Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Пост- особенное время

07.10.2008

         На март-апрель в православной церкви обычно приходится время Великого поста.
        Кроме Великого многодневными считаются Петров пост, а также Успенский и Рождественский. Есть и однодневные посты - по средам как воспоминание о предательстве Иуды и пятницам - в память страданий и смерти Спасителя. Есть еще несколько дней строгого поста: 18 января - в крещенский сочельник, 11 сентября - в день усекновения главы Иоанна Предтечи, 27 сентября - в праздник Воздвижения Креста Господня.

        Пост существовал уже в ветхозаветные, дохристианские времена. Пророк Моисей сорок дней постился в пустыне. Новый Завет свидетельствует о таком же подвиге Спасителя. Он, уединившись, также соблюдал пост сорок дней, Евангелие от Матфея (4; 1,2) напоминает нам, что "Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал".

        То, что Иисус был возведен в пустыню Духом, - яркое свидетельство духовной основы поста, а противостояние Спасителя диаволу - завет всем христианам сопротивляться искушениям. И если в обычное, повседневное время мы не всегда справляемся со своими искушениями, то время поста не только требует от нас духовной и телесной чистоты, но и учит, как достичь этого.

        В древности пост был очень строгим. Разрешалось вкушать лишь хлеб, сушеные фрукты и овощи, причем это можно было делать лишь один раз в сутки - вечером. Радость, веселье, праздники - все исключалось на время поста. На Руси в дни Великого поста также запрещались и всякие увеселительные мероприятия, отменялись различные зрелища, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные разбирательства. Основным делом считалась благотворительность.

        Как видите, отношение к посту только как к запрету скоромной пищи далеко не полное. Главное - духовный настрой, помыслы, поступки. В этом смысле пост безусловно обязателен для всех.

        Великий пост включает в себя сорок дней (собственно Четыредесятница), два праздничных дня - Лазорева суббота и Вербное воскресенье, называемое также Вход Господень в Иерусалим, и последнюю - Страстную седмицу. После Страстной седмицы наступает Праздник Праздников, светлое Христово Воскресение, торжество победы над смертью.

        В любой христианской семье вопрос о соблюдении поста касается всех, даже маленьких детей. Правда, до трехлетнего возраста малыши не постятся, потому что трудно найти полноценную замену, например, молочным продуктам. (Но в дни, когда ребенок причащается Святых Христовых Таин, утром до принятия причастия он не должен вкушать пищи - это правило не относится только к грудничкам). Допустимо употребление некоторых скоромных продуктов, если это необходимо для сохранения здоровья, например, когда человек болен. Требования поста послабляются также в отношении беременных женщин и кормящих матерей.

        Значение Великого поста можно объяснить уже трехлетнему малышу. Расскажите ему, что все готовятся к очень большому празднику, что праздник этот очень велик, поэтому и готовиться к нему надо долго-долго.

        А для этого мы не только наводим чистоту в доме, украшаем его, но и приводим в порядок душу. А где нашей душе лучше всего? Конечно, в церкви, в храме Божием. Вот и будем ходить туда почаще. Выучим те молитвы, которые раньше не знали наизусть. И в храме будем вести себя тихо-тихо, чтобы слышать все, что говорит нам батюшка.

        Объясните малышу, что нигде - ни дома, ни в садике, ни на улице - нельзя ни с кем ссориться, а если уж ссора случилась, то надо попросить прощения первым. Послушание взрослым в это время тоже очень необходимо, чтобы достойно подготовиться к празднику.

        Время Великого поста - это наступление весны, предвестие возрождения земли, чуть заметные в начале и совершенно очевидные в конце поста изменения в природе. На то, как небо становится синее и выше, как начинает подтаивать снег под лучами солнца, как все громче воркуют голуби в теплые дни, - на все это надо обязательно обращать внимание маленького человека. Пробуждение природы в преддверии праздника Пасхи не может не затронуть душу вашего малыша. Собственно, с таких вот наблюдений и начинается воспитание христианина. В связи с этим не могу не вспомнить замечательные слова священника Павла Флоренского, написанные им в заключении, в соловецких лагерях и обращенные к жене сына Василия по случаю рождения их первенца: "Надо обращать внимание малыша на цветы, то есть показывать ему их и привлекать внимание. Далее: зелень, воду, вообще стихии. Далее: небо, облака, зори... Надо, чтобы с первых же часов жизни он привыкал вживаться в природу и в лучшие проявления человеческого творчества".

        Говорить с ребенком о красоте мира, созданного Творцом, нужно всегда. Но Великий пост - самое плодотворное время для таких бесед. Незабываемыми впечатлениями на всю жизнь останутся и первая "четверговая" свеча, принесенная в дом из храма в Великий Четверг, и чтение "двенадцати евангелий" в церкви (мама или папа могут рассказать содержание этих чтений заранее).

        Конечно, Великий пост - это не только время незабываемых впечатлений и переживаний, но и каждодневное "делание" самого себя, совершенствование. Бесспорно, у детей оно не может быть таким же усердным, как у взрослых. Но попробуйте придумать вместе с малышом свой посильный пост, убедите его отказаться на эти недели от чего-нибудь, что он очень любит, - от конфет, от шоколада, от чрезмерного увлечения мультиками. Главное, чтобы наше дитя как-то училось воспринимать понятия самоограничения и терпения.

        Помните при этом, что приучать детей к посту нужно постепенно. В отношении питания к каждому малышу нужен индивидуальный подход. Если ребенок болен, пост не может быть строгим. Обо всех своих сомнениях поведайте батюшке в храме, он обязательно посоветует, как следует кормить маленького прихожанина в это время.

        А сейчас обратимся к опыту священника Алексея Грачева, чьи советы родителям представляют собой уникальный сплав врачебных и пастырских наблюдений. Как помнят многие знавшие батюшку москвичи, до принятия сана он был врачом-педиатром. "... Мы не должны пугаться того, что наши дети отказываются от тех или иных видов пищи, не должны бояться, что они ослабеют, потеряют здоровье, если начнут поститься. Напротив, многочисленные наблюдения говорят о том, что дети, которые соблюдают пост, чувствуют себя гораздо лучше, даже с точки зрения чисто физического здоровья, и меньше болеют, чем дети, которые не знают, что такое пост. Более того, есть примеры того, как больные дети, начав поститься, постепенно обретали здоровье".

        Важно знать, что Великий пост - это не отказ от радости вообще, а попытка достичь особой - высокой, духовной радости. Если именины ваших детей приходятся на эти дни, не следует совсем отменять праздник. Вспомните, что и во время поста церковь празднует память многих святых, чьи имена носят наши крещеные мальчики и девочки. В День ангела организуйте скромную домашнюю трапезу и непременно вспомните за столом о бабушках и дедушках, а если это возможно, то и пригласите их в гости. Почитание родителей - одна из первых заповедей христианства, во дни Великого поста исполнение ее особенно соблюдается. Не случайно вторая, третья и четвертая субботы Великого поста считаются днями поминовения усопших предков. И не волнуйтесь, что вам будет нечем угостить именинника и его родных. Постные блюда могут быть очень вкусными. Умелые хозяйки пекут из постных продуктов настоящие пироги и торты. Рецепты можно найти, например, в книге "Православная кухня" или других подобных изданиях, которые есть, пожалуй, в любой иконной лавке при храмах.

        Ваш тихий - только для близких - праздник сплотит семью, придаст особую доверительность вашим взаимоотношениям с ребенком.

        Благотворное воздействие поста на все стороны жизни неоспоримо для христианина. Люди, соблюдающие пост, вскоре начинают ощущать его целительную силу и для души, и для тела.