Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Романтический ужин

Романтический ужин

Издательство: Эксмо

105 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Эволюция одноразового подгузника

07.10.2008

Совсем недавно детские одноразовые подгузники, прошедшие испытание временем, были включены в американский рейтинг: «100 самых значительных изобретений, изменивших жизнь людей в ХХ веке».


Совсем недавно детские одноразовые подгузники, прошедшие испытание временем, были включены в американский рейтинг: «100 самых значительных изобретений, изменивших жизнь людей в ХХ веке». Современным мамам уже кажется, что такие подгузники были всегда, а между тем изобретены они не так уж и давно — в 60-е годы. С их созданием одновременно решились по крайней мере две важные проблемы. Во-первых, облегчались жизнь родителей в тяготах ежедневного ухода за малышом, во-вторых, общение взрослых и младенцев вышло на новый уровень. Мамам и папам уже не надо было стирать груды пеленок и то и дело волноваться, не промокли ли у малыша штанишки. Это стало излишним. Появилось больше времени на воспитание, игры и простое общение любящих людей.
         Первые одноразовые подгузники были достаточно просты, и никто особенно не задумывался о том, какие выгоды может принести этот продукт и как быстро и уверенно он будет вытеснять из обращения тканевых собратьев. Но уже буквально через пять лет «одноразовые» начали свое поистине революционное шествие по миру и дошли до наших дней, неоднократно измененные и модернизированные. Конструкция современного подгузника достаточно сложна, и каждая его часть имеет свою функцию. Что же это за важные части и как и для чего они, собственно, изменялись?
        
        Это первый...
        Любой одноразовый подгузник состоит из трех слоев: внутреннего, находящегося в непосредственном контакте с кожей младенца, среднего и внешнего. Все они со временем эволюционировали, прогрессировали, претерпевая различные изменения. Но у одних фирм, производящих подгузники, усовершенствование этих слоев затормозилось и законсервировалось буквально на первых этапах, другие же ушли далеко вперед и останавливаться на достигнутом не собираются.
        Изначально в среднем, абсорбирующем, слое (пожалуй, главной части одноразового подгузника) в роли наполнителя использовался обработанный хлопок. То есть что-то типа целлюлозы, ваты. Плюс такого поглотителя заключается в том, что он впитывает довольно большое количество влаги. Минус — жидкость в нем всегда остается жидкостью, скапливается в какой-то одной части подгузника. Стоит нажать на внутренний слой, как она незамедлительно выступает наружу. Такой наполнитель (до сих пор, кстати, используемый в некоторых моделях) и технологически, и концептуально, конечно, устарел.
        Новая технология наполнителя представляет собой специальный состав, превращающий влагу в гель, который, во-первых, никогда не вытечет обратно, а во-вторых, способен равномерно распределяться по всей площади подгузника. Но и эти новые наполнители у разных одноразовых подгузников бывают разной степени эффективности: одни впитывают лучше, больше и быстрее, другие — наоборот. Именно способность хорошо впитывать влагу всегда была одним из основных показателей качественности одноразового подгузника.
        Основные функции слоя, непосредственно контактирующего с кожей, можно свести к задаче быстро пропускать внутрь всю жидкость и ровно распределять ее по всей площади. В современном подгузнике это осуществляется не только за счет гелеобразующего состава внутреннего слоя, но и благодаря порам верхнего слоя специальной воронкообразной конструкции. Поглотив влагу, они ничего не выпускают наружу. Ни один природный материал, конечно, не обладает подобными свойствами, «запирающими» и уже «не выпускающими» жидкость. Поэтому, если говорить о хлопковых многоразовых подгузниках, в сравнении с одноразовыми они будут влажными всегда, что на пользу нежной коже, безусловно, не идет. Таким образом, еще одним важнейшим условием качественности одноразового подгузника является способность, поглощая влагу и превращая ее в гель, не выпускать ее обратно.
        Самое последнее достижение в области одноразовых подгузников — это наружный, так называемый дышащий слой. Благодаря ему кожа малыша продолжает нормально «дышать» и в подгузнике, а влажность внутри него уменьшается.
        
        В моде унисекс?..
        «Нужны ли для мальчиков и девочек разные одноразовые подгузники?» — этот вопрос задают себе многие родители, сталкиваясь с тем, что у одних фирм такое разделение есть, а у других нет. Дело в том, что в самом начале производства первые модели были действительно универсальными — предназначенными для всех. Позже было справедливо замечено, что это не слишком удобно, поскольку анатомически мальчики и девочки писают по-разному и из-за этой разницы полностью используется не вся площадь абсорбирующего слоя. Тогда и были изобретены разные подгузники для мальчиков и девочек, с абсорбирующим слоем только в тех местах, куда должна попадать жидкость. Для мальчиков такое место находится в верхней части «трусиков», для девочек — в средней. И создание такого вида одноразовых подгузников было безусловным шагом вперед. Правда, до тех пор, пока не был сделан следующий технологический шаг, связанный именно с изобретением нового среднего слоя, который быстрее, чем прежний, распределяет жидкость равномерно по всей площади подгузника. Эти новые качества подгузника позволили вновь сделать его универсальным. Он стал более модернизированным и удобным, чем модели для мальчиков и девочек, и, конечно, несравнимо более качественным, по сравнению с самыми первыми подгузниками унисекс. Этот новый подгузник стал намного тоньше прежних, да и производить его было дешевле, чем разнополые модели. Соответственно, это сделало его менее дорогим.
        
        Главное, чтобы подгузник «сидел»...
        Самые первые одноразовые подгузники застегивались булавками, а следующим шагом были липкие застежки. Но они не слишком удобны, поскольку влага, крем и неоднократное их применение легко выводят этот простой механизм из строя. Гораздо удобнее липучки многократного использования, достаточно широко применяемые в современных подгузниках. Такие липучки способны застегнуться и расстегнуться без вреда для себя 1000 раз.
        Не стоит забывать и об оборках по краям. Их необходимо аккуратно расправлять всякий раз, надевая, иначе даже самый качественный одноразовый подгузник рискует протечь сбоку.
        Чтобы подгузник правильно сидел на малыше и четко справлялся с задачей, возложенной на все эти слои, липучки и оборки, стоит обращать внимание на три главные критерия: вес ребенка, возраст и индивидуальные особенности. На всех упаковках, как правило, обозначен диапазон веса, на который подгузник рассчитан. Это, конечно, наиболее объективный показатель. Но и индивидуальные особенности, присущие каждому отдельному ребенку, порой не менее важны. Это критерий скорее не объективный, а субъективный, который опытным путем сможет определить сама мама. Вопрос «Сколько на день нужно одноразовых подгузников малышу с таким-то весом?» вообще не правомерен. Одноразовый подгузник рассчитан не на часы носки, а на определенное количество жидкости. Даже то, как в него попадает жидкость — большим количеством сразу или помалу, — тоже влияет на его функциональность и долговечность. Кроме того, доказан тот факт, что (как это ни странно и ни смешно) есть страны много- и малописающих детей. Например, к первым относятся Россия и США, а ко вторым — страны Бенилюкса. Связано это и с природными особенностями, и с традициями питания. А уж если есть индивидуализация целых стран по этому признаку, что говорить о младенцах! И никто лучше родителей этих их особенностей не знает, а значит, и верно подобрать подгузник смогут только они сами. Общая рекомендация может быть только одна: менять одноразовый подгузник по мере его загрязнения.
        Одноразовые подгузники, представленные на российском рынке, отличаются друг от друга степенью модернизации и качеством. Какие-то модели, как правило, те, что подешевле, остались на уровне простейших одноразовых подгузников, другие в чем-то опередили их, а третьи, лидеры, ушли далеко вперед. В решении родителей выбирать те или иные не последнюю роль играет и финансовый вопрос. Но здесь, как и во многих других областях жизни, пожалуй, наиболее приемлем испытанный критерий: «Лучше меньше, да лучше».