную мышь, а из половинки банана — пингвина, какой крем взбить и что им украсить. Предложу лишь один рецепт — необычный, простой и очень эффектный.
    
    Салат из горячих фруктов
    Очистите и порежьте на тонкие ломтики бананы и финики. Растопите на сковороде сливочное масло и поджаривайте на нем фрукты. Добавьте немного сахара. Для детей часть фруктов выложите на отдельную тарелку, добавив к ним виноград, апельсин и украсив мороженым. Взрослую порцию оставьте в сковороде, вылив туда же 2 столовые ложки коньяка. Смесь доведите до кипения и немедленно подавайте к столу, чиркнув спичкой. Огонь будет полыхать всего 1-2 минуты (при необходимости его можно погасить, накрыв крышкой), но зрелище запомнится надолго. После того как пламя погаснет, разложите салат взрослым гостям, украсив его взбитыми сливками с лимонной цедрой и ванилью.
    Стрелки приближаются к полуночи... Приятного вам аппетита и счастливого, интересного, вкусного Нового года!