Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Искусственное вскармливание: Семь раз отмерь, один - отрежь

07.10.2008

Производители искусственных смесей стараются приблизить их свойства к составу женского молока, по максимуму удовлетворить потребности малышей в пищевых веществах, учесть все особенности их пищеварения и обмена веществ.
Переход на искусственное питание, особенно в первые месяцы жизни, - стресс для организма малыша, поэтому надо тщательно следовать советам врача и не игнорировать то, что написано в инструкции по приготовлению смеси. Назначая малышу заменитель маминого молока, врач должен учитывать все особенности организма маленького едока и еще множество не менее важных деталей.
А начнем мы с возраста ребенка. Есть продукты, которые предназначены только для детей первых месяцев жизни, - так называемые начальные смеси, например Агуша-1, Фрисолак 1, Малютка
1. Для детей старше 4-6 месяцев созданы «последующие» смеси, такие как Агуша-2, Nutrilon 2, Малютка
2. Новорожденным и младенцам первых 3-4 месяцев жизни подходят продукты с низким содержанием белка: примерно 1,4-1,6 г на 100 мл готовой смеси. Для тех, кто постарше, показатель выше - 1,8-2,2 г на 100 мл.
Следующий компонент - надо обратить внимание, присутствует ли он в составе смеси, - таурин. Это свободная аминокислота, которая влияет на развитие центральной нервной системы и зрительного аппарата малыша.
Кроме того, продукт должен быть обогащен витаминами (С, А, D, E) и минеральными солями (кальций, фосфор, медь, цинк, йод и магний), а также железом (желательно его присутствие - 0,8-1,2 мг/100 мл смеси).

Самый простой способ проверить температуру жидкости - накапать ее на тыльную сторону ладони. Если смесь не обжигает, она соответствует температуре тела.

О порциях
Правильное дозирование - самое важное условие качественного приготовления смеси из сухого инстантного (быстрорастворимого) заменителя грудного молока. В прилагающейся инструкции подробно описано, как нужно рассчитывать «заменитель» в соответствии с возрастом и весом ребенка. Перед очередным кормлением молодую маму посещают сомнения: все ли сделано правильно? Если объем смеси недостаточный, малыш останется голодным. А если молока в бутылочке больше, чем ему требуется, или концентрация смеси выше? Все эти вопросы не будут вас мучить, если вы станете строго соблюдать некоторые правила.
В первый день введения смеси дайте малышу 1/2 необходимой порции, а недостающее количество пищи восполните жидкостью.
На второй день порцию можно увеличить до 2/3 требуемого объема. Если и в этот раз малыш поест хорошо, то не стоит больше ограничивать его в еде и в течение следующих 2-3 дней общее количество смеси можно довести до нормы.
Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, не могут есть по требованию. Им нужен режим, и перерыв между едой должен составлять 3,5-4 часа, потому что белок, содержащийся в смеси, более грубый, он переваривается и усваивается труднее, чем белок грудного молока. Кроме того, чтоб организм крохи его усвоил, требуется больше жидкости - 80-100 мл в день. Для этого подойдет детская вода или слабый чай.
Ну и, конечно, смесь из соски не должна «литься рекой». Если ребенок выпивает содержимое бутылочки очень быстро, у него не возникает чувства насыщения, а излишек пищи способен привести к срыгиванию и рвоте.
Если малыш хорошо переносит смесь, нет нужды искать что-то новое, ибо в этом случае организму снова придется приспосабливаться заново, а это дополнительная нагрузка на организм.

О последовательности
Гигиена - прежде всего. Вся используемая посуда (бутылочка, соска, ершики для мытья детской посуды) должна быть предварительно простерилизована. В чистую и сухую бутылочку насыпьте необходимое количество смеси, которое легко определить с помощью мерной ложечки из упаковки. Одна мерная ложка - это ложка сухого порошка без верха. Не уплотняйте смесь в мерной ложечке, иначе ребенок получит больше пищи, чем ему нужно.
Добавьте в бутылочку указанный в инструкции объем воды. Ее предварительно кипятят и остужают до 40-50о С. Для разведения смеси лучше использовать специальную детскую воду, так как обычная обладает повышенной минерализацией, что негативно скажется на работе почек грудничка. Очистить воду от излишнего содержания некоторых химических соединений поможет фильтр.
Закройте бутылочку и тщательно взболтайте ее. Сухой порошок растворится полностью: он не должен налипать на дно и стенки сосуда. Перед кормлением смесь необходимо подогреть до 36о С, поместив бутылочку в баню с теплой водой или в специальный обогреватель.
Во время кормления постепенно наклоняйте бутылочку, следите за тем, чтобы в соске не оказался воздух. После того как кроха поест, остатки смеси вылейте, а затем вымойте бутылочку и соску. Обработайте их по всем правилам. Бутылочку, крышку и соску промойте горячей водой с содой (1 чайная ложка на 1 л воды), хорошо ополосните и прокипятите в течение 5 минут. Также можно использовать специальный стерилизатор для бутылочек.

О расчетах
При частичном или полном искусственном вскармливании малышу требуется от 4 до 8 бутылочек пищи в сутки емкостью 150-200 мл. Если по каким-либо причинам кроху нужно кормить «заменителем» в первые 5-7 дней его жизни, то определить его примерное суточное количество можно по формуле: 70 или 80 х n (n - день жизни новорожденного; коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела менее 3200 г, 80 - более 3200 г).
Например, если масса тела ребенка при рождении была 3500 г, то на седьмой день суточный объем смеси составит 560 мл (80 х 7 = 560 мл).
Малыш растет, и количество необходимой ему пищи меняется. Чтобы правильно его рассчитать, можно воспользоваться ориентировочной таблицей, которая определяет суточный объем пищи для детей.
К примеру, определим необходимое количество смеси для ребенка в возрасте 2 месяцев, вес которого 4800 г. Общее количество смеси составит 1/6 от массы его тела. Делим 4800 на 6 и получаем 800 г. При смешанном вскармливании необходимо контролировать количество потребленного материнского молока (с помощью контрольного взвешивания) и недостающую величину компенсировать смесями.
Если ребенок получает прикорм, то сначала рассчитывают общий объем пищи, исходя из формулы, затем вычитают объем прикорма и узнают, сколько смеси нужно дать крохе.
В любом случае участковый педиатр или специалист в области детского питания окажет вам помощь во всех расчетах. Не забывайте консультироваться с этими специалистами.

Неначатую упаковку можно хранить в шкафу. Если же она вскрыта, смесь должна храниться в холодильнике. Некоторые заменители могут храниться и при комнатной температуре в течение 3-4 недель. Соответствующая информация указывается на упаковке: внимательно читайте инструкцию.

             Сколько съест малыш?
        Возраст          Объем пищи в сутки
        2 мес.         1/5 массы тела ребенка (600-900 мл)
        2-4 мес.      1/6 массы тела ребенка (800-1000 мл)
        4-6 мес.      1/7 массы тела (900-1000мл)
        6-12 мес.    1/9 массы тела ребенка (1000-1200 мл)

Снесла курочка яичко...

Один из прикормов, вводимый в рацион ребенка на первом году жизни - яйцо. Этот продукт уникален и совершенен. Все питательные вещества в яйце находятся в сбалансированном состоянии: ни одно из них нельзя ни убрать, ни прибавить, не ухудшив при этом качество про-дукта. Яйца и блюда из них широко распространены в питании детей дошкольного возраста.

Насколько они полезны для малышей?
Яйца относятся к продуктам, являющимся источником полноценного белка животного происхождения. В одном яйце его содержится примерно 5,5-6,0 г. Белок курочкиного производства содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Они обладают более высокой усвояемостью в сравнении с мясом и рыбой.
Большинство детей, не зная о питательных свойствах яиц, обожают их. Если яйцо сварено вкрутую, то малыш непременно разберет его на части - белок и желток. При этом какая-то часть наверняка останется несъеденной. Почему одни дети отдают предпочтение белку, а другие - желтку?
Консистенция, вкус и химический состав белка и желтка достаточно сильно отличаются, несмотря на то, что это один продукт.

Ребенку, не достигшему годовалого возраста, не стоит давать в день более половины желтка.

Желток - маленькое солнышко
Начиная с 6-го месяца жизни, постепенно вводите в рацион крохи яйцо. Знакомство начинается с желтка. Для первого приема рекомендуется 1/4 его часть. Желток извлекают из яйца, сваренного вкрутую, хорошо размельчают и добавляют в блюдо, например в овощное пюре.
Почему именно желток? Он по своей питательной ценности превосходит белок, содержит значительное количество жира, в том числе лецитин, железо, кальций, кобальт, медь, йод, витамины А, Д, В1, В2, В6, Е. Усвояемость желтка составляет 96-97%. Яичный желток содержит 5 г жира. А, как известно, жир яиц богат лецитином, который создает определенные условия для работы печени и мозга. Сочетание в желтке яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма. Жир в желтке находится в виде тончайшей эмульсии, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом.

Белок - легкий словно облачко
Белок куриного яйца рекомендуется вводить в питание ребенка на втором году жизни. Это объясняется тем, что данная часть яйца расщепляется значительно медленнее, чем желток, поэтому является более «тяжелой» пищей. Яичный белок, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, содержит наиболее полноценный белок. Его аминокислотный состав близок к оптимальным потребностям организма ребенка.
В состав белковой части яйца входят простые по своей структуре водорастворимые белки - альбумины, которые являются обязательной составной частью крови человека.

Яйца особенно полезны детям с неустойчивой нервной системой. Наличие в этом продукте аминокислот, содержащих серу, способствует синтезу в организме так называемых тиоловых соединений, благоприятно влияющих на нервную систему.

Не простое - золотое?..
Но, к сожалению, и такой волшебный продукт, как яйцо, может быть небезобиден для маленького ребенка. Яйца, к примеру, не рекомендуются детям с повышенной массой тела, склонным к ожирению.
Особенно нежелателен желток, так как в нем отмечается высокое содержание холестерина.
Для детей, склонных к аллергии, рекомендуется вообще исключить из рациона этот продукт. Хотя причиной аллергических реакций является только его белковая часть.
При заболеваниях печени и желчных путей организм не в состоянии усвоить желток, являющийся очень сложной по своему составу пищей. В таких случаях подходят блюда, которые основаны только на белке, например паровой омлет из яичных белков.

Слоеный омлет
Пассируем лук на сливочном масле, добавляет мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, подсаливаем, несколько минут тушим под крышкой. 4 куриных яйца взбиваем миксером, добавляем четверть стакана молока, щепотку соли, тщательно перемешиваем. Делим смесь на две части и выпекаем два омлета на смазанной сливочным маслом, нагретой сковороде. На первый омлет выкладываем начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпаем тертым сыром и накрываем другим омлетом.

Фаршированные яйца
Сваренные вкрутую куриные яйца режем вдоль, вынимаем желток. В образовавшуюся лунку закладываем начинку. Сверху украшаем листиками зелени. Можно снять ножом у яйца макушечку, аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху «шляпку» из половинки помидора.
Рекомендуемая начинка: вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным отварным лососем, заправить сметаной; картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.