Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Православная азбука

07.10.2008

Православный пост порождает самые причудливые домыслы и суеверия. Кто-то в соблюдении поста видит лишь архаичный обычай, свойственный только людям глубоко религиозным. Другие считают православный пост предтечей современных диет и лечебного голодания, таким образом защищая и оправдывая его. Однако ни то ни другое не верно. Давайте попробуем разобраться, что же такое пост для православного человека.


Великий пост – самый строгий годовой пост в Православной церкви. В этом году он начался 23 февраля.


Установлен Великий пост в честь Самого Спасителя, который сорок дней постился в пустыне. Вершиной этого поста является Страстная седмица. Установлена она в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Христа.


Но мало знать – когда поститься, нужно еще знать, как нужно это делать правильно, так как Православный пост – это прежде всего время совершенствования своей души.
Постящемуся стоит ограничить себя в различных увеселениях, например в пост можно отказаться от просмотра телевизора или, если это невозможно, смотреть хотя бы только некоторые избранные программы, а освободившееся время посвятить каким- либо добрым делам. Но самое главное – нужно постараться не ссориться с близкими, никого не обижать, да и самому поменьше сердиться и раздражаться.


Огромную роль в посте играет размышление о собственной жизни, о своих поступках, мыслях и желаниях. И именно для удобства такого размышления и был установлен в древности пост телесный – ограничение себя в любимой и вкусной еде. То есть отказ от некоторых продуктов это скорее не цель поста, а лишь вспомогательное средство, без которого труднее совершенствоваться духовно.


Выбор меры – дело глубоко индивидуальное. Чтобы правильно поститься, не надорвав своих физических сил и в то же время не сильно себя балуя, хорошо спросить благословения на пост у священника. Лучше всего, если батюшка хорошо знаком с вами и состоянием вашего здоровья. Ведь один человек может быть совершенно здоров, а другому врачи предписывают строгую диету. Или, например, беременной женщине исключать из своего рациона все продукты животного происхождения нежелательно не только из-за возможных неприятностей с собственным здоровьем, но и потому, что такой пост может принести вред не родившемуся еще человеку.


Во время беременности чаще всего православные священники советуют в пост исключать из меню мясные продукты, но сохранив при этом молочную диету. Довольно широко распространено мнение, что отказ от мяса повлечет за собой железодефицитную анемию, а беременным часто приходится слышать об этом состоянии. Для профилактики анемии хороши гранаты, а вот в мясе, несмотря на распространенное мнение, железа содержится не так уж и много, гораздо больше его в говяжьей печени. Отметим, что в случае необходимости можно обратиться к священнику и получить благословение и на вкушение мясных продуктов.


Но все же самым главным является не постное меню будущей мамы, а ее духовное состояние. Ей имеет смысл почаще подходить к исповеди и Причастию, ведь и малыш, еще находясь в утробе матери, уже принимает участие в благодатном Таинстве.


В период кормления грудью также особенно важно духовное состояние мамы – есть такая поговорка «впитал с материнским молоком». Все, что делает кормящая мать, в духовном смысле отражается на ребенке. Поэтому во время кормления грудью женщине стоит быть особо внимательной к состоянию своего внутреннего мира. И в этом опять-таки помогает пост – ограничение себя в некоторых видах удовольствий благотворно подействует на общее духовное состояние матери и ребенка.


При этом кормящим мамам, постясь, необходимо не забывать, что они прежде всего должны обеспечить младенцу полноценное питание, а значит и в этом случае пост телесный должен быть разумно организован. Православный священник кормящей маме также, скорее всего, посоветует в пост не ограничивать молочные продукты, отказавшись лишь от мяса.


Детский пост должен определяться сообразно возрасту ребенка. Главное не забывать, что прежде всего – пост духовный, поэтому родителям следует обращать внимание малышей именно на эту сторону постного времени. Младшим деткам можно лишний раз в пост прочитать или рассказать что-то из адаптированных житий святых.


Детям постарше может оказаться полезным добавлять к молитвам простенькую фразу «Господи, помоги мне не шалить и не драться», что в конечном итоге дает свои положительные результаты. Родителям следует проявить особое внимание к нелицеприятным качествам ребенка, которые могли бы быть таким образом исправлены. Не следует забывать и о делах милосердия, вообще о добрых поступках, обращая внимание ребенка, что в пост особенно следует воздерживаться от пререкания со старшими.


Тем не менее постепенно приучать к телесному посту детей необходимо с самого раннего возраста, тогда повзрослев, они не будут им тяготиться. При этом совсем не обязательно резко ограничивать потребление ребенком большого количества блюд и продуктов, можно, например, отказать ребенку в лишней конфетке. Но не следует забывать, что навязанный насильно пост может не принести добрых плодов. Лучше, если малыш среднего возраста сам решит, какой подарок он сделает Господу. Возможно, он попробует обойтись без жвачки или мороженого, а телевизор будет смотреть только по выходным. Если трудно отказаться от этого во время всего поста, можно попытаться сделать это в его последнюю, традиционно считающуюся более строгой, неделю. Далее можно выделять среду и пятницу заменой мясного рациона, например на рыбный. Молочные продукты маленьким детям обычно не ограничивают.

Консультант: отец Николай Ершов, настоятель Храма Успенья Божьей Матери