Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Пришла Коляда накануне Рождества!

07.10.2008

Никто в точности не скажет, что именно означает таинственное слово: «коляда». В различных областях России оно обозначало совершенно разные вещи: то само праздничное время Рождества, то ужин в Сочельник, то праздничный хлеб или печеный на святки поросенок, то и вовсе костер, который разжигали в Рождественскую ночь. Ученые до сих пор гадают, имя ли это солнечного божества, или заимствование из латыни, или название веселого обряда? Кто знает? Главное, колядки – это удивительные песни, в которых людям желают обильного урожая, крепкого хозяйства и доброго здоровья.

Мы ходили, мы ходили по святым вечерам!
Эй, Овсянь! Эй! Коляда!
Дай Бог тому, кто в этом дому!
В поле – зерно,
В доме – добро,
Не дадите пирога –
Сведем корову за рога!
Эй, Овсянь! Эй! Коляда!

Помните Гоголевское из «Ночи перед Рождеством»: «Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа…» По-особенному чувствуешь себя Рождественским вечером посреди деревенской улицы, наблюдая, как из труб тянется к небу белый дымок и ласкает яркие праздничные звезды, а какой запах стоит по всей деревне! Словами не передать! И свежего хрустящего под валенками снега, и теплого запеченного теста для пирогов, и сладкого меда для сочива… И будто переносишься на сотню лет назад, представляя, как шумными разноцветными стайками перебегает от дома к дому смеющаяся молодежь, несут впереди на длинной палке разукрашенную золотом и лентами Рождественскую звезду, символ великого праздника и результат стараний целого дня. Песни звонкие раздаются по всему селу – как никак один раз в году бывают Святки! А сколько дел и забот! Надо обязательно обойти каждый дом и никого не забыть, каждому спеть Коляду – а то хозяин с хозяюшкой обидятся!

Святый вечер, добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!

Молодежь обычно обходила дворы вечером в сочельник, а вот ранним утром непосредственно на Рождество желанными гостями становились дети - «баусники» (от названия рождественской припевки – «Баусень!») и христославцы. В яркой праздничной одежде, с украшенной лентами картонной Вифлеемской звездой, и обязательно - с мешочком для подарков, малыши заходили в каждую избу. Детская коляда состояла из приветствия хозяев, тропаря «Рождество твое Христе Боже наш…» и веселой песенки или приговорки, которая заставляла взрослых улыбнуться и подать «славильщикам» какую-нибудь сладость или копеечку.

Колядин, колядин,
Я у мамки один,
По колено кожушок,
Подай, дядя, пирожок!
Открывай сундучок,
Подавай пятачок!
Что есть в печи – в мешок мечи!

Как правило, к рождественским обходам колядовщиков хозяева готовились заранее и специально для них пекли из сладкого теста «козулек» или «коровок». Их-то и подавали деткам в качестве угощения. Если хозяева мешкали, кто-то из ребят обязательно говорил:

Подай коровку - маслену головку
Не ломай, не кромсай, не ощипывай!

Юные Христовы славильщики приходили в дом тоже не с пустыми руками. (Не даром их еще называли «посевальщиками»). Чтобы в новом году вызрел добрый урожай, кто-то из детей рассыпал по всей избе зерно со словами:

Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Со скотом, животом,
С малым детушкам!

Считалось, что после этого пшеница и рожь будут гуще колоситься. И хозяйка заботливо собирала рассыпанные колядовщиками зерна, чтобы по весне смешать со своим зерном и засеять им новую пашню.
А чем еще занималась молодежь на Рождество? Правильно, гадала о своей судьбе. Способов узнать будущее на Руси известно великое множество, большинство из них изобрели, конечно, молодые девушки. Тут и подблюдные песни, и слушание на перекрестках, и кидание через забор валенка, и кормление курицы, и манипуляция с дровами, и приговоры на сон… Чего стоит, например, такое гадание. В один из святочных вечеров самые смелые девицы отправлялись в овин – огромное здание, в котором летом сушили зерно. Зимой он представлял из себя жуткое место – холодное и пустынное. Там девчонки по очереди свешивали в маленькое окошко косы – и ждали, что будет. Если вдруг кто-то девицу погладит по голове – хорошо она наступающий год проведет. Если рука оказывалась в меховой рукавице – за богатого замуж выйдет, и дети здоровы будут, а если голая – за бедного. Если прикоснется чем-то острым – значит, муж будет портным или сапожником. И т. д. А самое замечательное начиналось тогда, когда парни узнавали, в какой из вечеров девушки на овин пойдут гадать и решали повеселиться! В условленное время каждую из гадальщиц ждала неожиданность: кого-то мягоньким погладят, а кого и лопатой могут огреть…

Святки длились 12 дней – с Рождества Христова по Крещение Господне, но только первую неделю в деревнях не прекращались веселые гулянья, песни и забавы. Граница между миром живых людей и миром духов в это время была нечеткой, и особо опасной становилась тогда нечистая сила. Недаром вторую неделю святок называли еще «страшными вечерами», «кривой неделей» и т. п. Родители и дети окуривали ладаном свои дома и хозяйственные постройки, над окнами и воротами рисовали спасительные крестики копотью от горящей церковной свечи или мелом. И только Водосвятие на Крещенье навсегда изгоняло нечистую силу из колодцев, рек, озер и прудов, и замыкало собой цикл святочных праздников. Но это уже совсем другая история…

Загрузка...
-->