Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как выбрать стиральный порошок для детской стирки и стиральную машину

07.10.2008

         Первый вопрос — какое стиральное средство использовать? Если со «взрослыми» средствами для стирки все более-менее ясно, то о том, чем стирать детское белье, стоит поговорить особо. До сих пор распространено «доисторическое» мнение, что детское нужно стирать только мылом, да еще желательно вручную. Ну что ж, можно и так, только времени на ребенка не останется...
       Следующее заблуждение — лучше стирать хозяйственным мылом. Так вот, оно содержит едкую щелочь, разъедающую нежную детскую кожу. А уж если вы стираете вручную, полоскание станет проблемой, и неприятности с кожей вам обеспечены.
       Современные детские порошки сделаны на основе детского мыла и не содержат раздражающих кожу веществ. Причем отечественного производства не уступают по качеству импортным. Их много, самых разных, на любой, что называется, вкус (и запах!) Но все они похожи тем, что сделаны на натуральной мыльной основе. Кстати, не ориентируйтесь на запах при выборе порошка — собственно говоря, чем меньше парфюмерной отдушки (как, впрочем, и любых других добавок), тем безопаснее. А вот когда малыш подрастет — можно выбрать порошок с биодобавками, отбеливателем, антистатиком, с любимым ароматом...
       Лучшим из отечественных, пожалуй, стоит считать «Аистенок», универсальный порошок санкт-петербургского производства (для ручной и машинной стирки детского белья) на основе мыла с пониженным пенообразованием. Он не оставляет осадка на тканях и отстирывает практически все. Некоторым нравится «Веснушка» — тоже достаточно известный порошок фирмы «Весна». В магазинах есть также масса стиральных детских средств менее известных, а то и совсем не известных производителей: «Пемос детский», «Зайка», «Детский», «Карапуз», «Аленка».
       Есть на нашем рынке и порошки импортного производства. Отличаются от отечественных разве что ценой, причем они дороже существенно, раза в три. Любителям импорта можно посоветовать французский «Special Bebe» — стиральный порошок для новорожденных, стирает и смягчает детское белье. Подходит для ручной стирки и для всех типов стиральных машин.
Хорошо зарекомендовал себя также «SA-8 Baby» — с энзимами для любого детского белья. Удобен тем, что продается в большой (2,5 кг) упаковке. Удаляет всевозможные жирные и белковые пятна, отстирывает белье, требующее кипячения, освежает цвета.
       А еще есть датский «Regent» в четырех вариантах, «Сорти — малышам» — в общем, есть из чего выбрать, а не стирать по старинке.
       Хотите проверить качество детского порошка? Растворите его в стакане воды — если жидкость прозрачная, значит, после стирки он будет выполоскан из ткани. Кстати, так можно проверять любой порошок.
       И еще. Детские стиральные порошки, сделанные на натуральной основе, не очень подходят для стиральных машин-автоматов (вероятно, из-за содержащихся в них жиров). Поэтому время от времени вашу верную помощницу — машину — придется чистить специальным средством. Специалисты же советуют использовать для автоматических машин только соответствующие порошки.

       Как организовать «большую стирку»?
       Воспользуйтесь следующими рекомендациями.
— Не стирайте детские вещи вместе со взрослыми. Это правило важно выдерживать приблизительно до годовалого возраста ребенка. Позже, если у него нет проблем с кожей, можно придерживаться его не так строго — особенно, когда вы хорошо отполаскиваете вещи. Но нижнее детское белье все-таки лучше стирать отдельно.

— Используйте для стирки детских вещей специальный детский стиральный порошок с пометкой «подходит для новорожденных». После года можно переходить на обычный «взрослый» порошок — опять же при неоднократном полоскании.

— Стирка в очень горячей воде (90 градусов) в машине практически заменяет кипячение.

— Тщательное полоскание важно. В машине-автомате можно установить режим дополнительного полоскания. Вручную полощите не менее двух-трех раз.

— При стирке детских вещей лучше не использовать специализированные ополаскиватели, смягчители, антистатики.

        Стирать можно вручную, а можно в машине. Существуют машины активаторного типа, полуавтоматы и машины-автоматы. Если позволяет бюджет, стиральная машина-автомат — это лучший помощник в таком сложном, повторяющемся и изнурительном деле, как стирка. Но если денег на достаточно дорогую покупку не хватает, лучше любая машина, чем никакой: ни одно занятие не съедает столько времени и сил, сколько приведение в чистый вид одежды и белья.
       Машины активаторного типа за рубежом не производятся, зато с ними хорошо знакомы наши мамы и бабушки. После стирки с помощью ребристой стиральной доски такая машина покажется сказкой. Они тоже разные. Простейшие — только стирают, то есть прокручивают белье с помощью электромотора («Малютка», «Фея», «Белка»). Наливать воду, сливать ее, выкручивать белье вы будете сами. Никакой автоматики нет. Еще один минус — белье скручивается в комок и быстро рвется. В ней не рекомендуется стирать вещи, требующие мало-мальски бережного обращения. Что можно? Пеленки и постельное белье, полотенца. Но такая машинка может стать просто спасением на даче.
       Машины-полуавтоматы выполняют программу в заданном вами (вручную) режиме. Но наливать воду опять придется вам самим. Слив может быть как автоматическим, так и запускаться отдельно, в зависимости от типа конструкции. Самая известная (и самая удобная) модель — «Эврика-полуавтомат».
       Стиральных машин-автоматов отечественного производства почти нет. Чуть ли не единственное исключение — незабвенная «Вятка-автомат», мечта любой советской хозяйки. Нынче производится модифицированная «Вятка-Катюша» (относится к низшему среднему классу стиральных машин). Главное ее достоинство — цена: все-таки она существенно ниже, чем у зарубежных аналогов (примерно 250 долл. США). Но, увы, ей далеко до ее заморских сестер...

       Рецепт удовольствия
       Первое, что обычно решается при покупке стиральной машины — это куда ее ставить. От размеров свободного пространства будут зависеть габариты машины. Стандартный: высота — глубина — ширина колеблются в пределах 85 — 60 — 60 см, то есть почти квадратны по вертикальной поверхности. Есть модели, имеющие уменьшенную глубину или высоту (последнее важно, если вы планируете установить машину, к примеру, под раковину). Некоторым нравятся агрегаты, имеющие стандартную глубину, но небольшую ширину — это модели с вертикальной загрузкой. Такая конструкция хорошо «впишется» в узкое пространство.
       Следующий параметр — тип загрузки: фронтальная или вертикальная. При фронтальной загрузке белье загружается в окно на передней панели, при вертикальной — через крышку сверху. Что предпочтительнее? Это, скорее, вопрос вкуса, но стоит иметь в виду, что в моделях с фронтальной загрузкой панель управления находится спереди и единичные модели при этом имеют «защиту от детей». В общем, ваши наследники, обычно весьма интересующиеся техникой, могут вмешаться в процесс в самый неподходящий момент. Или просто «покрутить колесико» в ту самую сторону, в которую инструкция запрещает его крутить. Модель с вертикальной загрузкой имеет панель управления сверху, что менее доступно для маленьких детей (но не для больших!).
       Что делать? Вариантов несколько. Можно найти модель с крышкой сверху (правда, пусковая кнопка все равно остается в зоне доступа, но единственное, что сможет ребенок — это отключить машину, но не сломать — к примеру, такова одна из моделей «Ardo»). Можно искать ту самую «защиту от детей» (к примеру, кнопки утоплены, так что ребенок ничего не может испортить, или есть специальные блокираторы). Такие машины производят, например, «Bosch» и «LG».
       Очередная ваша задача — определить необходимый и достаточный объем барабана; говоря иными словами, сколько белья одновремено вы планируете «прокручивать» в машине.
Обычно машины рассчитаны на 3,5, 5 или 7 кг сухого белья. Опыт показывает, что 5 кг оказывается достаточно. При расчетном большом объеме может возникнуть проблема недогрузки, а машины этого «не любят». Рассчетный объем вовсе не означает, что вы должны стирать непременно не менее 5 или 7 кг белья. В зависимости от конструкции и сложности агрегата, в нем, скорее всего, будет или механизм автоматической настройки на уменьшенный объем или кнопка половинной загрузки. В любом случае, этот параметр лучше отследить.
       Следующий вопрос — диапазон программ. Для начала определите, что вы будете стирать. Большинство моделей машин-автоматов имеет режимы стирки для хлопка и льна, «деликатных» тканей (шелка и синтетики), шерсти, пригодной для стирки в стиральной машине. Шерсть, рассчитанную на ручную стирку, стирают не все автоматы — для этого требуется наличие соответствующей программы «ручная стирка».
       В некоторых (менее дорогих машинах) увязаны между собой температура и вид программы, что не всегда удобно. Лучше, если есть возможность устанавливать температуру вручную. Хотя это кому как нравится. Машины высокого класса в режиме «умной стирки» сами определяют необходимую температуру и скорость отжима — многих это устраивает.
       Скорость вращения центрифуги — это тот параметр, который определяет качество отжима. Она может колебаться от 400 до 1800 оборотов в минуту. Так вот, при скорости 400 оборотов вы будете получать почти сырое белье.
       Машины-автоматы имеют массу дополнительных функций — это могут быть замачивание, отбеливание, освежение, стирка «деликатных» и шерстяных тканей. Некоторые помогают при стирке детского белья. Иные порой воспринимаются как «лишние».
       «Дополнительное полоскание» — очень полезная функция, помогающая «вымыванию» стирального средства из одежды и белья. Обычно включается отдельной кнопкой.
       Наличие автоматического взвешивания и, соответственно, автоматического же определения количества воды и времени стирки в машинах высокого класса часто обозначается словосочетанием «умная стиральная машина» или «интеллектуальная стирка».
       Если же в агрегате «умной стирки» нет, ищите кнопки «половинная загрузка», «повышение уровня воды» и «отключение центрифуги».
       Немаловажной технической характеристикой является уровень шума, производимый работающей машиной.
       Выпускаются также машины, имеющие функцию сушки. При недостатке места для просушивания выстиранного белья (или нежелании этим заниматься) такая конструкция, пожалуй, удобна.
Большинство машин, которые продаются у нас (за редким исключением) — европейские. В Европе установлены стандарты качества — от А (высшее) до G (низшее) по параметрам: качество стирки, экономичность энергопотребления и качество отжима. Класс машины определяют эти составляющие.
В машины высокого класса встроен микропроцессор, такие машины имеют защиту от протечек, индикацию нарушений в работе, автоматику для экономии энергии, воды и стирального средства, звукоизоляцию и даже возможность модернизации. Машины суперкласса стоят дорого (1000-1500 долл. США в зависимости от конкретной модели). На российском рынке их немного — в основном, это немецкие «Miele», «AEG» и некоторые другие. Фирма «Miele» недавно представила новинку — стиральную машину с так называемым «сотовым барабаном», действительно напоминающем по структуре пчелиные соты и обещающем «особо бережную и качественную стирку». Ложкой дегтя в бочке меда является лишь цена «ноу-хау» — около 2000 долл. США.
       Машины «высшего среднего» класса стоят дешевле — 400-1000 долл. США. В эту категорию попадают как агрегаты фирм «Bosch», «Siemens», «Electrolux», так и лучшие модели «Ariston», «Indesit», «LG», «Samsung», «Ardo» и даже «Zanussi» или «Candi». Все остальное — это «низший средний класс». Существует еще такое понятие, как «раскрученность» марки. Известное «имя» стоит дороже. Но можно найти машину менее популярного (у нас) производителя («Siltal», «Whirlpool», «Beko») — при том же качестве она будет дешевле. При покупке на всякий случай осведомитесь, где находится сервис-центр выбранной фирмы.
       Решайте, какие функции вам необходимы, а без чего вы можете обойтись — и в зависимости от этого подбирайте модель. Кто-то вечно забывает вытащить простиранное белье и нуждается в звуковом сигнализаторе, а кого-то невероятно раздражает «этот противный писк». Кто-то считает, что без кнопки «отсрочка старта» — никуда, а другой сочтет это ненужной роскошью. И так далее, и тому подобное...
       В общем, желаем вам удачного выбора и побольше свободного времени для семьи!