Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Проделки щитовидной железы

07.10.2008

Пока эта железа, в просторечье щитовидка, функционирует нормально, о ней никто не вспоминает. Но стоит ей только сократить или увеличить темп выработки гормонов, все идет наперекосяк.

        Собственно говоря, ощущение радости жизни, которое вы испытываете, несмотря ни на что, скорее всего, вызвано именно хорошим функционированием щитовидной железы. Но не всегда это бывает так - во время стрессовых состояний организма щитовидка дает сбой. Собственно под стрессом в широком смысле можно понимать не только скандал в автобусе, но и беременность с последующими родами, частые инфекционные заболевания (особенно в области носоглотки), пубертный возраст (наши малыши становятся взрослыми) и даже чрезмерно долгое пребывание на солнце. Так что, возможно, жалобы учительницы на внезапно изменившийся в плохую сторону почерк, рассеянность и суетливость у вашего ребенка имеют под собой весьма серьезную основу - нарушение функции щитовидной железы.
        Вариантов таких нарушений всего два.
        Первый - гиперфункция железы, то есть гормонов вырабатывается слишком много. Ребенок становится крайне раздражительным, порой даже плаксивым, беспокойным и суетливым. Он не может ни на чем сконцентрироваться, что немедленно отражается на школьных оценках. Много ест, но при этом остается худым, постоянно хочет пить, не переносит тепла (это относится как к одежде, так и к помещениям), но при этом все время потеет. Ребенок ощущает жар, иногда у него повышается температура. Сон тоже меняется, становится беспокойным и как бы поверхностным. Вы можете заметить, что у малыша (ведь для вас он и в 12 лет малыш) трясутся руки, из-за этого может даже измениться почерк. Из других, нетрадиционных проявлений - понос и даже боли в сердце. Понять, что с ребенком творится, поможет консультация эндокринолога, а также анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Часто гиперфункция требует специального медикаментозного или даже хирургического лечения.
         К сожалению, чисто народными средствами эту болезнь не победить. Однако если объединить усилия официальной и народной медицины, то можно добиться хороших результатов. Во всяком случае бороться с гиперактивностью и возбудимостью у ребенка лучше с помощью настоев, а не таблеток. Чтобы нормализовать сон, можно использовать настой корня валерианы, причем пить его не только на ночь, а 2-3 раза в день. Для детей в возрасте от 7-14 лет доза будет составлять половину от взрослой (она, как правило, указана на пачке с лекарственными растениями). Для усиления эффекта к корню валерианы можно добавить мелиссы лекарственной. Успокаивающее воздействие также оказывает настой пустырника 3-4 раза в день (по половине столовой ложки). При приступах сердцебиения в сочетании с повышенной возбудимостью можно использовать плоды боярышника. Чтобы повысить иммунитет и дать организму необходимые микроэлементы, зеленые грецкие орехи прокручивают через мясорубку и смешивают с медом (или сахаром) в соотношении 1:1. Затем все закупоривают и ставят в темное место на месяц. Полученный настой пьют по половине ложки (а взрослые по целой) 3 раза в день перед едой. Витаминный обмен можно скорректировать с помощью настоя плодов шиповника в объеме по 1/3 стакана 3 раза в день. При этом, естественно, надо попытаться максимально, насколько это возможно, избавить ребенка от психологических и физических нагрузок и перегрузок. И разобраться, наконец, со всеми очагами инфекции в носоглотке!
        Другая сторона медали - гипофункция. Речь не идет о врожденных проблемах (это слишком серьезно), а только о ситуации, когда щитовидная железа не может обеспечить растущий организм достаточным количеством гормонов. То есть возникает так называемый приобретенный гипотиреоз. Ребенок становится вялым и апатичным, постоянно чувствует усталость. Реакции его снижаются, кривая успеваемости идет вниз, однако ему это безразлично. Он все время мерзнет, а кожа становится бледной и холодной на ощупь. Ногти часто ломаются, волосы плохо растут и выпадают. Малыш страдает потерей аппетита, но вес тем не менее может изрядно набрать.
        Самый верный способ профилактики недостаточной функции щитовидной железы - употреблять в пищу йодированную соль (она продается в аптеках и стоит недорого). Кроме этого, источниками йода могут быть морепродукты: креветки, океаническая рыба, все виды морских водорослей (например, морская капуста), печень трески, рыбий жир, а также овощи: помидоры, редис, свекла, морковь, репчатый лук и лук-порей, зеленый горошек.
        Вообще при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена так, чтобы ребенок получал достаточное количество как белка, так и витаминов. Щитовидной железе для правильного функционирования необходимо, кроме йода, достаточное количество витаминов группы В и витамина С. В обычной жизни это означает достаточное количество молока и молочных продуктов, дважды в неделю океаническая рыба, а потребности в витамине С каждый удовлетворяет как может: кто-то лимонами, а кто-то квашеной капустой с клюквой.
        Так что с щитовидной железой лучше не шутить, хотя она сама на проделки весьма горазда.