Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Здоровье под вопросом?

07.10.2008

?- Юрий Соломонович, почему многие дети заболевают, едва переступив порог сада?

- Я вас, наверное, удивлю, но самое распространенное объяснение этому не совсем верное. Считается, что всему виной - столкновение с новыми инфекциями. Это всего лишь один из факторов, и далеко не самый важный..

?- Что же тогда главное?

- Главное - неподготовленная иммунная система ребенка. И этому есть целый ряд причин. Начнем с того, что многие дети приходят в сад после лета. И, как правило, сразу начинают болеть. Дело в том, что прямая солнечная активность, она же радиация, не укрепляет, а, наоборот, ослабляет организм. Малыши, которых хорошенько «прожарили» на солнце, становятся очень восприимчивыми к инфекциям. Намного больше, чем их сверстники, которые были укрыты от прямых солнечных лучей.

?- В таком случае, когда бы вы посоветовали отдавать ребенка в сад?

- Лучше в конце весны. И никогда - в начале осени. Если вы, конечно, не хотите сразу отправиться «на больничный».

?- Но ведь дело, наверное, не только в сезонности?

- Очень серьезная проблема - необоснованный отказ от вакцинации. Не по медицинским показаниям, а только из-за страха родителей. Многие «продвинутые» мамы и папы не верят в прививки, считают, что они, наоборот, ослабляют организм ребенка. И в результате лишают иммунную систему тренинга. Потом же, когда чадо начинает болеть, винят во всем детский коллектив или врачей. Хотя ответственны за здоровье детей сами. Родителям нужно знать, что вакцинация - единственный искусственный способ выработки активного иммунитета против инфекций. Другой способ - естественный - только переболеть этой инфекцией.

?- Получается, вакцинация подготавливает ребенка к встрече с незнакомыми микробами?

- Вакцинация плюс постоянный контакт со сверстниками. Когда ваш карапуз копается в песочнице рядом с другими детьми, это такая же встреча с возможными инфекциями, как и в детском саду. Нельзя искусственно ограничивать круг общения ребенка. Скажу больше, сегодня не стоит вопрос о том, прививаться или нет. Главное - когда, как и чем. При этом нельзя замалчивать, что, как есть безграмотные родители, так же есть и малосведущие врачи. И основная задача мамы или папы - найти специалиста и получить грамотную консультацию.

?- Но ведь большинство детей все-таки получают нужные прививки и, несмотря на это, некоторые все равно заболевают. Почему?

- Ну, во-первых, заболевают не теми инфекциями, от которых привиты, а, во-вторых, такие дети все равно болеют на порядок реже. Дело еще и в том, что поход в детский сад для ребенка всегда связан со стрессом. Дети чаще, чем взрослые, заболевают, когда им плохо. А смена привычной обстановки всегда сопровождается сильными психо-эмоциональными нагрузками. Какое-то время малыш находится в состоянии дезадаптации, в результате слабеет иммунитет.

?- Могут ли родители как-то облегчить вхождение ребенка в коллектив?

- Не могут, а должны. Просто нужно делать это постепенно. Нельзя сразу отдавать ребенка в сад на полный день. Мне кажется, должно войти в законную практику семейное посещение сада. Когда дети первые день-два, а некоторые и неделю, приходят за ручку с мамой, с папой. Затем можно побыть в саду полчаса с мамой, потом без нее. Постепенно это время надо увеличивать.

?- И сколько может длиться процесс привыкания?

- В каждом случае индивидуально. Маме надо внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, плохой знак, если малыш капризничает или подавлен. При этом нежелательно забирать его домой на волне отрицательных эмоций. Попытайтесь сделать так, чтобы он развеселился, разыгрался, чтобы ему не хотелось уходить. И тогда уводите. Поверьте, на следующий день он сам попросится в сад.

?- Но ведь есть же дети, которые не нуждаются в подобной опеке?

- Есть, но их очень мало. Есть и такие, которые после первых дней в саду впадают в эйфорию, рвутся обратно. Однако на месте родителей я бы не спешил радоваться. Часто вслед за этим наступает резкий спад. То ли друг «изменил», то ли воспитательница не так посмотрела. И вот уже ребенок в истерике, ни в какую не хочет в сад.

?- Что же нужно делать?

- Начать все с начала. Ребенок должен успокоиться, понять, что все к нему хорошо относятся, но воспитательница не может уделять внимания только ему. Еще лучше приводить малыша в сад с улицы. Подстраивать свои прогулки с крохой под детсадовские. Пусть малыш поиграет со своей будущей группой на улице, тогда он наверняка через день-два сам попросится с ними на обед. На первый взгляд все это кажется очень трудоемким. Но, если родители «потрудятся» в первые 2-3 недели, это воздастся им сторицей, и адаптация ребенка будет безболезненной. Тогда не пропадут зря старания и мучения при поиске сада, ожидания, очереди и другие издержки семьи.

?- Юрий Соломонович, предположим, что ребенок в саду все же заболел. Что делать?

- Давайте для начала разберемся, что же считать болезнью. Если банальные «сопли», то в Европе дети ходят с ними в сад, и ничего страшного не происходит. Не надо излишне оберегать малыша. Если у него нет высокой температуры, явной слабости и недомогания, если он активен, то нет никаких показаний для того, чтобы сидеть дома.

?- Ну а если ребенок серьезно болен? И причем не в первый раз?

- Тогда его надо обязательно забрать из сада. И не на пару недель, а на полгода, чтобы он полностью восстановился. Если же не водить малыша по десять дней, ваш поход в сад превратится в непрерывную череду «больничных». Если ребенок часто болеет, значит, он не готов к саду. Его организм надо укреплять.

?- И какие процедуры вы можете посоветовать?

- В каждом случае они индивидуальны. Но есть и общая схема действий.
Обязательно гуляйте с детьми. Не менее 3-4 часов в любое время года.
Противопоказанием может быть только ветреная погода. При этом ни в коем случае не кутайте малыша. Одевайте его так, чтобы он замерз, если бы стоял на месте более 10 минут. И заставляйте его активно двигаться - к счастью, детей чаще всего не надо об этом упрашивать. Одежда должна быть свободной, без перетяжек, чтобы ничто не сковывало движений. Если не можете обеспечить полноценных прогулок, лучше проветривайте комнаты.

?- А какие-нибудь лечебные процедуры, препараты, иммуномодуляторы?

- Ни в коем случае! Иммуномодуляторы - это фармацевтические препараты. У них есть как положительное, так и отрицательное воздействие. Причем последнее часто скрыто, и вдобавок отдалено по действию. Так что негативные последствия могут всплыть гораздо позже, тогда уже и врачи не смогут понять, отчего они произошли. Я бы советовал вообще как можно меньше прибегать к искусственным мерам. Те же витамины дети должны получать из натуральных продуктов, овощей, фруктов. Готовые витамины может прописать только врач. Не стоит самостоятельно выбирать их в аптеке только потому, что вам показалось, что они нужны вашему ребенку. Вообще самые простые процедуры могут творить настоящие чудеса. К примеру, в Англии детям утром в саду стали ежедневно промывать нос дистиллированной водой. В результате - они болеют в три раза меньше. Эта процедура хороша и для наших детишек.
У меня за время долгой медицинской практики выработана «аксиома» детского здоровья перед отправкой в детсад или школу. Она выглядит примерно так: любовь родителей (а не игра «в правильное воспитание» с привлечением всяких схем и методов), привычка к свободному и безопасному передвижению в пространстве, профилактическая вакцинация, ежедневная гигиена - вот четыре позиции, с которыми можно выпускать малыша в наш так называемый «цивилизованный» мир.