Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Издательство: Bojeux

387 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Сказочная прививка

07.10.2008

Довольно часто в этом возрасте малыш видит страшные сны, некоторые дети кричат ночью и просыпаются от ужаса, продолжая плакать и тревожа таким поведением родителей.


        Довольно часто в этом возрасте малыш видит страшные сны, некоторые дети кричат ночью и просыпаются от ужаса, продолжая плакать и тревожа таким поведением родителей. Но мамам и папам не стоит слишком переживать и волноваться по этому поводу, поскольку между тремя и пятью годами ночные (и дневные) страхи — это норма. Всего лишь этап, весьма важный и неизбежный в развитии ребенка. У одних эти страхи выражены более, у других менее сильно, но есть они у всех. Если к детским страхам относиться правильно, не обесценивать их и в то же время не беспокоиться излишне, с возрастом переживания исчезнут без следа.
        Чего же боится маленький человек? Вот три наиболее распространенных страха в этом возрасте, из которых вытекают множество других детских опасений и тревог: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства. Малыш боится быть покинутым каждый раз, когда мама уходит от него, потому что не уверен, что она вернется. Именно поэтому так важно отдавать ребенка в детский сад или оставлять с няней сразу не на целый день, а на короткие промежутки времени. Тогда ребенок сможет убедиться, что любимый человек непременно возвращается. Совершенно недопустимо в этом возрасте наказывать кроху, пользуясь его страхами, например, запирать одного в темной комнате, уходить, когда он просит остаться. Подобные меры воздействия только усугубят переживания и могут негативно отразиться на нервной системе. В результате, вместо того чтобы убеждать ребенка, что темнота вовсе не страшна, вы обязательно внушите ему ужас перед ней, да еще и связанный с наказанием.
        Тут нужно действовать по-другому. Если малыш боится оставаться один в своей комнате, не стоит ругать его, стыдить и говорить, что он трус. Попробуйте разобраться, что конкретно его пугает, и попытайтесь хоть сколько-нибудь развеять эти страхи. Расскажите ему перед сном какую-нибудь сказку (вечером подходят только нестрашные истории) или спойте колыбельную. Маленький человек не может спать в темноте, просыпаясь, кричит, боится? Оставьте ему на ночь неяркий ночник и не закрывайте дверь в детскую. Пусть он знает, что вы поблизости и всегда услышите его.
        Страшные монстры могут присниться ребенку не только потому, что он видел их по телевизору. Реакция в виде ночного кошмара, вполне вероятно, последует после неразрешенного дневного конфликта с домашними. Так подсознательный страх одиночества воплотится в образ Бабы-Яги, а из-за брошенных мамой в пылу ссоры слов: "Если ты будешь так себя вести, я уйду от тебя!" или из-за папы, мечтающего о сыне — будущем настоящем мужчине, а не размазне, крохе может присниться ужасный кошмар.

        "Страшно интересно!"

        Многих родителей настораживает интерес детей к страшным сказкам и фильмам. Кроха слушает и смотрит их, несмотря на испытываемый ужас. Как объяснить такую странность? Все не так уж сложно. Через сказки ребенок постигает всю противоречивость реального мира, где, помимо доброй, любящей мамы, существует злая и коварная Баба-Яга. А в противоположность с сильным и ласковым папой появляется злой и дряхлый Кощей Бессмертный. Конечно, эти герои действуют в сказках, но для маленького человека они вполне реальны. В этом возрасте ребенок еще не способен испытывать устойчивых агрессивных чувств к родителям. Вместе с тем, отношение мам и пап к своему чаду иногда бывает не очень дружелюбным и справедливым. Чтобы как-то справиться с ситуацией, дети наделяют сказочных героев всеми отрицательными чертами, сохраняя так образ безупречных взрослых. Да и вообще знакомство со страшными героями не менее полезно, чем с добрыми персонажами. Оно создает реальную картину мира, служит своеобразной прививкой ребенку от чувства беззащитности и излишней доверчивости. А счастливые концы сказок, где добро всегда побеждает зло, показывают, что трудности преодолеть все-таки можно.
        Кстати, сказка — это своего рода сеанс психотерапии. Кроха вместе с героями побеждает зло одновременно со своими страхами. Ролевые игры, когда дети и родители изображают разных сказочных персонажей, — тоже удачное средство избавления от пугающих переживаний. В страхи можно не только играть, их можно лепить, рисовать, сочинять про них разные истории.
        Детишек в возрасте от трех лет начинают беспокоить и внушенные страхи, источником которых являются сами взрослые. Близкие люди непроизвольно заражают ими малыша, излишне эмоционально указывая на окружающие опасности: "Не бери, обожжешься!", "Не гладь, укусит!" и т.д. и т.п. Маленький ребенок пока не очень-то разбирается, в чем же дело, что собственно может случиться, но тревога уже поселяется в его душе.
        Да что скрывать, многих мам преследует постоянная, повышенная и собственно ничем не обоснованная тревога за свое чадо. Это нервозное состояние неминуемо передается и малышу. А в три года ребенку уже становится очевидно: если мама беспокоится за него, значит, это неспроста.
        В таких случаях надо начинать с себя. Разберитесь, в чем дело, "разложите" по полочкам и постарайтесь самостоятельно справиться с собственной тревогой. Если сделать это тяжело, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Тогда вы увидите: как только вам станет легче, и малыш станет спокойнее.
        Период детских страхов — один из важнейших в развитии ребенка. Страх — наш оберег. Научить малыша правильно относиться к страху и страшному, справляться с ними или смеяться над ними — задача родителей.