Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

ДЦП - как с ним бороться?

07.10.2008

ДЦП может развиваться, если мама во время беременности была инфицирована токсоплазмозом, энтеровирусной инфекцией, гепатитом, герпесом, цитомегаловирусом, хламидиозом и т.п.


        Это заболевание может возникать по разным причинам, из которых основная — это болезни матери, например, сахарный диабет, пороки сердца, эндокринной системы — гипертиреозы, гиперандрогения. Всю беременность, которая часто бывает патологической или недоношенной, такие женщины «сидят» на гормонах. Кстати, недоношенность — тоже фактор риска. Очень часто встречается ДЦП у детей из двоен, причем один малыш рождается здоровым, а у другого со временем развивается ДЦП. Причиной развития этого заболевания могут быть и аборты у мамы, которые приводят к низкой плацентации (креплению плаценты) и, как следствие, хронической внутриутробной гипоксии плода. Иногда определенную роль играет слишком юный или, наоборот, слишком зрелый возраст беременной.
        ДЦП может развиваться, если мама во время беременности была инфицирована токсоплазмозом, энтеровирусной инфекцией, гепатитом, герпесом, цитомегаловирусом, хламидиозом и т.п.
        Как известно, у развития ребенка есть свои нормы: в 3 месяца малыш должен уметь держать голову, в 4—5 месяцев — переворачиваться со спины на живот и обратно, в 6 месяцев — садиться, в 8—9 месяцев (но не позднее года и трех месяцев) — ходить у опоры, в год — говорить 8—10 слов («мама», «папа»), в полтора года — говорить 20—30 слов, в два года должна появляться фразовая речь («Мама дай»). Маме стоит поволноваться, если ребенок «не дотягивает» до нормы. Любая задержка моторного развития — тоже фактор риска развития заболевания.
        Не всегда диагноз «ДЦП» ставится сразу после рождения. Заболевание может протекать под разными «масками» — синдромов мышечного гипертонуса, дистонии, гипотонии, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Детям с такими заболеваниями нужно регулярно проходить медосмотры, причем как у ортопеда, так и у логопеда. ДЦП необходимо лечить в момент формирования патологии. И, главное, его не пропустить.
        Основные методы лечения ДЦП — лечебная физкультура, медикаменты и массаж. Желательно, чтобы массаж делал специалист. Самим родителям его делать не следует. Схема процедуры подбирается индивидуально. При этом стараются восстановить баланс между мышцами — сгибателями и разгибателями, несогласованность в работе которых приводит к задержке развития, неправильным позам.
        Начинать массаж желательно не раньше, чем в 1,5 месяца, так как в более раннем возрасте причина патологии не совсем ясна.
        Существует много видов массажа: классический, сегментарный, точечный, по Манакову, криомассаж.
        В комплекс лечения входят также пробежки по беговой дорожке, перед которой висит зеркало, что позволяет ребенку видеть себя и корректировать свои движения. Малыши катаются на специальном велосипеде, с фиксацией рук, ног и спины. Для тех, кто плохо передвигается, существуют специальные ходилки. А развивать вестибулярный аппарат помогают батуты.
        Такие дети с удовольствием плескаются в бассейне. Эта процедура называется бальнеотерапией. В воде у них изменяется масса тела, и они не боятся сделать шаг. Парадоксально, но некоторые малыши сначала учатся плавать, а потом уже ходить. Те, кто еще не умеет ходить, попадают в бассейн с помощью подъемника. Купание дополняется очень эффективным и приятным гидромассажем.
        Многим малышам, страдающим ДЦП, назначают грязелечение. Грязь оказывает общерефлекторное химическое воздействие, стимулирует нервные окончания. Теплая грязь — хорошее средство при гипертонусе. Снять спастику (напряжение) мышц при ДЦП помогают электрофорезы, а для улучшения сосудистой регуляции используется магнитотерапия. Неотъемлемая часть лечения — физиотерапия и парафинотерапия.
        А теперь — очень важная деталь, о которой обязательно должны знать родители. Ребенка с ДЦП нужно показать логопеду. Задержка двигательного развития часто сопровождается замедлением развития психического и речевого. При гипертонусе даже язык малыша бывает в тонусе. Это мешает ребенку разговаривать, поэтому может потребоваться логопедический массаж и курс медикаментозной терапии.
        Курс лечения проводится раз в полгода и длится в среднем 35—40 занятий.
        Поскольку ДЦП — неврологическая патология, он лечится также с помощью ноотропных препаратов (пирацетама, глицина, церебрализина), стимулирующих психическую активность.
        Один из синдромов ДЦП — повышенное внутричерепное давление, уменьшить которое помогает массаж, магнитотерапия и электрофорез. Для улучшения кровотока назначаются сосудистые препараты, например, диакарб.
        Если ДЦП вовремя не лечить, помимо мышечной, может появиться и ортопедическая деформация — кифозы и кифосколиозы позвоночника, дисплазия тазобедренного сустава, плоскостопие. При лечении таких заболеваний приходится накладывать ортопедические шины и распорки, надевать ортопедические лангеты и тутора, обязательно ношение ортопедической обуви. Для распрямления позвоночника применяется реклинатор. При дисплазии часто возникают вывихи и подвывихи, что требует оперативного вмешательства. Операция необходима и при стойких ортопедических деформациях.