Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Входим в образ

07.10.2008

     Первые три месяца — свыкаемся с мыслью.
        

        Как правило, первые три месяца беременная женщина пытается свыкнуться с новым состоянием и мыслями о том, что в ближайшем будущем она станет мамой. От того, что ребенок желанный, ей не легче. Изменения, которые вносят в нашу жизнь дети, настолько глобальны, что, даже мечтая о малыше, мы не можем не понимать: с его появлением все изменится. Поэтому для первого триместра беременности обычно свойственны сны двух видов. Приятные и неприятные. В первых женщина видит красивым окружающий мир, иногда даже преувеличенно, сказочно красивым. Возбуждение, безудержная радость и восторг остаются даже тогда, когда будущая мама просыпается. Такого рода сны говорят о том, что вы поглощены новостью целиком, а ожидание ребенка для вас действительно большая радость. Другие сны — неприятные, но нужно помнить: проблемы, которые подстерегают вас в этих сновидениях, нереальны и означают они лишь то, что вы отнеслись к тому, что станете мамой, очень серьезно и переживаете. Даже слишком переживаете.
        Для примера сон, который приснился моей пациентке после посещения женской консультации, где она узнала о том, что станет мамой: «Я шла по красивой, залитой солнцем аллее. Яблоки гроздьями свисали с деревьев, а диковинные зверушки, словно ожившие герои-мультяшки, мельтешили под ногами. В конце дороги бил красивейший фонтан, а в нем плавали ярко-красные с золотым отливом рыбы. От света и красоты слепило глаза, а дыхание перехватывало от радостного возбуждения.» В этом сне рыбки и зверушки, скорее всего, символизируют ожидаемого ребенка, плодоносящие деревья — беременность. А состояние, в котором женщина находилась во сне, говорило, что новость о скором материнстве для нее действительно большая радость.
        
        Второй триместр — я его видела!
        
        Второй триместр беременности и в психологическом, и в физиологическом плане отличается от первого. Во-первых, будущий ребенок становится для вас существом более реальным: уже виден животик, да и сам малыш стучится изнутри. Во-вторых, к этому периоду уже и окружающие знают о вашей беременности, что выплескивается в разговорах. Меняетесь вы, меняются и ваши сны.
        На этом отрезке беременности характерны сны, в которых ребенок уже имеет четкие очертания. Вы можете видеть его в каком-то помещении, лежащим на столе или даже просто на асфальте у подъезда. Не пугайтесь этих снов, они говорят о ваших переживаниях: хорошо ли малышу внутри вас, все ли с ним нормально? Кстати говоря, такого рода сны-переживания очень часто возникают после очередного посещения женской консультации или рассказов-страшилок подруг. Кроме того, гормональный дисбаланс выплескивает на поверхность скрытые, загнанные в глубины подсознания проблемы, нерешенные задачи. И в первую очередь это касается ваших отношений с близкими родственниками: мужем, свекровью, сестрой, мамой или другим ребенком. В зависимости от того, какие чувства вы питаете к ним в реальности, такими персонажами они выступают и в ваших снах. Принимают роды, согревают малыша, забирают у чужих людей и передают вам или, наоборот, отнимают у вас, выдают себя за вас, чтобы завладеть ребенком. Вот пример такого сна: «Каталку со мной везли по коридору очень быстро. Потом вдруг остановили у входа в родильный зал и забыли обо мне. Там в родильной палате в кресле лежала моя свекровь. Я потрогала живот рукой и ощутила пустоту. Так и есть — свекровь рожала за меня.» Скорее всего, данный сон говорит о проблемах во взаимоотношениях с матерью мужа. То, что свекровь рожает за вас, возможно, показывает, что и в реальной жизни она не дает вам шансов проявить себя в общении с мужем.
        
        Третий триместр — генеральная репетиция.
        
        И, наконец, третий триместр — 6-9 месяц беременности. Близится день родов, и мысли о них не дают беременной женщине покоя. Роды и схватки снятся по-разному: и образно, и как реальные события. Схватки, потуги, роды, приход молока — очень часто в снах об этих явлениях фигурируют морские волны, бушующий океан, водоворот, водная воронка. В то же время нередко женщине на сносях снятся реальны роды, с врачами, в родильном доме. Специальные исследования врачей-перинатологов показали, что у беременных, которым снятся сны — репетиции, особенно в последние три месяца, сравнительно легко и быстро проходил период схваток в реальных родах.
        И еще один вариант снов, которые снятся ближе к родам. Это истории о том, что вы где-то забыли или потеряли кроху. Нервничать из-за таких снов тоже не нужно, они абсолютно нормальны и отражают ваши опасения: справитесь ли, будете ли вы хорошей матерью. «Мы с мужем обсуждали предстоящий отпуск: «А куда мы денем нашу малышку?» — спросил он меня. И тут я вспомнила, что, выйдя из магазина, оставила коляску около дверей. Я попросту забыла, что у меня уже есть ребенок, и со спокойным сердцем пошла с полной продуктов сумкой домой. Слава богу, что именно в этот момент зазвонил будильник и я проснулась, иначе сошла бы с ума прямо во сне!»
        
        «Дорогой, как я выгляжу?»
        
        Отдельный разговор — сны, отражающие беспокойство женщины относительно ее внешнего вида, отношений с мужем, его восприятия беременности, отцовства.
        Не думать о внешности женщина не в силах. Физиологические изменения настолько сильны, что порою с трудом верится, что вы сможете вернуться к прежним габаритам. Добавьте сюда рассказы подруг об обвисшей груди, растяжках по всему телу и целлюлите. Такое не присниться просто не может! Точно так же в голове беременной женщины роятся мысли о том, каким отцом будет ее супруг, будет ли помогать, любить своего ребенка. Между прочим, будущим отцам также во время беременности супруги снятся сны о жене, семье, ребенке, который вскоре должен родиться. Стресс, переживаемый мужчиной в преддверии крутых жизненных перемен, зачастую не менее силен, чем у его жены. И, кстати, по наблюдениям психологов, менее всего будущие папы переживают из-за того, как будут выглядеть их жены после родов. «Малыш подрастет, и она приведет себя в порядок» или «Я люблю ее любой» — так относятся к этой проблеме молодые папаши. Больше всего во сне отражаются их переживания о финансовой стороне вопроса и о том, созданы ли они вообще быть хорошими отцами. Интересно, что «в начале беременности» мужчинам снятся, как правило, тяжелые и даже страшные сны о будущем. И только ближе к рождению ребенка сны приобретают нежную, позитивную окраску. Для примера сон, рассказанный будущим папой, чья жена находилась на пятом месяце беременности: «Я бегу за каким-то человеком, потом преследую его на машине, в электричке, еду куда-то. Потом оказываюсь в чужой, незнакомой квартире. Моя жена сидит у окна, у нее очень большой живот, она плачет. И тут до меня доходит, кто был тот человек и почему я за ним гнался. Это был похититель, и он украл у нас нашего ребенка. Тут раздается звонок в дверь, и на пороге стою я и держу за руку симпатичную кудрявую девчушку».
        У женщин же все с точностью до наоборот: чем ближе роды, тем хуже сны. Учитывая вышесказанное, будет лучше, если в период ожидания ребенка муж и жена станут рассказывать друг другу о своих снах. Это сближает супругов, дает возможность разобраться в накопившихся или только что возникших проблемах, развеять ненужные страхи.
        
        Страшные сны — удачные роды?
        
        Порою истории, снящиеся будущим матерям, приводят их в ужас и подолгу не дают покоя. Такого рода сны не связаны и не зависят от настроя на беременность и роды, и все-таки, по мнению врачей, им есть объяснение. Рождение ребенка расценивается женщиной как переход в совершенно новое качество, это своеобразная психологическая смерть и рождение нового человека — матери. Кроме того, даже самый ужасный и неприятный сон — своего рода опыт для будущей матери. Подобные сновидения снимают такие негативные эмоции, как злость, страх, агрессивность, неуверенность, то есть дают выход тем самым чувствам, которые наяву человек старается в себе подавлять. Выплескивая весь излишек негатива во сне, женщина как бы проигрывает сценарий будущей жизни, всевозможные ситуации, в которых может потом оказаться, и это заранее адаптирует ее к ним психологически. «Напротив меня рожала женщина, а я с интересом наблюдала за процессом, одновременно удивляясь, почему так безболезненно проходят у нее схватки. И тут, когда врачи уже готовились принять ребеночка, из женщины хлынул поток грязи: какая-то глина, куски земли. Это было ужасно! Я рванула из палаты, но кто-то схватил меня за локоть. «Проснитесь, вам на УЗИ». Я проснулась и увидела перед собой реального врача. Сон так сильно меня испугал, что все время, пока мне делали ультразвук, я была ни жива ни мертва от страха».
        Нельзя забывать и о том, что у всякого спящего человека почти полностью выключен передний мозг — центр критического мышления, логики, чувства времени — и потому запутанность и нелогичность снов — совершенно естественная вещь. И еще. У страшных снов есть одна интересная особенность — большинство ночных кошмаров исчезают из памяти в очень короткое время. Если же неприятное сновидение настойчиво возвращается к вам и в течение долгого времени вы не можете отделаться от тяжкого осадка, от подавленного состояния, которое не покидает вас с того самого момента, как приснился этот дурацкий сон, — обратитесь к психологу. Он обязательно поможет разобраться вам в происходящем и вернуть спокойный и хороший сон, который так нужен будущей маме.
        
        Несколько рецептов хорошего сна:
         не наедайтесь на ночь. Если очень хочется есть, то перекусите каким-нибудь легким салатиком, выпейте сока, кефира, ряженки с вафлей или печеньем;
         выпейте чая с мятой или теплого молока с медом;
         перед сном, если нет противопоказаний, можно принять теплую успокаивающую и расслабляющую ванну. Для этого в воду можно добавить экстракт хвои, морскую соль или настой пустырника, валерианы.