Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Соски и пустышки для вашей малышки

07.10.2008

В первые недели жизни во рту у малыша должен быть только мамин сосок, - рекомендуют специалисты. Только когда он научится правильно сосать грудь и успокаиваться живым теплом мамы можно будет использовать пустышку и соски. Пустышку – для развития сосательного рефлекса и для успокоения. А соски – чтобы ребенок своевременно получал нужное для него питание. Наш материал поможет родителям не растеряться в многообразии товаров под грифом ГОСТ 3356-79 и 1193-74.



Соски и пустышки

Пустышки – помогают!

Сосание пустышки способствует формированию зубочелюстной и артикуляционной систем, от которых зависит своевременное становление навыков речи. В процессе сосания пустышки выделяется слюна, что способствует профилактике раннего кариеса и облегчает желудочные колики.

О материале
Соски и пустышки могут быть сделаны из силикона, латекса и резины.

  • Из силикона – прозрачные, долговечные, хорошо переносят стерилизацию, срок их эксплуатации – не менее шести месяцев. Достаточно тугие.
  • Из латекса – желтого цвета, «расходуются» быстрее, так как мягче и не требуют дополнительной разработки.
  • Из резины – темные, по опыту многих мам, быстро выходят из строя.

 

 

 

Многие специалисты рекомендуют «тугой» силикон – он в большей степени приближает малыша к ощущениям от сосания материнской груди.
Пластмассовая часть пустышек обычно разрисована симпатичными картинками – мишками, зверушками, месяцами или звездочками. Практически во всех моделях предусматривается выемка для носика, а в пустышках для подросших малышей — и для подбородка. Форма латексной (силиконовой) части может быть в форме «вишенки» (круглой), «капельки» (овальной) и «дентальной» (имитирующей форму соска).


Сосунок сосунку рознь!
И хотя некоторые родители относятся к пустышкам критически, замечено, что малыши, сосавшие пустышки, реже сосут пальцы и большинство отказывается от пустышки уже к 10-14 месяцам, в то время как большинство детей, сосущих палец, не может отвыкнуть от этой вредной привычки до 3-5 лет, что ведёт к формированию серьёзных патологий прикуса.
Врачи-физиологи единогласно утверждают, что сосание пустышки необходимо для хорошего развития и роста нижней челюсти. На первом году жизни сосательный рефлекс является естественной физиологической потребностью. Сосательные движения тормозят двигательную активность младенца и гасят отрицательные эмоции. У детей, вскармливаемых искусственно, сосание нередко протекает неполноценно, в результате чего нижняя челюсть отстаёт в росте и у малыша может сформироваться скошенный профиль. Поскольку нагрузка на ротовые мышцы при кормлении только из бутылочки несравнима с нагрузкой при сосании груди, у искусственно вскармливаемых детей рефлекс сосания часто остаётся неудовлетворённым, и хорошая пустышка для таких малышей особенно необходима, поскольку помогает разрабатывать двигательные мышцы языка и нижней челюсти. Однако после того, как малышу исполнилось шесть месяцев, пустышку лучше забирать у него сразу после погружения в глубокий сон, чтобы избежать деформирующего воздействия пустышки, круглая шейка которой не даёт смыкаться центральным резцам. Это слабое, но постоянное давление ведёт к формированию открытого прикуса и задержке роста нижней челюсти.


Сегодня появились модели пустышек для предотвращения риска возникновения зубочелюстных аномалий у детей, конструктивно отличающиеся особо тонкой изогнутой шейкой, способствующей правильному взаиморасположению прорезывающихся молочных резцов.
Но что делать, если малышу пора отказаться от пустышки, а у него возникли проблемы? Самый лучший возраст для отвыкания от пустышки - 8 - 14 месяцев - в этом возрасте у малыша формируется жевательный рефлекс и ребёнку физиологически и психологически легче бросить пустышку. Задача родителей в этот период - помочь формированию у малыша первых навыков жевания, поскольку от этого зависит и пищеварение, а значит, здоровье ребёнка.
В два года, когда все молочные зубы прорезались, о пустышке не может быть и речи. Если ребенок пользуется пустышкой после двух лет, то вероятность возникновения открытого прикуса 96%! Но как отучить малыша, не травмируя его нервную систему? Ведь просто отобрав пустышку можно лишь спровоцировать другую вредную привычку – сосание пальца, отвыкать от которой будет гораздо сложнее. Навсегда расстаться с вредными привычками сосания малышу поможет профилактическая силиконовая пластинка СТОПИ, специально разработанная для отвыкания от пустышки, которую она внешне напоминает и успешно поможет заменить, одновременно устраняя уже возникшие нарушения прикуса. Около 80% маленьких пациентов отвыкает от пустышки с помощью «Стопи» всего за неделю!


Кто на рынке?
Ассортимент разнообразен – соски и пустышки предлагают около 15 фирм-производителей. Среди них иностранные – Avent, Canpol babies,, BIBI, CHICCO, Nuby, Dr.Brown, Disney, BEBE JOU, NUK, Pour, Bebe Confort. И, конечно, российские – «Мир детства», «Курносики». Разброс цен тоже велик – в среднем вы можете отдать от 20 до 300 рублей.

Заключение консультанта-эксперта по программам профилактики аномалий прикуса у детей Врача ортодонта, доцента кафедры ортодонтии РМАПО к.м.н. Минаевой И. Н.

Гармоничный рост челюстно-лицевой области ребенка зависит от многих факторов. В самый ранний период жизни ребенка ведущая роль в этом процессе принадлежит характеру вскармливания ребенка. Поэтому, с целью создания благоприятных условий для роста челюстей и формирования прикуса у детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо обращать внимания на следующие моменты:

  • Небольшой размер и удлиненная форма соски способствуют правильному расположению языка при сосании – его кончик упирается в десну, а спинка прижимает соску к небу;
  • Скошенная плоская поверхность обеспечивает максимальную площадь прилегания соски к небу;
  • Узкие отверстия обеспечивают медленное поступление молока или другой жидкости, необходимое при этом отрицательное давление в полости рта создается за счет напряжения всех мышц, в том числе и мышц, выдвигающих нижнюю челюсть. Это стимулирует рост нижней челюсти.
  • Ширина шейки соски должна быть не более 5-6 мм, что облегчает процесс глотания за счет создания вакуума в полости рта, а после прорезывания первых зубов не препятствует вертикальному росту зубов и их правильному смыканию.

По нашему мнению соска для вскармливания из бутылочки от Canpol Вabies 18.271 соответствуют всем выше перечисленным требованиям. Применение таких сосок позволит значительно снизить неблагоприятное влияние искусственного вскармливания на формирование прикуса у детей.

С пустышкой наперевес
Пустышка не нужна во время прогулки. Некоторые мамы дают ее малышу, чтобы он не дышал ртом, но это неправильно. Если носик не заложен, ребенок и так будет дышать носом. Напротив, постоянное сосание пустышки ведёт к закреплению ротового дыхания в качестве вредной привычки и формированию открытого прикуса. Возраст имеет значение!
Соска соске рознь. Что хорошо для младенца, не подойдет серьезному карапузу. Предлагают соски для трех возрастных групп:
- от 0 до 3 месяцев;
- от 3 до 6 месяцев;
- от 6 до 18 месяцев.
Соски для новорожденных (до двух месяцев) обычно имеют одно отверстие. Его диаметр настолько мал, что ребенок прилагает такое же усилие, как и при сосании материнской груди.
Соски с двумя отверстиями предназначены для детей двух-трех месяцев. С трех месяцев лучше всего использовать соски с тремя отверстиями. С трех-четырех месяцев удобно пользоваться сосками с переменным потоком. На боковой поверхности такой соски нанесены риски (I, II, III). В зависимости от поворота жидкость в таких сосках льется с разной степенью интенсивности. Соски с четырьмя отверстиями хороши при кормлении детей старше шести месяцев.


Особые «примочки»
Очень удобно, если в выбранной вами соске будет предусмотрена так называемая «анти-вакуумная» защита в виде специальной «юбочки», подающей воздух в бутылочку через специальные клапаны. Клапаны предупреждают появление аэрофагии – заглатывания воздуха, появления колик и срыгивания.
Многие мамы встречаются и с проблемой слипания сосок. Обратите внимание: у современной соски есть специальная защита, «ребрышки», не дающие ей слипаться даже при длительном использовании.

Идеальная пустышка

  • должна иметь сертификат качества;
  • пластиковая часть должна плотно прилегать к области рта и иметь «анти-вакуумные» отверстия в основании с обеих сторон;
  • должна иметь анатомическое строение: головку-капельку, плоской стороной прилегающую к языку и максимально тонкую шейку
  • не «перекрывать» носик ребенка;
  • должна хорошо стерилизоваться;
  • не должна иметь видимых повреждений материала (разрывов, потёртостей).

Идеальная соска

  • должна иметь сертификат качества;
  • не должна иметь повреждений;
  • должна иметь анатомическое строение (головку, плоской стороной прилегающую к языку и сплюнутую шейку);
  • должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой;
  • должна легко выкручиваться из бутылочки;
  • должна хорошо стерилизоваться и мыться;
  • должна позволять менять интенсивность потока в зависимости от возраста ребенка и его аппетита.

Комментарий специалистов

Врача-педиатра, к.м.н., Марины БЫСТРИЦКОЙ:

У меня в практике были детишки, которые отвергли все иностранные модели, предпочтя им «трехкопеечную» резиновую отечественную пустышку. Все зависит от того, что подойдет конкретно вашему ребенку.


Врача-стоматолога, главного врача клиники эстетической стоматологии «ДентАрт» Светланы Введенской:
Пустышки должны «расти» вместе с малышом. И еще: ни в коем случае не смазывайте пустышки ничем сладким – этим вы не только ее испортите, но и постепенно будете разрушать нежную зубную эмаль вашего ребенка.


Мнения мам

София МИЗИАНО, мамы 6-месячного Пети:
Мы пользуемся силиконовой соской в форме «капельки» фирмы Avent. Она обладает специальным клапаном для выпускания воздуха, и мой Петя практически перестал срыгивать пищу. Очень нам нравятся специальные ночные пустышки, кольцо которых благодаря способности поглощать в дневное время свет ночью светится в темноте.

соски

Ирина КРУГЛОВА, мамы 7-месячной Вероники:
Какие только соски и пустышки мы не перепробовали – практически всех фирм! И остановились на профилактических пустышках фирмы CANPOL– со стороны она языка она плоская, а сверху – выпуклая. Моя девочка с удовольствием сосет такую пустышку.


Загрузка...
-->