Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Доктор Мира Леонид Рошаль:"Мы привыкли жить "на авось"

07.10.2008

    Ясно как белый день, что полной безопасности в нашем мире не было и не будет никогда. Дорожно-транспортные происшествия, пожары, отравления, бытовые травмы - все это было, есть и будет. Однако к подобной, привычной опасности в последнее время присоединилась еще угроза террористическая. И взрослые, и дети постоянно чувствуют ее у себя за спиной и вынуждены жить в этом страхе изо дня в день. Как победить в себе тревогу, как избавиться от опасений, как научить детей самостоятельно защищать собственную жизнь? Или, быть может, достаточно просто быть осторожными и предусмот- рительными в повседневных делах? Об этом в интервью нашему журналу рассуждает детский хирург, Доктор Мира Леонид Михайлович РОШАЛЬ.

   
    ?Леонид Михайлович, в сегодняшней напряженной атмосфере мы все гораздо чаще стали задумываться о том, как уберечь от опасности наших детей. По-вашему, что для этого надо делать?

    - Во-первых, очень прошу родителей не паниковать. Ведь жизнь продолжается. Никто не отменял занятия в школах, отметки, четверти. Нельзя бросать повседневные дела и пребывать в постоянном страхе. И если, например, посчитать детей, получающих дорожно-транспортные травмы в повседневной жизни, то их количество в сотни раз превысит число пострадавших от терроризма. Мы как-то привыкли жить «на авось». Считаем, что плохое происходит с кем-то, но только не с моим ребенком и не со мной. Это, как с самолетами: мы знаем, что они падают, но продолжаем летать. Но вместе с тем существуют разного рода опасности, которые можно и нужно предвидеть. И правила, которые необходимо соблюдать. Я не очень люблю Запад, но есть вещи, которым можно у европейцев и американцев поучиться. Например, послушанию. У них ребенок никогда в жизни не побежит через дорогу на красный свет. Водитель, увидев пешехода, обязательно остановится и пропустит его. Это - в крови. Внутренняя культура, которая закладывается в семье, с помощью личного примера родителей. У нас ведь как? Мама или папа опаздывают на работу, берут ребенка за руку и бегут с ним через дорогу, не глядя на светофор. И этому учится малыш.
    Еще одна большая проблема - детские отравления. Чего, казалось бы, стоит повесить шкафчик с лекарствами повыше и запереть его на ключ? Однако же дети продолжают травиться таблетками. К сожалению, очень много ожогов, утоплений... И все от невнимания или беспечности родителей.

   
    ?А чему, по-вашему, педагоги, родители должны научить самих детей?

    - Кроме элементарных правил - не открывать дверь, когда один дома, не уходить с незнакомыми людьми, правильно переходить через дорогу - необходимо учить ребят оказанию первой медицинской помощи. И делать это с первого класса. Дети должны знать, как перевязать руку при порезах, переломах, как спасти утопающего. Учить этому должны подготовленные педагоги. И не только на словах, на практике. Случись что, ребенок должен уметь оказать первую помощь, еще до того, как позовут взрослых. Иначе может быть слишком поздно. Это важно еще и потому, что страх перед опасностью пропадает тогда, когда человек четко знает, что в конкретной ситуации надо делать.

    ?Но среди психологов есть и такое мнение, что нельзя сильно запугивать ребенка и строить бесконечные запреты. Это может спровоцировать страхи, неврозы, комплексы. Как Вы считаете?

    - Конечно, ребенка можно запугать до тика. И довести до исступления постоянными замечаниями, запретами. Надо стараться не перегибать палку. От того, что мы каждую минуту твердим «нельзя», коэффициент полезного действия - ноль. Я, например, своему ребенку говорил «нельзя» очень редко, далеко не каждый день. А потом за неделю, допустим, суммировал все, что у меня к нему накопилось, и предъявлял один раз что-то конкретное. Поверьте, от этого гораздо больше толка.

   
    ?Леонид Михайлович, как вы считаете, насколько отражаются на людях травмы, перенесенные в детстве?

    - Я такой статистики не вел. Но то, что ребенок, переживший подобного рода стресс, страдает, это точно. Знаю одного человека, который в детстве перенес сильный ожег. Ему сейчас уже за 50, но психологическая травма осталась на всю жизнь. В России, к сожалению, внимания этому вопросу пока уделяют недостаточно. В отличие от того же Запада, центры и службы экстренной психологической помощи появились сравнительно недавно. Пока не хватает профессионалов. Иначе не пришлось бы приглашать их со всей России в тот же Беслан, Владикавказ. Свои специалисты должны быть на местах. Да и народ пока не привык. Некоторые не знают о том, куда можно обратиться за психологической помощью, другие просто ей не доверяют или недооценивают. Мы в больнице уделяем этой проблеме колоссальное внимание. Сегодня у нас в штате работают несколько детских психологов. Их помощь нужна детям, перенесшим черепно-мозговую травму, пребывающим в шоковом состоянии и переживающим так называемый постсиндром. Да и просто малышам, которые боятся операции, больницы, врачей, темноты.

   
    ?И все-таки, Леонид Михайлович, как не хотелось бы касаться темы терроризма, но от нее сегодня не уйдешь. Вы - человек, которому, к сожалению, очень часто приходилось сталкиваться с чужой бедой. Вы были свидетелем землетрясения в Армении, захвата заложников в «Норд-Осте», школы в Беслане... Не дай Бог кому-то попасть в подобную ситуацию, но все-таки: как вести себя, оказавшись в числе заложников?

    - Я не специалист по этим вопросам. Я отвечаю только за то, что умею. Я лечу детей. На этот вопрос могу ответить только следующее: главное - не паниковать, не суетиться. Вести себя спокойно, без всякой агрессии. И как это ни прискорбно, нужно выполнять все требования террористов. Они нервные, что-то не так, стреляют. Поэтому нужно не суетиться, а взять себя в руки и оценить ситуацию, сообразить, что можно сделать в конкретных условиях. А общих рекомендаций нет и быть не может. Террористы ведь разные бывают. И причины, побудившие их пойти на преступление, тоже разные. Одним нужны деньги, другие таким образом «борются» за религию, а третьим нужно привлечь к себе внимание и разжечь межнациональную рознь... Если бы был какой-то один рецепт, если бы можно было дать всему миру таблетку от терроризма, все было бы просто...

   
    ?Как Вы считаете, те меры, которые сегодня принимает власть для защиты детей в школах, больницах, детских садах - они достаточны и эффективны?

    - Я считаю, что это нормальные меры. Во всяком случае, они защищают хотя бы от хулиганов, шизофреников и случайных людей. Например, пропуски, пластиковые карты, которые вводят в школах, дисциплинируют самих детей, позволяют отслеживать прогулы, опоздания и в то же время не допускают проникновения в здание посторонних. Или «кнопки безопасности», о расположении которых знают только охранники и в любой момент могут вызвать милицию... Все это должно быть, так же, как давно есть в других государствах. Мы не имеет права экономить на безопасности детей!

    ?Однако этих мер недостаточно, чтобы защитить детей от терроризма.

    - Но ведь мы не можем в каждой школе поставить бронемашину или танк. Повлиять на ситуацию способны только мы сами, сам народ. Единственное оружие против бандитов - это внимание и неравнодушное отношение к оставленным пакетам, появившейся во дворе дома машине, странным людям, поселившимся в соседней квартире. Не надо проходить мимо.

    ? То есть Вы говорите о той самой бдительности, к которой сегодня все призывают...

    - Да. Но вместе с тем она не должна перерастать в состояние сумасшествия. Давайте постараемся жить нормальной жизнью. Люди должны продолжать ходить на работу, ездить в метро не озираясь ежеминутно по сторонам, посещать кино, театры, собираться компаниями, обедать в кафе и ресторанах. Не зря же говорят: волков бояться - в лес не ходить. А родителям хочу посоветовать: пора избавляться от привычки сваливать все заботы на плечи учителей, врачей, государства. Если каждая мама возьмет в руки книжку о безопасности, познакомится с ней сама и научит своего ребенка, будет осторожной и внимательной, станет примером для своего малыша, она принесет сыну или дочери гораздо больше пользы, чем все мы вместе взятые. И уж точно в этом случае будет больше прока, чем от суеты и паники.

   
    ? Леонид Михайлович, и напоследок пару слов, какие-нибудь пожелания в честь юбилея нашего журнала...

    - «Няня», «Нянечка» - забавное название. Мы привыкли к этому слову, порой не задумываясь о его значении. А ведь если вдуматься, нянечка - это очень важно! Потому что все мы, взрослые, в жизни - няни. Нянечки для своих детей. И это - замечательно. А ваш журнал особенный, потому что другого такого просто нет. Желаю вам благополучия, много читателей и, конечно, здоровья. Вам и вашим детям.