Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

За иммунитет отвечаешь?

07.10.2008

Все дети болеют. Только одни легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, тут же подхватывают новую.


     Все дети болеют. Только одни легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, тут же подхватывают новую. Причем даже легкую простуду такие малыши переносят очень тяжело и часто получают осложнения. Врачи объясняют это общим диагнозом, который звучит как приговор, — ослабленный иммунитет.
     Так что же такое иммунитет и от чего он зависит? Как его укрепить? Ответить на эти вопросы мы попросили врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Михаила Мальцева.

     Иммунитет — это комплексная биологическая защитная реакция организма на вредные воздействия. Он обеспечивает невосприимчивость ко многим вирусным заболеваниям. Иммунная система очень сложна, она включает в себя целый ряд различных органов и систем: лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, правое полушарие коры головного мозга и т. д. Нарушение работы хотя бы одного составляющего звена приводит к снижению защитных свойств организма. Все клетки, задействованные в работе иммунной системы, называют иммунокомпетентными. Они отвечают за распознавание врага, борьбу с чужеродными антигенами и выработку собственных антител к болезнетворным микробам. Говоря простым языком, для развития заболеваний любой природы прежде всего необходима благоприятная среда в самом организме. И именно за нее несет ответственность иммунная система.
     В последнее время у многих детишек иммунитет ослаблен. Особенно это касается городских жителей. Медицинская статистика свидетельствует о постоянном увеличении детских болезней. По данным за 2001 год, только 11% детей дошкольного возраста признаны практически здоровыми, 45% относятся к категории часто болеющих, а более 50% малышей имеют хронические заболевания.

     Доверяй, но проверяй
     Что же делать, если врач поставил диагноз — ослабленный иммунитет? В первую очередь необходимо... проверить поставленный диагноз. Ведь постоянные простуды еще не свидетельствуют о резком ослаблении иммунитета. Часто врачи, делая такой вывод, ограничиваются иммунобиохимическим анализом крови. И при разнице реальных показателей и нормативного значения назначают лечение иммуностимуляторами или антибиотиками. Но одного анализа крови недостаточно для точного диагноза. Иммуностимуляторы рекомендуется принимать только в крайних случаях, когда наблюдаются нарушения на генетическом уровне. Лечение же антибиотиками без явной необходимости обычно приводит к прямо противоположному результату.
     Если анализ крови показал наличие иммунных нарушений, необходимо выявить, что же привело к ослаблению иммунитета. Истинную причину несчастья можно определить только при полном медицинском обследовании всех органов, принимающих участие в работе иммунной системы. Здесь нужен комплексный подход. Консультации психолога, нефролога, педиатра, генетика и иммунолога. Только ориентируясь на рекомендации всех специалистов, можно обнаружить, где же произошел сбой.
     Приведем конкретный пример. У пятилетнего малыша стала регулярно понижаться температура — до 35,7—35,20 С. Мальчик жаловался на постоянную усталость, головокружение. Периодически у него возникали запоры и боли в животе. Каких только диагнозов не ставили малышу, чем его только не пичкали. Потом решили все-таки проверить состояние иммунной системы крохи и пришли к выводу, что виной всему действительно ослабленный иммунитет. Приблизительно за шесть месяцев до появления жалоб у малыша умерла любимая собака. Родители в какой-то степени даже обрадовались избавлению от старого и больного животного. Но для пятилетнего мальчугана смерть четвероногого друга и непонимание родителей послужило толчком к нарушению общего равновесия в организме, что сказалось на работе отдельных органов. Только после совместной работы с психологом, гастроэнтерологом и иммунологом ребенка удалось поднять на ноги. Таких примеров можно привести огромное количество. В то же время практика показывает, что детей с высоким иммунитетом, гораздо сложнее выбить из равновесия, чем ослабленных малышей. Поэтому необходимо уделять особое внимание укреплению иммунитета.

     У вашего ребенка ослабленный иммунитет,  если:

  • вирусные заболевания появляются более 4—5 раз в течение года, особенно весной и осенью;
  • есть проблемы со щитовидной железой (воспаления, нарушение работы и т. д.);
  •   часто появляются грибковые инфекции, лечить которые вам приходится довольно долго и без видимого результата;
  • крохе знакомы признаки воспаления мочеполовой системы — рези, частые и болезненные мочеиспускания;
  • есть аллергическая реакция на различные продукты питания или лекарства;
  • после перенесенных заболеваний малыш очень долго восстанавливается;
  • малыш быстро утомляется, капризничает постоянно хочет спать, пассивен и склонен к частым депрессиям.


     Если хочешь быть здоров
     Если хотя бы один из перечисленных признаков ослабленного иммунитета присутствует у малыша (или у вас), значит, иммунная система нуждается в укреплении. Кстати, иммунитет необходимо повышать постоянно, а не от случая к случаю.
     Так, начинать заботиться о здоровье детей необходимо задолго до их рождения. Во время беременности будущая мама должна тщательно следить за своим здоровьем. Между 20-й и 28-й неделями беременности, когда у малыша формируются собственные системы органов, мамы часто сталкиваются с проблемой анемии (нарушение усвоения железа). Нормальный уровень железа в крови у будущей мамы определяется содержанием гемоглобина: его нижняя допустимая граница составляет 110 мг/л. В условиях недостатка кислорода, поступающего в организм малыша вместе с железом, подавляется в первую очередь развитие иммунной системы. У анемичных мам, как правило, рождаются слабые и восприимчивые к различным инфекциям детишки. Конечно, существует множество железосодержащих препаратов для беременных, но железо из них усваивается гораздо хуже, чем из продуктов естественного происхождения. Поэтому в рационе будущих мам должны присутствовать свежевыжатые свекольный или гранатовый сок, яблоки, морковь, тыква, зелень, печень, рыба, а также пшенная и гречневая крупы. От приема витаминов, назначенных врачом, отказываться также не стоит.
     Если есть возможность, сразу после рождения приложите малыша к груди. С материнским молоком, особенно с первыми каплями молозива, младенец получает все необходимые для повышения иммунитета антитела и иммунокомпетентные клетки. Постарайтесь как можно дольше продолжать грудное вскармливание. молоко самое лучшее, что вы можете дать ребенку в первый год жизни.
     Когда малыш подрастет, не забывайте о профилактике и укреплении иммунитета. Сейчас в продаже появился широкий выбор различных пищевых добавок, повышающих иммунитет, но, по мнению врачей-педиатров и иммунологов, их употребление зачастую приводит к прямо противоположному результату. Ведь подобрать подходящую пищевую добавку может только специалист и только после полного обследования. Поэтому гораздо эффективнее и безопаснее применять для профилактики и укрепления иммунитета обычные поливитаминные комплексы. Самые распространенные из них — это мульти-табс, пиковит, «джунгли», поливит, витрум, центрум. Они имеют практически одинаковый состав и отличаются друг от друга лишь формой выпуска (сироп, гель, таблетки, жевательные пастилки) и присутствием различных вкусовых и ароматических добавок. Когда же с иммунитетом уже есть серьезные проблемы, то необходимо, проконсультировавшись с иммунологом, давать ребенку специальные средства для поддержки иммунитета.
     Бывает, что прием витаминов не дает мгновенного результата. Зачастую детям, которые регулярно принимают витаминные комплексы, врач ставит диагноз — гиповитаминоз. И это не медицинская оплошность, а болезнь мегаполиса. Ведь важно не только какие витамины вы принимаете, но и как они усваиваются организмом. Так что большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно там. Там же «проживает» огромное количество иммунокомпетентных лимфоидных клеток, постоянно ведущих борьбу за здоровье. Зашлакованный кишечник является непреодолимым препятствием для полезных веществ, содержащихся в пище, витаминов и лекарств. Так что необходимо регулярно чистить его и следить за его здоровьем. Для этого старайтесь, чтобы ребенок пил побольше минеральной воды без газов и употреблял пищу, богатую клетчаткой. В более сложных случаях, когда причиной кишечного нездоровья является дисбактериоз, необходимо сделать специальный анализ, который покажет, каких именно бактерий не хватает малышу, и провести курс лечения.
     Естественно, состояние здоровья напрямую связанно с образом жизни. Постарайтесь создать ребенку максимально благоприятные условия. Общие рекомендации не отличаются особой оригинальностью, но почему-то большинство о них забывают. А это физические нагрузки, закаливание, водные процедуры, лечебный массаж и разнообразное питание. Особо внимательно к детскому иммунитету стоит относиться родителям, которые сами не могут похвастаться богатырским здоровьем. И помните, что снижение иммунитета может произойти и из-за психологической травмы.
     Дети очень остро все чувствуют, реагируют. Заботясь о физическом здоровье, не забывайте о теплой и уютной атмосфере в семье.

     Причины снижения иммунитета:

  • родовая травма;
  • осложнения во время беременности (особенно на 20—28-й неделе);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток витаминов;
  • лечение антибиотиками;
  • сильная психологическая травма;
  • плохая экология.

     Из досье «Няни»
     Для поднятия иммунитета, наиболее часто используются препараты тимуса (тактивин, тималин,
тимоптин и др.)
     За ним следуют такие иммунотропные средства как: Интерфероны (рельдирон, интерферон-альфа, гаммаферон).
     Препараты иммуноглобулинов используются в первую очередь для лечения иммунодефицитов при тяжелых хронических инфекциях.
     У некоторых синтетических препаратов был обнаружен, кроме основного, еще и иммуностимулирующий эффект. Среди них левамизол, дибазол.
     Новинки на рынке иммунотропных средств иммунофан и полиоксидоний.

     Из досье «Няни»
     В Древнем Риме слово «immunis» относилось к людям, освобожденным от определенных обязанностей. Позднее этот термин употреблялся в значении резистентность (устойчивость) к инфекциям.
     Сейчас понятие рассматривается более широко, а иммунные нарушения тщательно классифицированы и подразделяются следующим образом:

  • Иммунологическая недостаточность. Развивается в результате воздействия внешней среды. Бывает врожденной.
  • Гиперчувствительность. Сюда можно отнести все виды аллергических реакций;
  • Аутоагрессия. По тем или иным причинам собственные ткани воспринимаются как чужеродные, уничтожаются своей же иммунной системой.
  • Опухоли и лимфоприлиферативные процессы. Иммунная система дает сбои и не может отличить «здоровые» клетки от «больных».

     Из досье «Няни»
     Дети и старики болеют значительно чаще. У первых иммунная система еще не закончила свое развитие. У вторых — ослабила свои контрольные функции. Иммунная система у ребенка окончательно формируется к 8—14 годам.

     Из досье «Няни»
     Тимус, иначе вилочковая железа, синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных. Постепенно ее размеры сокращаются, и к старости от нее почти ничего не остается.
     Дети, страдающие от чрезмерного увеличения тимуса, постепенно приобретают некоторые дефекты иммунитета, которые остаются с ними на всю оставшуюся жизнь. Такие дети ленивы и малоподвижны в младенчестве. Они часто болеют, а обычные способы закаливания вызывают у них очередное недомогание.


Загрузка...
-->