Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Обещанного три года ждут!

07.10.2008

Много ходило пересудов о том, что материнские деньги достанутся только мамам, родившим второго ребенка. Однако, согласно представленному закону, капитал смогут получить и женщины, которые родили третьего, четвертого и последующих детей. «Проектом федерального закона предусматривается, что женщина, родившая второго ребенка, приобретает право на дополнительные меры государственной поддержки, которые будут обеспечиваться в качестве финансового источника средствами материнского семейного капитала. В том случае, если мама по состоянию на 31 декабря 2006 года уже имеет двоих детей и родит третьего и последующих детей после 1 января 2007 года, она также приобретает право на семейный материнский капитал», - пояснил Михаил Зурабов.

Единственное «но» - выплаты можно будет получить только на того ребенка, который появился на свет после 1 января 2007 года. Надо еще отметить, что живых денег никто из мам не увидит. Схема такова: после рождения второго (или последующего) ребенка на имя матери будет открыт счет в банке и на него зачислены 250 тысяч рублей. Будет создан федеральный регистр лиц, имеющих право на получение материнского капитала. Ведение этого регистра будет осуществлять Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы. После открытия счета маме будет выдаваться сертификат. Как и куда обращаться за его выдачей и как использовать материнские деньги - пока непонятно. Нормативы еще будут разрабатываться правительством. Известно только, что для получения законных денег маме придется ждать целых три года. И лишь по прошествии этого срока женщина сможет употребить их в дело. И только в трех направлениях: на ипотеку, на обучение ребенка, себе на пенсию.

Ученье - свет
Итак, материнский капитал можно будет потратить на образование, но не на то, которое у нас в стране является бесплатным, а на дополнительное. Проще говоря, на отплату частной школы или детского сада деньги использовать нельзя, только на ВУЗ. Средства можно будет потратить на обучение любого из детей, но лишь до достижения ими 25-летнего возраста.

Квартирный вопрос
Деньги можно будет пустить на строительство жилья, например взять ипотечный кредит. Хорошей новостью является то, что с их помощью вы сможете погасить кредит уже существующий, который, например, взяли еще до рождения ребенка. Правда, как уже говорилось, использовать капиталы мама с папой смогут только после того, как малышу «стукнет» три года.
Если родители решат использовать средства на ипотеку, тогда жилье будет оформлено на них и на ребенка. Квартира станет совместной собственностью семьи. Таким образом законодатели решили защитить права детей от недобросовестных мам и пап.

Какие наши годы?
Если мать пожелает, она сможет «припрятать» свой капитал до пенсии. «Материнские» деньги будут прибавкой к ее накопительной части. Помимо кровных матерей, деньги смогут получать и приемные родители. Но тоже только через три года после усыновления. В случае смерти женщины или лишения ее родительских прав материнским капиталом сможет воспользоваться отец ребенка или усыновитель, причем независимо от его гражданства. В случае смерти обоих родителей /усыновителей/, либо лишения их родительских прав, либо в том случае, если мать совершит умышленное преступление против жизни и здоровья малыша, право на материнский капитал переходит к детям в равных долях. «Естественно, что право распоряжения деньгами дети приобретут только после достижения 18 лет, то есть совершеннолетия», - отметил в своем выступлении министр здраво- охранения.
Многих мам волновал и такой вопрос: смогут ли они использовать сумму по частям? Так вот, согласно законопроекту, можно будет тратить деньги и сразу, и по частям, и в разных направлениях. Например, часть - на обучение ребенка, что-то на пенсию, а третий «кусок пирога» на ипотеку. Кроме того, если женщина сначала решит отложить себе деньги на пенсию, а потом передумает и захочет направить на оплату обучения ребенка, она сможет это сделать.
Для распоряжения средствами материнского капитала полностью или частично необходимо будет подать заявление в Пенсионный фонд. Это нужно сделать не позднее 1 мая для распоряжения средствами во второй половине текущего года, или не позднее 1 октября для использования средств материнского капитала в первом полугодии следующего года. Пенсионный фонд должен будет рассмотреть заявление в течение месяца и обеспечить перевод денег. Кроме того, Пенсионный фонд не позднее 1 сентября каждого года обязан будет доводить до сведения родителей, имеющих право на материнский капитал, информацию о размере остатка на счете и об индексации денег.
Помимо самого закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», законодатели решили внести поправки в Налоговый кодекс: чтобы материнский капитал не облагался 13% налогом, так же, как и покупки, сделанные на «материнские» деньги.
По словам Михаила Зурабова, сумма средств, которые будут направлены на цели формирования материнского капитала в 2010 году (а именно в 2010 году российские матери смогут воспользоваться обещанными радостями), без учета индексаций в 2008 и 2009 году, составит 131,8 млрд. рублей.
Что же касается механизма использования денег, то его еще никто не знает, поскольку нет соответствующих нормативов и подзаконных актов. Да и сам закон - это всего лишь проект. Поэтому ни чиновники от Минобразования, ни работники Пенсионного фонда, ни специалисты банков еще не в курсе, каким образом будет осуществляться реализация закона. Законопроект только-только внесен в Государственную Думу, где еще будет обсуждаться. Депутаты надеются, что он будет принят до января 2007 года, однако суждено или нет сбыться надеждам депутатов и матерей, покажет время.