Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Съешь, дружок, творожок!

07.10.2008

      Когда в доме малыш, дни бегут – не замечаешь. Не успеешь оглянуться, пеленки в отставку – подавай ползунки. Да покрепче, потому что крохе хочется двигаться, ползать, прыгать... Энергии теперь нужно в несколько раз больше. И ножкам-ручкам хорошо бы стать крепкими, ловкими. Тут уже маминым молочком или бутылочкой со смесью не обойтись. Организм малыша нуждается в дополнительном прикорме. И не секрет, что один из самых главных продуктов в первый год жизни малютки – творог.
        .
       

       По науке
       
«Кисломолочные крупинки» – это не что иное, как концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока. А белок в организме человека – это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря которым вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах – метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения). Вот они-то и содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с творогом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Не правда ли, как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма?

       Про качество и количество
       
А теперь, когда творожную пользу обосновали «по науке», можно поговорить и о насущном: сколько, когда и как давать малютке этот наиценнейший продукт, чего опасаться и на что обратить внимание.
        Творогом «из-под коровы», наверное, кормят маленьких детей и сейчас. Но только в глубинке. Там, где хорошая экология. Но в городских условиях лучше не рисковать. Санитарные органы обнаружили в «деревенском», развесном твороге, который продается с рук, избыточное содержание тяжелых металлов свинца и ртути, антибиотиков, пестицидов и прочих загрязнителей. И взрослым-то в сыром виде есть не рекомендуется, если только использовать на сырники, с термической обработкой, не то что детям.
        Для малышей творог изготавливается в заводских условиях по особой рецептуре: проходит необходимую обработку, обогащается дополнительными минералами-витаминами, упаковывается в разовые порционные коробочки. В основном по 50 грамм. Наверное, из-за своего маленького размера такие коробочки с кисломолочным лакомством и получили свое название: «творожок». В остальном это все тот же заводской творог, только адаптированный в соответствии с потребностями детского организма.
        Вводить в меню крохи творожок можно с 5– 6 месяца жизни. Именно в этот период возникает потребность в дополнительных белке и минеральных веществах. И почки крохи уже приспособлены к тому, чтобы выводить из организма продукты переваривания этих полезных, но сравнительно «тяжелых» веществ (в первые месяцы жизни почки еще не готовы к этому).
        Для начала малышу можно давать 10–30 грамм творожка. К 7– 9 месяцам – 40 грамм. И только в 9–12 месяцев – всю пачку, 50 грамм. Необоснованно большая порция творога может «перегрузить» ферментные и выделительные системы организма.

       Не жирно будет?
       
Раньше 9%-ный творог (средней, оптимальной жирности) выдавали на молочной детской кухне. Теперь это практикуют не везде. Мамам приходится покупать. Творожки для самых маленьких в порционных асептических «стаканчиках» в Москве выпускают ООО «Завод детских молочных продуктов» («Творог детский» простой сливочный» и «Творог детский с фруктовыми наполнителями» серии «Агуша»). Эти продукты рекомендованы для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН.
        В чем их особенность? Творожки изготавливаются из натурального или нормализованного молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге сохраняются сывороточные белки. Пищевая ценность увеличивается.
        Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решают мама и врач-педиатр. В идеале каждый участковый врач ежемесячно должен составлять для своих маленьких пациентов расчет питания. Если кроха подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный, сливочный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или, не дай бог, болеет диабетом (в старшем возрасте), можно обойтись творожком с меньшей жирностью. Не стоит давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку жиров тратится много энергии, которая так нужна в этот период для восстановления организма.
        Чтобы улучшить пищевую ценность творога и облегчить процесс его переваривания маленьким организмом, стали выпускать комбинированные творожки «Агуша». Часть животных жиров в них заменяется растительными. Жирность такого творожка 6 %.
        Существует и обезжиренный творог (правда, в больших, «взрослых» упаковках). Например, «Домик в деревне» Лианозовского молочного комбината. Только совсем лишать малыша животных жиров не стоит. Нужно помнить, что кроха растет. Энергия ему нужна не только для поддержания жизни, но и для развития организма.
        Любят дети творожки с наполнителями из фруктового, ягодного, овощного пюре. Кроме того, что они вкусные и ароматные, в них содержится еще и дополнительное количество натуральных фруктовых сахаров, витаминов, калия, железа, растительных волокон, клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В общем, такие добавки значительно повышают пищевую ценность творожка. Но есть их можно только малышам, не страдающим «фруктовой» аллергией.

       Для тех, кому за...
       
Кроме «Творога детского» и «Агуши», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только эти и еще с 11 месяцев «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза
        позже, с трех лет («Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие). Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители (желатин). С трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили и «Растишку» от «Данон». Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его еще гораздо более полезным. Причем не только здоровым детям, но и малышам, особенно нуждающимся в дополнительном количестве этого минерального вещества.
        Можно давать детям после года и некоторый «взрослый» творог в упаковках из полистирола. Только надо помнить, что срок хранения открытой упаковки – не более 12 часов, а порция, необходимая малышу, в среднем 50 грамм. Нельзя растягивать одну пачку на несколько дней. Если уж кормите кроху творогом из большой упаковки, остальное съешьте сами.
        А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно. Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще раз повторим: ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке!

       Осторожно: творог!

        Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока.
       

        При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями.
       

       Не стоит есть творог при заболеваниях почек и медицинских патологиях. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.
       

       Во всех этих случаях перед употреблением творога необходима консультация врача.

       Редакция благодарит за помощь в подготовке материала НИИ Питания РАМН
       

        


Загрузка...
-->