Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Когда сцеживание необходимо

07.10.2008

Все мамы должны уметь сцеживать свое молоко


     Прежде всего запомните, если вы почувствуете, что не можете справиться с возникшей ситуацией, боль в груди становится невыносима, а малыш не получает должного кормления, ни в коем случае не падайте духом! Существуют СПЕЦИАЛЬНЫЕ службы помощи КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ. По телефону консультации оказываются абсолютно бесплатно, а выезд на дом в любое время суток обойдется вам от 25$. К тому же в городах существует «скорая акушерская помощь», телефон, которой вам дадут в обычной «скорой», если вы наберете 03, а позвонив в районную женскую консультацию, вы сможете вызвать врача на дом.
     Что касается групп поддержки, то они бывают общественными и «официальными», то есть от родильного учреждения. В общественные, как правило, входят женщины, имеющие опыт кормления грудью не менее одного года. Впервые такие группы возникли за рубежом, в тех странах, которые реализуют программу Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) по грудному вскармливанию. В России мамы из Москвы объединились в группу поддержки грудного вскармливания в ноябре 1998 года, потом подобные организации возникли в других городах.
    
     Все мамы должны уметь сцеживать свое молоко. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, сцеживание молока необходимо в следующих случаях:

  • для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре (при кормлении материнским молоком дети быстрее «восстанавливаются»);

  • для облегчения сильно наполненной груди;

  • для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она «разлучена» с ребенком;

  • для уменьшения подтекания молока из груди, когда его вырабатывается много;

  • для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно;

  • для профилактики лактационных кризов;

  • для кормления ребенка, когда мать выходит на работу или отлучается из дома.

Проблема первая: Молоко пришло!!!
     Малыш родился. Мама восстанавливается после перенесенного испытания родами и... волнуется за питание новорожденного: все ли сложится удачно с грудным кормлением? Каждый день в роддоме женщине измеряют температуру, ее смотрит гинеколог. И вот на 4—5 день после родов (на 4—7, если было кесарево) новоявленная мама, волнуясь, замирает перед зеркалом: ее бюст изменился до неузнаваемости, проще говоря, его «разнесло» до неприличных размеров, а спать на животе, боку больше невозможно. Но и малышу, жизненный опыт которого составляет всего пару дней, тоже приходится нелегко. И без того трудно приноровиться к кормлению: он еще не умеет как следует брать грудь, а тут новое испытание: рассасывать такую «твердь». Особенно если у маминой груди обнаружились «дефекты», которые раньше не мешали, например, плоские или втянутые соски, удержать которые малышу сложно. Или другая напасть: молоко бьет фонтаном — ребенок захлебывается, глотает воздух, рассерженно отворачивается от груди, откашливаться, срыгивает... А если грудь наполнена «через край», кроха вообще не сможет за нее ухватиться. Вот тут на помощь должна прийти сама мама: сцедить излишки молока, проработать все молочные протоки, «размягчить» источник питания. Впрочем, эта процедура необходима и ей самой. Иначе уже на другой день боль в груди станет режущей, температура поднимется до 40 градусов и может образоваться лактостаз (застой молока).
     Кстати, в пользе сцеживания в первые дни сходятся как медики, так и представители групп за грудное вскармливание.
     Только учтите, «каменную грудь» следует сцеживать до появления чувства облегчения, но НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после прихода молока. Дело в том, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация (излишняя выработка молока) и, как неприятное последствие, необходимость в регулярных сцеживаниях.
    
     Техника сцеживания
    
Наиболее распространенный метод сцеживания молочных желез — ручной. Он удобен для самой женщины и эффективен. Вспомните рекомендации доктора Спока: нужно «поставить большой и указательный пальцы на край околососкового кружка, ритмично сжимать его. Пальцы немного двигать в сторону соска «путем движения» молока. Чтобы воздействовать на все молочные протоки железы равномерно, через некоторое время положение пальцев сместить по часовой стрелке. Перед сцеживанием надо помассировать грудь круговыми движениями, особенное внимание обратить на направления вниз груди, к подмышечной впадине — именно здесь из-за придавливания массой груди и непрямого расположения молочных протоков чаще всего скапливаются, задерживаются излишки молока. Массаж поможет перегнать накопившееся молоко ближе к соску. И помните, что грудь легче сцеживать, если она теплая, например после душа.
     Если расцеживание груди затруднено, измените положение тела, например лягте. Лежа на спине невозможно собрать молоко, но именно такая поза существенно облегчает разрешение сложного застоя. Если уплотнение образовалось в области подмышек, попробуйте на время кормления лечь на противоположный бок так, чтобы «проблемная» грудь как бы свисала над ребенком. Кроме того, следует пытаться кормить в позе, чтобы линия «нос—рот» у малыша приходилась на затвердение в груди. Подбирая опытным путем «лечебную» позу, вы можете остановиться на весьма экзотических со стороны четвереньках! Как бы ни было смешно, но очень эффективно.
     Для быстрейшего разрешения болезненных состояний незаменимыми помощниками станут молокоотсосы. Они бывают механические (ручные) и электрические. Молокоотсосы также рекомендуются к использованию во время повреждений, травм груди, воспалениях молочной железы.
     Самые популярные модели молокоотсосов английской фирмы Avent (ручные) и швейцарской Medea (электрические). Молокоотсос Avent имитирует естественный процесс сосания ребенка. Секрет успеха молокоотсоса Avent — простая, но очень эффективная силиконовая диафрагма. Создаваемое ею мощное разряжение легко контролируется кончиками пальцев на рукоятку молокоотсоса. таким образом, можно выбирать подходящую интенсивность воздействия. При этом производительность молокоотсоса Avent эквивалента производительности электрического молокоотсоса. Он позволяет сцеживать молоко непосредственно в булочку или стерильные одноразовые пакеты для хранения в холодильнике или морозильной камере.
     А вообще, сцеженное молоко нужно хранить в стерилизованной посуде. Емкость не следует заполнять доверху, поскольку при хранении в морозильной камере молоко увеличивается в объеме. При комнатной температуре молоко хранится 6—10 часов, в холодильнике — неделю, в морозилке — от 2 недель до нескольких месяцев.
Сцеженное молоко нельзя:

  • нагревать выше 36,60 С: тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока;

  • разогревать в СВЧ. Растапливайте на «водяной бане»;

  • повторно замораживать.

Проблема вторая: «Боевые ранения»
    
Кто бы сказал, что это маленькое существо, столь милое сердцу, появление которого родители так ждали целых 9 месяцев, может причинить столько неприятных ощущений! Что ж, малышу все прощается! Сколько бы ни объясняла мама крохе, что в ротик надо втягивать не только сам сосок, но и ареолу вокруг, он все делает на свой лад. А потому частенько «прикусывает» сосок деснами. Так и появляются болезненные трещины, к которым невозможно притронуться.
     Скорая помощь в данном случае такова: перед каждым кормлением выдавите каплю молока, смажьте ею весь сосок. В молоке содержатся заживляющие и бактерицидные компоненты; подобная обработка сбережет от появления новых трещин. «Старые» же следует регулярно обрабатывать различными мазями. Помощь окажут: солкосерил, бепантен, пурелан, аекол, гармостан, ротерсепт, ланолин. И обязательно подробно читайте инструкцию: так многие из этих мазей не нужно смывать перед кормлением. Кстати, мыть грудь водой следует как можно меньше, чтобы нанесенная естественная смазка не смывались. Облепиховое масло используйте следующим образом: обмакните ватку в масло, приложите к груди на 5 минут, аккуратно смойте небольшим количеством воды, (лучше использовать бутылированную), не надавливая на грудь. Если появится ощущение жжения, обработайте грудь вазелиновым. Почти чудодейственным средством оказывается бальзам Караваева — «Витаон»: он не только заживляет ранку, но и обезболивает. Химии в составе минимум, а значит, минимальное попадание в грудное молоко не принесет вреда малышу. Не следует, однако, смазывать сосок непосредственно перед кормлением, иначе сосок будет выскальзывать из маленького ротика, т. к. раствор имеет масляную основу. Обработка зеленкой в роддомах в основном предназначена для дезинфекции груди, но при частом ее использовании сохнет кожа, трещины грубеют. Поможет в лечении обычный детский крем с витаминами А, Д, ромашкой, облепихой от отечественных производителей. Помимо этого, чтобы избежать неприятных ощущений и дать зажить трещинам, можно попробовать кормить через специальные накладки для поврежденных сосков.
    
     Проблема третья: «Застойные» времена
    
Иногда у кормящих матерей возникают такие болезненные состояния, как отек соска, воспаление молочных желез, закупорка молочного протока, или лактостаз (застой молока). На груди наблюдается нагрубание, покраснение, появляется чувство давления, боль, повышается температура. Общее состояние очень напоминает грипп. А поскольку сбивать температуру лекарствами нельзя — попадут в молоко, что будет иметь неприятные последствия для малыша, — попытайтесь снизить температуру без помощи лекарств, например, сделав общее обертывание влажной простыней от подмышек до паха.
     Болезненная бугристость, покраснение кожи указывает на закупорку протока. Красное пятно образуется по следующей причине: молока по-прежнему приходит много, его не сцедили, долька сильно увеличилась, ткани растянулись, повредились, как результат — кровоизлияние. Даже когда разрешится проблема с застоем, это место еще поболит несколько дней. Если через 1—2 дня не будет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.
     Помощь могут оказать народные или нелекарственные средства:

  • — нежирная диета и уменьшение употребления жидкости;

  • — компресс, который кладется на уплотнение: лепешка из отрубей или прохладный творог на меду;

  • — приложеный к груди надсеченный капустный лист;

  • — легкий массаж, который лучше проводить другому человеку;

  • — полуспиртовые компрессы на грудь, на ночь и в течение дня;

  • — прикладывания шерсти поможет согреться и расслабиться молочным протокам; прикладывание холодного полотенца, льда тоже отличное средство. Как ни странно, помогает и теплое, и холодное! Но льдом можно застудить грудь, будьте осторожны! Попробуйте прикладывать тепло и холод поочередно.

  • — физиопроцедуры (ультразвук, магнит).

Лактостаз может образовываться по нескольким причинам:

  • — большая пауза между кормлениями или крепкий, долгий сон малыша, особенно ночью, пропуск кормления;

  • — выбор неудачной позы для кормления. Например, при стандартном положении сидя подмышечная и боковая доли (самая большая, с извитыми протоками) опорожняются хуже всех. В таких случаях следует прикладывать ребенка «из-под мышки»: мама сидит/лежит, ребенок головой на подушке возле груди, попка и ножки — за спиной у матери (малыш сбоку, под рукой). Расположение лактостаза сверху «по центру» типично и для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» — сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец сильно вдавлен в грудь. Это неправильно. Поддерживать грудь надо всей рукой: большой палец сверху, остальные под грудью.

  • — сон в неудобном положении. Попробуйте спать на животе. Тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться.

  • — неудачный бюстгальтер. Неправильно подобранное белье от сомнительной фирмы-производителя может передавливать молочные протоки. Проверьте: бюстгальтер должен быть свободным! Грудь при правильно подобранном бюстгалтере будет слегка подтекать, но с этим помогут справиться впитывающие одноразовые/многоразовые прокладки для груди.

Проблема четвертая и последняя: Уже мастит!!!
    
Мастит — это инфицированное воспаление ткани молочной железы. Развивается на фоне лактостаза, трещин сосков — именно через них чаще всего инфекция проникает внутрь. Впрочем, инфекция порой «перекидывается» от других заболеваний, даже от обычной простуды, гриппа. Как следствие ухудшается самочувствие, повышается температура тела, часть груди становится красной, болезненной, горячей на ощупь. Лечение мастита аналогично лечению лактостаза: массаж, частое прикладывание ребенка к груди, сцеживание. Сцеживание проводите как можно чаще: каждые два часа, если улучшения нет — каждые полтора часа, час, как бы ни было сложно.
     При мастите можно(!) продолжать кормить ребенка. Не бойтесь заразить кроху. Во-первых, инфекция, вызвавшая воспаление, попала в его организм еще за несколько дней до появления у мамы видимых признаков заболевания. Во-вторых, вместе с молоком малыш начинает получать активную иммунную защиту против этой инфекции.
     При мастите необходимо назначение антибиотиков, совместимых(!) с грудным вскармливанием, поэтому обязательно сообщите врачу, что вы собираетесь продолжать кормить грудью!
     Прежде чем закончить перечисление проблем с грудным вскармливанием, хочется добавить еще пару слов о сцеживании. Необходимо учитывать, что излишняя стимуляция выработки молока, которое не пригодится крохе, — это вредная дополнительная нагрузка на организм. В конце концов, молоко — это ваш кальций, фосфор.... Страдаете от излишнего вымывания элементов вы, недополучает «свое» и малыш. Помните, что в начале кормления кроха пьет жидкое «переднее» молоко, в конце более жирное, «заднее». И то, и другое ему необходимо.
     Кроме того, как известно, между количеством высосанного молока и пришедшего ему на замену существует обратная связь: чем больше высосано, тем больше приходит. Со временем в груди вырабатывается столько «нектара», сколько необходимо крошечному едоку.
     Поэтому сцеживаться имеет смысл до тех пор, пока грудь не сделается легкой, молоко не перестанет бить струйками. До последней капли сцедиться невозможно! Процесс выработки молока бесконечный. Сколько будете сцеживаться, столько жидкости будет прибывать. В общем, во всем нужна мера. Найдите свою «золотую середину» и... Удачи!
     Списки консультантов по грудному вскармливанию в городах России
МОСКВА:
Московская общественная группа поддержки грудного вскармливания «Матери за грудное вскармливание»
Тел.: 245-3421, 711-0823.

Медико-педагогический центр «Страна Абсолютно Нового Я»
Тел.: 349-88-36, 349-96-09

НОВОСИБИРСК:
Общественная группа поддержки грудного вскармливания «Матери за грудное вскармливание».
Тел.: (383-2) 23-32-03

ПЕТРОЗАВОДСК
Мяукина Елена Викторовна — врач высшей категории: педиатр, неонатолог, невролог
Тел.: (8142) 525605, (8142) 525875

Республиканский перинатальный центр
Тел. (8142) 554409, (8142) 554331

ВОРОНЕЖ:
Семейный центр «Здоровая мама»
Тел.: (0732) 77-68-77, 55-01-42

консультант Ольга Львовна Кравченко, врач-маммолог