Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Йод: такой дефицитный!

07.10.2008

О значении йода в организме ребенка


        - Йод - важнейший элемент тироидных гормонов, производимых щитовидной железой. Их роль в нашем организме чрезвычайно велика: именно они отвечают за репродуктивную функцию человека, включая ее становление и возможность зачатия, способствуют нормальному развитию ребенка в период внутриутробной жизни, обеспечивают правильное течение беременности. Кроме того, тироидные гормоны отвечают за интеллектуальное развитие человека и за его иммунитет.

        - А сколько йода должно поступать в сутки для нормального функционирования организма?
        - Здоровому человеку надо не менее 100-200 микрограммов. В мире очень много регионов, где люди испытывают йододефицит, и Россия, к сожалению, тоже входит в их число. Распространенность эндемического зоба (увеличения щитовидной железы) у детей и подростков в нашей стране составила 15-25 процентов, а в отдельных регионах - до 40 процентов. С каждым годом ситуация становится все серьезнее, мы теряем интеллектуальный, образовательный и профессиональный потенциал нации.

        - Значит ли это, что проблема актуальна именно для детей?
        - Для подрастающего поколения, у которого организм еще только формируется, это безусловно крайне важно. Но одной из самых уязвимых групп в этом смысле считаются женщины детородного возраста, поскольку дефицит йода может привести к бесплодию. Если же при наличии подобного дефицита и недостатка тироидных гормонов у женщин все же наступает беременность, то есть большая вероятность, что она не сможет выносить ребенка в положенный срок. Но даже если малыш рождается вовремя, то тироидных гормонов ему не хватает так же, как и его матери. Отсюда различные пороки развития, которые мы наблюдаем у новорожденных. Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Развитие в этот период происходит так быстро, что, например, рост за год может увеличиться на 15 см. И только достаточное количество тироидных гормонов способно обеспечивать нормальное течение этого процесса. А их порой не хватает.

        - Есть ли какой-то выход из создавшегося положения?
        - Во-первых, нужно как можно больше говорить и писать об этой проблеме, чтобы о ней все знали и принимали меры. Вспомните постоянно мелькающую одно время на телевизионных экранах рекламу с попугайчиком, у которого растет зоб, потому что он не получает йод. Но, к сожалению, никто не говорит, как от этого же страдают наши дети: плохо учатся в школе и много болеют. Мы, врачи, со своей стороны уже добились того, что в магазинах наряду с обычной солью продается соль с добавлением йода (это написано на упаковках). Таким образом, люди каждый день вместе с пищей получают йод, даже не задумываясь о том, что приносят себе пользу. Я вообще продавала бы только йодированную соль в регионах с недостатком йода (кстати, Москва тоже относится к ним).

        - Для взрослого, относительно здорового человека такой профилактики будет достаточно?
        - Вполне. Но есть группы с наибольшим риском развития йододефицита, о которых мы уже говорили: это дети, подростки, женщины, планирующие беременность, беременные и кормящие. Они должны получать специальные препараты, содержащие йод.

        - Возможна ли передозировка йода, если человек пьет поливитамины, ест йодированную соль и принимает еще препараты с йодом?
        - Нет, не возможна. Ведь все эти препараты содержат профилактические дозы йода. Конечно, надо учитывать рекомендуемую дозу йодосодержащих препаратов. Ведь и поливитамины вы же не будете принимать необдуманно, целыми пачками.

        - Почему именно сейчас проблема встала так остро?
        - После Великой Отечественной войны у нас в стране, несмотря на тяжелое время, велась активная работа по йодопрофилактике. В регионы выезжали команды медиков, осматривали население, и если процент увеличения щитовидной железы был большой, то тут же принимали меры. Но постепенно эта программа попросту заглохла - по-другому и не скажешь, поскольку официально ее никто не закрывал. Йодная профилактика у нас многие годы не проводилась вообще. Сейчас Россия поддержала инициативу мирового сообщества ликвидировать йододефицитные заболевания в глобальном масштабе к концу 2000 года. Если мы сейчас все вместе не изменим эту ситуацию, то количество детей, не способных в дальнейшем обучаться не только интеллектуальным, но даже тонким ручным навыкам, будет расти. О каком социальном развитии общества может идти речь, когда нации грозит вырождение!


Загрузка...
-->