Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Детская - особый мир

07.10.2008

Смотри под ноги

Начнем с полов. На полу ребенок ползает, рисует, прыгает, валяется, играет и даже отдыхает. Поэтому, прежде всего, нужно подумать об его экологичности и теплоте. Если у вас в квартире довольно прохладно, то хотя бы в детской можно сделать пол с подогревом, чтобы чадо не простужалось. Или, как вариант, постелить ковер. Он же послужит прекрасной звукоизоляцией. Однако тут надо быть осторожнее, помнить о возможной склонности ребенка к аллергическим реакциям. Правда, у одних она бывает на шерсть, у других - на искусственные материалы. И еще один момент: ковер или ковровое покрытие придется регулярно, а пока ребенок совсем кроха, то чистить и пылесосить надо будет ежедневно.
Хотя, конечно, оптимальный вариант для детской - деревянный пол. Он и экологичный, и красивый, и легко моется. А поскольку паркет - удовольствие не из дешевых, лучше всего подойдет ламинат. Это покрытие недорогое, ударопрочное и совершенно безвредное для малыша.
Встречаются еще покрытия из ДСП, но их следует избегать, так как это материал крайне непрочный, при малейшем ударе или перепаде температур начинает крошиться, и в воздух попадает вредная пыль из формальдегида и фенола. Линолеум тоже не стоит стелить в детской. Этот полимерный материал выделяет такие токсичные вещества, как фенол, акрилат, бензол, которые могут спровоцировать развитие у малыша дерматоза.
Выбирая то или иное покрытие, не забудьте обратить внимание на его «внешность». Помните, вы оборудуете комнату для требовательного юного гражданина, дети не любят скучных, однообразных, строгих тонов. Что касается ковров, то тут выбор просто огромен! Они и красивые, и познавательные, например изображающие дорожные знаки, части света.

Что над головой?

Вариантов оформления потолка не так много. Первый - покраска. Сразу оговоримся, что не стоит недооценивать своих детей и краску лучше выбрать хорошо моющуюся и стойкую. Несмотря на свой маленький рост и видимую недосягаемость потолка, малыши умудряются заляпать его пластилином или «стряхивают» облупившуюся краску, кидая вверх мяч. Что касается цветовой гаммы, то здесь можно проявить фантазию. Белый - банально и неинтересно. Особенно затейливому непоседе. Поэтому можно разрисовать потолок в виде райского сада или звездного неба.
Кстати, карту звездного неба можно купить в магазине и в виде обоев для потолка. Днем звездочки не сильно выделяются на голубом фоне, но зато вечером они ярко светятся. Если же в комнате цветастые обои и пол, потолок можно сделать спокойным и консервативным: бледно-розовым или жемчужно-серым. Или же выберите обои с легкими разводами или геометрическими фигурами.
Еще один вариант - натяжные потолки, которые могут быть как простыми белыми, так и разноцветными. Удобны эти потолки, прежде всего, тем, что маскируют неровности и уродливые трубы. Кроме того, в них монтируют точечные галогенные лампы, которые дают приятный для глаз свет.
Кстати, свет - очень важный момент. Известно, что нехватка дневного света приводит к снижению иммунитета, малыш хуже и медленнее развивается и чаще болеет. Поэтому цвет потолка и стен лучше выбирать посветлее, поскольку светлые тона лучше отражают солнечные лучи.

Родные стены

Здесь полет фантазии практически не ограничен. На сегодняшний день даже родители с небольшим достатком могут позволить себе яркие красочные обои, например бумажные. Они пользуются особой популярностью, их легко переклеивать. А это очень важно, когда в комнате живет юный художник, обожающий настенную живопись. К тому же, делая первые шаги, малыш обычно опирается на стену, отчего на обоях могут появиться следы не всегда безупречно чистых детских ладошек.
Очень хорошо смотрятся светлые обои в сочетании с бордюрной лентой, которую можно наклеить как по верху, так и немного ниже середины. Если потолки в квартире не меньше 3-х метров, бордюр можно разместить на уровне 100-120 сантиметров от пола. Этот нехитрый способ визуально уменьшит высоту потолка.
Такой же эффект будет, если потолок и прилегающие к нему части стен в 1 метр выкрасить одним цветом. Только цвет должен быть не белым, а с каким-нибудь оттенком.
Многие родители отдают предпочтение виниловым или текстильным обоям. Они незаменимы, если в квартире шероховатые стены. Кроме того, такие обои хорошо моются и отлично смотрятся, однако у некоторых детишек бывает аллергия на пыль, поэтому от текстиля, скорее всего, придется отказаться.
А еще стены можно просто покрасить. Например, водоэмульсионной или латексной краской. Выкрасить их в разные, сочетающиеся между собой цвета, попробовать размывку, цветные хлопья или трафарет. Или, как в случае с потолком, попробуйте их расписать: изобразить сказочную страну, апельсиновый сад, любимую улицу. Но тут понадобится помощь профессионального дизайнера, что добавит расходов. Зато эффект потрясающий.

Кровать-машина

По мнению психологов, окружающие предметы, в том числе и мебель, могут сильно повлиять на наше мировосприятие. Восприятие мира детьми еще тоньше, чем у нас, взрослых, а потому особенно важно создать в детской атмосферу комфорта и покоя.
Начнем с того, что предметы должны быть соразмерны малышу. Шкафы выше 180 сантиметров негативно влияют на психику ребенка, кроха будет чувствовать себя Гулливером в стране великанов. К тому же, если шкаф очень высокий, малыш не сможет самостоятельно дотянуться до верхних полок. Так что лучше выбирать для детской детскую мебель. Или можно купить мебель-трансформер, которая «растет» вместе с ребенком.
Сейчас очень популярны детские раскладные диванчики и выдвижные кровати, однако кровать все-таки лучше покупать традиционную - неразборную с невысокой спинкой. И желательно после сна не убирать постельные принадлежности в шкаф. Одеяло, подушка и простыня должны проветриваться, а свернутые и засунутые в шкаф, они будут «томиться».
Если ваш малыш совсем кроха и вы выбираете ему первую кроватку, обратите внимание на расстояние между прутьями решетки: оно должно быть не больше 6,5 см, а стенки кроватки иметь мягкие бортики или продаваться в комплекте с мягкой арматурой.
Незаменимый предмет интерьера в комнате малыша - комод, который, кстати, снова вошел в моду. В нем не только несколько удобных больших ящиков, но и верхнюю его часть можно сначала использовать как пеленальный столик, а когда малыш подрастет, здесь можно будет расставить любимые книжки и игрушки.
Чтобы развить в ребенке аккуратность, нужно приучать его класть вещи в одно и то же место. Удобнее, если это будут не выдвижные ящики, которые ненароком могут упасть на ноги крохи, а стеллажи, коробки или открытые полки. Если же непоседа просит сундук, где будут храниться его «сокровища», не стоит отказывать. Нужно только посмотреть, чтобы этот сундук был с легкой крышкой и с вентиляционными отверстиями - вдруг ребенок решит поиграть в прятки.
Когда будете выбирать мебель, внимательно исследуйте и ощупайте ее: не должно быть никаких острых углов, выступающих болтов, механизмов, шероховатостей. Пока ребенок еще мал, на углы столов, шкафов прикрепите мягкие предохранительные «уголки». Что касается материалов, то желательно, чтобы детская мебель была сделана из дерева. И как можно меньше завитушек, розочек и рельефов - с них трудно стирать пыль и грязь.

На страже безопасности и порядка

  • Провода лучше спрятать в специальные упаковки-мешочки или подвесить на недосягаемую высоту;
  • на стенах стоит установить «безопасные» розетки» либо купить специальные заглушки на уже имеющиеся розетки;
  • на окнах надо установить фиксаторы, чтобы кроха не мог их открыть самостоятельно;
  • рядом с окнами не должно стоять никаких стульев, кресел или кроватей;
  • комнатные растения лучше либо убрать из детской, либо поставить в недосягаемые места, например на шкаф;
  • выключатели имеет смысл расположить на уровне поднятой руки ребенка, чтобы он мог самостоятельно включать и выключать свет;
  • особую опасность представляют батареи и радиаторы, поэтому закройте их специальным экраном;
  • шкафчики и столы не должны содержать стеклянных элементов.

    Детская - целый мир для вашего крохи. Постарайтесь сделать его интересным, уютным и безопасным!