Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Входим в образ

07.10.2008

     Первые три месяца — свыкаемся с мыслью.
        

        Как правило, первые три месяца беременная женщина пытается свыкнуться с новым состоянием и мыслями о том, что в ближайшем будущем она станет мамой. От того, что ребенок желанный, ей не легче. Изменения, которые вносят в нашу жизнь дети, настолько глобальны, что, даже мечтая о малыше, мы не можем не понимать: с его появлением все изменится. Поэтому для первого триместра беременности обычно свойственны сны двух видов. Приятные и неприятные. В первых женщина видит красивым окружающий мир, иногда даже преувеличенно, сказочно красивым. Возбуждение, безудержная радость и восторг остаются даже тогда, когда будущая мама просыпается. Такого рода сны говорят о том, что вы поглощены новостью целиком, а ожидание ребенка для вас действительно большая радость. Другие сны — неприятные, но нужно помнить: проблемы, которые подстерегают вас в этих сновидениях, нереальны и означают они лишь то, что вы отнеслись к тому, что станете мамой, очень серьезно и переживаете. Даже слишком переживаете.
        Для примера сон, который приснился моей пациентке после посещения женской консультации, где она узнала о том, что станет мамой: «Я шла по красивой, залитой солнцем аллее. Яблоки гроздьями свисали с деревьев, а диковинные зверушки, словно ожившие герои-мультяшки, мельтешили под ногами. В конце дороги бил красивейший фонтан, а в нем плавали ярко-красные с золотым отливом рыбы. От света и красоты слепило глаза, а дыхание перехватывало от радостного возбуждения.» В этом сне рыбки и зверушки, скорее всего, символизируют ожидаемого ребенка, плодоносящие деревья — беременность. А состояние, в котором женщина находилась во сне, говорило, что новость о скором материнстве для нее действительно большая радость.
        
        Второй триместр — я его видела!
        
        Второй триместр беременности и в психологическом, и в физиологическом плане отличается от первого. Во-первых, будущий ребенок становится для вас существом более реальным: уже виден животик, да и сам малыш стучится изнутри. Во-вторых, к этому периоду уже и окружающие знают о вашей беременности, что выплескивается в разговорах. Меняетесь вы, меняются и ваши сны.
        На этом отрезке беременности характерны сны, в которых ребенок уже имеет четкие очертания. Вы можете видеть его в каком-то помещении, лежащим на столе или даже просто на асфальте у подъезда. Не пугайтесь этих снов, они говорят о ваших переживаниях: хорошо ли малышу внутри вас, все ли с ним нормально? Кстати говоря, такого рода сны-переживания очень часто возникают после очередного посещения женской консультации или рассказов-страшилок подруг. Кроме того, гормональный дисбаланс выплескивает на поверхность скрытые, загнанные в глубины подсознания проблемы, нерешенные задачи. И в первую очередь это касается ваших отношений с близкими родственниками: мужем, свекровью, сестрой, мамой или другим ребенком. В зависимости от того, какие чувства вы питаете к ним в реальности, такими персонажами они выступают и в ваших снах. Принимают роды, согревают малыша, забирают у чужих людей и передают вам или, наоборот, отнимают у вас, выдают себя за вас, чтобы завладеть ребенком. Вот пример такого сна: «Каталку со мной везли по коридору очень быстро. Потом вдруг остановили у входа в родильный зал и забыли обо мне. Там в родильной палате в кресле лежала моя свекровь. Я потрогала живот рукой и ощутила пустоту. Так и есть — свекровь рожала за меня.» Скорее всего, данный сон говорит о проблемах во взаимоотношениях с матерью мужа. То, что свекровь рожает за вас, возможно, показывает, что и в реальной жизни она не дает вам шансов проявить себя в общении с мужем.
        
        Третий триместр — генеральная репетиция.
        
        И, наконец, третий триместр — 6-9 месяц беременности. Близится день родов, и мысли о них не дают беременной женщине покоя. Роды и схватки снятся по-разному: и образно, и как реальные события. Схватки, потуги, роды, приход молока — очень часто в снах об этих явлениях фигурируют морские волны, бушующий океан, водоворот, водная воронка. В то же время нередко женщине на сносях снятся реальны роды, с врачами, в родильном доме. Специальные исследования врачей-перинатологов показали, что у беременных, которым снятся сны — репетиции, особенно в последние три месяца, сравнительно легко и быстро проходил период схваток в реальных родах.
        И еще один вариант снов, которые снятся ближе к родам. Это истории о том, что вы где-то забыли или потеряли кроху. Нервничать из-за таких снов тоже не нужно, они абсолютно нормальны и отражают ваши опасения: справитесь ли, будете ли вы хорошей матерью. «Мы с мужем обсуждали предстоящий отпуск: «А куда мы денем нашу малышку?» — спросил он меня. И тут я вспомнила, что, выйдя из магазина, оставила коляску около дверей. Я попросту забыла, что у меня уже есть ребенок, и со спокойным сердцем пошла с полной продуктов сумкой домой. Слава богу, что именно в этот момент зазвонил будильник и я проснулась, иначе сошла бы с ума прямо во сне!»
        
        «Дорогой, как я выгляжу?»
        
        Отдельный разговор — сны, отражающие беспокойство женщины относительно ее внешнего вида, отношений с мужем, его восприятия беременности, отцовства.
        Не думать о внешности женщина не в силах. Физиологические изменения настолько сильны, что порою с трудом верится, что вы сможете вернуться к прежним габаритам. Добавьте сюда рассказы подруг об обвисшей груди, растяжках по всему телу и целлюлите. Такое не присниться просто не может! Точно так же в голове беременной женщины роятся мысли о том, каким отцом будет ее супруг, будет ли помогать, любить своего ребенка. Между прочим, будущим отцам также во время беременности супруги снятся сны о жене, семье, ребенке, который вскоре должен родиться. Стресс, переживаемый мужчиной в преддверии крутых жизненных перемен, зачастую не менее силен, чем у его жены. И, кстати, по наблюдениям психологов, менее всего будущие папы переживают из-за того, как будут выглядеть их жены после родов. «Малыш подрастет, и она приведет себя в порядок» или «Я люблю ее любой» — так относятся к этой проблеме молодые папаши. Больше всего во сне отражаются их переживания о финансовой стороне вопроса и о том, созданы ли они вообще быть хорошими отцами. Интересно, что «в начале беременности» мужчинам снятся, как правило, тяжелые и даже страшные сны о будущем. И только ближе к рождению ребенка сны приобретают нежную, позитивную окраску. Для примера сон, рассказанный будущим папой, чья жена находилась на пятом месяце беременности: «Я бегу за каким-то человеком, потом преследую его на машине, в электричке, еду куда-то. Потом оказываюсь в чужой, незнакомой квартире. Моя жена сидит у окна, у нее очень большой живот, она плачет. И тут до меня доходит, кто был тот человек и почему я за ним гнался. Это был похититель, и он украл у нас нашего ребенка. Тут раздается звонок в дверь, и на пороге стою я и держу за руку симпатичную кудрявую девчушку».
        У женщин же все с точностью до наоборот: чем ближе роды, тем хуже сны. Учитывая вышесказанное, будет лучше, если в период ожидания ребенка муж и жена станут рассказывать друг другу о своих снах. Это сближает супругов, дает возможность разобраться в накопившихся или только что возникших проблемах, развеять ненужные страхи.
        
        Страшные сны — удачные роды?
        
        Порою истории, снящиеся будущим матерям, приводят их в ужас и подолгу не дают покоя. Такого рода сны не связаны и не зависят от настроя на беременность и роды, и все-таки, по мнению врачей, им есть объяснение. Рождение ребенка расценивается женщиной как переход в совершенно новое качество, это своеобразная психологическая смерть и рождение нового человека — матери. Кроме того, даже самый ужасный и неприятный сон — своего рода опыт для будущей матери. Подобные сновидения снимают такие негативные эмоции, как злость, страх, агрессивность, неуверенность, то есть дают выход тем самым чувствам, которые наяву человек старается в себе подавлять. Выплескивая весь излишек негатива во сне, женщина как бы проигрывает сценарий будущей жизни, всевозможные ситуации, в которых может потом оказаться, и это заранее адаптирует ее к ним психологически. «Напротив меня рожала женщина, а я с интересом наблюдала за процессом, одновременно удивляясь, почему так безболезненно проходят у нее схватки. И тут, когда врачи уже готовились принять ребеночка, из женщины хлынул поток грязи: какая-то глина, куски земли. Это было ужасно! Я рванула из палаты, но кто-то схватил меня за локоть. «Проснитесь, вам на УЗИ». Я проснулась и увидела перед собой реального врача. Сон так сильно меня испугал, что все время, пока мне делали ультразвук, я была ни жива ни мертва от страха».
        Нельзя забывать и о том, что у всякого спящего человека почти полностью выключен передний мозг — центр критического мышления, логики, чувства времени — и потому запутанность и нелогичность снов — совершенно естественная вещь. И еще. У страшных снов есть одна интересная особенность — большинство ночных кошмаров исчезают из памяти в очень короткое время. Если же неприятное сновидение настойчиво возвращается к вам и в течение долгого времени вы не можете отделаться от тяжкого осадка, от подавленного состояния, которое не покидает вас с того самого момента, как приснился этот дурацкий сон, — обратитесь к психологу. Он обязательно поможет разобраться вам в происходящем и вернуть спокойный и хороший сон, который так нужен будущей маме.
        
        Несколько рецептов хорошего сна:
         не наедайтесь на ночь. Если очень хочется есть, то перекусите каким-нибудь легким салатиком, выпейте сока, кефира, ряженки с вафлей или печеньем;
         выпейте чая с мятой или теплого молока с медом;
         перед сном, если нет противопоказаний, можно принять теплую успокаивающую и расслабляющую ванну. Для этого в воду можно добавить экстракт хвои, морскую соль или настой пустырника, валерианы.