Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Издательство: Газетный Мир

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

И сразу становится легче

07.10.2008

Подушки - практически незаменимые штуки в хозяйстве беременной. По мере роста живота и увеличения нагрузки на спину вы будете все чаще задаваться вопросом, как бы вам эту самую нагрузку снизить и как найти максимально удобную и приемлемую позу для сна или просмотра телевизора. Так вот, подушки - это именно то, что поможет отчасти решить эту проблему. Наверняка, или у вас, или у ваших родных найдется пять-шесть диванных подушек или таких, которые прикрепляются к спинке стула. Важно, чтобы они были разными - большими, маленькими, плоскими, объемными.
Комплект подушек поможет вам «свить» удобное гнездо в кровати и устроиться с комфортом. Подушка, подложенная под спину на рабочем стуле в офисе, снимет боль в спине. Небольшая подушечка (или две) на сиденье машины решит проблему удобной позы на водительском или пассажирском кресле. Основной плюс подушек - возможность манипулировать ими и менять в любой момент их положение в зависимости от текущих потребностей организма и ваших задач.

Детская табуретка-стульчик. Этот нехитрый предмет интерьера должен занять прочное место в вашем коридоре на ближайшие месяцы. Такая табуретка решает две задачи: во-первых, вам всегда будет куда присесть, чтобы надеть обувь, во-вторых, на нее можно ставить сумку, рюкзак, пакет с тем, чтобы поднимать его потом, не нагибаясь. Мелочь? Безусловно. Однако жизнь облегчает колоссально!
Почему именно детская? Мебель для детей низкая, поэтому, сидя на такой табуретке, вы сможете, без труда и опять же не наклоняясь, взять ботинки и натянуть их на ноги. Если вы надумаете с нее свалиться, например при внезапном приступе головокружения, вам будет гораздо легче поймать равновесие и удержаться в вертикальном положении. Наконец, она занимает мало места, легкая - ее можно перенести, куда вам удобно.

Ложка для обуви с длинной ручкой пригодится вам для того, чтобы лишний раз не нагибаться, особенно если обувь не требует застегивания.

Бельевая прищепка. Говорят, что существуют специальные автомобильные ремни безопасности для беременных. Может и так, но ничуть не хуже этого достижения цивилизации - обычная бельевая прищепка. Голь, как говорится, на выдумки хитра! В общем, для тех, кто много ездит в машине, - не важно, водит или катается в качестве пассажира, - прищепка для белья теперь лучший друг. Ремень безопасности - предмет, необходимость использования которого во время беременности даже и обсуждать глупо. Однако, когда на вас мало одежды, а ремень утягивается автоматически, по фигуре, нередко он начинает давить на живот, его трудно удержать на удобной для вас длине, на нужном месте (под животом). Если оттянуть его на необходимую длину, а затем закрепить возле удерживающей его скобы прищепкой, он зафиксируется в нужном вам положении. Только сильно его не ослабляйте: он все-таки должен оправдывать свое название в случае необходимости.

Список телефонов, которые всегда должны быть под рукой. Внесите в него обязательно: все возможные координаты мужа, телефоны такси, платной скорой помощи, вашего врача и страховой компании, роддома, телефоны ближайших родст- венников и друзей. Сделайте два экземпляра: один пусть лежит в вашей сумочке, второй - дома на видном месте.

Электрическая зубная щетка, зубная нить, зубочистки. Для беременных, у которых десны - слабое место и которым требуется особая забота о полости рта, электрическая зубная щетка - вещь незаменимая. Как бы тщательно вы ни чистили зубы, все равно что-то, да остается, даже если вы делаете это правильно. Электрическая щетка сделает все за вас, избавив от приложения лишних усилий.
Ирригатор- это такая новомодная штука, которая гораздо более тщательно, чем нитка или зубочистка, вычищает межзубные промежутки пульсирующим и мощным потоком воды. Особенно полезно при деснах, склонных к воспалениям. В емкость для воды можно заливать травяные настои и специальные полоскания, что сделает их применение намного эффективнее.
В сумочке желательно иметь зубную нитку - нередко прием пищи беременными вне дома заканчивается лихорадочными поисками нитки, избавляющей от мучительных ощущений в деснах.

Ингалятор. Очевидно, что масса лекарств для беременных под запретом. А прожить десять месяцев без какой-нибудь, хотя бы легонькой, простуды практически нереально. Поэтому держите дома наготове ингалятор - небольшую пластмассовую кастрюльку с двусторонней воронкой, в которую заливается горячий травяной настой. Подышав 10-15 минут полезным и приятным травяным паром при первых симптомах насморка или больного горла, вы избавите себя от двухнедельного чихания и лихорадочного поиска безвредных для малыша лекарств.
Примечание: перед применением все-таки посоветуйтесь с врачом - пусть порекомендует какие-нибудь заведомо безвредные травы, потому что кое-какие ограничения все-таки есть.

Самовыжимающая швабра - это, скорее, осознанная необходимость для тех, кто не хочет подвергать своего ребенка риску (особенно на поздних сроках), драя пол по старинке: в коленно-локтевой позе, растягиваясь во всю длину, дыша химическими испарениями из ведра. Швабра позволяет решить эту проблему просто и элегантно, полностью лишая вас необходимости наклоняться, выкручивать тряпку до боли в руках и корячиться в затейливых позах.

Фильтр для воды - самое время купить этот предмет, если его еще нет в вашем хозяйстве. Во-первых, пить фильтрованную воду просто полезнее, чем нефильтрованную. Во-вторых, очищенная (или бутылированная) вода показана тем, кто столкнулся с нередкими для беременных проблемами - сухой кожей и сухими волосами, а также зудом, появляющимся после мытья головы.

Крекеры, сухарики, сухофрукты, орешки, соки и вода в маленьких емкостях. В общем, всякие вкусные вещи, которые не содержат вредных консервантов, жиров, красителей и могут долго лежать. Хорошо бы иметь небольшой их запас в сумочке. Настанет момент, когда вы обязательно похвалите себя за предусмотрительность.

Шлепанцы или носки с резиновыми подошвами. Постараемся максимально себя защитить от падения, например, на линолеуме или плитке, еще влажных после мытья.

Резиновый коврик - кладется на дно ванны, душевой кабины и на пол в ванной комнате. Хорошо также положить такой коврик около раковины на кухне, особенно если пространство вокруг нее частенько бывает залито водой.

Поручень в ванной - жизненно необходимая вещь, когда вы перемещаете свое неуклюжее тело из ванны наружу и обратно. Привинчивается к стене и обычно имеет довольно привлекательный внешний вид. Не помешает и возле душевой кабины, особенно если последняя имеет высокий порожек. Кстати, подумайте, быть может привинтить такую ручку и около унитаза?..

Сумка на колесиках. Беременным желательно больше 5 кг не поднимать. Это мы все знаем. Но при этом живем в реальном мире, где муж, как правило, до ночи работает, родители далеко, и покупками, кроме вас, заниматься некому. Сумки на колесиках, с которыми бабушки ходят в магазин и на рынок, обычно имеют не очень эстетичный вид, но до эстетики ли, когда речь идет о здоровье?! Кроме того, сейчас при желании можно найти такие модели этих сумок, которые выглядят вполне симпатично. Озадачьте родных идеей такого подарка.

Электронные весы. Конечно, обычные, механические, дешевле, однако они все-таки чаще врут - не зря покупатели доверяют на рынке больше тем продавцам, которые пользуются не безменом и не старыми добрыми синими весами с двумя чашами, а технике. В нашем случае контроль веса имеет огромное значение, поэтому не будем пренебрегать благами цивилизации.

Встроенный в телефон органайзер. Если до беременности вы не пользовались этой имеющейся практически во всех моделях телефонов функцией, то сейчас самое время о ней вспомнить. Во-первых, записав на телефоне «26 февраля в 10-00 к врачу, 408 кабинет», вы смело можете выкинуть из головы эту информацию - телефон сам вам об этом напомнит. Во-вторых, органайзер помогает «рассеянным с улицы Бассейной» не забывать принимать в нужное время нужные препараты. Для этого надо настроить напоминание таким образом, чтобы оно пищало ежедневно в определенное время. Вообще, будьте морально готовы к наступлению если не слабоумия, то беременного маразма, отнеситесь к этому спокойно и выберите ту систему напоминания, которая вам удобна. Это может быть не только пищалка на телефоне, но и будильник, разноцветные стикеры, органайзер в компьютере, муж-секретарша и так далее.

Подтяжки. Если у вас первая беременность, вряд ли стоит рассчитывать на то, что вам удастся подобрать с первого раза такие «беременные» брюки, которые в течение всего срока будут сидеть на вас просто идеально. Ведь вы пока не знаете, как, в какую сторону и какими темпами будет расти ваш живот и удобно ли вам будет со штанами, натянутыми почти до самых ушей. Скорее всего, на первых порах, даже если в этих брюках есть утягивающая резинка, они с вас будут сваливаться. В этом случае вам не обойтись без обычных «трехкопеечных» подтяжек, причем их внешний вид не имеет никакого значения, потому что они надеваются под одежду. Подтяжки пригодятся и в том случае, если вы настроены носить обычную, не беременную, одежду просто большего размера.

Халат с запахом. Раньше вы пользовались халатом с пуговицами? Теперь велика вероятность того, что он отправится на антресоли к прочим вашим вещам, ожидающим лучших времен. Халат с запахом будет расти вместе с вами, кроме того, он вам пригодится потом, после родов, - в нем удобно кормить ребенка.

С доставкой на дом. Незаменимое для беременных открытие! Причем не только для тех, кто вынужден сидеть дома, а для всех подряд, поскольку избавляет от необходимости давиться в общественном транспорте, таскаться в самое гриппозное время по магазинам и носить тяжелые сумки. Составьте список аптек, магазинов продуктов, косметики, бытовой техники и пользуйтесь на здоровье их услугами. Кстати, нередко виртуальные магазины позволяют значительно сэкономить на покупках.

Еда на заказ. Всерьез озаботьтесь поиском таких заведений, ассортимент, качество и цены которых бы вас полностью удовлетворяли. Необязательно ежедневно прибегать к их услугам. Однако, наверняка, несколько раз в течение беременности у вас будут такие дни, когда вы или не сможете готовить, или не захотите, или просто не успеете. Для этих же целей стоит позаботиться о том, чтобы морозилка была забита замороженными варениками, овощными смесями, пиццами и пельменями, в общем, всеми теми вещами, которые без труда приготовит даже самый безрукий мужчина.

Туалеты - держите под рукой план города с отмеченными на нем туалетами. Звучит, конечно, абсурдно, однако он здорово помогает, особенно на поздних сроках. Мы, понимаете ли, не Европа, где заведения с буками «М» и «Ж» на каждом шагу. Конечно, если приспичит, вряд ли вам откажут в первом встречном ресторане, однако и бары тоже водятся у нас не повсеместно. И потом, мало кому доставляет удовольствие вламываться в ресторан и униженно просить разрешения воспользоваться туалетом. Поэтому стоит заранее (в первом-втором триместрах) зафиксировать и нанести на карту местоположение общественных сортиров, «Макдоналдсов» и прочих предприятий быстрого питания, где легко можно воспользоваться туалетом. Кстати, последнее время все больше и больше биотуалетов ставят около входа в метро. Кроме того, редко, но можно уговорить со- трудников «подземки» воспользоваться их заведением подобного рода прямо на станции.

Такси. Беременность связана с некоторыми поблажками. Например, женщине «в положении» вполне простительно не таскать тяжелые сумки, не давиться в общественном транспорте, дыша микробами. Будущие мамы могут взять и устать посреди дороги или просто захотеть как можно быстрее попасть домой. Желательно, чтобы на этот случай у вас под рукой был телефон такси. Если же вы сама водите машину, телефон такси должен быть под рукой на тот случай, если вам придется бросить машину посреди дороги и добираться до нужного пункта. Все бывает: вдруг стало нехорошо, закружилась голова, машина сломалась и так далее, и тому подобное.

Маникюрша-педикюрша. Человек, который с удовольствием избавит вас от того, чтобы вы дышали вредными лаками, ацетоном и пылью, летящей от ногтей, и от необходимости корчиться, пытаясь дотянуться через живот к ступням.
Конечно, прожить без педикюра можно, но упирающиеся в обувь ногти больших пальцев могут создать дополнительные болевые ощущения и последующие проблемы с этими самыми ногтями.

Домработница. Подумайте о том, чтобы передать ей на время заботу о чистоте вашего дома и, возможно, о готовке, особенно если вам самой о ней думать в буквальном смысле тошно. Средства, которыми моют зеркала, смывают жир с плиты и грязь с унитаза, обычно имеют состав, не самый полезный для легких беременной. Перемещение мебели, обычно сопровождающее качественную уборку, тоже не всегда полезно, равно как и выбивание пыльных диванов. Не говоря уже о копании с тряпкой под шкафом в позе «кверху гузкой».

Подружки. Жизненно необходимы, чтобы было кому высказывать жалобы и делиться проблемами, в том числе и самыми интимными, типа запоров. Не все обсуждают эти вещи с мужем. Однако, даже если вы относитесь к числу «продвинутых» пар, иногда стоит пожалеть любимого и воздержаться от душераздирающего описания ваших мук в туалете, а, кроме того, на мужа время от времени тоже хочется пожаловаться.

Муж, в большинстве случаев, полезный в хозяйстве субъект. Может донести что-нибудь тяжелое, достать что-нибудь сверху, снизу, сбоку, сгонять в аптеку, магазин, например в три часа ночи, когда особенно хочется вафелек, приготовить что-нибудь съедобное (ну, более менее), помыть квартиру, вытереть пыль... Да и просто позвонить со словами ободрения и утешения, если вы ему об этом напомните. Что для этого требуется? Вооружите любимого парой хороших книжек - пусть поймет суть происходящих с вами изменений и будет морально готов к последующим. Не забывайте только, что супруг тоже человек, и не переусердствуйте с капризами, ночными шопингами и прочим...

Подготовила Ксения КНОРРЕ