Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Поможем организму восстановиться

07.10.2008

Послеродовой период в жизни женщины, который начинается сразу после выхода последа и продолжается в среднем полтора-два месяца, так же уникален по своей физиологии, как и беременность, и так же отличается от обычного состояния организма.


         Послеродовой период в жизни женщины, который начинается сразу после выхода последа и продолжается в среднем полтора-два месяца, так же уникален по своей физиологии, как и беременность, и так же отличается от обычного состояния организма. На протяжении этого срока матка, весящая после родов около одного килограмма и обладающая обширной раневой поверхностью, какой является весь внутренний слой, будет постоянно сокращаться, уменьшаясь в размерах и очищаясь путем выделения так называемых лохий. К 6-8-й неделе матка достигнет нормальных размеров, внутри нее сформируется обычная слизистая оболочка, а яичники, если женщина не кормит грудью, возобновляют работу в нормальном режиме, и начинаются менструации.
        Для того чтобы послеродовой период протекал без осложнений, необходимо, чтобы ничто не мешало маточным сокращениям и оттоку лохий. В противном случае возможны кровотечения или инфекции матки, которые неизбежно приведут женщину в больницу. Сокращению матки очень способствует грудное вскармливание - первое время при прикладывании малыша к груди женщина может ощущать сильные схваткообразные боли внизу живота и усиление выделений, даже в виде кровянистых сгустков. Не надо пугаться - это абсолютно нормально. Оттоку лохий хорошо помогает регулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Сразу после родов - первые 2-5 дней - полезно лежать на животе.
        Большая уязвимость организма в этот период диктует женщине особые правила интимной гигиены. Послеродовые выделения первые несколько дней довольно обильные, кровянистые. Постепенно они становятся все более скудными, сначала сукровичными, бледно-розовыми, потом слизистыми, прозрачно-белесыми. У женщин, кормящих грудью, лохии прекращаются быстрее, так как быстрее идет процесс обратного развития матки. У тех, кто перенес кесарево сечение, все происходит медленнее.
        Если лохии приобрели неприятный запах, стали гнойными или после сукровично-слизистых выделений снова начались кровянистые, срочно идите к врачу, так как это верный признак развивающихся осложнений, которые сами, к сожалению, не проходят. К врачу надо обратиться и в том случае, если кровянистые выделения продолжаются более 15 дней.
        На всем протяжении кровянистых выделений, особенно если у вас есть швы на промежности или во влагалище, подмывайтесь после каждого посещения туалета: и после дефекации, и после мочеиспускания. Туалетное мыло для этого не годится, лучше всего воспользоваться либо детским, либо хозяйственным (тем самым - ужасным, коричневым). Такое мыло хорошо высушивает кожу, не допуская аллергии и мокнувшей кожи. Прокладки надо менять самое большее через 4 часа. Не будете лениться - гарантируем на 90% отсутствие воспалительных осложнений.
        Прокладка не должна плотно закрывать влагалище, туда необходим свободный доступ воздуха. Именно по этой причине раньше в родильных домах категорически запрещалось надевать нижнее белье. Сейчас строгостей поменьше. Но мы советуем снимать его, перед тем как ложиться на кровать, чтобы выделения стекали свободно.
        Весь послеродовой период ни в коем случае нельзя пользоваться влагалищными тампонами и спринцеваться - иначе обязательно занесете инфекцию.
        Из этих же соображений запрещена половая жизнь - не случайно у большинства народов послеродовой период является запретным, а женщина нечистой. Сексуальные контакты желательно начинать нерезко - слизистые еще слишком ранимые. Старайтесь пользоваться презервативами со смазкой - они защитят вас от инфекции. Ведь банальная кишечная палочка, стафилококки и т.п., будучи "безобидными" при обычной половой жизни, после родов получают возможность для активного роста на "благодатной" раневой поверхности и могут вызвать проблемы. Кстати, презерватив со смазкой даст еще и дополнительное увлажнение.
        Все послеродовые недомогания можно разделить на две группы. Это серьезные осложнения, требующие, как правило, лечения в стационаре, и "мелочи", которые встречаются в том или ином варианте практически у всех и не только омрачают без того нелегкую жизнь, но и могут перерасти в более серьезные проблемы.
        Сразу после родов на первом месте по степени неудобств и неприятностей находятся проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Объем брюшной полости резко изменился, женщина часто не чувствует позывов к опорожнению кишечника и мочевого пузыря, тем более что каждый визит в туалет сопровождается саднящей болью.
        В первые несколько дней опорожнять мочевой пузырь необходимо через каждые 4-5 часов, даже если это неприятно и нет желания. Организм должен избавляться от накопленной жидкости, чтобы она не мешала правильным сокращениям матки. Для облегчения процесса попробуйте открыть кран с водой - звук падающей струи рефлекторно расслабляет сфинктеры мочевого пузыря. Если мочеиспускание болезненно из-за швов, попытайтесь делать это под душем или под струей теплой воды. Но помните, что принятие ванны в послеродовом периоде недопустимо! Если вас беспокоит непроизвольное отделение мочи при смехе или чихании, ежедневно выполняйте несложные упражнения для мышц тазового дна - о них вам расскажет врач в родильном доме, - и тогда это должно пройти за три месяца.
        Запоры - еще одна частая послеродовая неприятность. Переполненный ленивый кишечник и вызывает неприятные ощущения, и мешает правильному сокращению матки, кроме того, токсины активно всасываются из него в кровь, проникая потом в молоко. Бороться с запорами помогает прежде всего диета - полезны продукты, богатые клетчаткой. Это курага, хлеб грубого помола, орехи, высококачественные макароны, чернослив, свекла, отруби. Но помните, что если вы кормите грудью, то такие продукты могут вызвать жидкий стул у вашего малыша, поэтому старайтесь не стимулировать стул по-ударному. Способствуют активации кишечника и физические упражнения, и обильное питье. Клизма - один из вариантов помощи, но это ни под каким видом не должно войти в привычку. Слабительные средства, даже самые "невинные", как, впрочем, и все остальные лекарственные препараты, во время кормления грудью назначает только врач.
        Многих женщин после родов беспокоит геморрой. В остром периоде хорошо помогают холодные компрессы (прикладывание кубиков со льдом) и смягчающие свечки с глицерином. После каждого посещения туалета обязательно подмывайтесь прохладной водой. В области анального отверстия можно оставить ватный тампончик с оливковым или облепиховым маслом. Специальные противогеморроидальные свечи можно применять только после консультации с врачом, так как многие из них содержат сильнодействующие препараты, проникающие в молоко.
        Нередко одновременно с приходом молока - на 3-5-е сутки - женщину настигает депрессия. Это связано и с резкой гормональной перестройкой, и с сильными эмоциональными переживаниями. Во-первых, не надо обвинять себя в слабости, в нелюбви к ребенку и т.д. Негативные чувства посещают очень многих, ничего страшного здесь нет, тем более что послеродовая депрессия в 99 случаях из ста исчезает сама собой. Во-вторых, не стесняйтесь рассказывать о своем состоянии близким - стороннее разумное мнение обычно позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и понять, что ничего ужасного не происходит. В-третьих, если вы чувствуете, что депрессия не проходит, не стесняйтесь обратиться к врачу - акушеру-гинекологу. Никто вас на спецучет ставить не будет, и лечится такая депрессия, как правило, не психотропными препаратами, а гормонами.
        Первое время женщины бывают обескуражены своим внешним видом, особенно тем, что фигура отнюдь не та же, что до беременности. Сама по себе к "исходному уровню" внешность вряд ли вернется - тут необходимы некоторые усилия с вашей стороны. Выполнение легких гимнастических упражнений восстановит форму и самочувствие уже через 2-4 месяца (если вы набрали во время беременности менее 12 кг). Лучше заниматься понемногу и чаще - по 10 мин. два раза в день на себя выделить вполне реально даже при "проблемном" малыше. Комплекс упражнений вам подскажут в роддоме.
        Обычно женщина находится в родильном доме не менее четырех суток. Старайтесь использовать это время с максимальной пользой. Если вы лежите с малышом отдельно - выспитесь, потом такая возможность вряд ли представится. Задавайте врачу, акушерке, педиатру как можно больше вопросов, даже на ваш взгляд глупых и занудных: после выписки у вас будет гораздо меньше времени для консультации.