Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Похрустим?

07.10.2008

Готовые завтраки изначально появились вовсе не для того, чтобы экономить время. В конце XIX века один американский доктор, вегетарианец, предложил своим пациентам завтракать кукурузными хлопьями. По его мнению, эта пища не может отравить организм человека «невинно убиенными животными», к тому же позволяет умерить сексуальные потребности. На самом деле, идея бы так и умерла на корню – вкус подобного завтрака оставлял желать лучшего. Но тут по воле случая в дело вмешался брат доктора, талантливый и очень энергичный коммерсант. Спустя совсем короткий срок люди уже вовсю хрустели золотистыми хлопьями…

Имидж – ничто

Современная реклама готовых завтраков делает основной упор на том, что их продукция «быстра в приготовлении и чрезвычайно полезна». Чего там только нет – и витамины, и микроэлементы… Готовые завтраки, с одной стороны, «дают мощный заряд на весь день», а с другой – «с ними можно быстро и безболезненно похудеть».

А вот детские диетологи к готовым завтракам относятся неоднозначно. Конечно, в мюслях и хлопьях много углеводов, которые так нужны для гармоничного развития малыша. Кроме того, дети, становясь старше, часто не хотят есть на завтрак каши или же у мам просто нет времени их готовить.

Не рекомендуется давать готовые завтраки малышам до двух лет. Сахарная и шоколадная глазурь, обильно покрывающая некоторые виды хлопьев, может способствовать развитию кариеса. А разноцветные хлопья с красителями – вызвать аллергию. К тому же, зубов у малыша еще мало, и ему трудно будет их есть. Малюткам лучше давать кашки или фруктовые и овощные пюре.

При покупке любого продукта для малыша следует обращать внимание на этикетку – там обязательно должен быть указан возраст, с которого продукт рекомендуется вводить в рацион ребенка.

А вот некоторые врачи считают, что готовый завтрак – это отличный способ привить малышу «любовь» к молоку. В сочетании со сладкими хлопьями или мюслями молоко приобретает новое «лицо», и дети пьют его с большим удовольствием. В нем же содержится очень много кальция, который так необходим для роста. Диетологи единодушны в том, что готовый завтрак не должен быть блюдом ежедневным. Малыш может лакомиться им утром не чаще двух-трех раз в неделю. Все должно быть в меру – пусть готовый завтрак чередуется с кашами, йогуртами, творогом… Это тоже быстро и намного полезнее.

Подмочили репутацию

Сухие завтраки ничуть не полезнее пирожных и булок! К такому выводу пришли эксперты британской независимой общественной организации Food Comission, занимающейся проблемами питания в Великобритании. Они проанализировали пищевую ценность десяти популярных в мире сухих завтраков. Оказалось, что количество сахара и вредных насыщенных жиров в корн-флейксе и прочих хлопьях ничуть не меньше, чем в кондитерских изделиях, а клетчатки – примерно столько же. При этом сухие завтраки вовсю «раскручиваются» как здоровый продукт, а печенье и булки – как добавляющий лишние сантиметры на талии.

Колечки, подушечки, звездочки…

Готовые завтраки бывают из разных видов злаков. Вот несколько интересных фактов о них:

-Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

-Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

- Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

- Половина жителей нашей планеты считает рис основой своего рациона. Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис содержит различные жиры, минеральные соли и витамины, необходимые человеку. Это наиболее ценный по питательным свойствам рис, он особенно богат витаминами группы В и РР.

Диетологи разделяют 2 вида мюсли:

Сухие мюсли.

Это произвольная смесь овсяных (часто также пшеничных и др.) хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. В наши дни сухие мюсли продаются в упакованном виде. Существует много разновидностей, некоторые из них также содержат мед, пряности или шоколад. Сухие мюсли могут храниться в течение нескольких месяцев.

Свежие мюсли.

Второй тип мюсли — свежеприготовленная смесь, которая включает расплющенный овес, залитый водой или фруктовым соком, яблочным пюре. Другие популярные ингредиенты: протертые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зерна, пряности (особенно корица), мед. Свежие мюсли не должны смешиваться со свежим молоком, которое легко сворачивается в присутствии кислот яблочного или лимонного сока.

Знаете ли Вы, что…

Исследования, проведенные при участии компании Nestle, показывают, что взрослые компенсируют пропущенный завтрак в течение дня пищей с большим содержанием жира. У детей этот процесс выражен гораздо сильнее: они более склонны к различным «перекусам» в течение дня и к потреблению менее сбалансированной пищи, компенсирующей завтрак, поэтому более велик риск перенасыщения организма калориями в течение дня.

В ходе ряда исследований, проведенных среди учащихся школ, было выявлено, что дети, завтракающие регулярно, лучше усваивают учебный материал, и как результат – получают более высокие оценки.

Думайте сами, решайте сами…

Если сравнивать каши и готовые завтраки, то получится, что они имеют одну злаковую основу – пшеничные зерна, овес, рис или кукуруза. Но по усвоению каши гораздо лучше хлопьев. Они обладают обволакивающим действием, помогая более легкой работе желудка, более деликатно стимулируют желудочно-кишечный тракт. В них содержится полезная клетчатка, которая необходима для организма. Человеку же часто ее не хватает, поскольку по большей части в желудок попадает только рафинированная и переработанная пища. Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка не усваивается организмом, но при этом нейтрализует токсины и благотворно воздействует на полезные бактерии в кишечнике (это устраняет проблемы запоров). В хлопьях же клетчатки значительно меньше.

Кроме того, на этикетках многих готовых завтраков можно увидеть «содержатся ароматизаторы, идентичные натуральным». А ведь это, по сути, синтетические вещества.

Это интересно:

По результатам опроса компании Nestle, сегодня дети предпочитают есть на завтрак следующие продукты: готовые завтраки – 58%, йогурты – 56%, бутерброды – 34%, мюсли – 22%, каши быстрого приготовления – 21%, приготовленные каши – 20%, другую горячую еду – 31%.

Завтрак Клеопатры

Что же кроется под странным названием «мюсли»? Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» («каша»).

Это блюдо из вымоченных в молоке овсяных хлопьев, сухофруктов и тертых орехов. Они легко усваиваются и полезны – ведь в них много витаминов и балластных веществ (неперевариваемых элементов).

В мюсли обязательно входят отруби – они помогают кишечнику правильно работать и нормализуют обмен веществ. Врачи даже говорят, что они «наводят чистоту в организме». Это прежде всего относится к пшеничным отрубям. Овсяные тоже хороши – они снижают уровень холестерина.

Дети едят мюсли с большим удовольствием, чем просто овсяную кашу – это же намного вкуснее и …интереснее! Можно «выковыривать» разноцветные сухофрукты, можно самому «контролировать» густоту каши. Поэтому мюсли – почти незаменимая вещь для вечно торопящихся родителей. Но родителям надо помнить, что ребенку нужно «все в меру». Перебарщивать не стоит ни с одним продуктом, пусть даже полезным.

Сделай сам

При желании мюсли можно сделать самому:

1-й вариант:

4 столовые ложки овсяных отрубей «Геркулес»;

2 столовые ложки пшеничных отрубей;

1 чайная ложка семечек подсолнечника;

1 чайная ложка цветочной пыльцы;

0,5 чайной ложки меда;

1 мелко порезанное или потертое яблоко.

2-й вариант:

4 столовые ложки овсяных отрубей «Геркулес»;

2 столовые ложки пшеничных отрубей;

1 чайная ложка цветочной пыльцы;

0,5 чайной ложки меда;

2 штуки измельченных сушеных абрикосов;

1 чайная ложка изюма.

3-й вариант:

5 ложек овсяных отрубей «Геркулес»;

1 чайная ложка меда;

4-5 лесных орехов.

4-й вариант:

4 столовые ложки овсяных огрубей «Геркулес»;

2 столовые ложки пшеничных отрубей;

p>

1 мелко порезанное или потертое яблоко;

сок из одного лимона.

Полученную смесь можно залить холодным или теплым молоком, сливками, кипяченой водой или соком по вкусу. После набухания (примерно через 30 минут) уже можно будет насладиться «завтраком красоты».


Загрузка...
-->