Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Простуда: чем поможет лечебная гимнастика

07.10.2008

ЛФК - это необходимая составляющая профилактики и лечения заболеваний органов дыхания у детей. Она улучшает общее состояние организма ребенка. Занимаясь ЛФК, малыш выздоравливает быстрее. Регулярные занятия гимнастикой повышают иммунный статус, карапуз реже болеет. Особенно важно использовать ЛФК при лечении хронических заболеваний органов дыхания.

Одышка у детей возникает при:
  • заболеваниях органов дыхания (обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмония, плеврит);
  • повышенной температуре тела (ОРВИ);
  • нарушении подвижности грудной клетки и диафрагмы (травма грудной клетки);
  • заболеваниях сердца;
  • заболеваниях центральной нервной системы.

Дышите глубже!
Причинами многих простудных заболеваний детей в раннем возрасте являются особенности строения органов дыхания. ЛФК помогает улучшить воздухообмен и кровоснабжение легких, установить правильные темп и ритм дыхания.
Начало заболевания дыхательных путей у детей можно определить по основным признакам: насморк, кашель, першение в горле, изменение тембра голоса, чиханье, одышка. Нередко этому сопутствует и повышенная температура. Больной ребенок жалуется на головную боль, быструю утомляемость, раздражительность.
Мы начнем с кашля. Он является защитной реакцией организма и стимулирует очищение бронхов. Кашель может иметь различный характер. Если он кратковременный и не повторяющийся, то это чаще всего проявление нормальной защитной реакции организма. Дети 8-12 лет кашляют в среднем 10 раз за день, что не должно тревожить родителей.
Если же кашель длительный или приступообразный, то это свидетельствует о наличии болезни. Он может быть сухим или сопровождаться выделением мокроты. В зависимости от продолжительности различают кашель острый (кратковременный) и хронический. Его характер может указывать на причину возникновения. Сухой кашель не выводит мокроту и ощущается ребенком как навязчивый. Он возникает в начале воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
При лающем - сухом кашле происходит изменение голосовых связок, что сказывается на голосе ребенка. Так бывает при ларингите и ларинготрахеите.
Влажный кашель заканчивается удалением мокроты, что вызывает у ребенка облегчение. Он возобновляется вновь при ее накоплении.
Коклюшеподобный кашель - навязчивый. Он сопровождает такие проблемы со здоровьем, как ОРЗ, трахеобронхит, муковисцидоз.
Спастический кашель часто сопровождает заболевания бронхов. Например, обструктивный бронхит или бронхиальную астму. Его можно охарактеризовать как свистящий, навязчивый.
Ночной кашель обычен при ряде состояний, требующих соответствующего лечения:

  • при синусите, аденоидите, нарушении носового дыхания - вследствие попадания слизи в гортань и подсыхания слизистой оболочки из-за дыхания ртом;
  • при желудочно-пищеводном рефлюксе - вследствие попадания содержимого желудка в горло;
  • при глистной инвазии (аскаридоз);
  • при бронхиальной астме, обычно ближе к утру, - вследствие усиления бронхоспазма. Такой кашель, например, может указывать на аллергию к перу подушки.
Кашель при физической нагрузке - признак повышенной чувствительности бронхов - наблюдается у очень многих детей, страдающих от бронхиальной астмы.
Психогенный (привычный) кашель - реакция ребенка на стрессы в семье, в детском коллективе, он становится привычкой, часто имеет характер тика.
Кашель при приеме пищи - возникает при нарушении процесса глотания или при неправильной работе пищевода. В последнем случае он сопровождается обильной пенистой мокротой. При этих симптомах рекомендуется отправиться к детскому гастроэнтерологу и сделать контрастное исследование пищевода.

У детей любое заболевание органов дыхания быстро приводит к общим расстройствам жизнедеятельности организма, нарушениям функций всех систем и органов. Правильное использование физических упражнений с лечебной целью - это постепенная тренировка организма с учетом физиологических возможностей больного малыша.

Средства ЛФК включают в себя не только дыхательные упражнения, но и лечебный массаж, закаливание, воздушные и водные процедуры.
Формы проведения ЛФК у детей с заболеваниями органов дыхания могут быть самыми разными: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, комплекс специальных дыхательных упражнений, групповые игры, в том числе спортивные, дозированные прогулки, ходьба, бег, плавание.

В основе терапевтического действия ЛФК лежит строго дозированная тренировка. Итак, подведем итоги. При заболеваниях органов дыхания у детей применение лечебной физкультуры имеет следующие цели:

  • восстановление основных функций центральной нервной системы, нарушенных в результате заболевания;
  • борьба с недостаточностью дыхания путем восстановления нарушенного физиологического акта дыхания, его ритма, глубины и дыхания носом;
  • предупреждение изменений в легких (например, появление спаек, слипаний и другое);
  • восстановление нормального кровоснабжения легких и устранение застойных явлений в легочной ткани и дыхательных путях;
  • нормализация функций других систем и органов, нарушенных вследствие расстройства функции дыхания;
  • общая тренировка организма, повышение тонуса больного, оздоровление его нервно-психической сферы.

Будьте здоровы!
Вторым симптомом при заболеваниях дыхательных путей является чиханье. Когда чадо делает «апчхи», это, как правило, проявление насморка. Слизистая оболочка носа в норме выделяет небольшое количество слизи каждые 10-20 минут. При воспалении ее секреция многократно усиливается. Чиханье удаляет слизь из носоглотки и носовых ходов, что часто сопровождается першением в горле.
Чиханье может быть обусловлено вирусами ОРЗ, химическими раздражителями (запахами) или аллергенами.
Иногда простудные заболевания могут сопровождаться одышкой. Одышка - это ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке или в покое. Сопровождается она учащением дыхания.
Различают инспираторную, когда затруднен вдох, экспираторную, если затруднен выдох, и смешанную одышки.
Конечной целью ЛФК при лечении заболеваний органов дыхания у детей является приспособление ребенка к обычному, повседневному уровню физической нагрузки, расширение возможностей его легких и всего организма в целом. В следующих номерах наши консультанты дадут советы и расскажут о физических упражнениях, которые помогут не только быстро вылечить вашего малыша, но и укрепить его здоровье, сделать его жизнь светлой и радостной.

Подготовила Елена СОКОЛОВА,
администратор сайта
детского массажа
www.kindermassage.ru

> Консультанты:
Николай МЕДНИКОВ, детский массажист
Алексей Николаевич АФАНАСЬЕВ, педиатр