Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Йогурты - одинаково полезны?

07.10.2008

        Внастоящее время вырабатывается йогурт трех видов: йогурт как таковой, без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный.
        Просто йогурт - это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов. В нем нет ни сахара, ни каких-либо других ингредиентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта, тогда как во фруктовом или овощном йогурте допускается до тридцати процентов вкусовых добавок. Хотя, безусловно, и в этом случае сохраняются требования к уровню концентрации живой молочнокислой культуры. Ароматизированный йогурт отличается от простого тем, что в него добавлены различные ароматизаторы - натуральные или идентичные натуральным. Покупая йогурт, например, с абрикосовым ароматом, вы получаете тот же полезный молочнокислый продут с пищевыми добавками, разрешенными и безопасными для использования. Я не могу сказать, что он хуже, чем чистый или фруктовый йогурт.
        Все эти кисломолочные продукты в общем-то полезны, потому что содержат живую микрофлору и выполняют функцию активатора нашей иммунной системы. Любой съеденный вами йогурт нормализует деятельность кишечника.
        По данным Института питания, около 90% россиян страдают дисбактериозом. Это крайне неприятное явление, которое возникает из-за нарушения кишечной флоры. Причина, как правило, кроется в неправильном питании, активном использовании некоторых медикаментов, неблагоприятных экологических условиях. Дисбактериоз опасен тем, что он понижает сопротивляемость кишечника воздействию вредных микроорганизмов. Для женщин он опасен вдвойне, потому что может спровоцировать различные гинекологические заболевания.
        Избежать этого недуга можно, если оказать своевременную "поддержку" микрофлоре кишечника: йогурт - именно тот продукт, который и принесет вам пользу, и порадует своим вкусом. На Западе давно осознали, что йогурт - это едва ли не самый полезный кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах - от 13 до 35 килограммов в год на одного человека. Мы же пока, как всегда, отстаем: в России этот показатель не более 2-3 килограммов в год.
        Кроме того, что кисломолочные напитки содержат полезную, или, как говорят специалисты, пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является еще и активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. И если вы ежедневно будете употреблять йогурт, то, съев, не дай Бог, загрязненную вредными микробами пищу, вы можете рассчитывать на то, что йогуртовая закваска вас защитит.
        Йогурты очень полезны и для детей, и для взрослых. Особенно этот продукт необходим тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятной местности, кто питается в столовых, лечится антибиотиками, путешествует там, где велика опасность заражения кишечными инфекциями через воду. Обязательно надо есть йогурты будущим мамам. Таким образом они защитят своих детей от кишечных расстройств.
        Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым необходимо помнить вот о чем. Йогурт - это в первую очередь напиток, который оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев, именно из-за того, что концентрация молочной кислоты в продукте достаточно высокая. В более старшем возрасте можно кормить каждого ребенка (если нет особых противопоказаний) йогуртами любого вида в зависимости от его желания. Я, как врач, гигиенист и микробиолог, считаю, что более полезными свойствами обладает чистый йогурт, без фруктовых и ароматических добавок.
        Покупая йогурт, следует помнить о том, что среди них есть "живые" (те, в которых содержатся живые микробные культуры закваски - болгарская палочка и термофильный стрептококк) и такие, в которых этих культур нет. Последние характеризуются длительным сроком хранения, а он достигается за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурты, а напитки на йогуртовой основе. Поначалу отечественный рынок был наводнен именно такими импортными продуктами, которые назывались йогуртами, но на самом деле таковыми не являлись. Чтобы вы могли представить себе реальную пользу от употребления подобных продуктов, обращайте внимание на их упаковку: там есть все данные, по которым можно отличить йогурт от напитка на йогуртовой основе.
        Настоящий "живой" йогурт имеет срок хранения не более месяца и должен храниться только в холодильнике. Часто на его упаковке есть специальная маркировка, указывающая на содержание живой йогуртовой культуры.
        Если говорить о том, какие йогурты лучше - отечественные или импортные, то я считаю, что у нас сейчас стали выпускать очень неплохую продукцию. Например, Лианозовский молочный комбинат, Царицынский, Останкинский. Все крупные заводы, находящиеся в Москве, первыми реагируют на создание новых технологий и стараются идти в ногу с потребительским спросом, с требованиями мировых стандартов. Но и на периферии тоже вырабатываются очень хорошие продукты. Мы в Институте питания, проводя исследования подобных йогуртов, убеждаемся, что они обладают достаточно высоким качеством. Правда, иногда упаковка может быть не очень красивой по сравнению с зарубежными, но это нисколько не умаляет свойств самого продукта.
        Из импортных йогуртов, представленных на нашем рынке, я бы отметила в первую очередь "Данон". В Институте питания проводились исследования продукции этой компании, и я могу утверждать, что потребители действительно получают именно то, что им обещают: в продукте есть живые активные культуры, достаточное количество белка, витаминов, используется очень чистое сырье при производстве продукции. Комбинат "Данон"-Волга" в Тольятти работает по передовым технологиям.
        В любом случае я считаю, что йогурты, произведенные на территории Российской Федерации, имеют явное преимущество перед импортными, так как во время транспортировки продукта происходят отклонения от температурного режима, возможны деформации упаковки и так далее.
        В последнее время многие увлеклись изготовлением йогуртов в домашних условиях. Этого никто, конечно, запретить не может. Если вы используете кипяченое молоко, стерильную посуду, чистую культуру, которую вы купили в упаковке, то вы получите молочнокислый продут, полезный и безопасный. Но вообще я противник самодельных йогуртов. Во-первых, потому, что вы не сможете обеспечить оптимальную температуру и условия для инкубирования заквасочной культуры, которые создаются на производстве. Когда вы кипятите молоко, то некоторые очень ценные его составные части, например, сывороточные белки, теряются. А на комбинатах используется кратковременная высокотемпературная пастеризация, и за это время разрушения полезных белков и витаминов не происходит. Во-вторых, делая йогурт сами, вы, скорее всего, возьмете обычное молоко, а на заводах йогурт производится из специально подготовленной молочной основы с повышенным содержанием белка, кальция, калия и фосфора. Там либо специально сгущают молочную основу, либо добавляют туда определенное количество сухого обезжиренного молока, рассчитанное технологами. В-третьих, дома невозможно обеспечить полную стерильность процесса изготовления. Закваску легко загрязнить и, следовательно, потерять ее ценные компоненты. Так что я как специалист не рекомендую этим увлекаться. Тем более что вы получите какую-то простоквашу, а настоящий йогурт вам вряд ли удастся изготовить. Лучше покупайте готовые.
        Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке! Срок годности йогурта определяется на специальных испытаниях, в предварительных исследованиях, где проверяется не только микробиологическая безопасность, но и пищевая и биологическая ценность. В просроченном продукте понижается содержание витаминов, могут произойти какие-то процессы брожения и порчи. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя.


Загрузка...
-->