Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Свекровь… она и в Африке свекровь

07.10.2008

«Со свекровью отношения не сложились», – часто приходится слышать от женщин эту фразу. Что кроется за словом «не сложилось»?



Недостаточное знание потенциальных родственников, их семейного уклада. «Когда мы с мужем решили пожениться, то сразу было решено, что жить будем с его родителями. Свекровь мне так нравилась! Хотя мама осторожно меня предупреждала… За полгода я ни разу не видела свекровь с тряпкой, она ни разу не приготовила поесть. И при этом оставалась хозяйкой в доме! Она не умеет готовить, но ни капельки этого не стесняется. Приходит с работы и сразу к печке по кастрюлям: «А что у нас есть покушать?» Или с утра: «Мы приготовим сейчас завтрак». А после того, как я и мой муж все сделаем, слышим: «Какой Я завтрак приготовила?» И это совершенно серьезно!»

В родительской семье мужа центром Вселенной является свекровь. Она единственная женщина, любимая когда-то дочь. По ее мнению, со свадьбой сына мало что меняется – на ее орбиту добавляется еще один спутник, только и всего. Семья сына при этом не становится отдельной Вселенной. Никакая другая женщина не имеет ни шансов, ни права занимать это место в глазах мужчин, находящихся рядом. К сожалению, бегство – единственный способ для невестки сохранить свою собственную семью.


Обманутые ожидания

Не только невестка может ожидать от свекрови определенного поведения и отношения, но и свекровь вполне может питать иллюзии по поводу того, как будет строиться семейная жизнь сына.

«У меня проблемы со свекровью. Раньше отношения были замечательные, дружеские. Я думала, как здорово, что моя свекровь – такая понимающая и чуткая женщина, внимательная и заботливая. Это пока мы жили в гражданском браке – два года. Но как только объявили о свадьбе, началась просто травля. Из хорошей девочки я стала «этой девицей».

Сейчас много дискуссий ведется о том, что гражданский брак ничем не отличается от официального. Между тем, ни молодые, ни зрелые женщины часто не считают гражданский брак настоящим.

Маме не нравится избранница сына. При этом ее вывод однозначный – эта особа «нам» не подходит, поэтому свадьбе не бывать. Однако как гражданская жена пусть будет: ведь подобный «брак» не настоящий – это репетиция. Вполне возможно, что ни одна девушка не окажется достойной стать настоящей женой сына. Изо дня в день мама будет втолковать сыну то, в чем сама давно уверена: эта девушка ему не пара. Не спускать с нее глаз и, что бы та ни сказала, ни сделала, трактовать по-своему. А выводами делиться с сыном. Человек, уверенный в чувствах к жене и в ее любви, пропустит все мимо ушей. Но если у молодого мужа есть сомнения, то мамины разговоры попадут на благодатную почву и брак действительно может распасться.

«Самое досадное, – жалуется шестидесятилетняя женщина, – что я сама пригласила ее в свой дом. Мы вместе с ней работали, я наблюдала за ней не один год и думала: надо же, какая симпатичная девушка. Когда мой Петенька развелся, я так и решила, что надо их познакомить. Сошлись, свадьбу скромную сыграли, жить они у меня стали. Постепенно отношения начали портиться – то на кухне столкнемся, то из-за ванной повздорим. Дальше больше: уже и сын начал на меня голос повышать… Пришлось мне разделять ордера по суду и разменивать квартиру. Сын с невесткой возражали, они, как оказалось, хотели, чтобы я уехала в другой город к дочери. Вот такая вот сказка про зайкину избушку лубяную…»

Часто молодые люди неоправданно ожидают, что старшее поколение отдаст им последнее, даже себе в ущерб. Инфантильный и во многом паразитарный подход. Но, как классик сказал, «квартирный вопрос» москвичей (да и не только их) изрядно испортил.


Вмешательство в жизнь молодой семьи

На любом уровне, например, на бытовом: невестка плохо готовит, убирает, не умеет утюжить должным образом стрелки на брюках и пр. Если молодой семье не удается на этом этапе отстоять свой суверенитет, то ее ждут новые испытания. Семьи, выдержавшие «бытовые» нападения, сталкиваются с более серьезным вмешательством – воспитательным. Много копий ломается в битвах, посвященных воспитанию детей-внуков.

«Мы в браке 4 года, и неприязнь со стороны свекрови просвечивала во всем вплоть до появления дочери. Потом она переменилась и стала тепло и с интересом с нами общаться. Я тогда решила, что, пусть я недолюбливаю ее, но я не хочу лишать дочь бабушки. И все было хорошо до 8-9 месяцев, а потом Ксюша стала орать, стоило зайти бабушке в квартиру, заползать на меня как обезьянка. Как выяснилось потом, бабушка била внучку. Мы с мужем противники физических воздействий в любом виде. Но объяснить что-либо бабушке просто невозможно: подумаешь, шлепнула, не избила ведь! Теперь разрешаем общение внучки с бабушкой только в нашем присутствии. С появлением в семье детей может наступить временное перемирие между свекровью и невесткой. Бабушка бывает очень привязана к внукам и сама вызывается присматривать за малышами. Ребенок даже может жить то у бабушки, то у родителей. Однако свекровь по отношению к внукам иногда пытается исполнять функции матери. Настойчиво навязывает свои правила, действуя «во благо ребенку».

Способы воспитания, вообще, один из наиболее дискуссионных вопросов в родственных взаимоотношениях. Тем более это касается физических наказаний. По этому вопросу часто и супругам сложно бывает прийти к согласию. На вопрос: «Бьете ли вы своего ребенка?» – почти в 100% случаев дается отрицательный ответ. Вопрос: «Наказываете ли вы своего ребенка физически?» – заставляет задуматься, оценить педагогическую тактику и стратегию и дает некоторый процент утвердительных ответов. На вопрос: «Шлепаете ли вы своего ребенка иногда в воспитательных целях?» – утвердительный ответ бывает получен в 80% случаев.


5 правил мудрой невестки

- Не выясняйте отношения со свекровью в присутствии мужа.

-Во время ссоры не привлекайте супруга в союзники – мужчина не станет вникать в ваши междоусобицы и, скорее всего, перейдет на сторону женщины, которую он знает дольше, чем вас.

- Никогда не отзывайтесь плохо о матери мужа. Лучше успокойтесь и скажите что-нибудь хорошее. Ну а если не получается — просто промолчите.

- Запомните: подстраиваться придется не свекрови, а вам. Не стоит доказывать мужчине, что главной женщиной его жизни теперь являетесь вы. Лучше соберите волю в кулак и проявите искусство дипломатии.

-Многих конфликтов можно будет избежать, если вы будете жить отдельно от родителей. Как говорится в пословице, «чем дальше, тем ближе».


Искусство заключить перемирие

Как не оказаться втянутой в кровопролитные бои с мамой мужа? Во-первых, постараться как можно лучше узнать семью своего мужа. Во-вторых, не строить иллюзий относительно новой семьи, а быть готовой принимать новых родственников такими, какие они есть. А в-третьих, зарекомендовать себя взрослым, независимым человеком, способным принимать взвешенные ответственные решения по вопросам любого уровня: от выбора рецепта тушеных овощей на ужин до анализа состояния рынка недвижимости.