Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Второй ребенок. Сплошные бонусы или жертвы?

07.10.2008

Очевидные и вероятные достоинства

Для семейного бюджета
Что бы там ни говорили, второй ребенок всегда связан с гораздо меньшими финансовыми вложениями, чем первенец. Теперь вы на собственном опыте знаете, что следует обязательно приобрести, а на чем можно сэкономить. Если первого ребенка вы мечтали окружить дорогими и симпатичными, но абсолютно бесполезными одеялами с мишками, балдахином с бабочками и горой пеленок, то для второго малыша вы будете приобретать более функциональные и дешевые вещи. Кроме того, значительная часть детских вещей скорей всего осталась у вас от первенца. Во-первых, большинство родителей, как только задумываются о рождении второго ребенка, начинают приобретать для малыша вещи «с запасом», чтобы хватило и следующему отпрыску. Во-вторых, гуляя с первым чадом, вы приобрели множество друзей и знакомых с детьми, которые с удовольствием передадут вам детские вещи, что называется, «по наследству». Так что, вам останется приобрести лишь необходимый минимум.

Для карьеры
С двумя детьми найти перспективную работу гораздо легче, чем когда у вас на руках один ребенок. Проверено на собственном опыте и опыте подруг. То, что, став дважды мамой, вы поставите крест на вашей карьере, - миф. Выбирая между женщиной с двумя детьми, с одним ребенком и бездетной (при прочих равных условиях) большинство менеджеров по персоналу и руководителей компаний, не раздумывая, сделают выбор в пользу матери двоих детей. Во-первых, меньше риск, что она внезапно уйдет в декрет. Во-вторых, женщины с двумя детьми более расторопные, деятельные и пунктуальные. Они привыкли все успевать. Ну, и, самое главное, у женщин с двумя детьми гораздо сильнее стимул выкладываться на работе по максимуму - на их плечах лежит двойная ответственность. Кроме того, многодетные мамы за время декретных отпусков успели соскучиться по работе - они хотят работать и получают от этого удовольствие.
Что же касается якобы бесконечных больничных, опять же скажу по собственному опыту, когда в семье двое малышей, дети растут более закаленными и меньше болеют.

Для собственного спокойствия
Если первый ребенок всегда играл с вами и требовал внимания, то второму малышу гораздо интереснее играть со старшим братом (сестрой). Конечно, даже самые дружные братья или сестры будут ссориться, драться, но все-таки большую часть времени дети будут проводить вместе, «зацикленными» друг на друга. Пока младший лежит в кроватке, старший может развлекать его погремушками. Даже если старшему будет неинтересно играть с новорожденным, можно класть малыша на коврик так, чтобы братик (сестричка) находился в поле его зрения. Ну, а когда малыш подрастет, он станет для старшего напарником в играх. К тому же вам не придется учить маленького различать цвета или запоминать буквы, собирать пирамидку или конструктор. Он всему научится от старшего ребенка. В общем, дети сами будут воспитывать друг друга, а вам придется только слегка корректировать этот процесс и радоваться.

Для удовольствия
Если первый ребенок - это сплошные проблемы и страхи, то второй - это одно удовольствие. Новорожденный уже не вызывает у вас панического страха, и вы можете в полной мере наслаждаться общением с малышом, видеть, как он растет, и уделять ему максимум внимания. Вам теперь не страшно взять кроху на руки, и вы не боитесь его избаловать, укладывая спать рядом с собой. Со вторым ребенком вы не торопите время: чтобы быстрее начал держать головку, быстрее встал, заговорил, пошел. Вы точно знаете, «что все будет» и «всему свое время». Вы наслаждаетесь чудесными мгновениями. Вы понимаете, что они бесценны. Если первый ребенок - это неосознанная радость, то второй малыш - это осознанное счастье.

Для брака
В обществе бытует мнение, что если мужчина и женщина решили создать семью, то необходимо родить ребенка. Рождение первенца не означает ровным счетом ничего. Вы с молодым папой можете на следующий же день после выписки из роддома разбежаться и больше никогда не встречаться, а можете жить вместе долго и счастливо. Второй малыш - это в большинстве случаев тщательно продуманный, взвешенный шаг. Рождение второго ребенка свидетельствует о том, что у вас действительно семья. Всерьез и надолго! Когда мой муж заговорил о втором малыше - для меня это было самым лучшим признанием в любви. Только уверенные в своих чувствах мужчина и женщина решаются на рождение второго ребенка. По мнению психологов, да и статистика это подтверждает, пары, которые решились стать дважды родителями, гораздо реже разводятся, чем родители, у которых растет один единственный малыш.

Для будущего
Дети и родители - это самые близкие и самые родные люди. Дети вырастут, станут жить отдельно, но вы для них всегда будете самым дорогим человеком. И в трудные моменты, которые, к сожалению, бывают у всех, они всегда придут на помощь. Недаром говорят: дети - это наше будущее. С рождением второго ребенка ваше будущее стало вдвое лучше. Сразу два человека будут о вас заботиться и любить вас. А вам не придется переживать, что во взрослой жизни ваш ребенок может остаться один. У него всегда будет родной человек - брат или сестра.
Родив второго ребенка, вы позаботились не только о собственном будущем, но и о будущем своих детей.

Недостатки, как достоинства

Бессонные ночи продолжаются
Первенец только-только начал нормально спать ночью, вы перестали вскакивать к постельке крохи каждые полчаса, а тут все заново! Опять бессонные ночи, постоянное напряжение. Одним словом, кошмар продолжается, но! С другой стороны: вы уже привыкли к такому образу жизни и теперь вам гораздо проще жить по режиму и просыпаться по ночам. А значит, не придется заново перестраиваться. Все-таки психологически более сложно все начинать по второму разу, чем жить в одном и том же ритме продолжительное время. Большинство молодых родителей (при рождении первого ребенка) сильнее всего угнетает резкий переход от свободного образа жизни к детскому режиму, чем необходимость вставать по ночам. К тому же теперь, проанализировав первый опыт, вы можете с первых дней приучать второго ребенка к «удобному» для вас графику. Фигура в опасности!
Вы только-только вернулись (или почти вернулись) в прежнюю форму. А тут опять придется поправляться, бороться с растяжками, заботиться о груди. А что если не удастся снова восстановить фигуру, избежать растяжек, варикоза, а на что станет после второго раза похожа грудь?! И если в первый раз вам повезло, то где гарантия, что и сейчас все пройдет без сучка и задоринки? В общем, страшно и подумать.
С другой стороны: второй ребенок наносит гораздо меньший вред фигуре, чем первенец. По наблюдениям врачей, после вторых родов женщины гораздо быстрее и легче возвращаются в прежнюю форму, чем после первых родов. Здесь опять же сказывается опыт. Если вы смогли один раз вернуться после родов в прежнюю форму, то, скорей всего, так же легко восстановитесь и второй раз. Но, поверьте, если беременность все-таки наложила свой след на вашу внешность, то хуже, чем было, поверьте, уже не будет. А вот лучше очень даже может быть. У некоторых, например, увеличивается в размере грудь, которая резко уменьшилась после первых родов.

Не будет времени на себя и на мужа
Растить двух малышей непросто. Оба ребенка требуют постоянного внимания, огромных физических и эмоциональных сил. Вы и с одним-то малышом с трудом выкраивали время на поход в парикмахерскую или в спортзал. А что будет, если их станет двое?!
С другой стороны: не забывайте, что старший ребенок растет. И к тому моменту, когда у него появится братик (сестренка), он уже, по крайней мере, вырастет из пеленок. У вас будет один младший и один старший, а потому смотрите пункт «достоинства - для собственного спокойствия».

Подготовила Наталья БАУРОВА, дважды мама