Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Издательство: Дом 21 век

Автор: Мазнев Николай Иванович

369 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Эволюция одноразового подгузника

07.10.2008

Совсем недавно детские одноразовые подгузники, прошедшие испытание временем, были включены в американский рейтинг: «100 самых значительных изобретений, изменивших жизнь людей в ХХ веке».


Совсем недавно детские одноразовые подгузники, прошедшие испытание временем, были включены в американский рейтинг: «100 самых значительных изобретений, изменивших жизнь людей в ХХ веке». Современным мамам уже кажется, что такие подгузники были всегда, а между тем изобретены они не так уж и давно — в 60-е годы. С их созданием одновременно решились по крайней мере две важные проблемы. Во-первых, облегчались жизнь родителей в тяготах ежедневного ухода за малышом, во-вторых, общение взрослых и младенцев вышло на новый уровень. Мамам и папам уже не надо было стирать груды пеленок и то и дело волноваться, не промокли ли у малыша штанишки. Это стало излишним. Появилось больше времени на воспитание, игры и простое общение любящих людей.
         Первые одноразовые подгузники были достаточно просты, и никто особенно не задумывался о том, какие выгоды может принести этот продукт и как быстро и уверенно он будет вытеснять из обращения тканевых собратьев. Но уже буквально через пять лет «одноразовые» начали свое поистине революционное шествие по миру и дошли до наших дней, неоднократно измененные и модернизированные. Конструкция современного подгузника достаточно сложна, и каждая его часть имеет свою функцию. Что же это за важные части и как и для чего они, собственно, изменялись?
        
        Это первый...
        Любой одноразовый подгузник состоит из трех слоев: внутреннего, находящегося в непосредственном контакте с кожей младенца, среднего и внешнего. Все они со временем эволюционировали, прогрессировали, претерпевая различные изменения. Но у одних фирм, производящих подгузники, усовершенствование этих слоев затормозилось и законсервировалось буквально на первых этапах, другие же ушли далеко вперед и останавливаться на достигнутом не собираются.
        Изначально в среднем, абсорбирующем, слое (пожалуй, главной части одноразового подгузника) в роли наполнителя использовался обработанный хлопок. То есть что-то типа целлюлозы, ваты. Плюс такого поглотителя заключается в том, что он впитывает довольно большое количество влаги. Минус — жидкость в нем всегда остается жидкостью, скапливается в какой-то одной части подгузника. Стоит нажать на внутренний слой, как она незамедлительно выступает наружу. Такой наполнитель (до сих пор, кстати, используемый в некоторых моделях) и технологически, и концептуально, конечно, устарел.
        Новая технология наполнителя представляет собой специальный состав, превращающий влагу в гель, который, во-первых, никогда не вытечет обратно, а во-вторых, способен равномерно распределяться по всей площади подгузника. Но и эти новые наполнители у разных одноразовых подгузников бывают разной степени эффективности: одни впитывают лучше, больше и быстрее, другие — наоборот. Именно способность хорошо впитывать влагу всегда была одним из основных показателей качественности одноразового подгузника.
        Основные функции слоя, непосредственно контактирующего с кожей, можно свести к задаче быстро пропускать внутрь всю жидкость и ровно распределять ее по всей площади. В современном подгузнике это осуществляется не только за счет гелеобразующего состава внутреннего слоя, но и благодаря порам верхнего слоя специальной воронкообразной конструкции. Поглотив влагу, они ничего не выпускают наружу. Ни один природный материал, конечно, не обладает подобными свойствами, «запирающими» и уже «не выпускающими» жидкость. Поэтому, если говорить о хлопковых многоразовых подгузниках, в сравнении с одноразовыми они будут влажными всегда, что на пользу нежной коже, безусловно, не идет. Таким образом, еще одним важнейшим условием качественности одноразового подгузника является способность, поглощая влагу и превращая ее в гель, не выпускать ее обратно.
        Самое последнее достижение в области одноразовых подгузников — это наружный, так называемый дышащий слой. Благодаря ему кожа малыша продолжает нормально «дышать» и в подгузнике, а влажность внутри него уменьшается.
        
        В моде унисекс?..
        «Нужны ли для мальчиков и девочек разные одноразовые подгузники?» — этот вопрос задают себе многие родители, сталкиваясь с тем, что у одних фирм такое разделение есть, а у других нет. Дело в том, что в самом начале производства первые модели были действительно универсальными — предназначенными для всех. Позже было справедливо замечено, что это не слишком удобно, поскольку анатомически мальчики и девочки писают по-разному и из-за этой разницы полностью используется не вся площадь абсорбирующего слоя. Тогда и были изобретены разные подгузники для мальчиков и девочек, с абсорбирующим слоем только в тех местах, куда должна попадать жидкость. Для мальчиков такое место находится в верхней части «трусиков», для девочек — в средней. И создание такого вида одноразовых подгузников было безусловным шагом вперед. Правда, до тех пор, пока не был сделан следующий технологический шаг, связанный именно с изобретением нового среднего слоя, который быстрее, чем прежний, распределяет жидкость равномерно по всей площади подгузника. Эти новые качества подгузника позволили вновь сделать его универсальным. Он стал более модернизированным и удобным, чем модели для мальчиков и девочек, и, конечно, несравнимо более качественным, по сравнению с самыми первыми подгузниками унисекс. Этот новый подгузник стал намного тоньше прежних, да и производить его было дешевле, чем разнополые модели. Соответственно, это сделало его менее дорогим.
        
        Главное, чтобы подгузник «сидел»...
        Самые первые одноразовые подгузники застегивались булавками, а следующим шагом были липкие застежки. Но они не слишком удобны, поскольку влага, крем и неоднократное их применение легко выводят этот простой механизм из строя. Гораздо удобнее липучки многократного использования, достаточно широко применяемые в современных подгузниках. Такие липучки способны застегнуться и расстегнуться без вреда для себя 1000 раз.
        Не стоит забывать и об оборках по краям. Их необходимо аккуратно расправлять всякий раз, надевая, иначе даже самый качественный одноразовый подгузник рискует протечь сбоку.
        Чтобы подгузник правильно сидел на малыше и четко справлялся с задачей, возложенной на все эти слои, липучки и оборки, стоит обращать внимание на три главные критерия: вес ребенка, возраст и индивидуальные особенности. На всех упаковках, как правило, обозначен диапазон веса, на который подгузник рассчитан. Это, конечно, наиболее объективный показатель. Но и индивидуальные особенности, присущие каждому отдельному ребенку, порой не менее важны. Это критерий скорее не объективный, а субъективный, который опытным путем сможет определить сама мама. Вопрос «Сколько на день нужно одноразовых подгузников малышу с таким-то весом?» вообще не правомерен. Одноразовый подгузник рассчитан не на часы носки, а на определенное количество жидкости. Даже то, как в него попадает жидкость — большим количеством сразу или помалу, — тоже влияет на его функциональность и долговечность. Кроме того, доказан тот факт, что (как это ни странно и ни смешно) есть страны много- и малописающих детей. Например, к первым относятся Россия и США, а ко вторым — страны Бенилюкса. Связано это и с природными особенностями, и с традициями питания. А уж если есть индивидуализация целых стран по этому признаку, что говорить о младенцах! И никто лучше родителей этих их особенностей не знает, а значит, и верно подобрать подгузник смогут только они сами. Общая рекомендация может быть только одна: менять одноразовый подгузник по мере его загрязнения.
        Одноразовые подгузники, представленные на российском рынке, отличаются друг от друга степенью модернизации и качеством. Какие-то модели, как правило, те, что подешевле, остались на уровне простейших одноразовых подгузников, другие в чем-то опередили их, а третьи, лидеры, ушли далеко вперед. В решении родителей выбирать те или иные не последнюю роль играет и финансовый вопрос. Но здесь, как и во многих других областях жизни, пожалуй, наиболее приемлем испытанный критерий: «Лучше меньше, да лучше».
        


Загрузка...
-->