Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Съешь, дружок, творожок!

07.10.2008

      Когда в доме малыш, дни бегут – не замечаешь. Не успеешь оглянуться, пеленки в отставку – подавай ползунки. Да покрепче, потому что крохе хочется двигаться, ползать, прыгать... Энергии теперь нужно в несколько раз больше. И ножкам-ручкам хорошо бы стать крепкими, ловкими. Тут уже маминым молочком или бутылочкой со смесью не обойтись. Организм малыша нуждается в дополнительном прикорме. И не секрет, что один из самых главных продуктов в первый год жизни малютки – творог.
        .
       

       По науке
       
«Кисломолочные крупинки» – это не что иное, как концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока. А белок в организме человека – это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря которым вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах – метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения). Вот они-то и содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с творогом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Не правда ли, как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма?

       Про качество и количество
       
А теперь, когда творожную пользу обосновали «по науке», можно поговорить и о насущном: сколько, когда и как давать малютке этот наиценнейший продукт, чего опасаться и на что обратить внимание.
        Творогом «из-под коровы», наверное, кормят маленьких детей и сейчас. Но только в глубинке. Там, где хорошая экология. Но в городских условиях лучше не рисковать. Санитарные органы обнаружили в «деревенском», развесном твороге, который продается с рук, избыточное содержание тяжелых металлов свинца и ртути, антибиотиков, пестицидов и прочих загрязнителей. И взрослым-то в сыром виде есть не рекомендуется, если только использовать на сырники, с термической обработкой, не то что детям.
        Для малышей творог изготавливается в заводских условиях по особой рецептуре: проходит необходимую обработку, обогащается дополнительными минералами-витаминами, упаковывается в разовые порционные коробочки. В основном по 50 грамм. Наверное, из-за своего маленького размера такие коробочки с кисломолочным лакомством и получили свое название: «творожок». В остальном это все тот же заводской творог, только адаптированный в соответствии с потребностями детского организма.
        Вводить в меню крохи творожок можно с 5– 6 месяца жизни. Именно в этот период возникает потребность в дополнительных белке и минеральных веществах. И почки крохи уже приспособлены к тому, чтобы выводить из организма продукты переваривания этих полезных, но сравнительно «тяжелых» веществ (в первые месяцы жизни почки еще не готовы к этому).
        Для начала малышу можно давать 10–30 грамм творожка. К 7– 9 месяцам – 40 грамм. И только в 9–12 месяцев – всю пачку, 50 грамм. Необоснованно большая порция творога может «перегрузить» ферментные и выделительные системы организма.

       Не жирно будет?
       
Раньше 9%-ный творог (средней, оптимальной жирности) выдавали на молочной детской кухне. Теперь это практикуют не везде. Мамам приходится покупать. Творожки для самых маленьких в порционных асептических «стаканчиках» в Москве выпускают ООО «Завод детских молочных продуктов» («Творог детский» простой сливочный» и «Творог детский с фруктовыми наполнителями» серии «Агуша»). Эти продукты рекомендованы для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН.
        В чем их особенность? Творожки изготавливаются из натурального или нормализованного молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге сохраняются сывороточные белки. Пищевая ценность увеличивается.
        Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решают мама и врач-педиатр. В идеале каждый участковый врач ежемесячно должен составлять для своих маленьких пациентов расчет питания. Если кроха подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный, сливочный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или, не дай бог, болеет диабетом (в старшем возрасте), можно обойтись творожком с меньшей жирностью. Не стоит давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку жиров тратится много энергии, которая так нужна в этот период для восстановления организма.
        Чтобы улучшить пищевую ценность творога и облегчить процесс его переваривания маленьким организмом, стали выпускать комбинированные творожки «Агуша». Часть животных жиров в них заменяется растительными. Жирность такого творожка 6 %.
        Существует и обезжиренный творог (правда, в больших, «взрослых» упаковках). Например, «Домик в деревне» Лианозовского молочного комбината. Только совсем лишать малыша животных жиров не стоит. Нужно помнить, что кроха растет. Энергия ему нужна не только для поддержания жизни, но и для развития организма.
        Любят дети творожки с наполнителями из фруктового, ягодного, овощного пюре. Кроме того, что они вкусные и ароматные, в них содержится еще и дополнительное количество натуральных фруктовых сахаров, витаминов, калия, железа, растительных волокон, клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В общем, такие добавки значительно повышают пищевую ценность творожка. Но есть их можно только малышам, не страдающим «фруктовой» аллергией.

       Для тех, кому за...
       
Кроме «Творога детского» и «Агуши», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только эти и еще с 11 месяцев «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза
        позже, с трех лет («Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие). Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители (желатин). С трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили и «Растишку» от «Данон». Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его еще гораздо более полезным. Причем не только здоровым детям, но и малышам, особенно нуждающимся в дополнительном количестве этого минерального вещества.
        Можно давать детям после года и некоторый «взрослый» творог в упаковках из полистирола. Только надо помнить, что срок хранения открытой упаковки – не более 12 часов, а порция, необходимая малышу, в среднем 50 грамм. Нельзя растягивать одну пачку на несколько дней. Если уж кормите кроху творогом из большой упаковки, остальное съешьте сами.
        А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно. Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще раз повторим: ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке!

       Осторожно: творог!

        Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока.
       

        При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями.
       

       Не стоит есть творог при заболеваниях почек и медицинских патологиях. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.
       

       Во всех этих случаях перед употреблением творога необходима консультация врача.

       Редакция благодарит за помощь в подготовке материала НИИ Питания РАМН