Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Правдивые истории

Правдивые истории

Издательство: Эксмо

Автор: Чехов Антон Павлович

343 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Варвара краса — длинная коса

07.10.2008

     До десяти лет волосы ребенка мало похожи на взрослые: они нежные и тонкие, при этом довольно эластичные. Ухаживать за детскими волосами нужно ежедневно. Как? Об этом нам расскажет Горбунова Ирина Григорьевна – главный врач клиники медицинской косметологии и прикладной эстетики «Итерналь».

    Жизнь в крупных городах требует тщательного ухода за волосами, в том числе регулярного мытья. Волосы обладают способностью впитывать в себя влагу, пыль, грязь, радиоактивные частицы и многие другие вредные вещества. Поэтому мыть их следует ежедневно или через день.
     В настоящее время выпускается множество специальных шампуней, которые разработаны именно для детских волос и не вызывают раздражения при попадании в глаза. К сожалению, на отечественном рынке практически нет детских кондиционеров для волос. Большинство детских серий состоят либо из шампуня, либо из шампуня и кондиционера в одном флаконе. После их использования длинные волосы очень сложно расчесать. В этом случае советуют воспользоваться средствами для взрослых. Хороший взрослый кондиционер нисколько не опасен для детских волос, правда, пользоваться им можно, только когда ребенку исполнится 2–3 года.
     Покупать средства по уходу за волосами лучше всего в крупном торговом центре или в аптеке. Таким образом вы защитите себя от подделок. А вот мыть голову мылом ни в коем случае нельзя. Оно обладает способностью вступать в соединение с солями воды и кожным салом, образуя абсолютно нерастворимые частички, которые оседают на коже головы. Кроме того, мыло способствует усилению салоотделения, нарушению дыхания и кровоснабжения кожи волосистой части головы.

    Выбираем расческу
    
Расческа – чуть ли не основной предмет ухода за шевелюрой. Именно от того какая она во многом зависит рост и внешний вид волос. В течение дня мы причесываем ребенка как минимум 2–3 раза. Массаж головы, который осуществляется при расчесывании, возвращает волосам здоровье, улучшает их внешний вид, стимулирует рост и питание, усиливает кровообращение. Поэтому так важно подобрать расческу. Ее следует выбирать в зависимости от того, насколько у малыша густые волосы. Чем реже волосы, тем более частым должен быть гребень. Малышам с короткой стрижкой достаточно двух расчесок: массажной щетки и гребня с редкими зубчиками. Естественно, деревянный гребень предпочтительнее пластмассового. Некоторые породы дерева – можжевельник, сибирский кедр, обладают антисептическим и целебным действием. Главное, чтобы гребень был с тупыми кончиками: при травмах острыми зубцами возможно развитие гнойничкового поражения кожи. И не нужно сильно давить на расческу или щетку, на коже головы после расчесывания не должно оставаться следов.
     Для расчесывания длинных волос в течение дня идеально подходит волосяная щетка с натуральным ворсом. Она не портит волосы, не нарушает их структуру, не рвет. Кроме того, натуральная щетина не электризует волосы, а аккуратно их приглаживает.
     И самое главное, следует помнить, что расческа, как и зубная щетка, – это предмет личной гигиены, который должен быть индивидуальным.
     Любые изменения волос – чрезмерная сухость или жирность, внезапное выпадение, перхоть – сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Чаще всего это происходит в результате неправильного питания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в том числе из-за нервного напряжения и ряда других причин.     

     Отсутствие волос. В детском возрасте – это явление вполне обычное и недолговременное. И чаще всего от отсутствия волос страдают светленькие дети.
     «Взрослые» волосы формируются после 10 лет, ближе к периоду полового созревания. И по тому, какие они бывают в детстве, абсолютно невозможно сделать прогноз на будущее. Бывает, что у ребенка с шикарной шевелюрой во взрослом возрасте волосы редкие и слабые и, наоборот, редкие в детстве волосы превращаются в густую шевелюру. Поэтому беспокоиться по поводу малого количества волос у ребенка совершенно не стоит.     

     Корка. Многие дети рождаются с корочкой на волосистой части головы. Чтобы избавиться от нее, следует перед мытьем нанести на нее детское масло и во время купания частым тупым гребнем аккуратно удалить размоченные чешуйки. Не старайтесь удалить всю корку за один раз и ни в коем случае не счесывайте сухую корку. Таким образом от нее не избавитесь, а кожу головы ребенка травмируете.     

    Выпадение волос. В норме у ребенка, как и у взрослого, ежедневно выпадает до 50 волос. У детей волосы выпадают чаще лишь на отдельно взятом участке головы – это так называемое очаговое облысение. Патологическое выпадение волос – это, как правило, не самостоятельное заболевание, а побочный эффект сильного стресса.     

     Себорея (перхоть). При себорее наблюдается обильное шелушение кожи волосистой части головы. У маленьких детей это заболевание встречается крайне редко. Появление перхоти – свидетельство начала полового созревания. В зависимости от количества жировых выделений различают жирную и сухую себорею. Часто встречаются смешанные формы. Полностью вылечить перхоть практически невозможно. Чтобы свести ее к минимуму, надо регулярно мыть голову специально подобранными средствами против перхоти.     

    Секущиеся волосы. Причиной секущихся волос часто являются нарушения в уходе за ними: мытье слишком горячей водой, неправильный выбор шампуня или регулярное использование фена. Кроме того, неправильное питание, дисбактериоз и многие другие нарушения в работе внутренних органов также могут провоцировать расслаивание кончиков. Поэтому при секущихся волосах следует найти причину происходящего и устранить ее. Если концы сильно посечены, можно постричь их «горячими ножницами». Такую услугу оказывают практически во всех салонах красоты. Специальный прибор нагревается от электросети. Под воздействием тепла концы «запаиваются».     

    Колтуны. Если волосы постоянно сбиваются в колтуны и их трудно расчесывать, вполне возможно, что вы имеете дело с заболеванием, которое связано с врожденной патологией волос. В этом случае врач-трихолог или дерматолог после экспертизы волос может подобрать специальное лечение.


   Практические советы     

     Лучше всего мыть голову из кувшина или под душем. Это наиболее эффективный метод мытья волос, он позволяет тщательно прополоскать волосы, а также контролировать температуру и силу струи. Предварительно следует налить шампунь в ладонь, а затем равномерно нанести его на кожу головы. Наливая шампунь прямо на голову, вы создаете высокие концентрации химических веществ в одном месте, что впоследствии может привести к нарушению в нем салоотделения.
     Подушечками пальцев (только не ногтями) аккуратно помассируйте кожу головы, потом хорошенько смойте шампунь. Оставлять его не нужно. Если он слишком долго остается на волосах, то сушит их.     

    Перед мытьем головы обязательно надо вымыть и просушить расческу. Пользы от мытья волос не будет, если затем вы пользуетесь грязной щеткой или расческой.     

    Никогда не расчесывайте мокрые волосы. По своей природе волос гигроскопичен. То есть он способен впитать достаточно большое количество влаги. После этого он в несколько раз увеличивает свой вес, и дополнительное потягивание мокрых волос при расчесывании приводит к тому, что совершенно здоровый волос, не выдержав собственного веса, выдергивается.     

    Если вы моете голову вечером, необходимо тщательно просушить волосы перед сном. Ребенку, впрочем, как и взрослому, нельзя ложиться спать с мокрыми волосами. Это может привести к отиту или воспалению тройничного нерва. Правда, и слишком часто пользоваться феном не рекомендуется. Горячая струя воздуха способствует пересушиванию волос. Если вы решили воспользоваться феном, ставьте его на низкий температурный режим, не приближайте его слишком близко к волосам, чтобы не повредить волосы и не обжечь чувствительную кожу. Можно для сушки воспользоваться методом прабабушек: несколько полотенец нагревают утюгом и поочередно оборачивают ими волосы. При таких обертываниях волосы очень быстро высыхают и не повреждаются.     

     Нет необходимости брить годовалого ребенка налысо. То, что после такой процедуры волосы растут лучше, – миф. У некоторых детей, наоборот, от такой сильной (в том числе психологической) травмы долгое время вообще не растут волосы. А чтобы они действительно лучше росли и выглядели красиво, их следует аккуратно подстригать не реже одного раза в месяц хотя бы на несколько миллиметров. Конец волоса – мертвое образование, он начинает раздваиваться, становится тусклым, вялым, так что его следует регулярно удалять.     

     Не заплетайте в тугие косички волосы у девочки и не стягивайте их в тугой конский хвост. Подобные прически могут привести к появлению залысин или истончению волос. Пользуйтесь специальными заколками или резинками в защитных чехлах, а если ваш ребенок носит волосы на пробор, чаще его меняйте.     

Что по чем