Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В чем сила, брат? В мясе!

07.10.2008

Мясной прикорм для малышей


Здравствуй, мясо!

Мясо является основным источником полноценного животного белка и необходимых для гармоничного развития ребенка аминокислот. Гемовое железо, содержащееся в мясе, необходимо для формирования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина в крови. Продукты из мяса увеличивают всасывание железа из овощей при их одновременном употреблении. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, являются хорошим стимулятором желудочной секреции, они усиливают аппетит малыша. Белок помогает в процессе построения новых клеток и тканей. Он необходим для нормальной работы иммунной системы и участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок является структурным компонентом головного мозга (1/13 часть), мышц (1/4 часть). В мясе содержатся витамины группы А и В12, кальций и фосфор, а также все необходимые микроэлементы.

Сохранить и уберечь

Открытую стеклянную баночку с мясным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Созрели

К 6 месяцам ребенок уже знает, что такое фруктовые и овощные пюре и каши. У него формируется ферментативная активность, а желудочно-кишечный тракт «созревает» уже настолько, что пора вводить мясной прикорм.

Здоровым малышам мясное пюре рекомендуется начинать давать с чайной ложечки, смешивая его со знакомым блюдом (например овощными пюре). Если в первые дни мясного прикорма не появилось аллергической реакции, проблем со стулом, вздутия живота, в течение последующих 7-10 дней количество увеличивают до 30 грамм в сутки, далее до 50 грамм в 9-12 месяцев. После года малыш может получать до 70-100 грамм мяса в день, лучше давать его в первой половине дня или на обед. При этом родители должны очень внимательно наблюдать за реакцией крохи на новый продукт. Наиболее гипоаллергенными считаются такие сорта мяса, как мясо кролика, индейки.

Мясное пюре

Мясные консервы можно разделить по степени их измельчения на:

-Гомогенизированные – размер частиц в основной массе продукта – 0,3 мм), они предназначены для детей 6-7 месяца жизни;

-Пюреобразные (размер частиц в основной массе продукта – до 1,5 мм) для детей 7-8 месяца жизни;

-Крупноизмельченные (размер частиц в основной массе продукта до 3 мм) для детей 9-12 месяца жизни.

Начинать вводить мясной прикорм лучше всего с гомогенизированных консервов.

Многие зарубежные мясные и мясорастительные консервы для прикорма дифференцированы по возрасту ребенка и разделяются на консервы для трех «ступеней»: для детей 6 месяцев (1 ступень), от 7 до 9 месяцев (2 ступень) и для детей старше 9 месяцев (3 ступень). Консервы 3 ступени часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.

Это интересно!

Оказывается, что мясо — это пищевой продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо плотно вошло в их рацион. Антропологи считают, что сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое же колоссальное историческое значение, как и добывание огня. Это резко выделило человечество из остального животного мира.

Самое время!

По мнению многих специалистов, позднее введение мясного прикорма в рацион крохи может привести к неприятным последствиям: в первую очередь, к железодефицитной анемии. Для профилактики этого заболевания мясной прикорм должен быть введен не позже 6,5-7 месяцев жизни ребенка. Но если малыш находится в так называемой «группе риска» по развитию анемии, педиатр может порекомендовать и более раннее введение мясного прикорма (в 6 месяцев).

Меню, пожалуйста!

Начинать давать мясной прикорм детям лучше с детских консервов промышленного производства. В готовые детские пюре обычно добавляют растительные масла. Они легко усваиваются и обогащают пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ. Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем вводят мясо индейки или цыпленка, свинину, конину, баранину, а также консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуется детям с 8 месяцев жизни.

Консервы для прикорма детей можно разделить по составу их компонентов на «чисто» мясные и консервы на растительной основе с добавлением мяса. Консервы на растительной основе с мясом – это уже готовые блюда прикорма. В их состав входят растительные компоненты и мясо, которое в большинстве импортных, а в последние годы и отечественных раститель- но-мясных консервах составляет не более 10-15% консервов. Для прикорма используют следующие ингредиенты:

- Овощи (картофель, морковь, капусту белокочанную или цветную, кабачки, тыкву, свеклу, зеленый горошек, фасоль, репчатый лук и др.);

- Крупы ( рис, гречка, манка, овсянка);

- Мясо (те же виды, что и в случае мясных консервов, а также конину – для детей с пищевой аллергией, иногда – оленину);

-Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое);

-Животные жиры (масло коровье, жир топленый свиной или куриный).

Все меняется… И мясо тоже

Мясо, его качества и свойства постоянно изменяются с развитием окружающей среды. Обычно люди пользуются методами кулинарной обработки, которые сложились очень давно, и исходят в своих манипуляциях с мясными продуктами из предписаний рецепта и из своего желания получить то или иное кушанье. Но иногда получается, что старые рецепты могут оказаться непригодными в современных условиях. И дело здесь не в ошибочности прежних кулинарных методов или технологии, а в том, что они были приспособлены к качеству мяса XVIII и XIX века, а не к современному мясу. Современное мясо надо варить не только дольше, но и непременно на среднем огне.

Есть чем жевать!

В 6-7 месяцев у малыша начинают резаться зубки. Когда он уже научится жевать, ему можно предложить не мясное пюре, а уже довольно «взрослое» мелко нарезанное мясо (резать кусочки надо поперек волокон, убирая все жилки). Когда ребенок привыкнет к мясному прикорму, его меню можно разнообразить паровыми котлетками, зразами, тефтелями. Использование готовых мясных полуфабрикатов, пельменей, сосисок в детском меню не допускается как минимум до 3-5 лет.

Благодарим за помощь в написании статьи Ирину Николаевну Захарову, доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии РМАПО