Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Погода в доме- выбираем кондиционер в детскую

07.10.2008

Идеальный вариант — установить кондиционер


  Главное — не отчаиваться. Ведь, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Основной недостаток города — это отсутствие свежего воздуха. Атмосфера наполнена пылью, пыльцой растений, шерстью животных и перенасыщена углекислым газом. Кстати, именно пыль и содержащиеся в ней микрочастички являются основной внешней причиной детской аллергии. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В ваших силах создать в квартире если не идеальный, то хотя бы щадящий микроклимат.
    Сейчас в продаже появился огромный выбор различной техники для очистки воздуха. Помочь разобраться в этом многообразии мы попросили экологов, гигиенистов и врачей-педиатров.

В поисках свежего воздуха
    Идеальный вариант — установить кондиционер. Он не только очищает воздух, но и создает в квартире климат по вашему желанию. Хотя некоторые педиатры скептически относятся к установлению кондиционера в детской. Считается, что, попадая с жары в прохладное помещение, можно подхватить простуду. Но это скорее вопрос правильности использования кондиционера, а не его вредности. Часто сами родители допускают ошибку и устанавливают кондиционер на слишком «холодный» режим. Идеальный вариант — это когда температура в помещении приблизительно 21—24 градуса. То есть не жарко, но и не холодно. Тогда риск перегревания или переохлаждения исключен.
    Чтобы не попасть впросак, приобретая кондиционер, стоит учитывать некоторые основные моменты и хотя бы приблизительно ориентироваться в моделях.

Оконные кондиционеры
    До недавнего времени это была самая распространенная в нашей стране модель. Устанавливая оконный кондиционер, нужно помнить, что на расстоянии полутора-двух метров от него в направлении выброса холодного (нагретого) воздуха лучше не находиться самому и, естественно, не размещать детскую кроватку. Иначе кроху может продуть. По этой же причине оконные кондиционеры не рекомендуют устанавливать в маленьких комнатах (площадью менее 9 кв.м). Исключение кухня. И самое главное — во время работы, оконный кондиционер нельзя загораживать плотными шторами. В этом случае будет создаваться комфорт не в помещении, а в пространстве между окном и шторами. Поэтому оконные кондиционеры не рекомендуется устанавливать на первых этажах, где постоянно задернуты шторы или закрыты жалюзи.

Сплит-системы
    Сплит-системы, как правило, устанавливают в офисных помещениях или в больших квартирах. Но и для обычной хрущевки при желании можно подобрать соответствующую сплит-систему. Основное достоинство этого варианта — возможность создавать идеальный микроклимат одновременно во всей квартире, а не в одной конкретной комнате.
    Естественно, стоит такой кондиционер недешево, но он того заслуживает. Также учтите, что при покупке указанная в прайс-листе цена обычно возрастает на 30—38% (стоимость комплектующих и установки). Конечно, можно найти бригаду «шабашников» и сберечь часть суммы, правда, это может обернутся большими проблемами, поскольку некачественная установка в состоянии «угробить» даже самую лучшую технику. К тому же имейте в виду, что гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания, установившая кондиционер. Поэтому в случае любой неисправности требовать что-либо с тех, кто решил подработать, будет непросто.
    Подбирая кондиционер необходимо хотя бы приблизительно знать, какая мощность охлаждения вам необходима, чтобы погасить все избытки тепла. Так, на 10 кв.м помещения должно приходиться не менее 1 кВт холода, что соответствует минимальным теплопоступлениям от солнечного или искусственного освещения при высоте потолка не выше 3 метров. Ну а более точные расчеты с учетом всех теплопоступлений (люди, оргтехника, искусственное и солнечное освещение) вам поможет произвести консультант в магазине.

Мобильные кондиционеры
    Основное достоинство этого вида перед остальными — мобильность. Эти кондиционеры имеют минимальный вес и габаритные размеры. Мобильные кондиционеры довольно легко и быстро устанавливать и при желании можно без проблем переносить из комнаты в комнату.
    В любом мобильном кондиционере компрессор располагается внутри. При этом очень часто он по уровню шума практически не отличается от внешнего блока сплит-системы. Поэтому при покупке обязательно проверьте аппарат на максимальном режиме работы и убедитесь, что звук достаточно тихий. Хотя даже едва различимый монотонный шум многим действует на нервы. Если вас раздражают даже тихие звуки, то лучше приобрести модель с вынесенным наружу компрессором. Также заранее выясните объем конденсатосборника. Если он слишком мал, вам придется каждые два-три часа сливать воду, а это довольно неудобно.
    И самое главное: необходимо помнить, что качественный кондиционер может прослужить в полтора-два раза дольше «левого». А поэтому, делая выбор, не экономьте на престижности марки. Разница в цене между техникой класса люкс и ширпотребом сегодня составляет от 15 до 30%.

Есть альтернатива
    Конечно, кондиционеры — это достаточно дорогое удовольствие, особенно сплит-системы, и многим оно не по карману. Но это не означает, что вашему ребенку придется задыхаться от пыли и недостатка свежего воздуха. Ведь всегда есть альтернатива, например...

Ионизаторы воздуха
    Наиболее распространенные из них — это всевозможные модели «люстры Чижевского» — от огромного паникадила до крошечных настольных «кактусов», а также всевозможные ионизационные очистители воздуха. В них пыль под действием электрического поля собирается на пластинах или в специальном приемнике. Вам не придется регулярно менять фильтры. Пылесборные пластины можно легко привести в порядок с помощью пылесоса и мокрой тряпочки. Кстати, некоторые ионизационные очистители воздуха не требуют круглосуточной работы, их достаточно включать всего на несколько часов в день, например, перед сном. Согласитесь это очень удобно, особенно в детской.
    Правда, в последнее время экологи отзываются негативно об ионизационных очистителях. Считается, что они очищают воздух от пыли и копоти, но в процессе работы сами могут генерировать окислы азота и крайне опасный газ озон, который в 5 раз токсичнее, чем угарный газ. Но эта версия довольно спорная и не имеет научных доказательств.

Электрофильтры
    Их еще называют пылеуловителями. Принцип их действия достаточно прост, как все гениальное: вентилятор проталкивает воздух через пылевые фильтры и очищает его. Наиболее распространенные — это системы HEPA (High Efficiency Particulate Air) и ULPA (Ultra Low Penetrating Air). Они способны удалять из воздуха в помещении практически все вирусы и задерживают 99,9% всех пыльных частиц, возможных аллергенов.
    Общий недостаток, присущий практически всем фильтрам, — шум при работе. А для достижения необходимого результата использовать очиститель рекомендуют 24 часа в сутки, особенно ночью.
    Другой минус очистителей с фильтрами — необходимость их замены через каждые 3—6 месяцев работы, новый фильтр для импортного прибора стоит как минимум 15—30 долларов США.
    Комнатные растения
    Для того, чтобы получить от комнатных растений максимальный эффект очистки воздуха, им необходимо обеспечить оптимальные условия существования, включающие в себя режим освещения, температуры, влажности, а также состав почвы. Кроме того, их необходимо вовремя подкармливать и пересаживать. Особенно важно регулярно смывать пыль с растений. В результате воздух в комнате станет в среднем на 40% чище.
    Используя растения в качестве естественных воздухоочистителей, следует учитывать, что увлажненные листья поглощают газы в 2—3 раза интенсивнее сухих.
    Существует также прямая связь между температурой и способностью листьев к поглощению газов. Заметно улучшают самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики. Все растения

уменьшают сухость воздуха, которая присуща помещениям с центральным отоплением.
    Несколько общих советов
    Старайтесь почаще делать влажную уборку и вытирать пыль влажной тряпкой. Удаление пыли сухими тряпками, а также вениками и щетками приводит к перемещению пыли с одного предмета на другой и загрязнению воздуха. Желательно еще до наступления лета убрать ковры, а шерстяные покрывала заменить на более легкие. Или регулярно выбивать их на улице. Также нежелательно загромождать детскую мягкими игрушками, которые являются основными сборниками пыли.
    Можно соорудить подобие пылеуловителя собственными силами. Для этого достаточно поставить в комнате широкий сосуд (например, тазик) с холодной водой. При этом воду нужно менять 2—3 раза в день, а при ее замене тщательно мыть сосуд. Вы увидите, что уже через два-три часа, если в квартире много пыли, вода станет грязной.
    Всегда во время приготовления пищи (особенно если у вас газовая плита) закрывайте дверь на кухню и открывайте окно. Когда садитесь за стол выключайте плиту или кормите ребенка в комнате.
    Если ваши окна выходят на оживленную автотрассу, то помимо пыли в квартире существенно увеличивается содержание углекислого газа в воздухе. Поэтому желательно обзавестись комнатными растениями, которые способны очищать воздух.