Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Ключица: сломался «Золотой» ключик"?

07.10.2008

Треть ребятишек, с которыми родители обращаются в травмпункты с повреждением ключицы, — малыши 2—4 лет.


    Треть ребятишек, с которыми родители обращаются в травмпункты с повреждением ключицы, — малыши 2—4 лет. Почему так? В этом возрасте дети очень подвижны, но еще недостаточно хорошо умеют координировать свои движения, удерживать равновесие. К тому же они не умеют правильно падать. Нередко переломы у них бывают неполными — поднадкостничными. Травматологи называют такие повреждениями по типу «зеленой веточки»: если согнуть ее пополам, внутренний стержень лопнет, но молодая упругая кожица по аналогии с покрывающей ключицу надкостницей останется цела и не даст разойтись концам. Перелом есть, а деформации и смещения нет, и внешние признаки повреждения тоже отсутствуют. К тому же болевые ощущения — минимальны. Малыш может даже не обратить на них внимания.
        Вот почему о таких переломах родители обычно узнают после того, как все срослось. Не раньше чем через 10—15 дней у ребенка обнаруживают на ключице небольшое утолщение — костную мозоль. Волноваться не стоит, но показать ребенка травматологу нужно. Врач определит, правильно ли срослась ключица, и нет ли причин, «спровоцировавших» перелом, например, недостаток кальция в организме.
        При классических переломах не только повреждается сама ключица, но и рвется ее наружный «футляр» — богатая нервными окончаниями надкостница. Поэтому первый сигнал случившегося — боль. А «обломки» ключицы под действием тяги мышц тем временем расходятся, и в месте перелома появляется болезненная припухлость. Из-за травмы предплечье выглядит укороченным. Лопатка отвисает. Ее нижний угол и внутренний край вырисовываются под кожей резче, чем на здоровой стороне: ключица больше не удерживает ее в правильном положении, так же как и руку. Она опущена, повернута внутрь и смещена вперед, двигать ею достаточно больно, особенно, когда ребенок пытается поднять руку вверх.

        Кому — бинт, кому — гипс
        При подозрении на перелом ключицы в травмпункте ребенку сразу же сделают рентгеновский снимок. Не отчаивайтесь, если опасения подтвердятся! Такие переломы у детей хорошо срастаются, и чем пострадавший младше, тем быстрее заживление и проще лечение.
        У малышей врачи ограничиваются так называемой марлевой повязкой типа Дезо — руку прибинтуют к туловищу, отведя плечо назад, а в подмышку и на надплечье положат мягкие ватно-марлевые подушечки, чтобы бинты не жали и не натирали кожу. Повязку снимут через 7—10 дней.
        А вот к старшим детям при переломах со смещением травматологи применяют более серьезные меры. Задача врачей — приподнять опустившийся наружный отломок ключицы и оттянуть плечо назад. Для этого врач пропустит под мышками ватно-марлевую повязку в форме восьмерки — перекрещивающуюся между лопатками — и укрепит ее гипсовыми бинтами. Другой вариант, когда бинты оборачивают снизу вокруг грудной клетки и наискосок через здоровое плечо, а больное приподнимают с помощью небольшого костыля, встроенного в эту конструкцию. Носить повязку ребенку придется 2—3 недели: именно за такое время срастаются переломы ключицы у детей старшего возраста. После этого детям снова можно играть в активные игры. Но, правда, перед этим необходимо пройти курс лечебной гимнастики.

   Первая помощь
        Ни в коем случае не пытайтесь сами вернуть разошедшиеся концы ключицы на место — это очень опасно! Между ними могут попасть мышцы или проходящие поблизости крупные сосуды, нервы, которые легко можно поранить острыми краями сломанной кости. Тогда может возникнуть угроза кровотечения!
        Главное, обеспечить руке покой: согнуть ее под прямым углом в локтевом суставе, подвесить на перекинутой через шею косынке или прибинтовать к туловищу. Дайте ребенку обезболивающий препарат (анальгин, парацетамол) в дозе, соответствующей возрасту, и срочно обратитесь к травматологу.

        Когда повязка снята
        После того, как повязка снята, необходимо делать следующие упражнения.

        Пусть ребенок ляжет на спину, прижмет больную руку к туловищу, затем поднимает через сторону до уровня плеча: сначала, чтобы было легче, ее можно согнуть в локте, а через несколько дней оставить прямой. Еще какое-то время спустя попробовать отводить руку выше уровня плеча.

        Усадите ребенка у стола, попросите положить ладонь и предплечье прямо перед собой и отвести руку в сторону так, чтобы предплечье скользило по столу, затем вернуться в то же положение.

        Ребенок стоит, выпрямив спину, слегка наклонив туловище вперед, и плавно раскачивает руку до уровня плеча вперед и из стороны в сторону во всех напрвлениях.

        Через несколько дней, когда движения станут свободнее, в руку можно взять легкий предмет (мяч, гимнастическую палочку) и те же упражнения, что делались лежа, выполнять у гимнастической стенки или другого упора. Если не лениться, через неделю после расставания с повязкой все движения в руке восстановятся полностью, и она будет работать так же хорошо, как и здоровая.

         
     

        Гимнастика после перелома ключицы
        Начинают упражнения сразу же, как только ребенок вернулся из травмпункта домой. Занятия 5—6 раз в день, повторять упражнения следует 5—10 раз. Все движения нужно выполнять сидя на стуле или стоя, медленно, помогая при необходимости здоровой рукой.

        Сгибать и разгибать пальцы.

        Вращать кистью по часовой стрелке и против, затем согнуть и разогнуть ее в лучезапястном суставе.

        Делать повороты предплечья вокруг продольной оси, сгибать и разгибать локтевой сустав.

        Поднимать руку — сначала согнутую в локте, а затем, когда это движение не будет вызывать болезненных ощущений, и прямую — через сторону вверх до уровня плеча (не выше!).

        Внимание! Сгибание плеча (подъем руки вперед) запрещен!

        Попросите ребенка мысленно представить, что он боксирует или плавает, и при этом напрягать мышцы под повязкой.