Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Пришла Коляда накануне Рождества!

07.10.2008

Никто в точности не скажет, что именно означает таинственное слово: «коляда». В различных областях России оно обозначало совершенно разные вещи: то само праздничное время Рождества, то ужин в Сочельник, то праздничный хлеб или печеный на святки поросенок, то и вовсе костер, который разжигали в Рождественскую ночь. Ученые до сих пор гадают, имя ли это солнечного божества, или заимствование из латыни, или название веселого обряда? Кто знает? Главное, колядки – это удивительные песни, в которых людям желают обильного урожая, крепкого хозяйства и доброго здоровья.

Мы ходили, мы ходили по святым вечерам!
Эй, Овсянь! Эй! Коляда!
Дай Бог тому, кто в этом дому!
В поле – зерно,
В доме – добро,
Не дадите пирога –
Сведем корову за рога!
Эй, Овсянь! Эй! Коляда!

Помните Гоголевское из «Ночи перед Рождеством»: «Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа…» По-особенному чувствуешь себя Рождественским вечером посреди деревенской улицы, наблюдая, как из труб тянется к небу белый дымок и ласкает яркие праздничные звезды, а какой запах стоит по всей деревне! Словами не передать! И свежего хрустящего под валенками снега, и теплого запеченного теста для пирогов, и сладкого меда для сочива… И будто переносишься на сотню лет назад, представляя, как шумными разноцветными стайками перебегает от дома к дому смеющаяся молодежь, несут впереди на длинной палке разукрашенную золотом и лентами Рождественскую звезду, символ великого праздника и результат стараний целого дня. Песни звонкие раздаются по всему селу – как никак один раз в году бывают Святки! А сколько дел и забот! Надо обязательно обойти каждый дом и никого не забыть, каждому спеть Коляду – а то хозяин с хозяюшкой обидятся!

Святый вечер, добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!

Молодежь обычно обходила дворы вечером в сочельник, а вот ранним утром непосредственно на Рождество желанными гостями становились дети - «баусники» (от названия рождественской припевки – «Баусень!») и христославцы. В яркой праздничной одежде, с украшенной лентами картонной Вифлеемской звездой, и обязательно - с мешочком для подарков, малыши заходили в каждую избу. Детская коляда состояла из приветствия хозяев, тропаря «Рождество твое Христе Боже наш…» и веселой песенки или приговорки, которая заставляла взрослых улыбнуться и подать «славильщикам» какую-нибудь сладость или копеечку.

Колядин, колядин,
Я у мамки один,
По колено кожушок,
Подай, дядя, пирожок!
Открывай сундучок,
Подавай пятачок!
Что есть в печи – в мешок мечи!

Как правило, к рождественским обходам колядовщиков хозяева готовились заранее и специально для них пекли из сладкого теста «козулек» или «коровок». Их-то и подавали деткам в качестве угощения. Если хозяева мешкали, кто-то из ребят обязательно говорил:

Подай коровку - маслену головку
Не ломай, не кромсай, не ощипывай!

Юные Христовы славильщики приходили в дом тоже не с пустыми руками. (Не даром их еще называли «посевальщиками»). Чтобы в новом году вызрел добрый урожай, кто-то из детей рассыпал по всей избе зерно со словами:

Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Со скотом, животом,
С малым детушкам!

Считалось, что после этого пшеница и рожь будут гуще колоситься. И хозяйка заботливо собирала рассыпанные колядовщиками зерна, чтобы по весне смешать со своим зерном и засеять им новую пашню.
А чем еще занималась молодежь на Рождество? Правильно, гадала о своей судьбе. Способов узнать будущее на Руси известно великое множество, большинство из них изобрели, конечно, молодые девушки. Тут и подблюдные песни, и слушание на перекрестках, и кидание через забор валенка, и кормление курицы, и манипуляция с дровами, и приговоры на сон… Чего стоит, например, такое гадание. В один из святочных вечеров самые смелые девицы отправлялись в овин – огромное здание, в котором летом сушили зерно. Зимой он представлял из себя жуткое место – холодное и пустынное. Там девчонки по очереди свешивали в маленькое окошко косы – и ждали, что будет. Если вдруг кто-то девицу погладит по голове – хорошо она наступающий год проведет. Если рука оказывалась в меховой рукавице – за богатого замуж выйдет, и дети здоровы будут, а если голая – за бедного. Если прикоснется чем-то острым – значит, муж будет портным или сапожником. И т. д. А самое замечательное начиналось тогда, когда парни узнавали, в какой из вечеров девушки на овин пойдут гадать и решали повеселиться! В условленное время каждую из гадальщиц ждала неожиданность: кого-то мягоньким погладят, а кого и лопатой могут огреть…

Святки длились 12 дней – с Рождества Христова по Крещение Господне, но только первую неделю в деревнях не прекращались веселые гулянья, песни и забавы. Граница между миром живых людей и миром духов в это время была нечеткой, и особо опасной становилась тогда нечистая сила. Недаром вторую неделю святок называли еще «страшными вечерами», «кривой неделей» и т. п. Родители и дети окуривали ладаном свои дома и хозяйственные постройки, над окнами и воротами рисовали спасительные крестики копотью от горящей церковной свечи или мелом. И только Водосвятие на Крещенье навсегда изгоняло нечистую силу из колодцев, рек, озер и прудов, и замыкало собой цикл святочных праздников. Но это уже совсем другая история…