Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Будьте здоровы, ноготки!

07.10.2008

У маленьких детей достаточно часто встречается врастание ногтей.


      У маленьких детей достаточно часто встречается врастание ногтей. Как правило, происходит оно по вине взрослых, которые либо неправильно стригут их малышам, либо плохо подбирают детскую обувь. О профилактике и лечении вросшего ногтя наш корреспондент побеседовал с врачом-хирургом клиники "Детский доктор", руководителем Центра сосудистой, реконструктивной и пластической микрохирургии Российской детской клинической больницы Минздрава России, кандидатом медицинских наук Александром Владимировичем БЫСТРОВЫМ.

      ? Александр Владимирович, каковы причины появления вросшего ногтя?
     
— У маленьких детей вросший ноготь, как правило, появляется, если мамы неправильно стригут им ногти, срезая острые края, вместо того чтобы оставить ноготь прямым. Бывает, пользуются нестерильными инструментами. При этом в надрезы кожи может попасть инфекция, начинается воспаление, отек пальца, ногтевая пластинка искривляется. Вторая причина — это ношение слишком узкой обуви.
     Кроме того, ноготь может врастать и в тех случаях, когда ногтевая пластина растет с закруглениями, или при ненормальном или усиленном росте ногтя в ширину.
     От врастания ногтя страдают полные дети и те, у которых присутствует плоскостопие.
     Этот дефект может быть и результатом травмы пальца, которую достаточно часто получают мальчики, играя в футбол.
     ? Как узнать, что ноготь начал врастать в окружающие его ткани?
     
— Прежде всего по боли в области уголков ногтя или ногтевого валика. Наиболее часто врастает большой палец ноги. Боль ощущается при надевании обуви или при надавливании на ноготь. Это сопровождается отечностью, покраснением окружающих кожных покровов, гноем, избыточным ростом воспаленных тканей.
     ? Насколько я помню, раньше использовались какие-то очень болезненные методы лечения вросшего ногтя?
     
— Это действительно так. Их было 20 видов, и все очень болезненные. Например, удаление ногтя с повреждением ногтевого ложа. Вырастающий после этого ноготь мог быть полностью кривым. И тогда приходилось делать операцию несколько раз. А если учесть, что ноготь растет в течение двух месяцев, то лечение затягивалось на год или дольше. Второй тип операции — операция Равлина, при которой убирались избыточные ткани, палец делался более узким. После этого на ногах оставались многочисленные рубцы, которые расходились, если у ребенка потели, мокли ноги.
     ? Какие методы используются в настоящее время?
     
— Самый лучший метод — правильный уход за ногтями детей. Но если вросший ноготь все-таки появился, проводится двустороннее иссечение ногтевой пластинки. При этом размер становится чуть-чуть меньше нормы, но впоследствии нарастает.
     Эта хирургическая операция проводится под местной анестезией и длится 2—4 минуты. Затем ребенок в течение 5 дней приходит на перевязки, чтобы не допустить воспаления. Такая операция может делаться лазером, скальпелем или методом радиоэлектрокоагуляции. Одинаковым остается только принцип удаления ногтевой пластины. Выбор же конкретного инструмента зависит от общего состояния организма и от желания пациента.
     На сегодняшний день наиболее рациональным и наименее травматичным является метод лазерной хирургии вросшего ногтя. С помощью СО2 сканирующего лазера производится полная санация очага гнойного воспаления мягких тканей, испаряется вросшая часть ногтевой пластины и край корня ногтя. При этом кожные ткани не рассекаются. Лучом лазера под кожей формируется тоннель, через который и проводится испарение края корня ногтя.
     ? Вы сказали, что самый лучший метод — профилактика. В чем она заключается?
     
— Во-первых, как уже говорилось, нужно правильно стричь ребенку ногти: не срезая уголков ногтевой пластины, чтобы их края выступали за ногтевой валик. Делать это следует стерильными инструментами. Кроме того, родители должны следить, чтобы у крохи не развилось плоскостопие. Если такая угроза существует, малышу нужно носить обувь с супинаторами. Поскольку вросший ноготь часто встречается у упитанных детей, нужно постараться, чтобы у ребенка не было избыточного веса. Также важна профилактика грибковых заболеваний, которые способствуют воспалительному процессу тканей, прилегающих к ногтевой пластине.
     ? Можно ли уменьшить боль в домашних условиях?
     
— Попробуйте распарить палец в ванночке с солью или содой и плоско отполировать верхнюю часть ногтя, чтобы снизить его напряжение. Вдоль центра от лунки к краю пальца осторожно напильником сделать бороздку. Через несколько дней ноготь «выйдет» из углов и боль прекратится.
     ? Как обеспечить стерильность при маникюре и педикюре?
     
— Нужно стерилизовать инструменты в дезинфицирующем растворе. Для этого можно взять эмалированную кастрюлю, капнуть в нее спирта и поджечь его. Или можно замочить инструменты в дезинфицирующем растворе октепимана, затем промыть их с мылом или прокипятить и обработать йодом. Перед стрижкой нужно мыть ногти мыльной щеткой или, еще лучше, проделывать эту процедуру после приема душа или ванной, пока ногти мягкие и распаренные.
     Хочу подчеркнуть, что вросший ноготь является серьезной проблемой. Если он появился, то от него не так просто избавиться. Он приводит к болезненным ощущениям при ходьбе, постоянным воспалениям прилегающих тканей. В запущенных случаях он чреват различными осложнениями, самым грозным из которых является гнойное воспаление костной ткани фаланги пальца.
     Поэтому будет лучше, если при первых же симптомах врастания вы обратитесь за помощью к хирургу.