Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №12 «День рождения» (417016)

Набор №12 «День рождения» (417016)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мамы разные нужны!

07.10.2008


        Бизнес-леди и хранительницы домашнего очага
       
Еще вчера то, как, к примеру, сложится день, зависело практически только от вас. Еще совсем недавно любые решения относительно того, как и что делать дальше, вы принимали самостоятельно, без оглядки на кого бы то ни было. Казалось, можно поставить перед собой любую разумную цель и, приложив необходимое количество усилий, ее достигнуть. Но теперь все изменилось. Ваш мир принадлежит не только вам. Чуть ли не полновластным хозяином ваших дней и ночей становится маленький славный малыш.
        Вы так этого хотели. Вы так об этом мечтали. Умиленно думая о бессвязном детском лепете, о маленьких ручонках, крепко держащих вас за палец, вас даже не пугала перспектива потери ночного сна! Конечно, вы понимали, что жизнь с появлением ребенка сильно изменится, но... реально столкнувшись с неимоверными переменами, оказалось, что не так-то легко с ними смириться...
        С того момента, как женщина узнает о том, что вскоре в ее семье появится малыш, она начинает понимать, что все планы, которые она строила до сих пор относительно своей карьеры, образования, да и просто повседневной жизни, придется сильно корректировать. А когда ребенок появляется на свет, вместе с радостными заботами приходит ощущение, что чуть ли не обо всем, к чему вы стремились до сих пор, надо забыть. И это только мамы уже взрослых людей говорят, что дети растут быстро, ностальгируя по тем временам, когда держали на руках беспомощных крох, теперь живущих своей отдельной жизнью. На самом деле первые годы жизни ребенка тянутся медленно. Очень медленно. День проходит за днем, ночь — за ночью, и ничего не меняется... И женщина постепенно забывает о том, что когда-то хотела реализовать себя еще на каком-то поприще, кроме материнского. Забывает или просто отчаивается.
       
        Это гордое имя —«домашняя курица»
       
Впрочем, мы же все разные. Для кого-то действительно не существует иных приоритетов, кроме счастливой семьи, в которой звучат детские голоса. Для такой «природной» домохозяйки, счастливой матери, довольной тем, как складывается ее жизнь, может и не наступить такой момент отчаяния. Ее мечты находятся в полном согласии с реальной жизнью. Только вот почему-то подруги, с которыми она вместе училась, думала о будущем, все реже и реже заходят в гости. Одна смогла организовать свое дело и теперь преуспевает, другая стала заниматься наукой, третья каким-то образом умудряется совмещать заботу о семье и детях со своим творчеством... Осторожно, опасность! Даже будучи совершенно довольной сегодняшним положением вещей, женщина может ощутить некую оторванность от внешнего мира, будто бы для нее время остановилось, а у других жизнь бьет ключом. Ей вспоминается, что в юности она писала неплохие стихи или занимала первые места на олимпиадах по физике, вспоминаются (правда, с большим трудом) и лекции по математическому или литературоведческому анализу и... На душе почему-то скребут кошки. И даже если раньше она только и мечтала что об уютном гнездышке для своих птенцов, то теперь ее вдруг начинают обуревать мысли о карьере, реализации юношеских амбиций, следом за которыми появляется чувство бессилия, неудовлетворенности жизнью и недовольства собой.
        На почве всего этого женщиной может овладеть неожиданный прилив активности, проявляющейся обычно довольно неожиданным образом. Можно срочно попытаться найти хоть какую-то работу — если приложить к этому усилия, то все получится, и, повесив заботы о подрастающем чаде на бабушек и дедушек или нянюшек, начать новую, трудовую жизнь. И что же получится?
       
       
        Татьяна В.:
        К тому времени, когда две мои дочери подросли, я стала ощущать, что в этой жизни у меня нет ничего своего — все мои дела, интересы, все мое время было занято только детьми и домом. А ведь когда-то я училась в институте, мечтала об интересной работе, о самостоятельности... Решив, что девочки уже довольно взрослые и смогут безболезненно перенести мое ежедневное отсутствие с восьми до шести, я подыскала неплохое место в рекламном агентстве и с воодушевлением стала работать. В первые несколько дней я просто не могла понять, что происходит, — несмотря на то что с работой справлялась, новая обстановка, непривычные для меня обязанности привели меня в состояние полного замешательства. Я продолжала работать, хотя бабушки, которые по очереди «несли вахту» у меня дома, стали роптать, высказывая свое недовольство и непонимание моего стремления к самостоятельности. Муж тоже ворчал по вечерам — дескать, ты совсем забросила дом, для чего это тебе нужно. Дети каждый день ныли: «Мамочка, мы по тебе соскучились»... Но на работе мною были довольны, и мои творческие амбиции были удовлетворены. До тех пор, пока я вдруг не поняла, что, пытаясь уйти от надоевшей, превратившейся в рутину, как мне казалось, семейной жизни, я погрузилась в совершенно чужой мне и при этом не менее рутинный мир. Занималась делами, которые не имели ни малейшего отношения ко мне и моей семье, почему-то меня должно было больше волновать, выйдет ли вовремя на экран рекламный ролик какого-то шампуня, чем то, с каким настроением идет моя дочь в детский сад и что она ела на ужин. Раньше мне казалось, что я живу не своей жизнью. Теперь моя жизнь принадлежала мне еще меньше. Я больше не играла по вечерам с детьми, не успевая даже прочитать им сказку на ночь, я больше не придумывала новые блюда, не размышляла, какого цвета шторы лучше купить в детскую комнату... То, что когда-то казалось мне таким скучным и обыденным, на самом деле и было моей настоящей жизнью. Жизнью моего дома. Не проработав и двух месяцев, я ушла из агентства и вернулась домой. Но надо сказать, что этот опыт помог мне понять, что я истинная домохозяйка. Это самое естественное и правильное для меня место в жизни. И пусть про меня говорят, что я стала домашней курицей, это мой выбор. Я выбрала дом и детей.
        Так ли важно, вписываетесь ли вы в стереотип современной женщины? У каждого человека свои жизненные приоритеты, важно только понять, чему вы следуете, поступая так или иначе, — общепринятым нормам или же внутреннему голосу. Если в уклад вашей жизни и жизни ваших детей не вписывается то, что кажется другим безусловно ценным — карьера, материальная независимость, все то, что существует за пределами вашего семейного круга, — стоит ли страдать и заставлять себя вписаться в чуждую вам роль?
       
        Моя мама — деловая колбаса!
       
Ну что ж, хорошо. А если вы человек совершенно другого склада? Если вы привыкли добиваться высот на служебной лестнице, если для вас профессиональная реализация всегда была неотъемлемой частью жизни, если вы всегда занимали активную позицию и по утрам предвкушали начало рабочего дня? Неужели материнство несовместимо со всем этим? Ведь для женщины рождение ребенка — одна из важнейших, если не самая важная составляющая самореализации. Когда мы понимаем, что в наших руках будущее наших детей, все наши поступки и действия подчиняются тому, чтобы это будущее было как можно более счастливым, и наша жизнь приобретает смысл. Неужели выбор так жесток — дети или карьера?
        Конечно, все мы понимаем, что можно, не мучая бабушек, нанять хорошую няню или устроить ребенка в детский сад, в голове легко выстраивается схема дня, в который вписывается и работа, и вечерняя возня с малышом, но на практике все оказывается не так-то просто. Прежде всего потому, что у женщины, проводящей большую часть дня вне дома, появляется чувство вины перед ребенком, и с этим грузом на сердце довольно трудно сохранять душевное равновесие. Последнее совершенно необходимо для того, чтобы справляться с огромным количеством стоящих перед женщиной задач. Но виновата ли в действительности работающая мама перед своим крохой? Неужели только жертвуя своими интересами, причем не тогда, когда это необходимо, а всегда — по умолчанию, можно стать хорошей матерью?
       
        Ирина Б.:
        Я узнала, что беременна в тот самый момент, когда на меня посыпались заманчивые предложения работы, о которых раньше я не смела и мечтать. Я только закончила институт и надеялась чего-то достичь в своей профессии. Но как ни обидно было отказаться от предлагаемых судьбой перспектив, пришлось круто развернуть свою жизнь, потому что рождение ребенка казалось мне, безусловно, важнее карьеры. Родился малыш. Я была совершенно счастлива и на какое-то время совсем забыла обо всех своих профессиональных амбициях. Мне казалось, я сделала выбор — и предпочла тихое семейное счастье неожиданным поворотам судьбы деловой женщины. Я всячески пыталась убедить себя в том, что мне нравится такая размеренная, упорядоченная жизнь. Я сделала все, чтобы забыть свои честолюбивые юношеские планы. Но, гуляя с коляской, почему-то старательно избегала общества мамаш, обсуждающих новые памперсы, преимущества одного режима кормления перед другим и цены на детское питание. Я так и не смогла вписаться в образ женщины, жизнь которой ограничена семейным кругом и заботами о детях. Внутренний конфликт назревал. Я стала чувствовать себя бесполезной, ни на что не годной и в один прекрасный день решила, что с этим надо покончить. Нужно искать работу. Муж не одобрил моих намерений, но и отговаривать не стал, понадеявшись на то, что, столкнувшись с первыми трудностями, я спасую. Сыну было девять месяцев, когда заботу о нем я доверила своей маме, и, разослав резюме, выбрала из довольно небольшого количества предложений то, которое, на мой взгляд, имело наибольшие перспективы. Надежды моих домашних на то, что я скоро, поджав хвост, вернусь домой, не оправдались. Мои успехи на новой работе были замечены руководством, и меня перевели на более ответственную и высокооплачиваемую должность. Я приходила домой уставшая, но чувство удовлетворенности собой давало мне необходимую энергию, и я успевала повозиться с сыном. И кроме того, мною свято соблюдалось правило: никакой работы в выходные дни. Суббота и воскресенье принадлежат моему ребенку, моей семье. Сейчас сыну уже три года, и я не думаю, что те полдня, которые он проводит не со мной, наносят Олежке вред. А когда он видит свою маму, то она выглядит довольной и счастливой. За эти три года я смогла начать и успешно развить собственное дело, мои близкие стали понимать, что я сделала правильный выбор. А мой сын растет, и у него есть повод гордиться своей мамой. Когда мы с ним играем и дурачимся, он называет меня «деловая колбаса». И мы очень смеемся — это ведь так и есть.
        Активная жизненная позиция мамы не может не повлиять на позицию подрастающего ребенка, ведь дети строят свои взаимоотношения с миром по той модели, которую они видят в своей семье. Можно предположить, что ребенок, знающий, какое большое значение для его родителей имеет самореализация, будет и сам стремиться к успехам в учебе, к развитию своих способностей, к творчеству.
       
        Выбирай на вкус!
       
Казалось бы, истории этих двух женщин так похожи по своей схеме. Однако, находясь в одной и той же ситуации, каждая из них сделала СВОЙ выбор. И оба варианта оказались верными! Тем не менее у проблемы, которую мы рассматриваем, нет и не может быть одного, верного для всех решения. Единственное, что стоит сделать, пытаясь найти компромисс между профессиональными устремлениями и материнским долгом, это нащупать ту точку равновесия, при которой вы будете следовать вашим, и только вашим приоритетам. Тем, которые не зависят от существующих в мире стереотипов, мнения окружающих, рамок и ограничений. Дети могут быть счастливыми только рядом со счастливыми родителями, а наблюдая изо дня в день взрослых, с кислой миной выполняющих свой долг, неважно, на каком поприще — на кухне или на работе, ребенок может почувствовать отвращение к скучной «взрослой» жизни.
        Вы, и только вы, выбираете, какой будет ваша жизнь. А дети помогут — их ежедневное присутствие рядом осветит смыслом любой путь, который вы выберете.