Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Частная школа. Идеалы и реальность.

07.10.2008

О цене

Есть мнение, что обучение в частной школе по карману только очень состоятельным родителям. На самом деле в секторе негосударственного образования существуют школы, доступные и для родителей со средним уровнем доходов. Сегодня стоимость обучения в частных школах колеблется приблизительно в пределах от 250 до 1000 и более долларов в месяц. Конечно, в первую очередь все зависит от пакета предоставляемых услуг. Если вы хотите, чтобы ребенок находился на пансионе или полупансионе, получал сбалансированное домашнее питание, ездил на занятия и домой на школьном транспорте, имел возможность в тех же стенах и делать уроки под наблюдением преподавателя, и получать дополнительное, например музыкальное, образование, то вам следует готовиться к большим расходам. Школы с мощной материальной базой, способные обеспечить любимому ученику максимальный комфорт и всестороннее развитие, естественно, относятся к числу самых дорогих. Кроме ежемесячной платы, они, как правило, взимают с новеньких так называемый «вступительный взнос». Эта совсем не малая сумма не возвращается в случае, если ученик по каким-то причинам решает уйти.
Такой взнос до определенной степени лишает ребенка и родителей выбора - уходить становится невыгодно, даже если что-то не устраивает. Впрочем, за счет вступительного взноса может существенно снижаться ежемесячная плата за обучение.
Школы подешевле имеют меньше возможностей, особенно в плане организации внеурочного времени и оформления интерьера. Здесь не разводят зимних садов, не устилают коридоры коврами, не строят собственных бассейнов. Педагогический коллектив сосредоточен на главном - на организации учебного процесса. Также набираются небольшие классы (8-14 человек), что само по себе делает атмосферу школы уютной и домашней. Здесь, как и в дорогих гимназиях, практически нет разделения на «своих» и «чужих» учеников и преподавателей: все друг друга знают и активно общаются между собой. Что же касается дополнительных дисциплин, то здесь выбор не так велик. Если вы хотите, чтобы ребенок после уроков непременно посещал какие-то конкретные занятия, например хореографию или плавание, будьте готовы к тому, что придется водить малыша в другие школы и кружки. Ну, а при отсутствии четких предпочтений вы обязательно найдете ему занятие по душе и в родных стенах - несколько интересных кружков и секций обязательно есть в каждой школе. Так что, если ваша главная цель - обеспечить ребенку учебу в психологически комфортных условиях, можно обратиться к «дешевым» частным школам. Правда, существует один весьма существенный нюанс: плата за обучение ежегодно растет во всех - и дорогих и недорогих - негосударственных учебных заведениях. И если сегодня названная цена вас устраивает, вполне возможно, что уже года через два она вырастет на 25-30 % и будет продолжать расти дальше, серьезно ударяя по вашему карману.

О качестве

Немаловажная подробность: и десять лет назад, и сейчас частные школы чаще всего открывают женщины-матери. Не отыскав государственного учебного заведения, удовлетворявшего бы их высоким требованиям, они начинают свой бизнес, в том числе для того, чтобы дать достойное образование собственным детям. Именно так родились сегодняшние «киты» частного образования: «Европейская гимназия», школы «Бакалавр», «Интеграция-XXI век», «Инициатива» и многие другие. Директорами этих учебных заведений движет не только коммерческая, но и материнская заинтересованность в том, чтобы как можно больше приблизить учебный процесс к идеалу. Конечно, идеалы у всех разные, поэтому и частные школы не похожи друг на друга: в одних делают упор на прикладные дисциплины, в других включают в программу латынь и греческий.
Общим же у всех остается одно - стремление к совершенству, постоянный поиск новых форм и нестандартных решений.
«Идейные» директора, как правило, формируют вокруг себя коллектив единомышленников - учителей, не только материально, но и профессионально заинтересованных в своей работе. В то время как государственная школа остро страдает от дефицита кадров, частная, предлагая более высокие зарплаты, может позволить себе выбирать наиболее сильных преподавателей. Естественно, чем дороже школа, тем выше ставки, а, следовательно, больше выбор. Впрочем, взаимопонимание и единство взглядов среди коллег является фактором не менее значимым, чем деньги, поэтому и в дешевых школах часто встречаются энтузиасты, которых никаким калачом не выманить из родных стен.
Вообще, по сравнению с государственной, частная школа имеет несравнимо больше материальных возможностей оптимально выстраивать учебный процесс. Для ведения уроков иностранного языка в дорогостоящих гимназиях принято приглашать «носителей», владеющих обучающими методиками, для отстающих детей предусмотрены дополнительные занятия, для старшеклассников - усиленная подготовка к поступлению в вуз. Школьные классы оборудованы всем необходимым, а в библиотеке можно найти обширный материал по любой изучаемой теме. Дорогие школы обязательно включают в сетку расписания спортивные занятия, в том числе плавание.
В условиях жесткой рыночной конкуренции частной школе приходится быть гибкой и подвижной. Постоянно развиваясь и совершенствуясь, она с готовностью отзывается на любые новые веяния. А богатые материальные ресурсы и скромные масштабы небольшого учебного заведения позволяют проводить в жизнь педагогические эксперименты гораздо легче, нежели в школе государственной. Насыщенная событиями, интересная внеклассная жизнь - также большое достоинство негосударственных школ. Чем дороже школа, тем больше она предлагает интересных внеклассных мероприятий. Здесь часто выезжают на разнообразные экскурсии, силами учащихся и преподавателей издают школьную прессу, в школьном театре, обеспеченном всем необходимым реквизитом, под руководством профессионалов регулярно ставятся новые спектакли. В негосударственной школе любого ценового уровня жизнь кипит и после уроков.

О контингенте

Не секрет, что главным стимулом в учебе для школьника является оценка, а в основе мотивации лежит перспектива дальнейшей карьеры. Поступление в вуз - вот ради чего бьется за знания подавляющее большинство старшеклассников государственных учебных заведений. Какова же ситуация в частных школах?
Количество поступивших в самые престижные вузы выпускников дорогих частных гимназий, как правило, составляет 100%. Впрочем, лишь считанные единицы из учеников частных школ становятся студентами бюджетных отделений. С одной стороны, это понятно: финансовые возможности позволяют родителям избавить ребенка и себя от лишней нервотрепки и изматывающего марафона по репетиторам.
С другой - поступление на платное отделение далеко не всегда является свидетельством хорошей подготовки выпускника. Школьник, уверенный в том, что родители обеспечат его будущее, может потерять интерес к учебе. Как известно, один двоечник тянет назад весь класс. А если таких учеников несколько?
Это, пожалуй, одна из самых острых проблем дорогих частных школ.
Оказывается, для того чтобы дать детям качественное образование, недостаточно набрать сильных преподавателей и обеспечить материальную базу - не менее важно создать у ребенка мотивацию к учебной деятельности, внушить ему, что хорошо учиться - престижно, а ничего не знать - стыдно. И при этом сделать это так, чтобы не вызвать неудовольствие родителей. Ведь в отличие от государственного учебного заведения, достаточно легко расстающегося с неугодными учениками, частная школа заинтересована в каждом ребенке.
Финансовая зависимость от клиента вынуждает ее искать общий язык с теми родителями, взгляды которых не просто не совпадают, а подчас и резко противоречат общепринятым педагогическим принципам. И чем больше школа идет на уступки, тем больше ставится под удар авторитет учителя. Неуважение к преподавателю может тормозить учебный процесс в частной гимназии не менее ощутимо, чем нехватка учителей в государственной школе.
В дешевых негосударственных школах ситуация выглядит более демократично. Родители здесь не так требовательны, а тон по-прежнему задают педагоги. Администрация с клиентами, конечно, считается, но от своих принципов все же не отступает. Впрочем, и успехи выпускников здесь не столь ошеломляющие.
Встречаются среди них студенты вечерних и заочных отделений, а некоторым и вовсе не удается с первой попытки поступить в вуз. Зато и число «бюджетников» значительно возрастает, а это все-таки говорит о многом. Во-первых, о том, что далеко не все выпускники недорогой частной школы могут себе позволить платное высшее образование, а, следовательно, и проблемы с мотивацией здесь возникают гораздо реже. Во-вторых, поступление на бюджетное место все-таки свидетельствует о неплохой подготовке выпускника. Ведь, даже занимаясь с многочисленными репетиторами, слабый абитуриент вряд ли возьмет высокую планку требований, выдвигаемых сегодня бесплатными отделениями престижных вузов.
У частных школ, будь они дорогие или дешевые, есть один несомненный плюс, о котором стоит сказать особо. Здесь можно не бояться за детскую нравственность: ни сигареты, ни алкоголь, ни тем более наркотики в стены школы не проникают ни под каким видом. Этот факт очень высоко ценят родители. Оно и понятно. В наше время, когда подросток с бутылкой пива в руке и с сигаретой в зубах стал чуть ли не нормой жизни, частные школы стойко противостоят опасной моде на отмену. И им это удается.

Ольга М., мама 2-х детей
>«Мой сын учится в государственной общеобразовательной школе, расположенной в соседнем дворе. Дочь вожу в частную гимназию. Услышав об этом, знакомые крутят пальцем у виска: зачем так усложнять жизнь, не проще ли было обоих отдать в одну школу? Нет, не проще, я пробовала. Дети у меня слишком не похожи друг на друга. Один любит кишащие сверстниками широкие коридоры, большие компании и шумные развлечения. Другая - тихая, домашняя девочка, которую пугает толпа, мчащаяся по школьной лестнице в столовую. Больше всего она любит читать и рисовать. Объединить этих двух антиподов в одних стенах так и не удалось. И хотя развозить их с утра в разные стороны, сознание того, что оба моих чада нашли свое место в школьном социуме, просто несравнимо с этими временными трудностями».

Николай К., преподаватель частной гимназии:
>«Школа, в которой я работаю, - одна из самых дорогих в Москве. Как сотрудник гимназии я мог бы отдать сюда свою дочь на льготных условиях, но мы предпочли простую общеобразовательную школу с хорошей репутацией. Конечно, уровень преподавания многих предметов оставляет желать лучшего, но мне важнее другое: ребенок должен общаться со сверстниками своего социального слоя».

Миша Г., учащийся частной гимназии:
>«Вообще-то школа у меня хорошая, но слишком тихая. Мне бы хотелось учиться, как все: чтобы классы были большие, здание многоэтажное. И главное - чтобы детей было много».

Сима В., ученица частной гимназии:
«Здесь здорово! Раньше я училась в районной школе. Там учительница все время ругалась, и друзей у меня не было. А здесь у нас в классе семь девочек, и все - мои подружки».