Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Господин Отдых: автограф в больничном халате

07.10.2008

            Консультанты:
            Галина Васильевна  Волынец, врач высшей категории, к.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог
            Наталия Сергеевна   Жихарева, врач-педиатр, гастроэнтеролог,
            Людмила Александровна Перевозчикова, врач-педиатр,
            Василий Иванович  Хлебцев, врач-дерматолог,
            Ольга Алексеевна Харитонова, к.м.н., врач-инфекционист

            На отдыхе ваш ребенок приобретает как друзей, так и врагов. Друзья – это положительные эмоции, радостные воспоминания, которые сохраняются в ворохе ярких фотографий, коллекциях камешков и цветов и бусах из ракушек, старательно нанизанных на нитку под руководством мамы. Враги – это «сезонные» заболевания, которые малыш может привезти с отдыха. Они подстерегали вашего любознательного исследователя повсюду, и некоторые все же втерлись в доверие и доехали до дома вместе с ребенком. С этими врагами родители и врачи ведут непримиримую войну. А как известно, врага нужно знать в лицо!
           

            «Охота к перемене   мест...»
            Врачи утверждают: детей до шести лет лучше не брать с собой в страны, где климат отличается от привычного, особенно если вы уезжаете всего на 1–2 недели. Детская иммунная система только формируется, и резкая смена климата может негативно повлиять на состояние ребенка и испортить отдых всей семье. Организм малыша испытает стресс сначала на курорте, затем по возвращении домой. В результате иммунитет ослабнет, а всевозможным ангинам, гриппам и простудам только этого и нужно. У малышей может проявляться и аэроотит при перелетах. К тому же очень часто происходит обострение аллергии и хронических заболеваний – пиелонефрита, тонзиллита, аденоидита, астмы.
            Особая статья – экзотические страны. В этих краях и заболевания экзотические, и страшно подумать, что можно привезти оттуда, если не провести грамотную вакцинацию. Так что узнайте о календаре прививок в особо притягательных для вас экзостранах. Такую информацию вам должно предоставить турагентство.

            Также можно посетить сайты  в Интернете: privivka.ru и magichild.ru

            Инкубационный период у экзотических болезней разный: от недели до трех лет! Поэтому важно, чтобы в течение этого опасного периода ваш педиатр был в курсе маршрутов маленького путешественника. При каждом неожиданном повышении температуры следует поговорить с доктором.

            Дать чесу!

            Самые главные враги ребенка на отдыхе – глисты. Они вызывают болезни, называемые гельминтозами. Экзотикой здесь и не пахнет, глистов малыш может подхватить поистине где угодно! Те же самые кошки и собаки – чуть ли не главные «виды транспорта» паразитов. Запретить же ребенку общаться с четвероногими друзьями практически невозможно.
            Но даже если район, где отдыхает малыш, начисто лишен живности, он все равно рискует поддаться атаке глистов. Недаром гельминтозы называют болезнями грязных рук. Поэтому, отправляя ребенка на отдых, важно быть уверенным, что все необходимые гигиенические навыки ему привиты.
            В крайнем случае должен быть человек, который за этим проследит.
            Заразиться можно и через пищу, особенно через немытые овощи и фрукты, и через воду. Дело не только в том, какую воду малыш пьет. При купании, даже если ребенок плавает как дельфин или Александр Попов, происходит заглатывание воды. И кто поручится, что ваш Иванушка не испил из лошадиного копытца, а Аленушка не искупалась в опасной речке?
            Глисты бывают разными. Самые распространенные – это острицы, аскариды, эхинококк, трихинелла и другие. Важно точно определить, какие глисты у ребенка. Для этого нужно сдать анализ кала, причем лучше в специализированном лечебном учреждении. Также ребенку и всем членам семьи желательно сделать соскоб на энтеробиоз.
            Острицы вызывают самую изматывающую форму гельминтоза, называемую энтеробиоз. Острицы способствуют раздражению кожи вокруг анального отверстия, половых органов, возникновению вульвовагинита у девочек. Если вы уверены, что у ребенка именно энтеробиоз, в течение 1,5 месяцев следует проглаживать трусики и постельное белье ребенка горячим утюгом, промывать задний проход малыша теплой водой с мылом и следить, чтобы ребенок ходил в плотно облегающих трусиках.
            Другая часто встречающаяся разновидность глистов – аскариды коварны тем, что незаметны невооруженному глазу. Кроме того, в течение 10–12 дней после заражения личинки аскарид через стенку кишок проникают в кровеносную систему, с током крови попадают в сердце и легкие, а оттуда – снова в ротовую полость и кишечник. Взрослые аскариды могут путешествовать по организму, вызывая повышение температуры, кашель, очаговые инфекции.
            Эхинококка малыш может подцепить от собаки, а трихинеллой его может наградить плохо проваренная свинина. Но в любом случае, самолечением заниматься не стоит.

            Это красивое слово «диарея»...
            Острые кишечные инфекции – еще одна беда, с которой приходится зачастую бороться родителям когда их любимый отпрыск приезжает с отдыха. Войну с ними необходимо вести только в коалиции с врачами, следует вступать в нее немедленно. К острым кишечным инфекциям относится прежде всего дизентерия, сальмонеллез, колиэнтерит, стафилококковое поражение кишечника, ирусные диареи.
       

            Внимание на попу!
            Как ни странно, врачи до сих пор обращают внимание родителей на необходимость соблюдения ребенком гигиенических норм, сопровождающих акт дефекации, в частности, на природе. Проще говоря, попу нужно вытирать начисто и регулярно, но не первым попавшимся листиком. Начните уроки математики с ребенком со следующего уравнения: попа плюс лопух равно дерматит, проктит, парапроктит, воспаление анального отверстия, температура и так далее. Даже если не поймет все слова, испугается. И если все-таки не надеетесь на исполнительность маленького путешественника, хотя бы объясните ему разницу между безвредным, в общем-то, лопухом и ядовитым борщевиком! А если после отдыха попа красная и болит, то ее придется показать хирургу.

    Кишечные инфекции ребенок может получить тем же способом, что и глистов.
            Здесь следует еще раз напомнить, как важно прививать ребенку гигиенические навыки. Однако зачастую родители сами, того не зная, способствуют повышению степени риска.
            Например, в деревне принято пить молоко «прямо из-под коровки». Но прежде чем протянуть чаду кружку с молочком, нужно задаться несколькими вопросами: здорова ли корова, хозяйка, мыла ли руки доярка и чем удобряли почву, на которой произрастает чудесная травка. Мамы деревенских детей таких вопросов не задают, потому что знают, что у их сорванцов давно стойкий иммунитет ко всему перечисленному. А вот маленький горожанин вполне может поддаться атаке противных бактерий.
            В общем, важно также следить за тем, что ребенок есть и пьет. Воду, естественно, нельзя пить из-под крана, для этого ест вода бутылированная. Существует даже такое понятие, как «диарея путешественников». Это реакция организма на смену минерального состава воды. Фрукты и овощи необходимо мыть. А также не давайте ребенку и не пейте сами напитки со льдом – лед делается из той самой водопроводной воды, которую пить не рекомендуется.
            Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки), а также в виде их не менее неприятных сочетаний. В основном считается, что яркие признаки кишечной инфекции – это тошнота и рвота, повышенная температура и затем жидкий стул. Инкубационный период кишечных инфекций составляет от нескольких часов до семи дней, поэтому начало у них обычно острое. Его нельзя проглядеть. Однако иногда некоторые признаки отсутствуют, в ребенке заметны только вялость, апатичность, отсутствие аппетита. Следует насторожиться и обязательно сдать анализы. Кишечная инфекция всегда вызовет изменения в цвете кала и мочи, ваша задача – не пропустить эти изменения и рапортовать о них доктору. Вообще в идеале по приезде с отдыха следует сдать «стандартный набор» анализов, то есть, крови, мочи и кала. А месяца через два – повторить.

            Ноги, крылья, хвост?

            На свою голову ребенок может найти одно очень распространенное приключение – педикулез. Проще говоря, вшей. Правда, они водятся не только на голове: различают головной, платяной и лобковый педикулез.
            Для профилактики педикулеза ребенку полезно... стать на время жадным! Это чуть не единственный случай, когда небольшое скопидомство будет малышу во благо. Педикулез – инфекционное заболевание, и его можно «схватить», используя чужие расчески, полотенца, постельное белье, а также делясь своими предметами личной гигиены.
            Важно помнить, что вши являются к тому же переносчиками инфекционных заболеваний, таких, как, например, гепатиты и тифы. Поэтому лечить педикулез необходимо сразу при обнаружении.
            Вшей вычислить легко. Они кусаются довольно больно и вызывают зуд. К тому же их видно невооруженным глазом.
            Сегодня есть множество средств против вшей. Это мази, кремы (Никс и Ниттифор), а также шампуни (Анти-Бит и Рид). И не забудьте о ежедневной смене постельного и нижнего белья. Многие мамы, особенно мамы девочек, боятся, что если дочка подхватит педикулез, то придется стричь ее наголо. На самом деле, даже для борьбы с запущенными формами педикулеза настолько тяжелую артиллерию использовать не нужно – достаточно сделать короткую стрижку.
            Не только педикулез может «свалиться на голову» вашего чада. Часто голова чешется и при стригущем лишае — научное название – дерматомикоз. В этом случае на коже головы появляются красные пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Гадать не стоит – бегом к врачу!
            На ногах же может появиться грибок — эпидермофития. Его можно подхватить как в грязной речке, так и в чистом бассейне – для скромного, незаметного глазу грибка главное, чтобы было влажно и тепло. А еще – чтобы дети расхаживали босиком! При этом пораженные места сильно чешутся и зудят, а ногти желтеют и крошатся.
            Не спешите бежать в аптеку – сначала нужно определить, какой именно вид грибка атаковал малыша, а потом уже выбирать средства борьбы. Еще один вирус, который поражает ноги (а также руки) – это контагиозный моллюск. При этом заболевании на коже появляются блестящие безболезненные узелки, которые постепенно разрастаются. Профилактика та же самая – не ходить босиком в общественных местах и использовать личные средства гигиены. Если же моллюски появились — идите к дерматологу.

            Когда болит «там»

            Воспалительными заболеваниями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала часто страдают дети как раз после отдыха. Причины банальны: купались в грязной воде, не соблюдали «туалетную» гигиену. Микробы атакуют мочевые пути и размножаются в клетках слизистой оболочки. В результате зуд, боль и жжение в нижней части живота, постоянно хочется в туалет.
            Цистит – самая распространенная форма таких заболеваний. Если он протекает тяжело, могут проявиться признаки общей интоксикации – повышение температуры, вялость, снижение аппетита. Врач назначит антибиотики и их дозировку, а вы можете помочь малышу, держа его животик в тепле, ограничив его в пряных и острых блюдах, а также обеспечив несчастного карапуза обильным питьем.
            Инфекции очень коварны, к ним стоит отнестись особенно внимательно, особенно, родителям девочек (об особенностях течения цистита у девочек читайте в следующем номере «Няни»). Они чреваты серьезными осложнениями, в том числе и «по женской линии».