Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Доктор Мира Леонид Рошаль:"Мы привыкли жить "на авось"

07.10.2008

    Ясно как белый день, что полной безопасности в нашем мире не было и не будет никогда. Дорожно-транспортные происшествия, пожары, отравления, бытовые травмы - все это было, есть и будет. Однако к подобной, привычной опасности в последнее время присоединилась еще угроза террористическая. И взрослые, и дети постоянно чувствуют ее у себя за спиной и вынуждены жить в этом страхе изо дня в день. Как победить в себе тревогу, как избавиться от опасений, как научить детей самостоятельно защищать собственную жизнь? Или, быть может, достаточно просто быть осторожными и предусмот- рительными в повседневных делах? Об этом в интервью нашему журналу рассуждает детский хирург, Доктор Мира Леонид Михайлович РОШАЛЬ.

   
    ?Леонид Михайлович, в сегодняшней напряженной атмосфере мы все гораздо чаще стали задумываться о том, как уберечь от опасности наших детей. По-вашему, что для этого надо делать?

    - Во-первых, очень прошу родителей не паниковать. Ведь жизнь продолжается. Никто не отменял занятия в школах, отметки, четверти. Нельзя бросать повседневные дела и пребывать в постоянном страхе. И если, например, посчитать детей, получающих дорожно-транспортные травмы в повседневной жизни, то их количество в сотни раз превысит число пострадавших от терроризма. Мы как-то привыкли жить «на авось». Считаем, что плохое происходит с кем-то, но только не с моим ребенком и не со мной. Это, как с самолетами: мы знаем, что они падают, но продолжаем летать. Но вместе с тем существуют разного рода опасности, которые можно и нужно предвидеть. И правила, которые необходимо соблюдать. Я не очень люблю Запад, но есть вещи, которым можно у европейцев и американцев поучиться. Например, послушанию. У них ребенок никогда в жизни не побежит через дорогу на красный свет. Водитель, увидев пешехода, обязательно остановится и пропустит его. Это - в крови. Внутренняя культура, которая закладывается в семье, с помощью личного примера родителей. У нас ведь как? Мама или папа опаздывают на работу, берут ребенка за руку и бегут с ним через дорогу, не глядя на светофор. И этому учится малыш.
    Еще одна большая проблема - детские отравления. Чего, казалось бы, стоит повесить шкафчик с лекарствами повыше и запереть его на ключ? Однако же дети продолжают травиться таблетками. К сожалению, очень много ожогов, утоплений... И все от невнимания или беспечности родителей.

   
    ?А чему, по-вашему, педагоги, родители должны научить самих детей?

    - Кроме элементарных правил - не открывать дверь, когда один дома, не уходить с незнакомыми людьми, правильно переходить через дорогу - необходимо учить ребят оказанию первой медицинской помощи. И делать это с первого класса. Дети должны знать, как перевязать руку при порезах, переломах, как спасти утопающего. Учить этому должны подготовленные педагоги. И не только на словах, на практике. Случись что, ребенок должен уметь оказать первую помощь, еще до того, как позовут взрослых. Иначе может быть слишком поздно. Это важно еще и потому, что страх перед опасностью пропадает тогда, когда человек четко знает, что в конкретной ситуации надо делать.

    ?Но среди психологов есть и такое мнение, что нельзя сильно запугивать ребенка и строить бесконечные запреты. Это может спровоцировать страхи, неврозы, комплексы. Как Вы считаете?

    - Конечно, ребенка можно запугать до тика. И довести до исступления постоянными замечаниями, запретами. Надо стараться не перегибать палку. От того, что мы каждую минуту твердим «нельзя», коэффициент полезного действия - ноль. Я, например, своему ребенку говорил «нельзя» очень редко, далеко не каждый день. А потом за неделю, допустим, суммировал все, что у меня к нему накопилось, и предъявлял один раз что-то конкретное. Поверьте, от этого гораздо больше толка.

   
    ?Леонид Михайлович, как вы считаете, насколько отражаются на людях травмы, перенесенные в детстве?

    - Я такой статистики не вел. Но то, что ребенок, переживший подобного рода стресс, страдает, это точно. Знаю одного человека, который в детстве перенес сильный ожег. Ему сейчас уже за 50, но психологическая травма осталась на всю жизнь. В России, к сожалению, внимания этому вопросу пока уделяют недостаточно. В отличие от того же Запада, центры и службы экстренной психологической помощи появились сравнительно недавно. Пока не хватает профессионалов. Иначе не пришлось бы приглашать их со всей России в тот же Беслан, Владикавказ. Свои специалисты должны быть на местах. Да и народ пока не привык. Некоторые не знают о том, куда можно обратиться за психологической помощью, другие просто ей не доверяют или недооценивают. Мы в больнице уделяем этой проблеме колоссальное внимание. Сегодня у нас в штате работают несколько детских психологов. Их помощь нужна детям, перенесшим черепно-мозговую травму, пребывающим в шоковом состоянии и переживающим так называемый постсиндром. Да и просто малышам, которые боятся операции, больницы, врачей, темноты.

   
    ?И все-таки, Леонид Михайлович, как не хотелось бы касаться темы терроризма, но от нее сегодня не уйдешь. Вы - человек, которому, к сожалению, очень часто приходилось сталкиваться с чужой бедой. Вы были свидетелем землетрясения в Армении, захвата заложников в «Норд-Осте», школы в Беслане... Не дай Бог кому-то попасть в подобную ситуацию, но все-таки: как вести себя, оказавшись в числе заложников?

    - Я не специалист по этим вопросам. Я отвечаю только за то, что умею. Я лечу детей. На этот вопрос могу ответить только следующее: главное - не паниковать, не суетиться. Вести себя спокойно, без всякой агрессии. И как это ни прискорбно, нужно выполнять все требования террористов. Они нервные, что-то не так, стреляют. Поэтому нужно не суетиться, а взять себя в руки и оценить ситуацию, сообразить, что можно сделать в конкретных условиях. А общих рекомендаций нет и быть не может. Террористы ведь разные бывают. И причины, побудившие их пойти на преступление, тоже разные. Одним нужны деньги, другие таким образом «борются» за религию, а третьим нужно привлечь к себе внимание и разжечь межнациональную рознь... Если бы был какой-то один рецепт, если бы можно было дать всему миру таблетку от терроризма, все было бы просто...

   
    ?Как Вы считаете, те меры, которые сегодня принимает власть для защиты детей в школах, больницах, детских садах - они достаточны и эффективны?

    - Я считаю, что это нормальные меры. Во всяком случае, они защищают хотя бы от хулиганов, шизофреников и случайных людей. Например, пропуски, пластиковые карты, которые вводят в школах, дисциплинируют самих детей, позволяют отслеживать прогулы, опоздания и в то же время не допускают проникновения в здание посторонних. Или «кнопки безопасности», о расположении которых знают только охранники и в любой момент могут вызвать милицию... Все это должно быть, так же, как давно есть в других государствах. Мы не имеет права экономить на безопасности детей!

    ?Однако этих мер недостаточно, чтобы защитить детей от терроризма.

    - Но ведь мы не можем в каждой школе поставить бронемашину или танк. Повлиять на ситуацию способны только мы сами, сам народ. Единственное оружие против бандитов - это внимание и неравнодушное отношение к оставленным пакетам, появившейся во дворе дома машине, странным людям, поселившимся в соседней квартире. Не надо проходить мимо.

    ? То есть Вы говорите о той самой бдительности, к которой сегодня все призывают...

    - Да. Но вместе с тем она не должна перерастать в состояние сумасшествия. Давайте постараемся жить нормальной жизнью. Люди должны продолжать ходить на работу, ездить в метро не озираясь ежеминутно по сторонам, посещать кино, театры, собираться компаниями, обедать в кафе и ресторанах. Не зря же говорят: волков бояться - в лес не ходить. А родителям хочу посоветовать: пора избавляться от привычки сваливать все заботы на плечи учителей, врачей, государства. Если каждая мама возьмет в руки книжку о безопасности, познакомится с ней сама и научит своего ребенка, будет осторожной и внимательной, станет примером для своего малыша, она принесет сыну или дочери гораздо больше пользы, чем все мы вместе взятые. И уж точно в этом случае будет больше прока, чем от суеты и паники.

   
    ? Леонид Михайлович, и напоследок пару слов, какие-нибудь пожелания в честь юбилея нашего журнала...

    - «Няня», «Нянечка» - забавное название. Мы привыкли к этому слову, порой не задумываясь о его значении. А ведь если вдуматься, нянечка - это очень важно! Потому что все мы, взрослые, в жизни - няни. Нянечки для своих детей. И это - замечательно. А ваш журнал особенный, потому что другого такого просто нет. Желаю вам благополучия, много читателей и, конечно, здоровья. Вам и вашим детям.