Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Первый месяц дома

07.10.2008

Девять месяцев он слышал биение вашего сердца, ваш голос. А потому постарайтесь сохранить уже установленную связь с малышом.

  • С молоком матери
    Тесный психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком возникает при кормлении грудью. Это создает для малыша атмосферу любви и защищенности, без которых невозможно полноценное развитие интеллекта и психики. Впоследствии зависимость ребенка от материнского молока и от самой матери уменьшается, но сформированная психоэмоциональная связь остается пожизненной основой внутрисемейных отношений.
    Кроме того, материнское молоко - наиболее целесообразная и естественная пища для детей в начальный период жизни. А потому главная задача мамы в первый месяц жизни малыша - установление лактации.

  • Немного расчетов
    По степени зрелости молоко делят на молозиво, переходное и зрелое. Молозиво выделяется в конце беременности и в первые 3-5 дней после родов, количество от 10 до 100 мл, а в среднем - 30 мл.
    К 3-5 дню после родов количество молока увеличивается, молочные железы наполняются - это так называемый приход, или прилив молока. Период переходного молока заканчивается к 10-15 дню. Затем начинается «зрелый» период. Со- став молока меняется на всем его протяжении.

    Количество молока, необходимое новорожденному, в первые 7-10 дней лактации сильно колеблется. Так, по формуле Зайцевой суточное количество молока должно равняться: (2%хm)хn, где m - масса тела при рождении ребенка, n - число дней жизни ребенка.
    Затем после 7-10 дня можно рассчитать объем питания по «калорийному» методу: первое полугодие жизни ребенка - 115 калорий на килограмм массы тела. Ориентировочно энергоемкость женского молока - 700 калорий на один литр.
    Только суточный контроль кормления может сказать о недостатке молока и тогда встает вопрос о необходимости дополнительного питания для малыша - докорма. Для этого после консультации с педиатром используются адаптированные смеси.

    Число кормлений новорожденного - по требованию. Важно, чтобы мама научилась правильно распознавать голодный плач ребенка: громкий, настойчивый крик, который сопровождается поисковыми движениями головы, чмоканье губами.

    Что касается критериев достаточности материнского молока, то сытый, здоровый младенец может мочиться от 6 и более раз в сутки. Моча должна быть бесцветной или бледно-желтого цвета, без сильного запаха.

    После кормления ребенок может срыгнуть небольшим количеством молока (15-30 грамм 1-3 раза в день). Это обычное явление для детей до шести месяцев. Для предупреждения этого необходимо подержать малыша вертикально - столбиком - до того момента, как отойдет воздух.

    При недостатке молока ребенок становится беспокойным и крикливым. Обычно это проявляется во время кормления или сразу после него. Малыш долго сосет грудь, делает много сосательных, а не глотательных движений. Мать ощущает полное опорожнение грудных желез еще при активном сосании ребенка. После кормления при сцеживании молока нет. Стул у ребенка становится редким, плотным и сухим. Также наблюдается задержка роста и прибавка массы тела малыша.

    Здоровый ребенок в первом полугодии должен в среднем прибавлять 800 грамм за месяц, 200 грамм за неделю или 25-30 грамм в день. Спокойное поведение, преобладание положительных эмоций, длительный сон, чистые кожные покровы розового цвета, стул от 1 до 6-8 раз в сутки однородной консистенции с кислым запахом, устойчивость к заболеваниям - вот основные признаки того, что ваш младенец развивается нормально.

    О коликах
    Большинство детей переживают кишечные колики. Из-за них ребенок часто кричит, лицо краснеет, животик вздувается. Чаще колики возникают в вечернее время и могут длиться часами. В качестве помощи можно приложить теплую пеленку к животу, прижать ребенка к себе и поносить вертикально.
    Можно принять и лекарства. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Сабсимплекс, Бейбикалм. Если применять их при каждом кормлении, колики уменьшатся, а кормящая мама должна исключить из своего рациона молоко.
    Если вы прибегли к этим рекомендациям, а колики не прекращаются, необходимо исследовать анализ кала на содержание углеводов. Это нужно для того, чтобы исключить лактазную недостаточность. При ее наличии вопрос о питании ребенка необходимо решать в индивидуальном порядке с врачом-педиатром.
    Как правило, к 3-4 месяцам кишечные колики проходят.

  • Кушайте, мамочка!
    Пища кормящей мамы должна быть вкусной, разнообразной, хорошо приготовленной. Есть нужно 5-6 раз в день за 20-30 минут до кормления малыша. Следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, цветной капусты, укропа, кинзы. Все это придает неприятный вкус и запах молоку, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Мама должна ограничить прием кофе, какао, орехов, меда, цитрусовых, красной икры, белокочанной капусты, шпината, баклажан, огурцов, винограда, помидоров, редиса, редьки, дыни, арбуза. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Ей также способствует избыточное употребление сахара, шоколада, конфет и других сладостей, которые повышают содержание сахара в грудном молоке. Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво.
    Принимать пищу мама должна столько раз в день, сколько кормит ребенка. Следует помнить, что свекла, огурцы, виноград, чернослив, дыня могут вызвать функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта младенца первых месяцев жизни.

  • Уход за новорожденным
    Как ухаживать за маленьким пищащим комочком, которого и на руки-то лишний раз взять страшно?
    Утром необходимо промыть глазки малыша кипяченой водой. Это следует делать ватными тампончиками - для каждого глаза использовать свой. Ежедневно нужно чистить нос ватными турундочками и обрабатывать складки: заушные, шейные, подмышечные, паховые, локтевые и другие - растительным маслом. Подойдет и вазелиновое, оливковое или кукурузное. При необходимости следует обрабатывать пупочную ранку бриллиантовой зеленью. Ногти надо стричь по мере их роста.

  • Теперь о купании.
    Малыш должен принимать водные процедуры ежедневно перед предпоследним кормлением. Для детей первых месяцев рекомендована ванна с шалфеем, фиалкой, корой дуба, душицей, калиной. Температура воды при купании в первый месяц жизни должна быть в среднем 37- 38 градусов. Детям, которые страдают кишечными коликами, не стоит делать ванночки с температурой меньше 37 градусов.
    Главное, чтобы ребенок чувствовал себя в воде комфортно, расслаблялся и получал удовольствие. Купать малыша в течение 5-7 минут. Лучше, если ванночка будет обустроена горкой для купания, поскольку дети более спокойно чувствуют себя на устойчивой основе.
    Еще один плюс - свободные руки мамы и папы. Родители могут погладить малыша, полить его водичкой и пообщаться с ним. Мыть мылом ребенка лучше 1-2 раза в неделю. Предпочтительнее всего детское мыло или мыло с глицерином, ромашкой, лавандой - с шести месяцев. После купания необходимо вновь провести туалет складок и пупочной ранки, промокнуть ушки.

    При проведении ежедневного туалета кожи необходимы кремы под подгузник, так как при его смене кожу нужно очистить и обработать защитным кремом, который содержит окись цинка. Он снижает риск возникновения проблем с кожей, в том числе опрелостей, и снимает чувство дискомфорта у ребенка. Хорошо себя зарекомендовали такие кремы, как Дисетин, Бепантен, Драполен, витаминный защитный крем Mustela (Франция), крем с цинком Bubchen (Германия) и другие.
    В жаркое время года под подгузник лучше использовать жидкий тальк или детские присыпки.
    Для детей, старше одного месяца, лучше применять косметику фирмы Bubchen, Nuk, Джонсонс Беби, Mustela, Мир детства, Наша Мама.

    Лактация - периоды падений
    Причинами временного сокращения количества молока является физическое переутомление, нервное напряжение, тревога, депрессия, стрессы матери. Также причиной могут быть лактационные кризы - уменьшение количества молока. Обычно лактация имеет циклический характер с лактационными кризами через 1-2 месяца, продолжительность криза 3-4 дня, редко до 8 дней. Для здорового ребенка это опасности не представляет.
    Самое трудное - сохранить лактацию при первом кризе. В этот период следует чаще прикладывать малыша к груди, в том числе и ночью. Это наиболее действенный прием для поддержки выработки молока. Отметим, что частые кормления в принципе стимулируют прилив молока.
    На сегодняшний день для улучшения лактации можно применять гранулы Млекоина, травяные сборы (Лактавит, чай Hipp).
    Можно рекомендовать включить в свой рацион специальные быстрорастворимые молочные напитки «Фемилак» (Россия), «Энфа-мама» (США), «Dumil МАМАPlus» (Дания).



  • Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: