Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Беременность - Месяц первый

07.10.2008

Что происходит?
В материнском организме сливаются воедино женская яйцеклетка и мужской сперматозоид. Затем клетка начинает делиться и медленно продвигается по маточной трубе к матке. На этот путь уходит первая неделя беременности. К ее концу плотная клеточная масса разделяется на зародышевый узелок и поверхностный слой клеток, его окружающих. В таком виде зародыш поступает в матку и прикрепляется к ее стенке, чтобы получать кислород и питание. В течение второй недели клетки зародышевого узелка расщепляются на два слоя, а затем на третьей неделе между ними появляется третий слой. Это так называемые зародышевые листки: из каждого впоследствии разовьются строго определенные органы и ткани. Одновременно со средним листком закладывается хорда, из которой со временем образуется позвоночник.
В средине третьей недели у зародыша появляются первые кровеносные сосуды. А примерно через три дня после их появления начинает формироваться и сердце.
У 23-дневного зародыша оно имеет форму трубки, но уже сокращается! Сердце работает и одновременно создает себя - формируются его полости, внутрисердечные перегородки, клапаны. В это время уже функционирует венозная и артериальная система сосудов. К концу первого месяца беременности матка достигает размера куриного яйца.

Лабораторная диагностика
Диагноз, который поставил домашний тест, необходимо сразу же проверить лабораторным путем. Даже если он показал отсутствие беременности, а менструация не появилась, необходимо обязательно посетить врача. При подо-зрении на беременность врач назначит вам анализ крови, мочи и (в большинстве случаев) УЗИ. Наиболее точным - до 100% - является анализ на определение беременности по крови. Единственное условие - после предполагаемого оплодотворения должно пройти не менее 10-12 дней. Это связано с тем, что физически беременность начинается только после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки и гормоны плода поступают в кровь будущей мамы.
Данные анализы выполняются в любой женской консультации бесплатно, но только по направлению лечащего врача, или в коммерческих центрах. Там общая стоимость - от 150 до 1300 рублей.

Делаем тест
Уже в 1-й день задержки менструации можно сделать домашний стрип-тест. Он определяет беременность (или ее отсутствие) с точностью до 99,8%. Все домашние тесты диагностируют беременность одним способом - по моче, реагируя на присутствие гормона hCG (человеческий гонадотропин хориона в моче). Суть анализа состоит в том, что вы опускаете тест-полоску в емкость с мочой на несколько секунд (точное время указано на упаковке) до отмеченного уровня, затем кладете ее на сухую поверхность и ждете результата. Если покраснели две полоски, значит, вы беременны.

Беременна или кажется?
Косвенные признаки беременности: грудная железа увеличивается в размерах, в ней появляется ощущение местного напряжения, иногда небольшие боли; по утрам может появиться тошнота и даже рвота; некоторые женщины начинают набирать или наоборот резко терять вес; происходит изменение в психике (раздражение и слезы без причины, сонливость или сильная возбудимость); развивается сверхчувствительность к разным запахам; часто происходит изменение вкуса, возможно появление сверхчувствительности ко многим продуктам парфюмерии и гигиены.

Первый визит
После подтверждения беременности необходимо встать на учет к гинекологу: в женскую консультацию, центр планирования семьи или платную клинику. Чем раньше вы встанете на учет к врачу, тем больше шансов избежать возможных осложнений в ближайшие девять месяцев.
При первом посещении специалиста заполняется индивидуальная карта. В нее заносятся данные исследований и наблюдений на протяжении всей беременности.
На первом приеме врач задаст вам множество вопросов, некоторые из них покажутся вам совершенно не относящимися к вашему положению.
При первом посещении врач также даст вам направления на лабораторные исследования. Вам нужно будет сдать анализ крови для выявления сифилиса (RW), ВИЧ, инфекционного гепатита (эти анализы повторяют дважды в течение всей беременности). Также сразу назначают клинический и биохимический анализы крови, анализ на определение уровня сахара в крови и моче и исследование кала на яйца глист. Также определяется группа крови и резус-принадлежность, если вы не сдали этот анализ при планировании беременности. Исследование мазков из наружного отверстия мочеиспускательного канала и шейки матки для исключения инфекции половых путей проводится сразу при обращении к врачу и затем непосредственно перед родами. Также желательно пройти исследование слизи носоглотки на носительство патогенного стафилококка. Дополнительно может быть назначен анализ суточной мочи на обнаружение гиперандрогении (избытка мужских гормонов) - 17КС.
После получения результатов лабораторного исследования беременная направляется на обследование к следующим специалистам: терапевту (дополнительно назначается ЭКГ), окулисту (исследуется состояние глазного дна, острота зрения), стоматологу (при наличии кариозных очагов требуется их санация), отоларингологу.
Также при первом посещении врач обязательно произведет гинекологический осмотр: измерит размеры таза - расстояние между наиболее отдаленными точками верхних подвздошных костей таза (в норме оно составляет 26 см), расстояние между наиболее отдаленными точками гребешков подвздошных костей (в норме около 28 см), расстояние между большими вертелами бедренных костей (в норме не менее 30 см) и между отростком 5 поясничного позвонка и верхним краем лобковой кости (в норме 20 см и более). Размеры таза записывают в индивидуальную карту беременной. Иногда (при подозрении на узкий таз) повторное измерение проводится при поступление женщины в родильное отделение на роды. Также в кабинете гинеколога вам измерят рост, вес, артериальное давление.
Основываясь на результатах анализов и заключениях специалистов, врач будет выбирать дальнейшую тактику ведения беременности и подготовки к родам.

 


ФОРУМ - «9 месяцев и более....»