Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стальной алхимик. Книга 3

Стальной алхимик. Книга 3

Издательство: Эксмо-Пресс

164 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Квартирный вопрос

07.10.2008

Однако пока остается непонятным, каким образом будет реально осуществляться инициатива Президента, поскольку ни банки, ни строительные компании ничего еще толком не знают о готовящемся проекте, да и, честно говоря, несколько скептически относятся к самой идее. «В нашей компании по этому поводу ничего не готовится, поскольку нет регламента получения выплат. Очень трудно понять, каков будет механизм выдачи денег, кому они будут выплачиваться, в какие сроки. Поэтому сложно оценить, насколько «материнский капитал» изменит ситуацию в области ипотечного кредитования», - прокомментировал ситуацию руководитель ЗАО МИАН-ипотека Сергей Махоткин.

По мнению Светланы Комарковой, эксперта центра ипотечных программ агентства недвижимости «Миэль», сумма в 250 тысяч рублей может помочь молодым семьям, которым не хватает на первоначальный взнос для покупки квартиры в кредит, например, если по условиям банка нужно оплатить 5% от стоимости квартиры. Однако, что касается Москвы, то здесь 10 тыс.$ хватит только на то, чтобы внести взнос в 5% за однокомнатную квартиру, так как минимальная стоимость «однушки» в городе на данный момент составляет 140 тыс. $. Но в однокомнатной квартире вчетвером развернутся довольно трудно. К тому же квартиры в Москве дорожают с бешеной скоростью. И если сейчас 10 тыс. $ хватает на первоначальный взнос, то вскоре этой суммы может оказаться недостаточно. «При существующем росте цен на недвижимость для внесения первоначального взноса необходимы будут дополнительные личные сбережения», - говорит старший вице-президент МДМ-Банка Иван Артамонов.

Кроме того, лишь немногие ипотечные программы обладают невысоким первоначальным взносом. В большинстве случаев он составляет 15% и выше. Поэтому, как пояснил Иван Артамонов, «имея 250 000 рублей, молодая семья может взять кредит только на покупку вторичного жилья на сумму 1 250 000 руб. (около 46 тыс. $) сроком на 10 лет. Если вкладываться в новостройку, то при той же стоимости квартиры, сумма кредита будет составлять 875 000 рублей, размер первоначального взноса - 375 000 рублей, то есть больше, чем 250 тысяч, которые получит мать за второго ребенка».

Получается, что, получив «материнский капитал», родители двоих детей смогут приобрести квартиру только за пределами столицы. Конечно, для жителей регионов такой вариант может оказаться вполне приемлемым, поскольку, например, двухкомнатная квартира в Нижегородской области стоит около $30 тыс. А как быть москвичам или жителям Московской области?

Кроме того, есть один, но весьма существенный момент, который сразу же отсечет путь к ипотеке большинству россиянок - зарплата. Для получения ипотечного кредита нужно предоставлять справку с основного места работы о размере дохода за истекший год по форме № 2-НДФЛ. И, конечно, зарплаты в 3000 рублей будет явно недостаточно для получения кредита, ведь, по словам Сергея Махоткина, «банк не сможет дать человеку кредит, если он не обладает достаточными средствами, чтобы расплатиться за него».

Какую же официальную зарплату необходимо иметь, чтобы получить кредит? На этот вопрос ответил Иван Артамонов: «Максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту составляет примерно 35% от ежемесячного дохода семьи (для кредитов сроком на 3 года - 45%). Соответственно, при приобретении квартиры на вторичном рынке жилья стоимостью 1 250 000 рублей (46 тыс. $), доход семьи после налогообложения должен составлять не менее 51 500 рублей в месяц. При вложении денег в квартиру той же стоимостью в новостройке, доход семьи должен быть не менее 46 000 рублей».

Таким бюджетом может похвастаться далеко не каждая семья, даже московская. К тому же помимо высокой заработной платы, чтобы взять кредит, родители должны иметь какое-то дорогостоящее имущество для залога. Это может быть дом, квартира, ценные бумаги, автомобиль, счета в банках, земельные участки. Об этом в кредитную организацию нужно представить соответствующие документы. Но ведь возможность заложить имущество опять-таки имеют очень и очень немногие. Так что же получается? Выходит, что, получив 250 тысяч рублей за второго ребенка и решив потратить их на покупку жилья, мать столкнется с тем, что ей «по бедности» даже кредит не предоставят? И в итоге она не сможет воспользоваться правом полноценно распоряжаться средствами, которые положены по закону? Или вопрос предоставления кредита для семей с двумя детьми будет решаться в особом порядке?

Сколько детей нужно для счастья?
«Ридерз Дайджест» объявляет результаты всероссийского исследования, посвященного вопросам рождаемости и планирования семьи

В октябре 2006 журнал «Ридерз Дайджест» подвел итоги всероссийского опроса, посвященного проблемам рождаемости и планирования семьи. Его цель - узнать, как россияне относятся к детям, скольких детей хотели бы иметь, планируют ли они в ближайшем будущем пополнение семейства и какой помощи ожидают от государства.
По заказу российской редакции журнала независимая консалтинговая организация «Среднерусский консалтинговый центр» в июне - июле 2006 года провела широкомасштабный опрос населения, в котором приняли участие жители Москвы, Белгорода, Владивостока, Владимира, Уфы, ряда малых городов и сельской местности в возрасте от 20 до 40 лет. В общей сложности на вопросы ответили 1023 респондента.
Результаты получились неоднозначные. С одной стороны, большинство опрошенных видят в детях источник радости и счастья (63%) и не мыслят без них полноценной семьи (48%), но для многих мечты остаются мечтами, и на практике обзаводиться потомством россияне не спешат: 43,5% опрошенных вовсе не имеют детей.
Почти каждый второй участник опроса (48%) хотел бы иметь двоих детей, однако есть они только у 16% опрошенных. Примерно треть (29%) считает, что и одного ребенка больше, чем достаточно, и только 17% хотели бы троих или четверых малышей.
Всего 2,8% считают детей источником проблем, только 1,9% - помехой супружеской жизни.
Объясняя, почему у них нет детей, опрошенные в первую очередь говорили, что сначала надо создать семью. Такое мнение высказали более трети респондентов (38%), среди которых были как те, кто еще не обзавелся семьей, так и те, кто живет в гражданском браке. У 23,5% опрошенных нет подходящих жилищных условий. А 23% сказали, что заводить детей им не позволяет материальное положение.
По данным исследования, 43% заранее планировали рождение ребенка, а для 40% появление малыша стало неожиданным, но радостным событием. Среди тех, кого огорчил непрошенный визит аиста, больше всего самых молодых - от 20 до 25 лет. И, как это ни странно, самых состоятельных.
Что касается помощи государства, то большая часть респондентов (42%) считают, что его роль должна заключаться в том, чтобы обеспечить развитие экономики и повысить уровень жизни в стране. Увеличение размера детских пособий считают необходимым 37% опрошенных, однако только 12% считают это решающим фактором. В исследование также был включен вопрос «Каким должен быть размер пособия, чтобы те, кто сомневается, заводить ребенка или нет, решились на это?». При этом фантазию респондентов не ограничивали никакими рамками. Ответ на этот вопрос оказался неожиданно скромным: наши непритязательные сограждане определили минимальный размер единовременного пособия при рождении ребенка - 103 729 рублей, а минимальный размер ежемесячных выплат - 7 472 рубля. Найдет ли Россия выход из демографического кризиса? Демографы и политики могут сколько угодно убеждать женщин рожать больше детей, взывая к их материнским чувствам и суля златые горы, но в конечном итоге в этом вопросе каждый решает за себя.


Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: