Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные салаты и праздничные закуски

Вкусные салаты и праздничные закуски

Издательство: Харвест

Автор: Надеждина Вера

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Рисуем семейное древо

07.10.2008

Попробовав набросать черновик на бумажке в клеточку, я отправилась покупать лист формата А3 (на А4 – обычном машинописном листе – умещались только ребенок и мы с благоверным). Однако, нарисовав на бумаге разлапистый куст, мы поняли, что не обладаем достаточной информацией о своих родных. В задании же говорилось, что необходимо указать не только фамилию, имя и отчество прабабушек и прадедушек, но также год и место их рождения, а желательно – еще и профессию! Благо времени было достаточно, и, вооружившись телефонными трубками, мы начали обзванивать всех ныне здравствующих.

Не обошлось без курьезов: слово «генеалогическое» смогла выговорить только я: муж вызывал гомерический хохот родственников, называя древо «гинекологическим деревом», а дочь даже не пыталась произнести мудреное словосочетание и просто умиляла бабушек интересом к «седьмой воде на киселе». Родные живо откликались и пускались в воспоминания о днях давно минувших. А мы с каждым звонком узнавали все больше нового и интересного. Порой открывалась изумительная информация, и, положив трубку, мы соглашались, что никогда бы не узнали ту или иную подробность из жизни семьи, если бы не «дерево».

Эти сайты помогут вам самостоятельно составить генеалогическое древо:

>

>

>

>

http://www.rusarchives.ru/site.shtml

>

Личным потрясением стало то, что я, оказывается, – коренная горожанка, аж в восьмом поколении. А мой уж не знаю сколько раз пра- дедушка в свое время поднял на вилы солдата наполеоновской армии, «положившего глаз» на прапрабабушку. Еще мы узнали, что в большой семье никогда не придавали значения национальностям, живя по принципу «Главное – чтобы человек был хорошим». Поэтому я, по паспорту русская, могу с гордостью сказать, что супруг моей двоюродной бабушки – армянин, муж двоюродной сестры моего отца – азербайджанец, а супруг тети – цыганских кровей.

Но вернемся к процессу составления древа. В наши дни, когда Интернет-ресурсы предоставляют широкие возможности для поиска, многие люди стараются найти как можно больше родственников. Недавно на меня «вышел» кровный дядя, о существовании которого я и слышала-то всего пару раз в жизни. Он оказался интеллигентным и солидным, к тому же довольно известным фотографом, и выразил желание общаться. Однако порадовалась я вовсе не его социальному положению, а тому, что обрела еще четырех двоюродных братьев (а братьев, как известно, много не бывает).

Если родственники не обладают необходимой информацией, можно «залезть в компьютер» и начать с любой поисковой системы – Яндекс, Google, Rambler. Вы лишний раз убедитесь, что даже при редкой фамилии имеете довольно много потенциальных родных (если придерживаться теории, что все люди на земле – так или иначе, братья, то что уж говорить о людях с одинаковыми фамилиями?). Существует и ряд специализированных сайтов. К примеру, на Одноклассники.ру (http://www.odnoklassniki.ru) мне пришло письмо с призывом «Васильевы всех стран – объединяйтесь!» (Васильева – моя девичья фамилия): парень по собственной инициативе создал сайт для всех людей с этой фамилией – уже неплохая попытка отыскать родных.

Кстати, вот вам маленькая подсказочка:)

Свёкор — отец мужа.

Свекровь — мать мужа.

Тесть — отец жены.

Тёща — мать жены.

Cват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.

Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.

Деверь — брат мужа.

Золовка — сестра мужа.

Шурин — брат жены.

Шурич (устар.) — сын шурина.

Свояченица — сестра жены.

Кум — крёстный отец по отношению к родителям крестника и к крёстной матери.

Кума — крёстная мать по отношению к родителям крестника и к крёстному отцу.

Более серьезно подошли к процессу выращивания родовых древ составители ряда специализированных сайтов. Например, / – «Всероссийское генеалогическое древо» – просто кладезь полезной информации; здесь же можно за вполне приемлемую сумму заказать изготовление фамильного герба. Еще один вариант – (Генеалогия.ру): вам предложат услуги профессиональные оформители древ (можно также просто подсмотреть идею). Всемирное генеалогическое древо () поможет отыскать родственников-миллионеров, скажем, в Австралии, понравиться им и стать богатым наследником: на этом сайте уже зарегистрировано свыше 15 миллионов человек. Уточню, что окончание «com» в адресе сайта предполагает знание пользователем английского языка.

Кроме того, неплохо воспользоваться программой построения генеалогических деревьев, чтобы не чертить их вручную.

Мне понравилась «GenoPro» () и «Древо жизни» (http://www.genery.com/ru). Если же вы уверены в принадлежности своих далеких родственников к тому или иному сословию или выяснили их род занятий, стоит обратиться на , где представлены «Сословные и другие группы населения Российской Империи».

На сайте Росархива (http://www.rusarchives.ru/site.shtml) вы найдете адреса федеральных и региональных архивов, где принимают запросы о родственниках. Архивы городских центральных библиотек также содержат немало любопытной информации. Например, в санкт-петербуржской Публичной библиотеке немало справочников с материалами переписей населения северной столицы. В библиотеках и архивах городов можно поинтересоваться наличием Книг памяти (списки репрессированных и переселенных во времена политических репрессий, а также погибших в ходе Великой Отечественной войны). А на сайте представлены телефонные справочники крупных городов России, где, набрав фамилию и зная инициалы члена семьи, можно получить целый список с обладающими подобными данными людьми, их адресами и телефонами.

В соответствии с правилами составления генеалогического древа, в нем указываются только мужчины как продолжатели рода и лица, передающие фамилию по наследству. Однако, поскольку данное древо составляется, как правило, для внутрисемейного пользования, такое правило не грех нарушить: на мой взгляд, женщины, матери-кормилицы и хранительницы домашних очагов, не менее достойны быть представленными в семейной схеме (поэтому получившееся у нас древо снизу было настолько широкое, что в итоге стало называться «генеалогической елкой»). Можно, конечно, увековечить свое древо в Интернете (такую возможность, в частности, предоставляют порталы типа Генеалогия.ру, а также сервер www.narod.ru. Таким образом, вы сразу же выдадите большой объем информации одному из начавших поиск во «всемирной паутине» дальних родственников. Хотя, для того чтобы заинтересовать малыша, древо лучше сделать своими руками. Путь корявенькое, но родное. Для наглядности неплохо раздобыть и приклеить фотографии родствен- ников. Если кроха еще не умеет писать, объясните ему, чем вы занимаетесь, а потом предложите прилепить вырезанные из цветной бумаги цветочки, а также жучков, стрекозок и божьих коровок. Пусть он сам выберет, что и рядом с кем прикрепить. В случае с «бесполой» фамилией (Олежко, Квасоля, Гердт и т.п.) выделите представителей мужского рода одним цветом, а женского – другим. «Профессиональные» картинки помогут ребенку понять, кем работал член семьи: рядом с летчиком рисуем самолет, со строителем – подъемный кран, с учителем – глобус, с пекарем – ватрушку. Двоюродные братишки и сестренки могут быть обрамлены воздушными шариками, куклами и мячами. Поверьте, такое Чудо-дерево придется «мелкому» по душе. Старательно вписывая в прямоугольники имена вновь обретенных родственников, дочь ставила нас в тупик вопросами, кем ей приходится тот или иной человек. Ведь и в небольшой семье бывает сложно разобраться, где шурин, а где деверь, кто свояченица, а кто – золовка. А в нашем клане с первого раза – и вовсе не получалось: «Это, солнышко, – тетя Маша, старшая дочь дяди Валеры, двоюродного брата твоего дедушки Бори и младшего сына твоей двоюродной прабабушки Люды». А еще, составляя древо, мы поняли, что занялись этим как нельзя вовремя. Ведь еще несколько лет, и некоторые источники информации просто исчезнут. Это люди того поколения, которое родилось в начале XX столетия. Они многое пережили, в одни годы скрывая свое происхождение, в другие – голодали, но не продавали семейные реликвии. Их дети порой не знают, что на самом деле дедушка был не из рабоче-крестьянской среды, поэтому, начни мы потом расспрашивать этих детей, информация была бы уже неверной, надуманной, подстроенной под необходимость выживания.

Вторая открывшаяся перед нами прописная истина – надо спешить, спешить радовать, особенно тех, кто родился в 20-30-е годы. Когда моя дочь появилась на свет, у нее «в наличии» имелось два прадеда и четыре прабабушки. По прошествии 10 лет осталась только одна. А в большинстве случаев, лишь осознав безвозвратность потери, понимаешь, что недодал тепла и внимания, недоблагодарил за все, что человек сделал для тебя за свою нелегкую жизнь, недорадовал его на старости лет. И остается прижать к себе пару газетных вырезок, гимнастерку времен Великой Отечественной, недовязанные для правнучки носки, так и оставшиеся на четырех спицах…

Иметь пухлую записную книжку с телефонами и адресами близких людей. Радоваться, что у троюродного дяди родился внук, огорчаться, что двоюродный брат вылетел из института; искать всем миром подарок на юбилей бабушкиной двоюродной сестры. В общем, радоваться и переживать за «седьмую воду на киселе», как за своих – все это я и считаю традиционным семейным счастьем. К сожалению, мы редко видимся, порой не знаем точно, кем друг другу приходимся, но всегда очень рады встретиться – по радостному поводу или грустному. И я спокойна – дочь никогда не почувствует себя одинокой, ведь теперь она может перечислись с три сотни по-настоящему близких родственников.

Понимаете, у нас – традиция

Когда речь заходит о семейных традициях, как правило, рассказывают о принятых в разных странах свадебных обрядах, либо о встрече нового года. Однако существует ведь и масса внутрисемейных традиций, многие из которых – эксклюзивны. Можете ли вы навскидку перечислить хотя бы две-три из тех, что действительно постоянно поддерживаются в вашем доме? С этим вопросом я обратилась к своим знакомым. Выяснилось, что во многих семьях почитают как родовые устои, так и выдумывают новые традиции, получая от этого массу удовольствия. Вот, например, семейные чтения, популярные на Руси в те времена, когда не было ни радио, ни телевидения, к сожалению, почти не сохранились. Однако получасовое чтение малышу на ночь получает все большее распространение.

В наше время, когда часть родителей едва успевает вернуться с работы к моменту укладывания ребенка «баиньки», сказка перед сном становится едва ли не единственным средством общения с детьми. Часть мам (правда, неработающих) до сих пор способна сочинять интересные истории и колыбельные для своих малышей. Переехав в «спальный» район, я заметила, что, выйдя из подъезда, люди оборачиваются к своему окну и машут рукой. Трогательно, что и говорить. Помню, как моя репетитор по английскому удивилась: «А вы разве не готовите дома салаты по воскресеньям?» Действительно, почему бы и нет? Салаты, пироги, студни, домашние пельмени, плов – все то, на что не хватает времени и сил в будни. К кулинарным традициям отнесем и набирающие популярность воскресные и праздничные семейные обеды или ужины. Вполне понятно стремление ввести эту традицию в свой быт именно людей, в семьях которых ничего подобного не практиковалось. Большинство семейных традиций в нашей стране связано с праздниками. На свадьбах мы буквально впадаем в детство, участвуя в викторинах и помога «выкупать» невесту. А поздравляя человека с днем рождения, мы тянем его за уши. Следуя языческим традициям, сжигаем чучело Масленицы и едим блины. Наиболее стойкой семейной традицией оказалось создание в доме новогоднего настроения, подразумевающего сочетание аромата живой ели и марокканских мандаринов под музыку Таривердиева.