Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Татьяна Догилева: «Ребенок –главное достижение в моей жизни"

07.10.2008

Когда Татьяна Догилева в тридцать семь лет узнала о своей незапланированной беременности, она даже не подозревала, что находится в зоне риска как «пожилая первородящая».


     Когда Татьяна Догилева в тридцать семь лет узнала о своей незапланированной беременности, она даже не подозревала, что находится в зоне риска как «пожилая первородящая». Для нее, всегда молодой, веселой и спортивной женщины, успешной актрисы, обожаемой публикой, стали настоящим шоком слова врача: «Это ваш последний шанс». Сейчас дочке Кате почти восемь лет, она ходит во второй класс. Но мамины воспоминания о давних событиях по-прежнему яркие, словно снимок, сделанный фотографом-профессионалом.

     — Я долго никому не говорила, что беременна. Предупредила только режиссера спектакля «Орестея», в котором была занята, чтобы он начал готовить второй состав. Я собиралась еще много работать, слетать за границу со спектаклем, а уже потом уехать в дом отдыха. Но как только я подумала, что буду сидеть в доме отдыха и дышать свежим воздухом, у меня началась чудовищная депрессия: я рыдала, представляя себе длинные дорожки парка, беспросветную скуку и ужас, который меня будет там преследовать... Начала читать литературу для будущих мам, и узнала, что беременным после 35 лет необходима генетическая консультация. Причем медлить было нельзя, так как я была уже на пятом месяце. А мы не сегодня-завтра должны были лететь в Голландию, в общем, у меня началась жуткая истерика. Я сказала, что никуда не поеду, пока не схожу к врачу. Отыскали замечательную женщину-генетика, которая всю меня обследовала и сказала: «Мы можем сделать вам пункцию, но есть риск, а вы немолодая, это ваш последний шанс». Этим она меня просто убила: ведь я-то была уверена, что у меня еще все впереди! Тогда я впервые поняла, что нахожусь уже в другой   возрастной категории.

     — Вы уже заранее знали, как хотите воспитывать своего ребенка?
     — Нет, я вообще ничего не представляла! Больше всего на свете меня пугало, как я буду его одевать и раздевать, ведь это же так долго! Еще я боялась поликлиник, так как сама всю жизнь обходилась без них. Зато теперь мои лучшие подруги — детские врачи! Круг общения поменялся кардинально.
     — Глядя на своих друзей, уже имевших детей, вы учились чему-то?
     — Дело в том, что я поздно родила не потому, что здоровье не позволяло, а потому, что в принципе не хотела иметь детей. Не хотела именно потому, что смотрела на детей своих подруг и ничего, кроме ужаса и отвращения, не испытывала. Сплошные капризы, переодевания, полное растворение своей личности в этом существе, которое еще неизвестно, кем вырастет... Как все бездетные люди, я проповедовала тогда жесткую систему воспитания: только лупить, ставить в угол и полностью подчинять ребенка своей воле. Сейчас я понимаю, что это была абсолютная глупость. Мое мировоззрение изменилось.
     — В связи с чем оно поменялось?
     — Катя сразу, буквально с рождения, начала болеть. У нее оказалась лактазная недостаточность, но, не сумев это сразу определить, врачи настойчиво заставляли меня кормить грудью. Потом, все выяснив, мы долго-долго ее лечили. А с больным ребенком никаких способов воспитания, кроме терпения, я не представляю.
     — Полная потеря свободы, возможности принадлежать только самой себе оказалась для вас сильным стрессом?
     — Я была настолько измучена физически и морально, что просто не могла ни о чем постороннем думать, вздохнуть было некогда! Я вообще оказалась не готова к этим испытаниям. Уж слишком меняется вся жизнь, весь быт: элементарно, мне гораздо тяжелее в этом возрасте вставать в 6 утра, чем было бы в 25 лет! Моя знакомая актриса, которая тоже поздно родила, сказала мне однажды: «Я представляла, как сразу пойду со своим ребенком в Большой театр, на «Щелкунчика», но никто меня не предупреждал, что мне придется работать санитаркой!» Вот и у меня то же самое. Оказывается, в развитых странах, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, женщина-мать считается условно-вменяемой. Это как раз про меня. Я в первые недели могла смотреть на предмет и долго не понимала его значения.
     — Свою прежнюю жизнь даже не вспоминали?
     — Я вспоминала все картинные галереи, в которых побывала за время беременности, и поняла, что ни у Леонардо, ни у Рафаэля детей явно не было, потому что вряд ли эта мадонна, кормящая младенца, думает о том, что ей надо сцеживаться после каждого кормления! И вряд ли у этого младенца хоть раз болел животик!
     — Вы связываете проблемы дочки с поздними родами?
     — К ребенку перешли не только наши гены, но и все приобретенные с возрастом болезни.
     — Часто общаясь с детскими врачами, какой вывод вы можете сделать о состоянии этой области медицины?
     — На мой взгляд, состояние ужасающее. Среди врачей, видимо, как и среди артистов, только процентов десять — профессионалы, а ошибки остальных 90%, к сожалению, часто непоправимы. Я так травмирована общением с врачами, что, когда смотрела в «Сатириконе» комедию Мольера,
где четырнадцать докторов лечат дочку героя, а все зрители в зале хохотали, сидела и плакала от    страха. Это — правда, со времен Мольера ничего не изменилось.
     — Вы как-то говорили, что сильно балуете ребенка и ничего с собой поделать не можете...
     — Все в доме подстраивается под Катю. Я видела ужасные результаты подобных отношений, так что все минусы знаю, и даже время от времени образ жесткого воспитания вновь возникает в моей голове. Но в связи с болезненностью дочери я пока этой ситуацией не владею. Например, я считаю, что спорт необходим любому ребенку: он дисциплинирует и приучает работать. И Катя заниматься хочет, но она все время болеет! Куда бы я ее ни отдавала, все заканчивалось через один-два месяца.
     — Может быть, болезни — это один из способов удержать маму подле себя?
     — Процентов на 60 я этой возможности не исключаю. Когда я ухожу на работу, Катя сначала рыдает, обижается, а потом сразу начинает болеть, и мама тут же остается дома — без разговоров.
     — Есть ли в таком случае у вашего позднего материнства плюсы?
     — Да, я на полную катушку ощущаю все прелести ( в прямом смысле) материнства. В этом возрасте детей уже не перекидывают бабкам-дедкам. Конечно, няня есть, и это огромная помощь. Но даже за няней все время приглядываешь, все держишь под контролем. Еще ты понимаешь, что ребенок — это главное мероприятие в твоей жизни. Не работа, не карьера, а именно ребенок.
     — Никаких творческих амбиций не осталось?
     — Нет. Мне хочется успеха в том смысле, что просто хочется хорошо сделать свою работу — сыграть роль, поставить спектакль, но и только.
     — А какого успеха вы ждете от той работы, которая называется воспитанием?
     — Верите — ничего не жду. На данный момент хочу только одного, чтобы Катя не болела. А там разберемся.
     — Мне кажется, что поздние родители стремятся вложить в свое чадо весь накопленный опыт, знания, чтобы тот поскорее поумнел и избежал многих ошибок...
     — У меня этого нет. За семь лет я поняла, что в ребенке все заложено с рождения. А родители могут привить только какие-то полезные бытовые навыки. Но мир, как это рисуют в своих мечтах-фантазиях будущие родители, открыть ты не сможешь. Я, например, акцентирую дочкино внимание на чем-то, рассказываю, объясняю, а в ответ — ноль эмоций. Ребенок выхватывает и запоминает только то, что ему нужно, что интересно. Я уже с младенчества дочерью не владею. Полностью согласна с Флоренским, который описывал, как держал своего месячного сына на руках и вдруг поймал на себе его совершенно осмысленный, взрослый взгляд человека, который уже все про эту жизнь знает. Я тоже хорошо помню такие все понимающие взгляды своей грудной дочери.
     — А вы в семье не были поздним ребенком? Опыт своих родителей в чем-то повторяете?
     — Я была вторым ребенком в семье. Не поздним. Так что точек пересечения нет никаких. Совершенно разные социальные условия: мы жили в коммунальной квартире, мои родители всю жизнь пропадали на двух работах, чтобы свести концы с концами, я их совсем не видела и с раннего детства знала цену денег. А Катя даже не очень понимает, откуда они берутся. Родители следили, чтобы мы были сыты, обуты, одеты, все платья покупались на вырост. А у Кати — катастрофа: все из шкафов вываливается! Потому что я не могу себе отказать в том, чтобы купить красивую детскую вещь. Ведь покупаю не ей, а себе. И ничего с этим поделать не могу.
     — Появление второго ребенка для вас, в принципе, реально?
     — Нет, что вы! Теперь уже второго ребенка я не потяну ни физически, ни финансово, ни психологически. Даже когда я Катю ждала, боялась всего на свете. Я не знала, хватит ли у меня сил и средств, чтобы поднять ребенка на ноги, чтобы его должным образом содержать... И в этом, кстати, один из минусов позднего материнства: если бы родила Катю пораньше, я бы обязательно имела двух детей. Только теперь я жалею о том, что у меня нет возможности иметь второго ребенка. В идеале одного надо родить пораньше, лет в 20, а другого — после 33. Так можно оценить все прелести как раннего, так и позднего материнства.


Загрузка...
-->