Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Экскурсия в летний лес

07.10.2008


            Куда отправиться с ребенком в жаркий летний день? Конечно, в лес! Если и есть нечто волнующее, удивляющее и восхищающее детей, что заставляет их размышлять и искренне радоваться, так это общение с живой природой. Никакая книга, никакой рассказ не могут заменить того, что дети увидят в лесу своими глазами. Еще педагог Ушинский писал: Если хотите научить ребенка логично мыслить вводите его в природу . Яркие картины увиденного оставляют у детей неизгладимое впечатление. Для того же, чтобы экскурсия в летний лес запомнилась малышу надолго, родителям следует не перегружать ребенка информацией, а акцентировать его внимание на самом интересном, том, что он сможет оценить и понять, в соответствии со своим возрастом.
            К трем годам у ребенка формируется представление о конкретных объектах живой природы и основной вопрос, на который родителям придется отвечать, отправляясь на прогулку в лес: Что это? Главная цель прогулки по лесу в этом возрасте научить ребенка любоваться и восхищаться красотой природы. В три года знакомство со всем новым происходит на уровне чувств. Малыш разделяет окружающие предметы по принципу нравится не нравится. Поэтому обращайте его внимание на все красивое и помните: ребенку интересно не только посмотреть на предмет, но и пощупать, погладить и даже попробовать его на зуб. Пусть кроха вслушается в пение птиц, плеск воды, журчание ручья, кваканье лягушек. Чем больше органов чувств принимает участие в познании действительности, тем оно глубже и крепче. Но как только почувствуете, что ребенок устал от новых впечатлений, дайте ему отдохнуть. Пусть побегает, поиграет, а потом, отправляясь домой, можно закрепить то, что вы увидели в самом начале прогулки.

            В 3 5 лет ребенок уже более наблюдателен. Ему интересно не просто познакомиться с растениями, насекомыми, животными и явлениями природы, но и понять их суть, взаимосвязь и взаимозависимость. В этом возрасте малыш уже обращает внимание на индивидуальные особенности различных растений, насекомых и животных. Его интересует все: и приспособленность растений к условиям жизни (потребность во влаге, свете, тепле), и их разнообразие: хвойные и лиственные, ядовитые и лекарственные. Кроха обращает внимание на запахи, разную форму и цвет листьев. Ему также будет интересно узнать про связь растений и животных: опыление, поедание, убежище. Детские почему , зачем , откуда говорят о том, что ребенок хочет разобраться во всем происходящем вокруг. Задача родителей помочь, терпеливо отвечая на вопросы. Большое значение для развития имеет и наблюдение за различными явлениями природы: росой, грозой, радугой все это эмоционально воздействует на ребенка. И обязательно послушайте, что юный натуралист хочет рассказать вам, это очень важно.
            Дошкольникам интересно не просто замечать различие между деревьями, цветами и насекомыми им гораздо интереснее узнать причину этих отличий. Пятилетнему ребенку будет интересно послушать о строении растений (корень, стебель, листья, цветы), о значении его частей (корень удерживает растение в земле, цветок привлекает насекомых, из цветка образуются плоды), о распределении живых существ в сообществе (растения живут по этажам, животные питаются разной пищей, живут в норах, дуплах), о приспособлении растений и животных к различным условиям жизни и о способах их размножения. Многих детей в этом возрасте волнует вопрос о роли живой природы в нашей жизни: Зачем нужны деревья? , Какая польза от муравьев? . Не торопитесь с разъяснениями. Спросите его, а что думает он. Если же чадо затрудняется ответить на вопрос, не понимает происходящего, предложите ему найти ответ в книге о живой природе. Яркие, с хорошими иллюстрациями и объяснениями по возрасту их сейчас великое множество!

            Поделки из природных материалов
            Кто хоть раз выходил на природу, тот знает, сколько бесценных находок ожидает внимательного путешественника на каждом шагу. Камешки, шишки, желуди, перышки, палочки замысловатой формы, опавшие листья и веточки, деревяшки, грибы-трутовики, кусочки мха, орешки все это хочется унести с собой. Если добавить сюда пластилин, цветную бумагу, маленькие кусочки ткани и клей, то получится замечательный набор для приготовления поделок из природных материалов.
            Что из этого можно сделать? Да все что угодно! Птичек, лесную полянку, человечков, зверюшек. Предлагаем вам несколько поделок и интересных идей, которые под руководством взрослых способны смастерить и осуществить дети любого возраста.

            Гербарий
            Дети всех возрастов любят собирать и засушивать растения. Чтобы собранные листья хорошо засохли и сохранили форму, их следует спрессовать. Самым простым прессом является книга: листья и цветы для гербария помещаются между страницами толстой книги и прокладываются салфетками, чтобы не испачкать бумагу. Более правильно для пресса использовать коробку с сухим песком: в ней листья и цветы укладываются слоями и пересыпаются сухим песком. Через несколько дней листья полностью высохнут и их можно наклеивать в альбом или тетрадь для гербария. Малышам интересно просто приклеивать сухие листья на бумагу. Чем старше становится ребенок, тем более сложные гербарии он может собирать. Можно, например, собрать гербарий: Деревья и кустарники нашего леса , Растения болотистых мест , Мои любимые растения , Лекарственные травы .
            Кроме того, приклеивая на бумагу засушенные для гербария листья, цветы и мох, можно сделать удивительной красоты панно или поздравительную открытку.

            Зверюшки из камней
            Ребенок собирает на прогулке камни? Вместо того чтобы тайком их выкидывать, предложите малышу превратить собранные камешки в забавных зверюшек. Для этого нужно их хорошо вымыть с мылом и высушить. Разложите находки на столе и пофантазируйте вместе, какой камень подойдет для какого животного. Например, из множества мелких камушков можно сделать гусеницу, из гладкого круглого камня мордочку медведя, тигра или свиньи, а из овального божью коровку. Определившись с тем, какого зверя вы будете делать, раскрасьте камушек краской с одной стороны, дождитесь, пока она высохнет, и раскрасьте другую сторону. Когда основная краска подсохнет, можно приступать к изготовлению мелких деталей: глазки, ушки, ротик и носик можно нарисовать краской другого цвета, приклеить из маленьких камушков, семян, кусочков ткани или цветной бумаги. И в заключении, чтобы краска не стиралась, покройте всю поделку тонким слоем клея ПВА.