Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Раз дощечка, два дощечка...

07.10.2008

Начнем с того, что конструктор можно собирать и разбирать. Это дает полную свободу действий, возможность созидать собственный мир, где нет границ. Дети учатся собирать модели и комбинировать их с другими, снова разбирать. Возможности не ограничены.

Конструкторы бывают: деревянные, металлические, бумажные, текстильные и пластиковые.

Деревянные ориентированы, в основном, на процесс конструирования.
Исследования психологов показали, что именно в конструировании осуществляется развитие сенсорных способностей детей. Игры со строительным материалом воспитывают у маленьких архитекторов такие качества, как умение ставить цель, планировать работу, подбирать необходимые элементы конструктора. Они развивают восприятие симметрии, красоты и гармонии. Каждый из нас в детстве хотя бы раз задавался вопросом о том, как строились деревянные дома, которые мы видели вокруг себя. Дерево - экологически уникальный материал, теплый и светлый, передающий энергию природы. Такие конструкторы могут включать в себя как набор из круглых бревнышек, так и деревянные модели животных, элементов ландшафта и архитектуры... Одним из главных достоинств такого конструктора является прямая взаимосвязь с культурой Русского государства.

Конструкторы-родоначальники состоят из металлических деталей, сборку которых нужно осуществлять посредством гаек, болтов, шурупов и шайб. В комплект входят настоящие ключи и отвертки. Такой конструктор может также представлять собой машинку, разобранную на запасные части. Ребенок должен произвести сборку машины согласно инструкции. Иногда в комплект входит пульт дистанционного управления, а по окончании сборки в авто вставляется батарейка, в результате чего получается радиоуправляемая модель. Занятия с металлическими конструкторами развивают мелкую моторику рук, формируют творческий подход и способствуют развитию объемного мышления - одного из самых сложных видов мыслительного процесса. Эти конструкторы рекомендованы для использования на уроках труда.

Существуют и текстильные конструкторы, мягкие. Они не содержат острых граней, по сути, являются мягкой игрушкой. Это набор деталей, вырезанных в планшете толщиной 1 см. Из них нужно собрать объемную модель. Такая игра развивает у ребенка тактильную память и чувство формы.

И, наконец, самые распространенные - пластиковые конструкторы. Они производятся из пластмассы, которая не разбивается на осколки, а также не содержит вредных для здоровья веществ. В основном все наборы и все детали таких конструкторов совместимы между собой. Пластиковые строительные элементы можно разделить на четыре категории: кубики, разрисованные элементы, функциональные и фигурки. Детали отличаются разнообразием и яркостью цветов.

Первые конструкторы появились в наши времена. Приказчик из мясной лавки Фрэнк Хорнби из Ливерпуля в 1900 году ехал в поезде и размышлял об удивительных достижениях техники рубежа XIX - XX веков, и ему пришла в голову мысль сделать ребенка соучастником в деле создания технических средств. Хорнби придумал игру, которая состояла из дырчатых планочек, миниатюрных гаек и болтиков и называлась «Механика для начинающих». Болтики можно было завинчивать в отверстия на разном расстоянии и под разными углами. Это давало возможность сооружать из планок тележки, мосты, подъемные краны. К набору прилагались гаечный ключ и отвертка. Кажущаяся сегодня простой и очевидной идея детского конструктора в начале прошлого века произвела сенсацию. На ней Фрэнк нажил миллионное состояние и даже написал книгу: «Фрэнк Хорнби: человек, заработавший миллион на игрушке». В рождественский сезон коробки с конструктором британского приказчика расхватывали, как горячие пирожки. Новое изобретение открывало небывалые для того времени возможности. Обладая одной единственной игрушкой - коробкой с конструктором, ребенок каждый день мог создавать новые. Появилось и новое понятие - «детское техническое творчество». Кто знает, сколько изобретателей, инженеров, дизайнеров воспитала эта игра! Конструкторы, изобретенные Фрэнком, по-прежнему выпускаются промышленностью. Но большей популярностью сегодня пользуются наборы из пластиковых деталей. Они имеют соединительные элементы и с их помощью крепятся друг к другу. Все знают такие наборы, выпущенные датской фирмой Lego. Между тем самым первым изобрел такую игру еще в прошлом веке немец Ю. Либих. Он тоже не был ни инженером, ни игрушечных дел мастером. Ю. Либих - основоположник агрохимии.

В отдельный вид можно также выделить конструктор из гибких разноцветных трубочек, соединяющихся друг с другом с помощью специальных креплений. Модели, собранные из них, обладают необычными свойствами: могут скручиваться, сжиматься, менять объем, сгибаться и выворачиваться наизнанку. Это позволяет при игре с конструктором ставить абсолютно нестандартные задачи и придумывать неординарные способы их решения. Из гибких трубочек можно собирать не только технику или архитектуру, но также животных, фантастических существ, всевозможные предметы, элементы одежды, украшения, интересные геометрические абстракции. Эстетика этого конструктора близка живой природе, со всем ее многообразием и изменчивостью. Гибкие трубочки позволяют создавать настоящие 3D-объекты, которые прекрасно передают ощущение симметрии и асимметрии пространства, формируют навыки как образно-творческого, так и формально-логического мышления.
Недавно на рынке детских товаров также появились конструкторы, в которых все составляющие «настоящие»: уменьшенные в размере кирпичики, арки, перекрытия и другие архитектурные детали, маленький удобный мастерок, цемент, разработанный специально для детей. Благодаря его специальному составу, который рассчитан на многократное перестраивание, для того чтобы разобрать «строение», достаточно оставить произведение на 3-4 часа в воде. Такой конструктор знакомит мальчишек и девчонок с основами и возможностями конструирования, в процессе которого происходит интеллектуальное развитие ребенка. Эта игрушка развивает ум, сообразительность и трудовые навыки. Детский конструктор развивает изобретательность чада и воспитывает в нем усидчивость. Дети сами создают вымышленный мир, где все желания сбываются. Открытия, которые малыши делают во время игры, становятся своего рода наградой за их усилия и находчивость.
Сегодня одной из главных задач родителей является предоставление своим детям средств и возможностей для того, чтобы стать новаторами. Ведь малыши по своей натуре являются изобретателями. Изюминка конструктора заключается как раз в том, что он дает ребенку возможность творить, уверенно и с энтузиазмом преодолевать препятствия. Воображение - это ключ к будущему.

5 достоинств конструктора:
  • Он незаменим для развития мышления, ловкости, а также интеллекта, воображения и творческих задатков у ребенка. Кроме того, подобного рода деятельность позволяет малышу каждый раз ставить перед собой новые задачи и таким образом испытывать свои возможности.
  • Эта игра интересна как мальчикам, так и девочкам.
  • Он учитывает способности детей разного возраста и уровня развития. Иными словами, любой ребенок может собрать конструктор в соответствии со своими возможностями и потребностями.
  • Эта игра идет в ногу со временем и может составить достойную конкуренцию компьютеру.
  • Конструктор абсолютно безопасен, в отличие от «подручных» материалов.

Ведь малыши играют и не подозревают, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действия с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Каждая такая игра моделирует различные ситуации или особенности какой-либо профессии, а также способствует развитию интеллекта. В общем, как вы уже догадались, конструкторы играют огромную роль в развитии малыша.

А во что играет ваш ребенок?

Загрузка...
-->