Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Кормить по-русски

07.10.2008

Главное предназначение женщины в представлениях древних русичей - быть мамой. Основной обязанностью жены по отношению к Богу, мужу и всему русскому роду-племени всегда было рождение и вскармливание детей. Идеальной женой была многодетная женщина в окружении своих чад. «Жена, что лебедь-птица, вывела детей вереницу», - одобрительно говорится в русской пословице. Однако за многие тысячелетия и облик, и образ жизни женщины существенно изменились - эмансипация, равенство полов, феминизм, карьера... Но все же одно обстоятельство роднит нас с нашими прапрапрапрабабушками. Мы точно так же беременеем, точно так же рожаем детей и точно так же вскармливаем их грудным молоком.

Молочное волшебство
Рождение в древней Руси представлялось как невероятное событие, чудо, к которому надо соответственно относиться. Младенец в возрасте до 40 дней воспринимался в народной культуре как абсолютно мистическое существо, явившееся ниоткуда, читай - из потустороннего мира, и сохраняющее с ним связь. Задача родителей - удержать ребенка в мире живых. Для этих целей, как бы «прижигая» выход «на тот свет», использовали только что пришедшее материнское молоко, которым три-четыре раза в день орошали новорожденному отрезанную пуповину.

Заговор повитухи
Кормить ребенка грудью начинали на следующий день после рождения, или после его крещения (на второй день после родов), или же вслед за обрядом «размывания рук» (на третий день после родов). Последний проводился специально для очищения роженицы и для того, чтобы у женщины постоянно прибывало молоко. Для этого роженица и повивальная бабка приходили в баню (где, собственно, роды и происходили), вставали правыми ногами на свежесрубленный березовый веник и поливали друг другу руки (а иногда и лицо) водой. После этого мать кланялась бабушке и просила прощения. А, например, в Тульской губернии в воду для умывания повитуха клала хмель и овес и, поливая, приговаривала: «Как хмель легок да крепок, так и грудь полней, как овес бел, так и молоко твое пусть будет белым».

Нет ссорам в избе
С началом кормления грудью в семье вводился запрет на ссоры, ругань. Никаких конфликтов. Интересно, что первой «едой» новорожденного на Руси был... хлеб: именно из его мякиша делали современный аналог соски-пустышки. При первом пеленании, которое делалось крестообразно, мать катала ребенка с боку на бок, приговаривая: «Терпи холод, терпи голод, терпи нужду, терпи все». В самый первый раз кормить ребенка следовало начать с правой груди, иначе он может вырасти левшой, так гласило поверье. А это считалось признаком его связи с нечистой силой.

Планирование семьи по-русски
В русских деревнях кормить детей грудным молоком старались довольно долго - 1,5-2 года. Учитывались Великий и Успенские посты, во время которых грудное молоко старались поменять на козье или коровье. Именно этот срок считался оптимальным для нового зачатия - первый, уже трехлетний, ребенок не требовал столько внимания, как новорожденный. Кстати, в Вологодской губернии молоко, которое продолжало выделяться у женщины после прекращения кормления грудью, называли «сырым» и считали, что именно на него быстро «пристанет» новая беременность. Молозиво понималось как результат «створаживания» и считалось признаком близкого зарождения новой жизни. В загадке женщина, беременная во второй раз, срав- нивается с крынкой: «Под полом, под полом стоит кринка с творогом».

Обряд отнятия от груди
И все-таки первый этап взросления ребенка - его выход из младенчества - безусловно связан с отлучением от материнской груди. Обряд совершался на пороге дома - границе «своего» и «чужого» мира. Тем самым он символизировал дальнейшее отделение ребенка от матери, ее тела, его постепенное превращение в собственно человека. В день отлучения мать кормила ребенка грудью через порог и произносила заговор: «Дай Бог от груди отстать, а к хлебушку пристать». После чего закрывала дверь, и ребенок некоторое время находился за ней. После заплаканного дитятку впервые в жизни усаживали за взрослый стол и угощали свежевыпеченным караваем, который обильно посыпали солью. Обиду на взрослых, кстати, как рукой снимало...
Существовали и другие, более экстравагантные способы: например, мать замешивала на грудном молоке и пекла шанежки, которые в полночь разбрасывала в разные стороны на перекрестке дорог. А чтобы окончательно «уничтожить» материнское молоко, его могли сцеживать... на раскаленную печь.

Снова здорово!
После отлучения ребенка от груди начинался процесс формирования его как личности. Поэтому существовали строгие запреты начинать кормить ребенка грудью повторно. Говоря научным языком, восстановление физиологической связи с матерью, а через нее - с природой являлось причиной того, что младенец оказывался связан с нечистой силой. Верили, что именно это наделяет ребенка колдовскими способностями - вырастая, он мог стать ведуном, способным к наведению сглаза и порчи. Чтобы этого не произошло, наши прабабушки пользовались самым проверенным средством (им и сейчас пользуются многие мамы): мазали грудь чем-то очень горьким и страшным, например дегтем и сажей. Современная рациональная жизнь сильно отличается от жизни наших предков, полной суеверий и ритуалов. Тем не менее, и в ней можно найти много полезного и интересного. Чего только стоят одни воспоминания любой из женщин о том, как она впервые покормила своего кроху, как боролась за каждую капельку молока или же о том, какое это прекрасное, необъяснимое и чудесное ощущение - когда малыш сосет грудь.