Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

9 вопросов про садик

07.10.2008

Выбор дошкольного учреждения — дело ответственное и не простое.


  Выбор дошкольного учреждения — дело ответственное и не простое. И естественно, что у мам и пап возникает множество вопросов. Ответить на некоторые из них мы попросили Инну Светлову, представителя Медико—педагогической комиссии по делам дошкольных учреждений Министерства здравоохраненя РФ.

   Какими навыками должен обладать полуторагодовалый ребенок, чтобы его взяли в ясли? Когда и как начинать готовить малыша, чтобы он быстро адаптировался к новым условиям?
    Юлия Виноградова, Домодедово
    Никаких общих для всех заведений требований нет. Все зависит от каждого конкретного случая. Ну а чем раньше вы начнете готовить ребенка к яслям, тем лучше. Самое главное —заранее, приблизительно за месяц, постараться выработать у малыша приближенный к садику режим дня (подъем, завтрак, обед и дневной сон), чтобы потом он не мучался от недосыпания или усталости. Неплохо, если ребенок заранее обретет такие навыки, как использование столовых приборов, освоит горшок, но не настаивайте, если у него не получается. В каждой группе, тем более ясельной, есть няни. Они-то и помогают приобрести маленькому человеку необходимые навыки. Кстати, в яслях дети учатся быстрее, чем дома. Они знакомятся с правилами «общественного этикета», глядя друг на друга. Если хотя бы один ребенок в группе умеет сам кушать, то и остальные будут на него равняться. И имейте в виду: неумение самостоятельно есть, пить, ходить на горшок и т. п. не может быть причиной отказа в приеме в сад. В случае, если вам все-таки отказали, обратитесь в окружной отдел Комитета образования.


    В ближайшем к дому садике, где есть ясельная группа, мне сказали, что свободных мест нет. Детей к ним записывают за год вперед. Но в прошлом году я не собиралась выходить на работу, а сейчас ситуация изменилась. Я не могу оставаться с крохой дома. Куда обратиться, чтобы ребенка взяли в государственное ДОУ?»
    Анна Толстых, Москва
    Сейчас действительно осталось совсем не много государственных яслей, поэтому в них выстраивается очередь. Но не стоит «зацикливаться» на одном варианте. Обойдите ближайшие детские сады и узнайте, где еще есть ясельная группа. В каждом подходящем учреждении обязательно встаньте в очередь, даже если она слишком длинная. Очень многие родители записывают детей одновременно в несколько заведений, а потом выбирают лучшее. Можно попросить заведующую понравившегося вам садика занести вас в «запасной» список. Ведь бывает, что родители вдруг передумывают отдавать ребенка в «казенные стены», или из-за частых болезней врачи отговаривают водить малыша в садик. Если место освобождается, администрация приглашает людей из «запасных».
    Кроме того, вы можете обратиться в Отдел социальной защиты населения, который есть в каждом районе. Там вас обязаны направить в органы распределения мест в детских дошкольных учреждениях, где вам помогут найти место в яслях. И не забывайте использовать льготы, если они у вас есть (мать-одиночка, многодетная мать, имеющая двойню, вдова и т. д.).


    Мой сын страдает аллергией на многие продукты, но я вынуждена отдать его в сад. Могу ли я попросить, чтобы его кормили отдельно?
    Людмила Савкина, Клин
    Этот вопрос необходимо обговорить с заведующей и воспитателями. При желании всегда можно найти компромисс. Обязательно выясните приблизительное меню в саду и дайте воспитателю список продуктов, которые противопоказаны ребенку. Предложите нянечкам давать малышу еду с собой, чтобы они ее только разогревали. Если детей в группе немного, то можно попросить кормить вашего малыша отдельно. Скорее всего, за отдельное питание с вас потребуют дополнительную плату, ее размер устанавливается в индивидуальном порядке.


    Слышала, что сейчас во многие дошкольные учреждения приходят представители различных сект. Видимо, они «спонсируют» воспитателей, и те разрешают читать детям проповеди. Как этого избежать?
    Наталья Васильева, Санкт-Петербург
    Действительно, представители Церкви свидетелей Иеговы, Библейской общины, Центра саентологии и прочие в последнее время активно «курируют» некоторые детские сады. Поэтому заранее выясните, какие организации являются спонсорами учреждения, которое вы выбрали для своего ребенка, чем там занимаются с детьми, бывают ли какие-то дополнительные занятия, и кто кроме воспитателей и музыкальных работников проводит уроки с малышами. Если сад, куда ходит ваш ребенок, одна из перечисленных выше организаций оказывает материальную поддержку, или сомнительные личности дают детям уроки своего вероисповедания — как можно быстрее забирайте оттуда ребенка.


    Собираюсь отдавать ребенка в частный сад. С какими документами я должна ознакомиться и как правильно оформить договор с этим учреждением?
    Оксана Комарова, Москва
    Прежде всего администрация должна ознакомить вас с уставом учреждения, учредительными документами и лицензией на право данной деятельности. Если вас все устраивает, то следующим этапом будет оформление письменного договора. Обычно родителям предлагают уже готовый бланк, куда вписываются данные ваши и ребенка. Все это закрепляется подписями обеих сторон и печатью организации. Договор заполняется в двух экземплярах (подписи и печать на каждом экземпляре должны быть оригинальные, а не ксерокопия). Один экземпляр остается в детском саду, второй отдается на руки родителям. При желании вы имеете право настоять на внесении в договор дополнительных, важных для вас пунктов.
    При заключении договора обратите особое внимание на условия оплаты:

    — в договоре должно быть указано, что входит в обязательную программу занятий, а также чему детей обучать будут за дополнительную плату;
    — сумма и условия оплаты должны быть четко оговорены на конкретный период (обычно на год), и в течение этого времени сумма не должна изменяться. Также должно быть указано, на основании чего плата может быть увеличена по истечении сроков, оговоренных в документах.


    Я в разводе и не хочу, чтобы мой бывший муж без моего ведома забирал дочь из сада. Могу ли я потребовать от администрации не отдавать ему ребенка?
    Рита Мельникова, Люберцы
    По закону, детские дошкольные учреждения обязаны передавать ребенка с рук на руки родителям или опекунам. Если вы с мужем официально состоите в разводе, и по решению суда ребенок проживает с вами, то администрация не имеет права отдавать дочку отцу. Кроме того, во избежание проблем подобного рода в некоторых садах есть правило: если вы хотите, чтобы малыша забрал кто-то из родственников, а не вы, то нужно написать заявление на имя заведующей. Что же касается отца ребенка, то если он будет проявлять настойчивость, администрация обязана вызвать милицию. Ну а если вы с бывшим мужем официально не оформили развод и условия опеки не оговорены, то папа имеет полное право забирать ребенка. Администрация не имеет право возражать, ведь закон на его стороне.


    У моей дочери красивые длинные волосы. Воспитательница потребовала постричь ребенка, так как ей трудно причесывать девочку. Что делать?
    Ирина Тимофеева, Санкт-Петербург
    Выдвигать подобные требования педагог не может. Попробуйте договориться с воспитательницей или с няней. Скорее всего, им просто лень возиться с длинными волосами. Может быть, имеет смысл утром туго причесывать девочку (заплетать косички, или делать пучки), чтобы волосы были убраны и не болтались. С такой прической можно проходить целый день. Кроме того, с точки зрения гигиены очень длинные (ниже плеч) волосы не стоит носить распущенными.


    Мы беженцы и живем в столице по временной регистрации, которую продлеваем каждые шесть месяцев. В саду сказали, что берут детей только с постоянной пропиской. Их отказ законен?
    Инга Волкова, Москва
    Временная регистрация не является основанием для отказа в приеме в сад. Ваш ребенок имеет точно такие же права, как и коренной москвич. Единственный документ, который необходимо представить для оформления, — это медицинская карта из районной поликлиники. Кроме того, в некоторых учреждениях при отсутствии московской прописки или постоянной регистрации требуется справка из ЖЭКа о том, что вы действительно проживаете по данному адресу. Если вам все-таки отказали, обращайтесь в районный Отдел социальной защиты населения или в окружной отдел Комитета образования, где помогут разрешить конфликт.


    У меня ребенок — инвалид детства (слабый слух). Где мне узнать о существовании специализированных дошкольных учреждений? Может ли малыш с инвалидностью посещать обычные ДОУ?
    Ольга Величко, Солнечногорск
    О наличии специализированных яслей и детских садов можно узнать в окружном отделе Комитета образования. Родители детей с инвалидностью имеют право выбирать наиболее подходящее учреждение. Не стесняйтесь выдвигать свои требования. Там же вам дадут направление в выбранное заведение. Единственный минус — ясельных групп для детей с инвалидностью в Москве практически нет. Большинство специализированных учреждений рассчитано на детей с трех лет.
    Решение о возможности посещать обычные ясли (сад) должна принимать медицинская комиссия. Здесь необходимо учитывать несколько вопросов: нужен ли ребенку особый уход, безопасно ли его заболевание для окружающих, сможет ли малыш общаться со здоровыми ребятишками и т. д. Если медицинская комиссия не возражает, то ребенок с инвалидностью может посещать ясли на общих основаниях. Правда, в этом случае вам будет трудно требовать для него особых условий.


Загрузка...
-->